Вадим Кулинченко 16.05.20 12:57
Ольге. Согласен с Вами, но я говорю о ТВ, широкой прессе и школе! С уважением Вадим
Иван Щелоков 15.05.20 16:07
Большое спасибо Союзу писателей России за присуждение памятной медали «Михаил Шолохов» журналу «Подъём». Это достойная и почетная награда. Имя писателя никогда не сходило со страниц издания ни многие десятилетия назад, ни сегодня. Шолоховская тема неисчерпаема для русского человека. Тем более для соседей – воронежцев и ростовчан. Это ведь единая земля, соединенная горестными и великими событиями, которые отразил в своем творчестве Михаил Александрович Шолохов. Думаю, этой наградой одинаково должны гордиться многие воронежские писатели, ученые, краеведы, работники библиотек, нынешнее поколение «подъёмовцев» и ветераны литературного издания. Особая признательность главным редакторам журнала «Подъём» разных лет, и тем, кого давно нет рядом с нами: Максиму Подобедову, Константину Локоткову, Федору Волохову, Виктору Попову, Ивану Евсеенко, и ныне здравствующим – Евгению Новичихину и Александру Голубеву. Каждый из них внес свой неповторимый вклад в шолоховскую сокровищницу журнала.
От себя могу с уверенностью сказать: традицию продолжим!
Главный редактор журнала «Подъём» Иван Щелоков.
Ольга 15.05.20 13:57
В.Кулинченко.
Уважаемый Вадим. Зачем вы так говорите, что Шолохова вспомнили только к юбилею. Прекрасно работает музей Шолоховский в Вешенской. Союз два года назад посадил Сад Шолохова без всякого юбилея. Издавались его книги без юбилеев. Так что не будем грешить...
Вадим Кулинченко 15.05.20 12:35
Знаете, вся эта возня вокруг яблони, как отвлекающий маневр. Это название - достойная память! И точка.
Относительно самого любимого моего писателя М.А. Шолохова скажу- вспомнили только к юбилею.
Написал статью памяти Шолохова со своими взглядами на его творчество, нигде не проходит. Нет его продвижения в современную жизнь, а ведь один "Тихий Дон", эта энциклопедия Гражданской войны, чего стоит?
В межведомственной борьбе писателей, как и в нашем нынешнем обществе, трудно разобраться. Как мы пришли к единому мнению с одним моим товарищем - Мы росли под звон кольчуги, а ныне растут под звон бабла!
Валентина Беляева 15.05.20 12:32
Анатолию Трубе

Я благодарю Вас за спокойный доброжелательный тон разъяснения особых традиций в определении названий сортов деревьев, он делает Вам честь.
Анатолий Труба 15.05.20 11:33
Добрый день уважаемые коллеги!
Для прекращения полемики по названию сорта яблони хочу отметить, что название новому сорту присваивается в зависимости от пожелания авторов.
Мичуринские селекционеры настаивают именно на этом варианте.
Можно привести следующие названия уже существующих сортов яблонь:
Коричневое
Конфетное
Вавиловское
Веньяминовское
Гумилёвское (селекционер Щербенёв)
Беркутовское (посажено с Саду Шолохова)
Брянское, Брянское алое, Брянское золотистое
Золотое копытце....
Могу долго перечислять и по желанию выслать реестр сортов.
Ошибки нет. Спор не имеет смысла.
Ольга 15.05.20 11:33
Что подкупает в деятельности Союза, - вы никогда не срываетесь. Это говорит о достоинстве и правоте дела. Это и подкупает. Яблоко Шолоховское - прекрасно, вы довели дело до конца. Помню полемику на Фейсбуке некоторых писателей (Дементьев, Шувалов) о бредовости идеи. А итог - благороден и теперь на века. Идите и дальше вперед.
Ирина Жданова 15.05.20 09:11
Беляевой
Не всем традициям можно найти объяснения. Например, почему корабли ходят, а не плавают, есди у них нет ног даже условных?
Что касается наименований плодовых деревьев, то ведь новые сорта выводятся не ради особого качества древесины или чего-то иного, а ради особых плодов. Поэтому и именем называют плод, а не все дерево.
И Шолохов тоже недоймевал бы, если б услышал на базаре:
- А что это у вас за яблочко?
- Это "Шолоховская"!
Конечно же, должно прозвучать "Шолоховское"!
А в сертификат вписывают не яблоко, я всю яблоню. Поскольку важными являются еще и морозоусточивость, сопротивляемость болезням и прочее. В расчете, что смекалистые всё поймут, а те, кто сам не понял, спросят у других.
Валентина Беляева 15.05.20 09:08
Наталье Вахрушевой

Я не стану отвечать вам в духе вашего комментария.
По всей видимости, вы НЕ видели моих комментариев к статье "Поможем "Литроссии" услышать наши голоса", их там несколько.
Вы НЕ видели также моих комментариев в самой "Литроссии", которые не могли там высвечиваться по определению, поскольку резко противоречили её мерзко тошнотворному духу.
И последнее: вовсе НЕ к Союзу обращён мой комментарий: составление Сертификата никакого отношения к Союзу писателей не имело, это абсолютно отдельная история.

Леонид Иванов 15.05.20 06:54
Спасибо за столь высокую оценку моей деятельности! Понимаю, что прозвучит банально, но награждение меня учреждённой Союзом писателей России медалью "Михаил Шолохов" - это заслуга нашей региональной организации, большинство членов которой на протяжении последних пяти лет активно работали над возрождением былого авторитета, побеждали в литературных конкурсах, проводили встречи с читателями, ездили за сотни километров в составе писательских десантов, поддерживали меня все эти годы. Спасибо учителям и библиотекарям области за продвижение творчества тюменских писателей, за поддержку наших инициатив и участие в совместных проектах! Спасибо областной власти и руководителям муниципальных организаций за помощь и внимание!
Наталья Вахрушева 15.05.20 06:34
Валентина, ваши замечания очень в духе нападок литроссии на СПР. Прицепятся к какой-нибудь мелочи и ну выделываться...Продолжайте в том же духе и вы далеко пойдете. Действительно в созидательной деятельности других людей всегда можно выискать недостаток. На то они и люди, чтобы быть в чем-то несовершенными. Однако вот такое недоброжелательное кривляние - признак плебейства, а не ума. Ум заключается в уважении к людям, их труду. Однако плебейство - весьма заразительно и характерно для нашего времени: так что не смущайтесь.
Валентина Беляева 14.05.20 23:54
Исправление в моём предыдущем комментарии: в Сертификате рассогласование не падежа существительного с определением, а рода.

Ответ предыдущему комментатору: ваше возражение не имеет основания: русский язык един для всех.
Беляевой Валентине 14.05.20 23:45
Наверное, не стоит нам лезть со своим уставом в чужой монастырь. Если у селекционеров так принято, можно просто полюбопытствовать у профессионалов об истоках данной традиции, а не вешать ярлыки. Рада за Союз..
Валентина Беляева 14.05.20 23:36
Чем можно объяснить такое странное рассогласование падежа существительного с соответствующим определением в официальном документе Сертификата: "сорт яблони ШолоховскОЕ"??? Яблоко "ШолоховскОЕ"? Тогда и нужно так формулировать.
Как бы на него отреагировал сам писатель? Может, и улыбнулся бы снисходительно. Но в любом случае такая профанация документа выглядит некрасиво.
Константин Гнетнев (Петрозаводск) 14.05.20 23:04
Уверенность в своей правоте, последовательность в делах, твёрдость в принимаемых решениях! Это то, что мы ждали от Секретариата и Правления.
Отличная работа! Замечательный отчёт! Спасибо!
Валерий Хатюшин 14.05.20 22:39
Между прочим, "Поднятая целина" публиковалась в "Молодой гвардии", которой в мае этого года исполнилось 98 лет. А в 1990 году в "МГ" были напечатаны те главы "Поднятой целины", которые были изъяты из романа цензурой. Их предоставила журналу дочь М.А. Шолохова Мария Михайловна.
Ирина Кузьменкова 14.05.20 22:32
Яблоки хороши!
Неужели нельзя поместить фотографии их авторов!
Всегда, когда читаю хорошее стихотворение или вмжу что-то столь же чудесное и кем-то сотворенное, хочется всмотреться в лицо человека, красоту сотворившего, и что-то о нем понять.
Кстати, кагда до яблок в этой публикации добралась, сразу все мерзости от "Литроссии" из сознания улетучились!
Геннадий САЗОНОВ 14.05.20 22:08
Секретариат Союза писателей России работает "на всю катушку"!
Молодцы!
Поздравляю всех с наградами, все имена - достойные!
И "шолоховские яблоки" - замечательно.
Что касается "Лит. России", думаю, Ямиль Мустафин не совсем прав. Молчания не было, очень много писателей из разных регионов высказали свою чёткую и ясную позицию. К тому же Иван Ерпылёв, как юрист, объяснил, что нужно сделать, чтобы вернуть издание в "писательское русло". Очень сомневаюсь в достоверности публикации Петра Краснова,
поскольку знаю его как порядочного писателя.
Ну, а уж эти приёмчики про "сумасбрордного полковника" настолько навязли в зубах, что противно просто. Это - от бессилия и зависти.
"Корабль вести необходимо!" - говорили древние.
И, слава Богу, Николай Иванов его ведёт!
Александр 14.05.20 22:07
С приходом Николая Федоровича в Союз Писателей России стало на душе легче и спокойнее за наш Союз. Надежнее. Защищеннее. Да и радостнее. Тоже читал документальную повесть Н.Ф. Иванова "Вход в плен бесплатный", и всё, п р о и с хо д я щ е е там, видел своей душой, - Это, слава Богу, никогда не отвернет. Вот так.
Нина ВОЛЧЕНКОВА 14.05.20 21:14
Когда родители забирали детей из музыкальной школы потому, что некоторые преподаватели их били по рукам за неправильно сыгранную ноту, когда не имеющий опыта учитель спотыкался на биографии писателя и не так трактовал идею произведения, были объяснения, хотя и не оправдывающие их. Прочитав информацию на сайте международного уровня, я понимаю, какая же борьба идёт против духовности, чёткой работы Секретариата Союза писателей России, какой ненавистью пропитались люди, идущие вразрез с разумным поведением членов Секретариата, какой завистью и злобой пышут против награжданённых не только медалью М.А. Шолохова. И не даёт покоя ни днём ни ночью фигура Воина Света – Иванова. Я снова вернулась к документальной повести Николая Фёдоровича «Вход в плен бесплатный, или Расстрелять в ноябре» (1997): «Погоны и честь офицера – не пустой звук. И совершенно не безразлично, как меня станут вспоминать»; «Считай свои минусы, человек. И не говори, что праведную жизнь хотел начать с будущего понедельника. Расплата идёт по цене сегодняшнего дня»; «Колодцы становятся пустыми не только без воды»; «Испокон веков русские, как никто другой, умели прощать. Что намного благороднее других человеческих качеств. Поэтому я тоже горд и счастлив, что родился русским. Ничего не забываю, но прощаю. Ради будущего».
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА