Арсений РЕБРОВ
Почему "торговец смертью" обделил в своем завещании российских ученых?

Все внимание мирового научного сообщества приковано к Стокгольму, где проходит 111-я Нобелевская неделя. Отбор кандидатов продлится до 10 декабря, когда будет вручена сама награда в размере 1.4 $. Ее получат ученые и общественные деятели, которые двигают науку вперед, способствуют развитию общества и сохранению мира. Почему Россия не может похвастаться одним из первых мест по количеству нобелевских лауреатов и от чего на самом деле зависит получение этой престижной награды?

Процедуре награждения предшествует большая работа, которая ведётся круглый год многочисленными организациями по всему миру. В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.


Дата вручения премии выбрана не случайно. Именно в этот день - 10 декабря скончался основатель премии Альфред Нобель. Дата вручения премии подчеркивает то какого рода ученым будет вручаться вознаграждение. Все дело в завещании основателя престижной премии - статуте Нобелевского фонда, составленном Нобелем, и согласно которому отбираются те или иные кандидаты. Нобель, занимавшийся торговлей динамитом, под конец своей жизни задумался над тем, как его будут помнить последующие поколения. Подтолкнуло его к этому то, что в 1888 году он прочитал во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», опубликованный по ошибке репортёров.  После этого он решил изменить своё завещание. Таким образом, в завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, говорится  о том, что премия должны присуждаться тем ученым и общественным деятелям, которые не только внесли большой вклад в развитие науки, но и способствовали делу сохранения мира, улучшению уровня жизни всего человечества. И так благодаря угрызениям совести великого предпринимателя и изобретателя мы получили самую престижную премию мира, которая делает из ученых и политиков супер-звезд.

С момента основания и до 2010 года Нобелевскую премию вручали 543 раза. По состоянию на 2010 год персональные премии были вручены 817 лауреатам[1], 21 гражданин России и СССР получили 16 нобелевских премий — значительно меньше, чем представители США (326), Великобритании (115), Германии (102) или Франции (57).
Почему же Россия - страна с громадным научным потенциалом, традициями и научными школами не может похвастаться одним из первых мест в мире по количеству нобелевских лауреатов?

Как видно из вышесказанного, "торговец смертью" раскаялся и чтобы запомниться в глазах потомков добропорядочным человеком, завещал огромное состояние "на исправление ошибок своей собственной жизни". Это значит, что премия задумывалась им не только как стимул для развития науки и общества, но и как своего рода гарант того, что человечеству возможно не понадобится создавать и покупать оружие и взрывчатку ( чем Нобель занимался большую часть своей жизни), если будет стремиться достигать высокого уровня развития.

 Премия вручается относительно недавно - первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. А значит, большинство наград было вручено в 20 веке и первой половине 21.  Учитывая то, что наука в СССР была в основном направлена на развитие ВПК, то о научных и общественных достижениях в целях достижения  мира говорить не приходится. Да и на улучшение качества жизни отдельно взятого человека - массового потребителя, советские ученые не работали. Привязкой науки в ВПК, объясняется мощная научная школа, благодаря которой наша страна подарила миру 7 нобелевских лауреатов по физике.
Но, при этом бросается в глаза относительно большое количество Нобелевских премий, полученных российскими писателями диссидентами.

Нобелевская премия, вручалась  с начала 20 века,  примерно за 16 до основания СССР. За это время свою премию успели получить только И.П. Павлов «за работу по физиологии пищеварения» и И.И. Мечников «за труды по иммунитету».
Получается, что, в большей степени, такое маленькое количество премий объясняется результатами холодной войны, когда все "наши" разработки были не доступны для обсуждения западного мира, главным мерилом достижений в котором и является Нобелевская премия. А российские писатели, ставшие Нобелевскими лауреатами , стали ими в основном по политическим причинам – они критиковали советскую власть и это было поддержано Западным миром.

Что касается последних десятилетий, то в новейшую историю, Россия вновь, как и в начале 20 века переживала не самые свои лучшие времена. Страна лишилась многих своих лучших ученых из-за утечки мозгов. По сегодняшний день состояние российской науки довольно тяжелое. С 1917 года науку в России разрушали. В СССР восстановление науки было, если она какое-то отношение к ВПК. Поэтому России предстоит длительное вложение капитала в науку, в людей, в инфраструктуру. Если какая-то часть государственного бюджета будет год за годом вкладываться в развитие науки, то через 10–20 лет нет никаких причин, чтобы стране, с большими природными ресурсами и с высокообразованным населением, не выйти на мировой уровень и не обогнать любую страну в мире, получить Нобелевские премии за вклад в развитие «науки для человека».


Комментариев:

Вернуться на главную