Борис Агеев

ДЕРЕВЕНСКИЕ ДНЕВНИКИ
<<< Предыдущие записи        Следующие записи>>>

16 августа 2010

Жара… Из хаты выходишь, а на крыльце раскалённый воздух перехватывает горло, плечи охлёстывает жгуче-крапивный удар солнца. 7-го августа в тени на термометре было 43. Но градусник себя перехвалил. Жаре выражаю презрение.

Очень много появилось пауков. Если в дальнюю комнату в хате не заходил два дня, обнаруживаешь, что паутиной замётаны дверной проём и углы. Во дворе паутина трещит на ушах, липнет на спину и плечи. Пробивал ломом слив в летнем душе, прислонил лом у входа – вечером пауки его уже примотали . Боюсь утром оказаться на постели опутанным, как Гулливер…

С весны не замечено было ни крыс, ни мышей – какой-то мор на них напал. А вчера из травы вышмыгнул чёрный крысёнок, запрыгнул под наружнюю шиферную обшивку кладовки и проник внутрь дома по давним скрытым ходам. Ночью, когда лёг спать в веранде, он начал бегать по дощатому настилу чердака, топая, как лошадь. Ну, подожди, друг, подумал я, засыпая.

…Рябинка сохнет. Лет семь назад весной выкопал в Жёрновце корешок, присадил меж двух кряжистых ракит перед домом. Она прижилась, а потом пошла в рост – и соседки не мешали. Мать на неё поглядывала. Рябина – «женское» дерево, хозяйкина радость... Залил под корень вёдер десять воды, на следующий день, на следующий… Кончики ветвей продолжают сохнуть, шелушатся. Значит – болезнь.

Жаль ещё орешину за сараем. Так долго прорастала, несколько лет цеплялась за землю. Теперь листья скрутило в дудочки, окинуло какой-то ржавой патиной.

Пришла Галя Данникова, вторая из сестёр. Её нынешнюю фамилию я не выговорю. Мнётся; в руках тетрадочка с подписями односельчан и с текстом, как я смог потом определить, безадресных жалоб вообще на начальство и по начальству. О, этот малолитературный жанр деревенских жалоб! Где твои безвестные гении и злодеи, где твои исследователи и толкователи! Здесь и сетования на отсутствие асфальтовой дороги, укоры на погасшие уличные светильники, плач об отменённом вечернем поезде Льгов-Локоть… Редкий из деревенских не писал такие - то ли в милицию, то ли в райком партии, то ли в профсоюзный комитет. Жанр этот, оказывается, международный.

Вспомнился рассказ, если не изменяет память, из книги «Китайский сад камней» (кстати и к вопросу о китайском юморе). Крестьянин из глухой провинции пишет зимним вечером своему мандарину-губернатору длинное послание, в котором жалуется на неурожай, рассказывает о павшей на прошлой неделе козе, докладывает о соседке, которая стала ходить налево. «Подними свечу повыше!», - приказывает он задремавшему слуге и машинально записывает эти слова в послание. Они больше всего и поразили мандарина, который зимними вечерами любил читать послания из провинций. На следующий день он созвал совет и приказал казначею профинансировать начинания под лозунгом «Подними свечу повыше!» Вскоре вся империя пришла к благоприятному устройству, а провинции начали процветать. Процветать они процветали, меланхолично заключает рассказчик, - но письмо-то писалось совершенно не о том…

Как в той же тетрадке. Почему все жалобы на нашего главу, которого деревенские переизбрали большинством, как мужика хозяйственного, отзывчивого? Послание вообще безадресное – какому начальнику, где сидит? Галя уверена, что если я живу в городе, то к губернатору дверь ногой открываю. Рассуждать об «оптимизации» России сверху, в результате чего население уверенно сокращается, а проблемы растут, как снежный ком - с ней не имеет смысла.

 

15 августа 2010

Саша целыми днями ремонтирует велосипед, который я ему сдал в аренду. Второй дохлый велосипед разобрал на запчасти. И до сих пор не может выклеить дырявые камеры. Раз показал, другой – а велосипед приходится занимать у его соседа Саши Зайцева (Погонышева). Спрашиваю: а мопед, который десять лет валяется в сарае – можешь восстановить? Ты же дальнобойщик... Сомневается уверенно.

На огороде навёл порядок: те заросли шира выше плеч, которые я решил оставить, как заповедник сорняковых мерзостей, он тщательно выполол, сложил под яблонями ровным прямоугольником и забросал середину палыми яблоками – сделал компост. Поникшие помидоры подвязал на палочки. Говорю: «Так не было у нас принято: что легло, - и так родит». Делает по-своему.

Наконец, раскрыл немного «биографию». С женой и маленькой дочкой перед Олимпиадой в 1980 году ехал в Анапу, где жили родители жены, - а проезда нет. Дочке полгода, а тут какая-то диверсия, поезда на Анапу пошли из Азербайджана… Через двадцать лет вдруг кто-то у кочановской калитки стучит, Саша выходит с закопчённой кастрюлей в руках и видит молодую женщину, которая с плачем падает перед ним на колени. Дочь!..

Не знаю, что и думать.

А моя дочь из Америки сообщает о том, что прижилась ! «Купила ноутбук, работу нашла… на последний месяц. Встаю в 6 утра каждый день, похудела... Не хотим уезжать… Как время быстро пролетело!»

Как она почувствовала, что в том мире можно жить? Мне, отцу, это кажется диким, - но я вообще отсталый человек. Значит, Америка приветлива к каждому, даже к безродной студенточке. Не могу ей рассказать о том, что Америка, как богатый приживала, существует в долг, а по долгам нужно рассчитываться. И вот не хочется, чтобы Америка рухнула, как некогда рухнул Советский Союз – а она-таки, как все убедились теоретически , рухнет. Большой зверь всегда соблазнительная цель. Будет горько наблюдать крушение этой империи, пренасыщенной богатствами достижений, сияющей торжеством науки и технологий. Зачем вообще Америку денежным способом подводят к этому финалу!

Все мы слишком связаны…

14 августа 2010

Сегодня Спас-Маковей. Давно это было! Мак ещё рос на каждой огородной грядке и никому в голову не приходило его уничтожать. Как прекрасно было сладостное майское маковое полыхание на закате дня!

На маковый Спас мать приказывала мне истолочь маковое зерно для пампушек. Для того пылились в кладовке выдолбленная целиком из липы ступа и пест, окованный по бойлу стальным тесным кольцом и обитый в торце широкими, блестящими шляпками гвоздей. Мак нужно было подсыпать в ступу горстками, утолакивая порцию за порцией. Пест глухо-пружинно отскакивал от конуса ступы, превращая мелкое зернецо в карамельно тугую пахучую кашицу. Мать тем временем на сковороде-чародейке подрумянивала мелкие пузатые квадратики пресного теста и разводила в большой кастрюле мёд с добавкой сахара. В этой сиропной густоте нужно было заварить истолчённый мак и затем поставить настойку в холодок. Затем наступал пир.

Горсть-другую крохотных подрумяненных пампушечек в большой глубокой тарелке нужно было припустить кофейно-чёрным озерцом медово-маковой настойки, дать тесту пропитаться ею минут этак пять – и не секундой больше, а потом только приниматься за трапезу. Перед первой ложкой мать что-нибудь говорила – и не обязательно про пампушки. Вспоминала, например, о своей матери, бабушке Луше, которая ходила полоть огород до последних дней…

А потом наступало ласково-вдумчивое поглощение… Одна тарелка сменяла другую, и сытость наступала только с сонным изнеможением. Едва проходила сонливость, тянуло тотчас опять наплескать в тарелку чёрно-кофейного моря с крупинками недотолчённого мака, куда сыпались, как из волшебного рога изобилия, эти пухлые, румяные, нескончаемые пампушечки…

 

ЗАПИСИ (1976-2010)

- Судят, судят-таки историю за нас, грешных. Где место, когда её не судят? Выводы делать? Они не соответствуют масштабу событий. Мне всегда казалось, что мы - пигмеи, вознамерившиеся победить судом голиафов истории. Те-то голиафы были ох как неправы, а мы, мудрые, знаем, что было и как надо. Марат вёл себя слишком вызывающе, а Сталин – слишком жестоко. Жертв вообще не должно быть. Зря Суворов переходил Альпы, зря конкистадоры погубили Монтесуму. Нужно было всегда вести себя гораздо умней и дальновидней.

 

- Иски к России за оккупацию Латвии и Эстонии. С удовольствием посчитал бы вместе «потери» - наравне с «приобретениями», конечно. Один вопрос мучит: Латвия и Эстония, некогда шведские провинции Лифляндия, Курляндия и Эстляндия, прикупленные Петром за, если память не изменяет, 2 млн. золотых ефимков, неужели вернули эти деньги в казну Российской Федерации, наследницы по долгам Советского Союза и, соответственно, Российской империи? В этом случае они должны были бы называться странами-изгоями (изгой – раб, выкупившийся на волю). А вот если выкупились по текущему, правильно высчитанному курсу золотого ефимка, - приобретая тем самым и политическую самостоятельность, - то с ними можно потолковать и об остальном…

12 августа 2010

Позавчера Саша поехал на велосипеде в магазин за хлебом и пробормотал у ворот: «Горит…» Я вышел на улицу. На уклоне к пруду, где виднеется длинная, затянутая землёй, заросшая бурьяном и мелкими кустарниками руина княжеской усадьбы, загорелись, вероятно, от брошенного окурка бурьян и сухая трава. Сходил посмотреть. Сбил веткой огонь в одном месте, он подхватывается в другом. Местами трескучее пламя выше головы. Как по мобильнику звонить во Льгов в «пожарку» - не знаю. Позвонил нашему поселковому главе, Александру Фрундину, Михалычу по-нашему. Он на своей потасканной «Ниве» из сельсовета на селекционной станции приехал в пять минут: «Давай вёдра, зови мужиков!» От колонки таскали вёдра с водой к границе огня, сбивали пламя. В суматохе я забыл про опрыскиватель для колорадских жуков на 15 литров, он-то как раз для такой нужды сгодился бы лучшим образом. Подошли Витя Гамаза, Виталик Субботин, вернулся из магазина Саша, – со своей стороны огонь затушили. А метрах в ста от нас от другой колонки забегали с вёдрами Данниковы, Зайцевы – отбивали огонь от себя. Мулюй вышел на дорогу, чтобы лучше было видно, облокотился о посошок, смотрел исподлобья…

Хорошо, не было ветра. Если бы огонь перемахнул через уличную узкую дорогу и перекинулся к ряду высушенных до звона домов, мы бы не управились. Минут через тридцать приехали весёлые пожарные в синих МЧСовских робах, побрызгали веером под кустарниками, куда упятился огонь, свернулись и уехали.

 

...Вернусь к своим записям разных лет. Не знал, как назвать, но пусть тогда и будут Записи. Первые, малосодержательные, обозначены аж 1968-м годом, но мысли стали проявляться с 1976 года, что неудивительно: в этом году в журнале «Юность» появилась моя первая повесть - и человек задумался. Записи, так созрело, сопровождаются и сиюминутными автокомментариями. Итак:

 

ЗАПИСИ (1976-2010)

- Не могу привыкнуть к европейскому стандарту надписывания почтовых конвертов: сперва ФИО, потом дом, улица, город, страна. У них, в Европе, дескать, уважение к человеку так выражается. А у на первом месте была «география»: страна, город, улица, дом, потом ФИО. Попробовал бы я не уважать такую «географию» - под одну шестую! Но если следовать логике, то точнее то написание адреса, которое соответствует пунктиру доставки почты, то есть, по-«географии». А уважение к человеку не на конверте выражается.

- Врёшь? Значит, виновен…

- Пишу везде «Отрывок повести», «Отрывок романа», корректоры тупо правят: «Отрывок ИЗ повести»… Стилистическая неправильность, тавтологизм, узаконены правилом. Неправильность же в том, что оторвать можно от чего-то, из повести можно только вырвать…

- Бесконечность Вселенной. Но что не имеет конца, не имеет и смысла. Значит, ложна посылка о бесконечности.

- Фарца на власти. Следующими будут хохмачи, смехотворители и анекдотчики.

- Отец прятал на чердаке «китайский запас» - на случай войны с Китаем ящик с 20 кусками хозяйственного мыла и 200 коробков спичек. Через тридцать лет я снял ящик. Спички съели мыши, а мыло ссыпалось в кучку серой трухи.

- В перестроечные годы, когда схлынула первая волна радостных ожиданий и наступила эпоха похмелья, важно было не сдаться наступившей удушающей мертвизне, разыскать живые родники. Работы нет, будущее темно, а семью надо кормить, поддерживать. Ездил с четырёхведёрным рюкзаком в деревню к матери, возил обратно картошку, свёклу, банки с огурцами…

Вспомнил свой противопожарный опыт: три года отработал пожарным, командиром расчёта в районной профессиональной пожарной охране на Камчатке – тогда ещё были невоенизированные части. Знаю, что много людей гибнет на пожаре из-за ужаса и паники, - задыхаются в чаду, теряют сознание. Матёрые мужики пожарные плакали, когда на остывших пожарищах в дальних, тупиковых комнатах зданий обнаруживали погибших детей. Несмыслёныши забивались в шкафы, в диваны и там задыхались. А ведь горение в закрытом или заблокированном помещении возможно только с притоком свежего воздуха, он же идёт понизу. Нужно лечь на пол и искать лёгкими эту живительную струйку. Одного вдоха у плинтуса чистого воздуха достаточно бывает, чтобы доползти до выхода или до безопасного места.

Такой струйкой воздуха было увлечение медной сканью: вил и прокатывал проволоку, паял украшения и даже «сюжетные» изделия. Думал открыть дело, но медь ведь нужно серебрить, а с серебром связаны известные проблемы, да и технология усложняется. Литература в эти годы не работалась – для писаний нужны не полу-голод, а полусытость, но главная неизвестность - зачем писать? Жена, что держалась за свою скудную работёнку, пополняющую семейный бюджет, друзья и товарищи были эти годы большим глотком воздуха, они подбадривали, подсвистывали. Как я им теперь благодарен!

Ещё важный вывод из небольшого противопожарного опыта. Стоит расчёту появиться у очага возгорания, как первая визуальная разведка подтверждает: за это нужно побороться, а то – сгорит, как ни бейся.

…В новогоднюю ночь был вызов на пожар засыпной солдатской казармы у аэропортовского городка – стояла в посёлке рота охраны и обслуживания радиолокационной станции, той самой, что обнаружила и вела южнокорейский пассажирский «Боинг»-нарушитель, сбитый потом у Сахалина. Солдатики отметили Новый год бражкой, караульный уснул у раскочегаренного во всю мощь котла. Засыпухи горят быстро и сгорают бесследно. Сорокоградусный мороз прихватывал воду в брезентовых рукавах, но мы, пожарные вместе с протрезвевшими солдатиками, покуривая, стояли на сугробе у края обтаявшей от огня приказарменной территории, по-деловому брызгали из брандспойнтов водой на остатки полыхающих стен и то и дело подставляли жару примороженные спины. Через два часа огонь погас, в свете машинного прожектора стал виден на обугленном периметре бывшей казармы прислоненный к котлу ствол караульного автомата, висела в воздухе сеть водяного отопления с полопавшимися радиаторами, да стоял скорбный ряд солдатских коек с провисшими до земли панцирными сетками…

P . S . от 12.08.10 на стихотворение Юрия Кузнецова в комментариях к Дневнику: я его тоже люблю. О хозяине двора-то с осуждением, а есть, мол, - и держава. Но у кого душа о державе скорбела, те давно со дворов разъехались, а держава слабеет. Думаю, что важно не разбрасывать свои окурки, где бы ни жил. Равнодушия нет, - если речь об этом. А если загорится деревня, побегу тушить...

…Страна огромная, в одном краю горит, в другом заливает дождями. Чтобы природу победить, одной власти мало. Наверное, половину населения страны нужно поставить на штат МЧС. Это нереально. Читаю в Инете сводки и сообщения о пожарах. Власти, МЧС, милиция, рядовые пожарные, погорельцы… Сколько с одной стороны расхлябанности, трусости и равнодушия, столько с другой стороны мужества, самоотвержения и жертвенности! Реальна, реальна-таки вот эта бескрайняя территория, оставленная нам в удел и которую нужно удержать и спасти. А это с каждым годом всё труднее…

…Когда Советский Союз начал рассыпаться, было и тогда ясно – это сгорит. А вот за Россию нужно побороться.

<<< Предыдущие записи        Следующие записи>>>

Вернуться на главную