Вахтенный журнал Бориса Агеева
<<< Ранее
 

18 октября 2019 года

МЕСТА СИЛЫ

ДЕРЕВЬЯ НА УСАДЬБЕ
Триптих

БЕРЁЗА

В 1961 году наша семья переехала из села Глиницы в деревню Кочановку в новый дом. Отец с помощью нас, старших сыновей, насадил на участке сад, обнёс его по периметру тополями, ракитами, берёзами. Тополя и ракиты сажались с расчётом на защиту дома и участка от ветров зимой и жары в летнее время. Эту роль они выполняют и по сегодняшний день. Рябину во дворе под окном посадили на радость матери: она любила рябину. Но берёзку напротив ворот с уличной стороны посадили ради красоты…

Хотя берёза и считается у нас деревом женским, домашним, никто в деревне не сажал напротив дома берёзок: в лесах и посадках вокруг деревень её с избытком. Сохранились фотографии, на которых она молоденькая, тоненькая, хрупкая. Трудно было поверить в это, когда через пятьдесят лет напротив дома встало заматеревшее дерево с широкой кроной и вислыми почти до земли гибкими зелёными прядями ветвей.

Под ней фотографировали сестёр, племянниц, знакомых девушек. Не знаю, почему так происходило. Казалось естественным потратить несколько кадров на съёмки молодых особ женского пола рядом именно с берёзой. Они становились красивее от такого соседства и обретали ореол загадочности. Казалось мне, щелчок затвора фотоаппарата определял их судьбу и напутствовал на будущее.

Вот двоюродная сестра Зоя, младшая дочь моего дядьки Васи Головы. Лёгкая улыбка, чуть щурящиеся от весеннего солнца глаза, распущенные по плечам волосы. Она закончила среднюю школу, уехала на Донбасс и там вышла замуж за инженера на угольной шахте. Теперь живёт на чужой окраине в городе Красный Луч и известий о ней мы не получаем. А это племянница Арина, дочь младшего брата Володи. Выпускные экзамены позади, потом учёба в институте железнодорожного транспорта в Москве, замужество со свадьбой на весь мир, рождение сына и дочери. Вот на лавочке у палисадника в тени березы моя дочь Аня и племянница Маргарита…

А берёза… Она молчала и нельзя было понять по ней, нравилось ли ей такое соседство.

…Прошли годы. Я вернулся из десятилетних странствий под её родную сень. Улица обезлюдела. На ней всё меньше гуляет детей. И стал замечать, как год за годом редела, а потом засыхала вершина берёзы. Было ли причиной неудачное место посадки, или ядовитая подсочка (с колхозного поля под нашим домом сходили в лог пропитанные дустом подземные воды)? Берёзы погибают стоя. Сперва облетают иссохшие ветви, потом обваливаются крупные сучья и вершина, потом частями спадает к подножию ствол. Саша Посметьев, мой сосед, помогающий по хозяйству, не стал этого ждать. Аккуратно опиленный бензопилой у комля ствол берёзы он свалил точно вдоль уличной линии электропередачи, разделал его на чурбаки и снёс к себе домой – на дрова.

Пень берёзы, спиленной впотай, на уровне земли, через два года провалился в центре, я присыпал ямку почвой. На третий год на нём неожиданно вспучилась грудка опят-чешуйчаток, нарядных оранжевых грибов с чёрными отметинами на шляпках. Грибы непредсказуемые, буйно-шаловливые. Урожая хватило на один супчик. На следующий сезон грибница добавила, но через год почему-то исчезла. На месте затоптанного корня уж ничто не напоминает о существовании дерева. Осталось только не заросшее травой твёрдое пятно с радиальными трещинами…

Вот уж несколько лет подряд выхожу из ворот и замечаю: чего-то не хватает. Берёза светила с улицы, будто неяркая свеча и, не замечая её присутствия, я подспудно ожидал и с каждым выходом на улицу непроизвольно удовлетворялся скромным берёзовым свечением.

…Берёза живёт сто лет. Наша берёза, выходит, погибла молодой. Причин искать не нужно. Никто не фотографировался у её ствола и, мне думается, угасла она оттого, что ей некого стало напутствовать на будущее.

 

РАКИТА

Посаженная за уличной колонкой ракита подросла и начала задевать ветвями провода линии электропередачи. В сухую погоду это было не опасно, но во дождливое время в ветренную погоду намокшие ветви начинали мотаться и закорачивать электросеть. В непогоду ночью было видно, как по ним прыгали синие сполохи, как искрили обугливающиеся листочки. И в один летний день мы с братом Володей спилили ракиту и разделали ствол на чурбаны.

…Однажды набирал воду у колонки и заметил, что вокруг ракитового пня из-под коры веером выбрызнули тонкие побеги. Через месяц они вытянулись выше моей головы и я решил их ссечь топором. Нельзя было отпускать ростки на волю, иначе через десяток лет с густым ракитовым кустом повторилась бы та же история - вплоть до короткого замыкания проводов.

В ту осень я редко наезжал к матери и перед самыми морозами снова обрубил уже заметно обредевший венчик ракитовых хлыстов. А следующим летом за хлопотами в саду и на огороде, за работами на родительской усадьбе, не сразу обратил внимание на то, что среди прочей зелени, воспрявшей к жизни, почерневший ракитовый пень выпустил вновь несколько крепких стеблей, которые уже обзавелись собственными крохотными кронами из бледно-зелёных веточек и листьев. Дивясь упрямству бездушной, как считается наукой, древесины, бестрепетно применил топор. И посчитал, что с ракитой покончено. Но не тут-то было…

Уже на исходе лета ракита напомнила о себе тремя довольно крепкими отпрысками из-под осыпающейся коры на пне. Я остановился над ней в лёгкой оторопи и задумался. Что-то нужно было с нею делать… Нагрёб на пень мусора, палых листьев, сухих веток, спрыснул кучу бензином и поджёг. Поддерживая огонь, подсыпал ещё разного горючего хлуса, вывалил в костёр даже кучу сплюснутых полиэтиленовых бутылок, которые, вспыхнув, подобно напалму плавят даже землю... От обуглившегося пня остался круглый чёрный шиш.

Эта история почему-то не давала мне покоя. Конечно, я знал о том, как приживчива ракита. Не зря говорят: воткни ветку в землю – и возьмётся дерево. Неприхотливость ли древесной плоти, необуздаемая сила жизни, или чья-то осмысленная воля то и дело возбуждали клетки живого вещества делиться и идти в рост подобно амёбе – не ведаю. Чем-то ракита напоминала джеклондоновских героев - такая же упорная и живучая.

На третий год весной я с удовлетворением невольного разрушителя отметил: конец твоему веку, глупая ракита! И огарок пня, и выжженная вокруг него земля не подавали признаков жизни. И всё лето я на оглядывался на ту сторону. До тех пор, когда, обкашивая триммером траву и сорняки вокруг усадьбы, не наткнулся мимоходом на чудно зеленеющий на кострище ракитовый побег! На мгновение остановился - и смахнул его безжалостным механическим секачом.

А потом, весь в состоянии безотчётной тревоги, заглушил триммер, сходил домой и вернулся с широким ножом и пачкой соли. Откопал у бывшего пня обрубок побега, высыпал в ямку соль, забросал землёй и туго, с вывертом каблуков, испытывая смешанное чувство убийственной мстительности и жалости, притоптал землю.

Уж соль-то убивает всё живое…

 

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Давать жизнь – в женской природе.

Мать на огороде чего только ни сажала в надежде - авось приживётся. Приживляла коноплю по старинному русскому обычаю, как делали отец её и мать, чтобы использовать на замашки, домотканные изделия. Потом сказали – запрещено. А она человек законнопослушный. Однажды раздобыла семена сорго и посадила повдоль огородного забора – на веники. Будто только веников ей и не хватало.

Дочь из Одессы присылала ей фанерные посылки с грецкими орехами. В Одессе орехи ничего не стоили, а мать полюбила колоть их деревянной толкушкой на столе и лущить ядрышки. И вот взошло ей посадить орех под кухонным окном, хотя ей и сказали, что даже если это южное дерево и вырастет, орехов не даст: оно не районированное, не приживлённое к этой местности и погодным условиям. Мать же орех посадила и дерево дало росток. Затем его нужно было пересадить. Только ты сперва выкопай яму метр глубиной и положи кусок шифера, велела она мне, когда я прилучился в отпуск из армии в 1970 году. Когда центральный корень, дескать, упрётся в шифер и пойдёт расти не вглубь, а параллельно уровню почвы – образуется не дикий куст, а культурное дерево. Об этом она прочла в какой-то заметке из журнала «Крестьянка». Дерево прижилось, пустило корень куда надо и скоро разрослось так, что стало застить кроной и без того скудное светом западное окошко.

Пришлось его пересаживать за сарай, в яму напротив акациевой шпалеры, на полосе, которую не трогал плуг. Дерево уже было высокое, сильное, пришлось мне помучиться, прежде чем выполнил нужную операцию. Выполнил -  и удалился на Камчатку сперва на несколько лет, потом на полтора десятилетия. Приехал однажды летом в отпуск и так случилось, что как раз исполнились обещанные пятнадцать лет, отдающих плоды. Дерево красовалось на усадьбе, буйственный широкий лист глубокого зелено-коричневатого цвета цедил прохладу и давал такую густую тень, что заигравшиеся под ним бабушкины внуки тонули в сумраке. На концах многих ветвей появились шаровидные отростки на ножках – завязи орехов. Но только завязи, ещё не развившиеся в полный орех.

И зимой эта красота вымерзла…

Мы с матерью, конечно же, огорчились. В письме на Камчатку мать описывала это единственное дерево в саду и на усадьбе, весной не давшего и листа. Представил его нагой профиль, крошево опадающих на землю сохлых ветвей… Видно, не судьба этой капризной южанке пустить у нас корень, подумал я. Потом мать попросила кого-то из деревенских дерево спилить. И, то ли она забыла сообщить новость, то ли не придала значения факту, но, когда я на следующее лето приехал в отпуск, то обнаружил три довольно крепких отростка от корней пня. Грецкий орех передумал умирать и начал новый, пятнадцатилетний отсчёт жизни.

Ох же и помучился! Поскольку побеги пошли не от центрального, стержневого корня, а от боковых отвёрстков, он стал расти не единым деревом, а разлатым кустом. А розное племя всегда слабее дружного. Южное существо стало искать обходные манёвры и приспосабливаться к тёркам непогоды. Случалось, одним суровым зимним заморозком все стволики грецкого ореха замерзали полностью и до середины лета не подавали признаков жизни, но их ветви вдруг разом выбрасывали запоздалый лист и покрывались буйной зеленью к осени, когда пора было ронять летнее убранство. Бывало, что некоторые уже толстые жизнеспособные ветви отмирали внезапно и неподдельно посреди лета, их на следующий год, выждав для порядку, приходилось выпиливать.

Но дерево жило. Дождалось, когда я переехал с Камчатки и, помыкавшись по городам, осел на родных корнях. Вжился обратно, похоронил мать. Имел возможность каждое лето ожидать орехового безумия. А его всё не было и не было. Однажды на концах нескольких ореховых ветвей появились знакомые шишечки на длинных ножках… Я напрягся, как в прошлый раз – и не напрасно напрягся. Дерево зимой вымерзло полностью и бесповоротно. И стволы и ветви до середины следующего лета стояли пронзительно голые, неприкаянные…

Тридцать лет! – сокрушался я. - Да где же справедливость!

А разговор должен бы идти не о справедливости, а о любви к жизни. Любовь всё побеждает – и справедливость тоже. И к середине лета нахлынуло… И зацвело и заколосилось – и даже горстку орехов получили от этой мученицы!

Дерево перебредило невзгоду и северный мороз, перебороло свои средневековые инстинкты, собственную инфантильность и изнеженность, переболело недостатками южного комфорта, и грубым способом – напрямик - приспособилось к средне-кочановским условиям.

Ещё год пропустим. Но, будто ожив, грецкий орех отдал две пригоршни орехов на следующий год – и не погиб. И в этом году наградил ведром добротных, вкусных, маслянистых, хрустящих на зубах, здоровых одесско-кочановско-греческих орехов.

Стали раздавать закалённые климатом орехи для посадки своим знакомым, друзьям, думал даже забросить горсточку орехов в Орловскую, северную от нас, область. Люди пытаются вывести в горшках хотя бы росток на пробу… Больше стараются, конечно, женщины. В их природе – давать жизнь.

 

А недавно разузнал, что курские сорта грецкого ореха были выведены в поместье «Марьино» князя Барятинского ещё в запрошлом столетии. Приглашённые князем заморские агротехники и селекционеры приспособили-таки нежную южанку к нашему климату, и за орехами от греческих деревьев в советском правительственном санатории «Марьино» даже стояли в очереди. Грецкий орех из княжеского имения давно селекционирован и вполне себе плодится по нашим окрестностям.

Только вот мы с матерью этого не знали…

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную