Сергей БУЗМАКОВ, ответственный секретарь алтайской краевой организации Союза писателей России

Семинар молодых литераторов Алтая открыл новые имена

Есть традиции, забывать о которых, скажем мягко, негоже.

Для Алтайской краевой организации Союза писателей России в ряду таких традиций особняком стоит проведение краевого семинара молодых литераторов. Именно семинары молодых, начинающих авторов открыли для читателя имена известных впоследствии писателей, таких как Евгений Гущин, Николай Черкасов, Леонид Ершов, Людмила Козлова, Владимир Башунов, Георгий Рябченко, Владимир Свинцов, Иван Булах, Сергей Клюшников, Галина Колесникова, Иван Мордовин, Александр Зуев и многие другие…

Традиционно, с далёких уже шестидесятых годов прошлого века один раз в два года проводятся подобные встречи. Сознательно избегаю казённого слова «мероприятие», поскольку, как раз казёнщины и хотелось избежать, когда началась подготовка к нынешнему семинару.

Прежде всего, решением совета писательской организации вернулись мы к изначальному смыслу семинара молодых литераторов. И поэтому, вновь возвращён возрастной ценз: в семинаре могли принимать участие авторы не старше тридцати пяти лет. Два года назад, к примеру, среди двенадцати участников семинара заявленных в секции «проза», только трое (!) были младше пятидесяти лет. Остальные – милые бабушки и дедушки, с выходом на пенсию осознавшие, видимо, что великой русской литературе без их творчества, ну, никак, не прожить. Почти такая же анекдотичная ситуация сложилась на тогдашнем семинаре и среди «начинающих» поэтов.

Второй момент. Удалось провести значительное обновление среди руководителей семинара. До этого, так уж получалось, что одни и те же писатели читали, рецензировали, обсуждали и выносили свои вердикты… На сей раз из девяти руководителей, только трое участвовали в прошлом семинаре. Более того, получилось привлечь для руководства семинаром писателей не только авторитетных и значимых своим творчеством, не только находящихся в приличной творческой форме, но и исповедующих, при одинаковом уважительном уважении к русской литературе и русскому слову, разные эстетические установки. Благодаря этому обстоятельству и приняли участие в семинаре, решились предложить свои рукописи для обсуждения и критики ( как без неё-то на семинаре?), молодые, но уже «широко известные в узких кругах» литераторы.

Рукописи поступали в течение полутора месяцев после объявления о предстоящем семинаре молодых литераторов Алтая. Рукописи (как в классическом бумажном, так и в электронном виде) поступали со всех концов нашего края. Много было рукописей от школьников и студентов. Много было рукописей откровенно слабых, которые «забраковывались» на первом, предварительном этапе.

В результате было отобрано, или, выражаясь языком спортивных комментаторов, допущено в финал, 35 рукописей молодых прозаиков и поэтов. Руководители семинара имели в запасе, как минимум неделю для того, чтобы внимательнейшим образом прочитать отобранные рукописи.

Семинар начинался своеобразной прелюдией. Накануне, в нашей славной главной краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова состоялся творческий вечер одного из руководителей семинара - омского поэта Юрия Перминова, а также презентация книг литературной серии «Сибирская библиотека», изданных Алтайским домом печати. У приглашённых на творческий вечер известного поэта семинаристов, таким образом, была возможность воочию не только познакомиться с незаурядным творчеством Юрия Перминова, но и убедиться, что Юрий Петрович и просто хороший человек.

Семинар был организован по инициативе краевой писательской организации, при поддержке управления по культуре и архивному делу администрации Алтайского края и Алтайского дома литераторов. Молодежный литературный форум проводился в этом году за счет краевого гранта, который выиграла писательская организация.

В двухдневной (семинар проводился 23-24 апреля) программе было заявлено две секции поэзии и одна прозы. Руководили семинаром известные в крае литераторы, которые, по окончанию семинара, за свою качественную работу получили, что согласитесь, немаловажно, и денежные гонорары.

Главный редактор журнала «Алтай» Станислав Вторушин, Анатолий Кирилин, и редактор интернет-журнала «Пикет» Андрей Лушников – обсуждали рукописи двенадцати начинающих прозаиков.

Редактор отдела поэзии журнала «Барнаул» Иван Мордовин, Валерий Котеленец и Дмитрий Шарабарин творчески руководили одной секцией поэзии.

Юрий Перминов, к слову, он является главным редактором альманаха «Тобольск и вся Сибирь», Людмила Козлова и главный редактор журнала «Барнаул литературный» Михаил Гундарин – чутко верховодили во второй секции молодых пиитов.

Было много споров, много разногласий – искалась истина. Было много и… радости, да, да, настоящей радости, которая всегда сопутствует искреннему, взаимообогащающему общению.

Приведу, дабы не быть многословным, лишь два мнения о семинаре, причём из уст, которыми, сами знаете, что глаголет.

Поэт Александра Малыгина: «Все рукописи были добросовестно вычитаны руководителями, так что говорили все по делу и не о сиюминутных впечатлениях. Участники семинара тоже время от времени высказывались, что было приятно и значительно оживляло происходящее. Людмила Максимовна Козлова, как мне показалось, подготовила добросовестные рецензии на каждую из рукописей. Честь ей и хвала! Хотя, с некоторыми её оценками я бы не согласилась. Юрий Петрович Перминов оказался вполне адекватным и интересным рецензентом. Давал вполне конкретные советы, в чём снискал поддержку Михаила Вячеславовича Гундарина. А ведь они такие разные поэты! Наши семинаристы очень быстро спелись и спились (шутка), обменялись координатами и вообще, впечатления от семинара в основном положительные».

Прозаик и поэт Константин Гришин: « Я, по причине своей сверхлюбознательности, был на двух студиях поэзии – обсуждался у Гундарина-Перминова-Козловой, а ещё успел послушать Валерия Степановича Котеленца и Ивана Фёдоровича Мордовина, а также обсуждался, страшно переживая перед этим, на секции прозы. Мне показалось, что страсти особо кипели именно у поэтов - судьи, особенно приезжий Юрий Петрович Перминов, были слишком строги. А вот прозаики - Вторушин, Кирилин и Лушников - показались мне людьми спокойными, и, в отличие от мэтров-поэтов, доброжелательными ко всем. Тем не менее, все члены жюри хорошо подготовились к семинару, баловали нас литературоведческим анализом и неожиданными изгибами критической мысли. Импровизировали. Видно, что состав жюри подобран грамотно. Я считаю, что семинар - это демонстрация искусства поэтического и критического (со стороны жюри). Реальную пользу молодым поэтам он не приносит, потому что природа человеческая косна и ее трудно чему-то научить. Но дай бог, чтобы некоторые поверили маститым поэтам и выбросили свои слабые стихи в урну. Я уже сделал так».

По мнению руководителей семинара, наиболее интересными рукописями (некоторые из них будут опубликованы в краевых журналах), из представленных на семинар, стали проза Марии Райнер, Елены Ожич, Константина Гришина, Владислава Пасечника, а также поэзия Ивана Образцова, Лады Чижовой, Евгения Егофарова, Александры Малыгиной, Дмитрия Щербакова, Елены Большаковой, Натальи Пшеничниковой, Виталия Пастухова.

Добавлю, что по итогам семинара планируется издание книги с лучшими произведениями участников молодежного литературного форума «Молодая литература Алтая - 2011», - именно так официально назывался этот, прошедший, без помпезности и официоза, зато живо и интересно, краевой семинар молодых литераторов Алтайского края.

Вернуться на главную