Николаевское возрождение из пепла
20 октября в библиотеке средней школы села Николаевка Михайловского района Алтайского края редакция журнала «Барнаул» провела творческую встречу со своими читателями.

Посвящается светлой памяти
замечательного русского поэта
Николая Алексеевича Заболоцкого

 

Ранним утром 20 октября в Барнауле шёл первый снег… Снежный покров лежал на полях вдоль Змеиногорского тракта. Лишь на подъезде к городу Алейску, когда позади осталось более сотни километров, он перестал падать. Таял снег быстро. На территории Шипуновского района его уже не было – растаял… Если бережно перефразировать знаменитые пушкинские строки, то может получиться примерно так:

Октябрь уж отступал.
Уж рощи отряхнули
С своих дерев багряные листы…

Нам было на что любоваться из окон «Волги», которую нам на один день предоставила администрация Алтайского края. Нам – представителям редакции литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул»: редактору отдела поэзии Ивану Мордовину, редактору отдела прозы Сергею Клюшникову и автору этих строк.

Признаюсь, мы намеревались побывать в Николаевке в сентябре 2010 года – сразу после громадного пожара, который, коварно прийдя с территории Казахстана, в одночасье спалил село едва ли не дотла. Да, уцелели, как говорится, каким-то чудом лишь некоторые дома николаевцев. А ведь впереди был октябрь, ноябрь… Впереди – сибирская зима!.. Администрация Алтайского края, во главе с губернатором Александром Богдановичем Карлиным, сумела так всё продумать-организовать, что понадобилось всего лишь три месяца, чтобы возродить Николаевку из пепла. Три месяца неимоверных усилий!.. Конечно, многое решало своевременное финансирование из федерального и краевого бюджетов.

Если ранее у нас было представление о пострадавшей и восстановленной Николаевке из газетных и телевизионных репортажей, то 20 октября мы всё увидели сами. То, что мы увидели своими глазами, было подкреплено ещё и рассказами очевидцев – нашего водителя Андрея Калинкина, учителями Николаевской школы и жителями Николаевки, которым мы задавали вопросы на улицах.

Да, село было отстроено благодаря слаженной работе разнопрофильных строительных бригад, которые качественно и в намеченные сроки выполнили все работы. «О! Губернатор у нас был много-много раз! Молодец он! Спасибо ему! А его заместитель Яков Ишутин так тот и вовсе здесь прямо жил!..» – рассказывали нам люди.

В Николаевке первый снег прошлого года людей не столько радовал, сколько подгонял в работе. Успели. Николаевцы ту зиму встречали в своих домах с электроэнергией, водоснабжением, газом, канализацией!.. Фантастика! Уж извините, но так и хочется произнести известную поговорку: не было бы счастья да несчастье помогло. Погорельцам не только помогли финансово, помогли восстановить утраченные документы, возвели дома с хозпостройками и заборами, но раздали телевизоры ЖК и мобильные телефоны с проплаченными симками!..

Задача, поставленная губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным, была выполнена с честью.

…Обширный двор Николаевской средней школы (так привычнее называть её, в отличие от МОУ СОШ, всё же это репортаж, а не бухгалтерский, например, отчёт) встретил нас идеальнейшим порядком (впрочем, порядок был и на идеально ровных улицах Николаевки). Мы, встреченные председателем комитета администрации Михайловского района по образованию Александром Николаевичем Герасимовым и исполняющей обязанности организатора внеклассной работы школы Лидией Анатольевной Шенкель, «прошлись по тихим школьным этажам» – шли уроки. Поднявшись на второй этаж, зашли в просторную и светлую библиотеку. Достали из своих сумок книги с произведениями русских, советских и современных поэтов и прозаиков. Книги эти из наших личных библиотек (выложили их на стол, не пересчитывая, в три высоких башенки).

Дело в том, что в сентябре прошлого года я набрал три больших пачки книг именно для читателей библиотеки Николаевской средней школы. Основу набора составили издания книжных серий литературного фонда «Август», «Городской библиотеки» и номеров журнала «Барнаул». Ну чем ещё писатели могут помочь библиотеке пострадавшего от пожара села? Книгами. Вот мы и в этот раз привезли в подарок книги, в том числе и изданные нами в этом году. Согласитесь, не только специалисты-технари, например, но и творческие люди особенно результативно проявляются в своих сферах: пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник, на музыкальных инструментах играть талантливые музыканты…

Так вот, и тогда же, в сентябре прошлого года, я обратился к заместителю губернатора Алтайского края Борису Владимировичу Ларину с просьбой передать собранные книги – от писателей Алтайского края – школьной библиотеке с. Николаевка. Большое спасибо Борису Владимировичу за безотлагательный отклик – в сентябре он и передал наш гуманитарный подарок. В репортаже на первой странице газеты «Алтайская правда» (28 сентября 2010 года) об этом было сообщено так: «Есть хорошая новость и для книголюбов – школьной библиотеке в дар от краевой писательской организации вице-губернатор Борис Ларин привёз журналы и книги поэтов и прозаиков края». Конечно, мы не преминули поблагодарить Бориса Владимировича Ларина и на страницах журнала «Барнаул» (№ 1, 2011 г ., 143 стр.), когда в статье «Что мы дарим» (рубрика «Книжный фарватер») перечислили подаренные нами книги (78 изданий).

…Прошёл год. Не растаял ли наш подарок как первый снег?.. Какое внимание проявлено к подаренным книгам и номерам журнала? Надо бы, рассуждали мы, съездить – познакомиться с николаевскими читателями, пообщаться. И опять я обратился за поддержкой к Борису Владимировичу Ларину. Вот нам «Волгу» и дали. Поездка заняла 16 часов.

Встреча в библиотеке длилась почти два часа. Пожалуй, многовато для школьников, пусть и старших классов. Конечно, для присутствующих на встрече учителей время общения пролетело незаметно. Мы, представители редакции журнала «Барнаул», рассказывали об авторах публикаций в трёх номерах 2011 года – о поэтических и прозаических произведениях членов Алтайской краевой организации Союза писателей России. И подарили эти номера в досыл к прошлогодним. Ещё мы рассказали о знаковых событиях этого года: о 75-летии выдающегося русского поэта Николая Михайловича Рубцова (всё лето 1966 года он провёл в Алтайском крае), о 50-летии полёта в космос нашего знаменитого земляка – второго космонавта планеты Германа Степановича Титова и об открытии на его родине в селе Полковниково музея в его честь, рассказали о том как прошли нынешние Шукшинские дни в Алтайском крае и V Рождественские чтения в Косихе – в честь нашего замечательного земляка талантливого поэта Роберта Ивановича Рождественского, о торжественном открытии в Барнауле (после громадной реконструкции!) великолепного здания Молодёжного театра Алтая и о других событиях… Сами понимаете, тут двух часов мало, но мы смогли не только сократиться (говорили ёмко), но ещё и свои стихи почитать, а также ответить на вопросы собравшихся.

Потом мы передали в дар привезённые книги и сфотографировались на память. Затем нас угостили обедом, всё-таки впереди вновь более четырёхсот километров пути.

Разумеется, после встречи мы, пусть и скоренько, прошлись и проехались по улицам Николаевки, не переставая восхищаться их ровностью и чистотой, добротностью упакованных в сайдинг домов.

Первым делом мы зашли в Дом культуры – он через дорогу от школы – аккуратное и светлое, просторное и тёплое здание с большим залом для проведения разного рода торжеств. Порадовались, что в ДК нашлось место для сельской библиотеки. Расстроились, что книжный фонд её скудноват. Впрочем, директор нас успокоила, показав на ещё не распакованные коробки с новыми книгами. Мы присовокупили к ним всё, что у нас осталось – две книги и номер журнала «Барнаул».

Затем мы побывали в Никольской церкви. Она так и называется – Никольская церковь села Николаевка в честь Николая Угодника. Поставили свечи… В том числе и за упокой выдающегося русского поэта Николая Алексеевича Заболоцкого, который часть срока своего отбывал в селе Михайловском.

В краткой литературной энциклопедии 1964 года о нём говорится «в 1938 году был незаконно репрессирован; работал строителем и чертёжником на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде». Обсуждая биографию поэта, мы вспомнили, что после изнурительных работ в лагерях Дальнего Востока – на лесоповале, в карьере, на строительстве железной дороги и нефтепровода – он был этапирован на Алтай в лагерь, размещённый в Кулундинской степи, на добычу соды, где окончательно подорвал здоровье: сердце не выдержало нечеловеческих нагрузок. Попал в лазарет. После лечения назначен чертёжником. 18 августа 1944 года по ходатайству администрации лагеря он был освобождён из-под стражи и оставлен на работе в качестве вольнонаёмного. Через три месяца Николай Алексеевич добился разрешения на приезд к нему в село Михайловское семьи – жены и двоих детей, которые до этого находились в Кировской области после эвакуации из блокадного Ленинграда.

Жить стало легче. Жена привезла с собой рукопись начатого в 1938 году перевода «Слова о полку Игореве». И поэт Николай Заболоцкий продолжил творческую работу… В его поэзии произошло небывалое взаимосближение человека и врачующей природы, помогающей переносить удары судьбы, как бы тяжелы они не были. Алтай оставил в душе поэта неизгладимый след. Некоторые его поздние стихи – это воскрешение в памяти степных просторов Алтая, событий, произошедших с ним, встреч с людьми. Так, в 1957 году он написал стихотворение «Это было давно», в котором рассказывается как проходящему мимо кладбища поэту старая крестьянка протянула поминальный хлеб и яйцо, спасая тем самым от голодной смерти. Об этом случае Николай Алексеевич писал сыну в июне 1944 года из села Михайловского Алтайского края…

Вспомнили лучшие стихотворения Николая Алексеевича Заболоцкого: «Ходоки», «Некрасивая девочка», «Журавли», «Не позволяй душе лениться…», «Очарована, околдована, С ветром в поле когда-то обвенчана…» Помянули.

На выезде сфотографировали дорожный указатель – «Николаевка». И в путь. В октябре вечереет-темнеет быстро. С правой стороны промелькнуло село Михайловское, вызвав понятные ассоциации с Заболоцким и… Пушкиным!.. Жаль, что не сфотографировали дорожный указатель – «Михайловское»… Впереди у нас более четырёхсот километров!..

Вот и весь мой репортаж. Мы обязательно ещё раз поблагодарим за деятельную поддержку в организации этой знаковой для нас поездки заместителя губернатора Алтайского края Бориса Владимировича Ларина.

Валерий ТИХОНОВ,
главный редактор журнала «Барнаул»

Вернуться на главную