
Анастасия Устинова - август 2013 года |
Последнее лето детства… У каждого из нас оно было своим. Но каждый может сказать, что это лето было не похоже ни на какие другие «лета» - ни детства, ни юности, ни зрелости! Последнее лето детства – рубежное для любого человека. Сдача выпускных экзаменов в школе. Вступительные экзамены в новые учебные заведения. Новые сокашники, новые коллеги, новые друзья, новые взрослые проблемы. У молодой поэтессы и прозаика Анастасии Устиновой, которую знаю с младых ее лет, последнее лето детства ко всему прочему ознаменовалось еще и выходом первой авторской книги. И пусть до выхода этой книги произведения Анастасии «тестировались» на художественную прочность публикациями в разных изданиях. Печатались в тольяттинской детской газете «Ставроша», в московском журнале «Детская роман-газета», самарском журнале «Молодежная волна», в журналах «Гостиный двор» (Оренбург), «Новый Енисейский Литератор» (Красноярск), «Арина» (Нижний Новгород)… Но книга – это рубеж! Её название «Я иду по солнечному лугу» заставляет вспомнить одно из самых солнечных стихов Насти:
«Я иду по солнечному лугу, И на сердце у меня легко. Я нарву букет ромашек другу, Он сейчас от луга далеко. Будет мой букет ему подарком. И на сердце станет веселей. От цветов моих душистых жарких, От искристых солнечных лучей…»
А вот в рассказе, который также вошел в книгу, автор предстает уже в возрасте подростковом. Я давно знаком с юными стихами Анастасии, светлыми и искренними. Потому удивился, когда узнал, что она от поэзии перешла к прозе. Подумайте сами: ведь проза жизни от человека никуда не денется, а вот если она, даже как жанр, вытесняет поэзию, немного грустно. Но грусть моя прошла, когда мы встретились с Анастасией публикациями на страницах альманаха «Отчий дом». Там я прочитал ее эссе о поездке в лермонтовский музей Тарханы. А потом - ее рассказ о кошке, поэтичное повествование в прозе не столько о «братьях наших меньших», сколько о нас самих. Помнится, не удержался и спросил Настю: «А как же стихи? Ты к ним не вернешься?». И вот к радости своей после выхода книги и накануне осени 2013 года прочел новые стихи Насти.
«Глоток последний детской жизни. Хочу я время обмануть. Смотреть на жизнь сквозь блики призмы Ушедших лет в далёкий путь. Что детство в прошлом оставляет? Любовь, опеку, благодать. А будущее предрекает Мечты, что может и отнять. Вопрос насущный – кем же быть! – Откладываю раз за разом. Все краски детства позабыть Не может неокрепший разум… Пока ещё пугливо прячусь В заботы суетного дня… Ну где же ты, моя удача? Смотри, не прогляди меня!»
Моя внучка Татьяна – ровесница Насти. Тоже в 2013 году закончила школу. И то, о чем пишет Настя в своих выстраданных стихах, близко не ей одной! Близко не только ее ровесникам, которые должны определиться по жизни. Но близко и всем тем взрослым, у которых душа болит за наших внуков и детей, находящихся на жизненном перепутье… Душа-то болит у многих, а вот Анастасия нашла нужные слова, как сказать об этой непростой поре жизни человека. Это слова ее поколения, под которыми могут подписаться многие тысячи ее сверстников. И потому эти вроде бы сугубо лирические стихи отмечены широтой дыхания.
Но вернусь к первой книге. Кто-то скажет, что собранные под одной «книжной крышей» стихи, проза, эссеистика делают книгу эклектичной. Но я думаю, что хорошо, когда первая книга такая разножанровая. Потому что она дает возможность увидеть разные пути творческого развития автора. Столбовой путь, конечно, хорош тем, что он – единственный. Но далеко не всегда этот столбовой единственный путь – путь к настоящей литературе! Из книги «Я иду по солнечному лугу» явствует, что у Насти Устиновой есть как минимум три потенциального пути творческого развития. Путь поэта. Путь прозаика. Путь эссеиста. Написалось и подумал: прямо как на заветном указательном камне, что стоял перед русским богатырем в сказке. Выбирай – да и только! Да: выбирать свой путь в жизни, в литературе – непростая пора.
Как-то по-новому в книге я прочитал рассказ Анастасии Устиновой, где «персонажами» являются кошки, проживающие у нее дома. Первый раз этот рассказ я прочел в красноярском журнале «Новый Енисейский литератор», где рассказ фигурировал под эпатажным названием «Стерва». Такое название, наверное, не ласкает слух, будучи произнесено и написано юным автором, да еще девушкой. Но при выборе между приятными девичьими манерами и художественной правдой второе все-таки предпочтительней.
 Анастасия Устинова и Эдуард Анашкин в зале Самарской областной филармонии перед юбилейным концертом писательской организации |
Время от времени бывая в доме у Анастасии на правах давнего друга ее родителей, я имел возможность видеть этих самых «персонажей» из рассказа «Стерва» (Прощание с Люськой)». Хотя, признаться, особо не запомнил их, по сельскому своему обыкновению не считаю котов живностью, достойной особого внимания человека. Когда рыжий кот, любимец Анастасии, попытался по-хозяйски улечься мне на колени, я машинально смахнул его на пол и так же машинально сказал: «Что кошек-дармоедов поразвели? Покидать их в окно!». Однако краем глаза отметил, как изменилась в лице Анастасия: «Они члены семьи…». Но убедился я в таком «членстве» много позже, прочитав рассказ «Прощание с Люськой». Анастасия уже не как хозяйка котов, но как талантливый прозаик помогла мне обнаружить даже в «никчемных», с моей точки зрения, котах такие «человеческие» качества, которые не всегда и у людей-то встретишь!
Однако вернусь к новым стихам Анастасии Устиновой. Стихам, которые посвящены уже взрослым реалиям мира. В эти стихи ворвались и обосновались между строк новые интонации суровой и неоднозначной современности.
«Вдыхая нервно дым твоей сигары, Я думала – ты гадко поступил, Когда в своём прокуренном рок-баре Ты на другую взгляд свой обратил. А мне казалось, я почти влюбилась, Пробившись через дружеский барьер. Но почему и ты, скажи на милость, Как все - банальный пошлый лицемер? Пускай несётся в адрес новой дуры Твоих словес любвеобильных дым… Неужто безразличен вид мой хмурый Тебе, кто был так нежно мной любим? Моя любовь в душе перекипела. Я пальцем покрутила у виска, И новую дурёху пожалела, Достойную такого дурака!»
Порой нет-нет да и задумаюсь: хорошо или плохо, что Господь Бог догадал литературно талантливую Анастасию Устинову родиться в семье известных на всю Россию поэтов? Ситуация неоднозначная. С одной стороны – крупно повезло! С малых, как говорится, ногтей, живешь в литературной среде, изнутри постигаешь эту среду, купаешься в великолепной поэзии, буднично творимой выдающимися родителями, воспитываешься на лучших образцах отечественной литературы… Живущий в такой атмосфере, ты просто обречен на занятие литературным творчеством! Но с другой стороны – это чисто внешняя «обреченность», вызванная внешними обстоятельствами. А главная «обреченность» человека на творчество, главная «приговоренность» к творчеству все-таки находится внутри автора. И в этом смысле Анастасия Устинова – достаточно сложный сплав внешних и внутренних обстоятельств. С одной стороны она – результат литературной среды обитания двух выдающихся словотворцев.
С другой стороны: заданная этой средой высокая творческая планка – опасная планка. Не всякий молодой автор изыщет в себе внутренние резервы, чтобы соответствовать этой планке. Ведь тебе постоянно тычут едва ли не в глаза, кто твои родители. Те молодые авторы, у которых нет знаменитых родителей-писателей, начинают творческую карьеру с нуля, с чистого листа. Анастасии в чем-то придется потруднее, потому что первое время ей придется доказывать, что она не просто дочь знаменитых родителей, но – самостоятельная и не зависящая от них творческая единица. Выйти из тени таких родителей-коллег очень непросто. И тут Анастасии потребуется немалое и недевичье мужество, о чем я считаю своим долгом ее предупредить. А предупреждаю потому, что вижу: Устинова не из тех авторов, которым было бы комфортно существовать в литпроцессе в качестве чьей-то «дочки», задействуя резерв родительского авторитета. Вспомните, что даже Пушкину попервоначальности тыкали творчеством его знаменитого дяди-поэта!.. Предполагаю, что именно все эти размышления о своей такой неоднозначной судьбе стали причиной появления совершенно новых интонаций в стихах Анастасии Устиновой:
«Азарт закипает в жилах. Отблеск стали в растерзанной мгле. И я уже больше не в силах Противиться дальше судьбе. Конечно же, я сильна. Но нужна мне победа, не милость!.. И, если б не наша война - Пред тобой бы покорно склонилась. Любовь свою прячу отчаянно Под маской спасительной лжи. А вдруг ты прознаешь нечаянно Желаний моих миражи! Один из нас должен погибнуть. И я забываю, кто враг, Тебе позволяя вырвать Победу, нырнув во мрак. Ты вряд ли меня забудешь. Себя победивший, живи! Но вряд ли ты счастлив будешь, Попавший в прицел любви».
Или еще вот такое стихотворение, поразившее меня и открывшее мне улыбчивую и тактичную Анастасию совсем другой натурой - сильной, волевой, харизматичной!
«Ты уже не заложница страха, Ты проснулась, и ты ожила. Ты восстала, как феникс из праха, И не будешь такой, как была. Рассчитаешься щедро с врагами. Месть черна и взлелеяна сердцем. Эта месть в тебе зрела веками… Так однажды закончится детство! А пока наблюдай безучастно За агонией взрослого мира… И да будет твой взгляд беспристрастен, Не творя себе в жизни кумира!».
Жить без оглядки на кумиры… К этому способна стремиться только истинная дочь своих родителей-поэтов, являющихся кумирами многих тысяч читателей в разных уголках России. Я намеренно не называю имена родителей Анастасии. Мое эссе посвящено именно ей и только ей, как самостоятельной творческой единице. Я от всей души желаю молодому писателю Анастасии Устиновой жить без оглядки на кумиры, даже живя бок о бок с этими кумирами, Жить, прокладывая собственный непростой творческий путь.
|
|