Добролюбовка рассказала о «Течение времени» Александра Зуева

В Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова состоялась презентация книги Александра Никаноровича Зуева «Течение времени». Имя этого писателя помнят немногие, между тем он заслуживает быть вписанным в историю русской литературы ХХ века и занять место рядом с именами Бориса Шергина, Степана Писахова, Алексея Чапыгина...

Последний раз сборник произведений замечательного русского писателя, уроженца Архангельского Севера Александра Зуева выходил в издательстве «Советский писатель» в 1970 году. Главную тему его творчества точно и ёмко сформулировал писатель Сергей Баруздин: «русский человек на революционном переломе. Здесь важно всё – и слово “русский”, поскольку А.Н.Зуев прекрасно показывает в своих повестях и рассказах душу и характер именно русского человека… и слово “революционный”, ибо именно революция в своём развитии на разных этапах, нарисованных писателем, формировала и раскрывала существо людей, ставших его персонажами».

Как рассказали организаторы презентации книги, в сборнике избранных произведений Александра Зуева «Течение времени» представлены произведения различных жанров: повести, рассказы, очерки, воспоминания, стихи, письма. В книгу включены в основном произведения, связанные с Архангельским Севером. Открывает сборник статья «Об Александре Зуеве и его книгах», написанная профессором Поморского университета им. М. В. Ломоносова Е. Ш. Галимовой. В приложении помещены письма, адресованные писателю, перечень дат его жизни и творчества, список произведений Александра Зуева и литературы о нем.

Сборник подготовлен сотрудниками АОНБ им. Н.А. Добролюбова совместно с внучатой племянницей писателя Е.Г. Трудовой и Архангельским региональным отделением Союза писателей России и вышел в 2008 г. в серии «Северная библиотека». Его издание стало возможным благодаря реализации социально-экономической программы Архангельской области «Культура Русского Севера». Презентация книги приурочена к 45-летию со дня смерти писателя.

(ИА «Двина-Информ»)

Вернуться на главную