РУССКАЯ ДУША

25 декабря 2014 года  известному русскому писателю из Вологды Роберту БАЛАКШИНУ исполнилось 70 лет. Писатели-вологжане поздравляют Роберта Александровича с «круглой датой» и желают много сил и здоровья для осуществления новых творческих замыслов!

Размышляя о творческом пути русского писателя Роберта Балакшина, необходимо вспомнить слова другого известнейшего в России литератора  В.Н.Крупина: «В несомненной одарённости Роберта Балакшина особенно ценным является его способность соединять высокую художественность с серьёзностью научного исследования. И вместе с тем подчинённость того и другого служению Отечеству. Вот качества, позволяющие сказать: перед нами писатель, видящий в литературе не средство самоутверждения, но самоотдачу». Эти слова были произнесены в то время, когда Роберт Балакшин только-только прошёл стадию своего вхождения в русскую словесность. Но они оказались пророческими. И теперь примерно той же мыслью можно подводить основные итоги его творческой деятельности.

И всё-таки, прежде всего, надо сообщить читателю, что Роберт Александрович Балакшин – это истинный вологжанин, один из наивернейших патриотов северного славного города Вологда и всей Вологодчины. Его приверженность древнему городу и вологжанам не показная, а действенная. Десятки (а может, и не одна сотня) публикаций Р.Балакшина – это яркое постижение своей «малой родины» не только для самого литератора, но и всех его читателей. Это касается не только публицистических статей и очерков, опубликованных в периодике, но и главного дела его жизни – писательства: «…проза моя целиком городская, действие большинства моих произведений разворачивается в Вологде. Быть может, несколько странной, но в ней».

Диапазон творческих возможностей Роберта Балакшина поистине безграничен. Он – прозаик, поэт, переводчик, публицист, мемуарист, краевед, архивист, пропагандист русской истории и основ православия, полемист, эссеист, литературный критик… Бывает даже трудно представить: как это всё совмещается в его литературной практике! Но есть ведь и весомейший результат  его работы – одних только книг различной тематики и содержания издано более тридцати, а ещё десятки рассказов и  повестей в литературных журналах Москвы и других областей России, множество статей и очерков в краеведческих и православных изданиях, добрая сотня газетных публикаций…

Творческий потенциал, впрочем, у Р.Балакшина всегда используется в сторону его главного призвания. Писатель в своих произведениях создаёт своеобычный, характерный только для него, художественный мир. Его объёмная панорама и действующие персонажи  временами могут показаться «странными» (но можно сказать – и сюрреалистическими или фантастическими), в чём искренне и признаётся сам Роберт Балакшин. Можно не сомневаться, что нередко первым поводом к созданию литературного произведения служат для него вполне заурядные события вологодской действительности. Но вот тут и проявляется особенность писательского таланта Роберта Балакшина. Он настолько «препарирует» реальную сторону жизни, что за её явными приметами и обстоятельствами читатель погружается  в атмосферу какого-то нового знания об этой самой реальности. Читатель вслед за Р.Балакшиным начинает видеть нашу жизнь добросердечной и устойчивой в своих традиционных ценностях. Это важнейшее свойство прозы писателя-вологжанина.

Погружаться в художественный мир Роберта Балакшина бывает иной раз и затруднительно. Тут нужно не только желание это сделать, но и достаточно глубокие знания во многих отраслях различных наук. Прежде всего – русской истории. По-видимому, русская история –второе призвание данного писателя. Историзм его творческого мышления проявляется не только в краеведческих и исторических исследованиях, но и в самой структуре многих его литературных произведений. Он часто вводит пласты давно ушедших времёндаже в современные хроники, берёт в персонажи исторические личности. Это, конечно, не от желания блеснуть какими-то знаниями. Нет, тут забота иного плана. Она заключается в понимании писателем основы человеческого бытия: без прошлого – нет будущего! Как ни банален этот постулат в своей сути, но забвение его ведёт к разрушению не только государства, но и основ русского характера. Тут стоит вспомнить книгу «Светоч» (М., «Молодая гвардия»,1988 год), изданную тиражом 75 тысяч экземпляров, в которой Р.Балакшин настойчиво (и даже – настоятельно!) доводит эту мысль для русского читателя. Впрочем, эта же мысль является доминирующей и во многих других произведениях писателя.

Из-под пера писателя вышло много добротных, зрелых произведений, которые будут востребованы многими поколениями читателей. А это и есть главное достижение любого художника слова!

Андрей СМОЛИН, литературный критик (Вологда)

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную