|
"Национальная забава русских либералов"
Письмо поступило в Калининградский областной Совет ветеранов
март 2025 года
Вышедший недавно роман председателя Калининградской областной писательской организации Бориса Бартфельда «Возвращение на Голгофу» (Роман-газета, 2024, № 7) описывает события двух мировых войн глазами его главного героя. Увлекательный сюжет, который развивается на территории Восточной Пруссии, в центре которого трагическая судьба русского офицера, позволяют читателю «погрузиться» в те тревожные события, когда решалась судьба нашей страны. Однако после прочтения этого романа возникает неприятное ощущение от того, что героические события 1945 года автор пытается принизить негативными вымыслами и необоснованными обвинениями.
Мы видим, что национальная забава русских либералов – «поливать грязью» наше прошлое, ненавязчиво присутствует и в данном произведении. Уже на седьмой странице звучит серьезное обвинение: «…комкоры и комдивы, эти горячие головы, жаждущие наград и полководческой славы, будут азартно рваться в бой, губя своих солдат…» Большинство командиров Красной Армии, которые и сами гибли в этих сражениях, ответить на обвинения в том, что губили своих солдат ради наград, уже не могут. Это сделать должны мы, сохраняя и оберегая память Героев. Полагаем, что их действия были подчинены не жаждой наград, а единому желанию быстрее разгромить врага и тому есть немало свидетельств. При этом заметим, что в 1945 году немцы вплотную подошли к созданию ядерной бомбы, поэтому затягивание войны могло привести к непредсказуемым последствиям и к еще более высоким человеческим жертвам.
Вызывает чувство омерзения, когда автор подробно смакует «подвиги» насильника-садиста в образе своего персонажа Романенко и его дружка (см. с. 64, 65). Затрагивая эту тему, автор не счел нужным привести какие-либо примеры военных преступлениях нацистов, тем самым создавая ложное мнение у неподготовленного читателя о порядках в рядах нашей армии. Надо полагать, что покойный Геббельс был бы доволен.
Нельзя обойти молчанием и тему личности Сталина в этом романе, которую автор демонизирует. Мы видим попытку убедить читателей, что в народе его не любили и презрительно называли «Рябой», и что представить совсем невозможно, такие разговоры велись на фронте (см. с. 82). Это очередная ложь, которую автор повторяет с чьих-то слов, не являясь очевидцем тех событий. Мне было немного лет, но я хорошо помню, что смерть Сталина была большой трагедией для нашего народа и слез не сдерживали даже люди, прошедшие войну и все испытания тех трудных, но героических лет нашей истории. Здесь хочется добавить, что Сталин был законным представителем народа, выполнял его волю и пользовался абсолютной его поддержкой, поэтому все обвинения в его адрес, это обвинения в адрес нашего народа и государства. Кстати, это понимают и наши западные недруги, которые ставят знак равенства между Сталиным и Гитлером, пытаясь принизить нашу Великую Победу. Удивительно, что такую аналогию проводит и автор романа (см. с. 68).
В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы над нацизмом, и символично, что нынешнее поколение, продолжая борьбу с этим злом, равняется на подвиг Героев Великой Отечественной войны. Остается лишь сожалеть, что накануне этой знаменательной даты предпринимаются попытки ее оболгать. В романе автор недвусмысленно выстраивает ассоциативный ряд во главе с деспотом, его командирами-душегубами и солдатами, среди которых мы видим насильников. Мне представляется, что это произведение не должно попасть, по крайней мере, в школьные библиотеки.
Заканчивая эти грустные размышления, хочется остановиться на двусмысленном названии самого романа, которое не имеет никакого отношения к населенному пункту Кальвария, иначе по правилам русского языка должен был использоваться совсем другой предлог. Это название имеет сакральное значение, при этом известно, что лишь один персонаж смог вернуться с Голгофы, но это был вовсе не герой романа.
ЦВЕТКОВ В. А.,
25 февраля 2025 года.
Заседание
Президиума Калининградского областного совета ветеранов
21 марта 2025 года состоялось заседание Президиума Калининградского областного
Совета ветеранов.

Открыл конференцию председатель областного Совета ветеранов войны и труда Калининградской области Евгений Фёдорович Семенник.
Он доложил повестку заседания:
- О работе ветеранских организаций региона по укомплектованию формируемых частей территориальной обороны и заключении контрактов резервистами на территории Калининградской области.
- Обсуждение книги Бориса Бартфельда «Возвращение на Голгофу».
Также о награждение государственными и региональными наградами активистов ветеранского движения.
Рассмотрение вопроса: «Обсуждение книги Бориса Бартфельда «Возвращение на Голгофу».
В марте месяце в областной Совет ветеранов Калининградской области поступило письмо, в котором его автор написал :
«Вышедший недавно роман председателя Калининградской областной писательской организации Бориса Бартфельда «Возвращение на Голгофу» («Роман-газета», 2024, № 7) описывает события двух мировых войн глазами его главного героя. Увлекательный сюжет, который развивается на территории Восточной Пруссии, в центре которого трагическая судьба русского офицера, позволяют читателю «погрузиться» в те тревожные события, когда решалась судьба нашей страны. Однако после прочтения этого романа возникает неприятное ощущение от того, что героические события 1945 года автор пытается принизить негативными вымыслами и необоснованными обвинениями».
«Мы видим, что национальная забава русских либералов – «поливать грязью» наше прошлое, ненавязчиво присутствует и в данном произведении. Уже на седьмой странице звучит серьезное обвинение: «…комкоры и комдивы, эти горячие головы, жаждущие наград и полководческой славы, будут азартно рваться в бой, губя своих солдат…» Большинство командиров Красной Армии, которые и сами гибли в этих сражениях, ответить на обвинения в том, что губили своих солдат ради наград, уже не могут. Это сделать должны мы, сохраняя и оберегая память Героев».
...
Один из них был Борис Петрович Пирожков. «Нельзя обойти молчанием и тему личности Сталина в этом романе, которую автор демонизирует. Мы видим попытку убедить читателей, что в народе его не любили и презрительно называли «Рябой», и что представить совсем невозможно, такие разговоры велись на фронте (см. с. 82)».
«В романе автор недвусмысленно выстраивает ассоциативный ряд во главе с деспотом, его командирами-душегубами и солдатами, среди которых мы видим насильников на фронте (см. с. 82)».
Слово было предоставлено мне - Бич Герману Петровичу – ветерану ВОВ (жителю блокадного Ленинграда), первому заместителю калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов» писателю и публицисту.
-Меня удивило, что журнал «Роман-газета» опубликовал в 2024 году роман Бориса Бартфельда «Возвращение на Голгофу».
В нашей области вряд ли кто кроме Научной библиотеки выписывает этот журнал. В наших библиотеках нет ни газет, ни журналов, денег нет.
Но в России, выписывают. Так Дмитриевская меж поселенческая библиотека Орловской области сообщила в Контаке, что к ним поступил новый номер журнала «Роман – газета» №7 за 2024 год и пригласила людей для его чтения.
Значит в России читают эту книгу Бартфельда.
Эта книга была издана в 2016 году, а в 2017 году, её автор получил премию «Признание» в Калининградской области.
Патриотическая общественность была возмущена этим событием.
Так протоирей калининградской епархии, историк Георгий Бирюков, после моей статьи «Это вредная для патриотического воспитания книга» в информационно-аналитическом портале «НьюсБалт» 7.06.2017 года написал: «Герман Петрович, я прочитал эту книгу. Ваши чувства мне понятны. Я давно понял, что нужен серьёзный объективный анализ этого произведения. Будет... Название уже есть: "Борис Нухимович Бартфельд как зеркало калининградской литературы". Честно говоря, я ждал, когда эта книга кого-нибудь "зацепит".
Но вышла статья под названием «Голый король Калининградской культуры»
В ней он пишет: «В конце 2016 года издательство «Эксмо» в серии «Библиотека исторической прозы» опубликовало роман Бориса Нухимовича «Возвращение на Голгофу». Уже в декабре началось триумфальное шествие романа по России. 16 декабря презентация «Возвращения на Голгофу» прошла в Москве, в Культурном центре Фонда «Новый мир». 29 декабря презентация прошла в Калининграде, в центральной городской библиотеке имени Чехова».
«Этот символ антипутинизма и антирусизма был создан за счет гранта областного министерства культуры и торжественно открыт в присутствии министра культуры Правительства Калининградской области Светланы Кондратьевой».
По мнению калининградского историка, доктора исторических наук Владимира Шульгина - Борис Бартфельд и Олег Глушкин – «слуги немцев», «прямые агенты влияния, занимающиеся давно разработанной немцами политикой замещения русского самосознания молодёжи про немецким».
Калининград – это самая западная часть России, и понятен интерес европейских государств в политическом и нравственном разложении нашего населения.
И оно осуществляется многими действиями, в том числе приездом сюда представителей этих государств, которые работают под руководством США.
К примеру: В декабре 2002 года в Калининград с официальным визитом побывал чрезвычайный и полномочный посол США в России Александр Вершбоу - бывший заместитель генерального секретаря НАТО, бывший заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности.
Губернатор области Владимир Егоров отказался от встречи с ним, мэр Калининграда Юрий Савенко - заболел. Вершбоу прибыл тогда на торжественное открытие зала американской литературы в библиотеке имени Чехова в Калининграде.
В июле 2004 года посол Вершбоу снова посетил Калининград. На этот раз - приём в «Чеховке» «неформальных дипломатов» - участников американских программ.
Помню, в библиотеке на видном месте висел портрет этого Вершбоу.
Директор этой библиотеке и сейчас работает, она стала Почетным гражданином города Калининграда.
В книге мне показалось, что Бартфельд пишет о нашем танкисте Борисе Петровиче Пирожкове, участнике знаменитого «огненного рейда» в начале 1945 года по тылам Восточной Пруссии. В нем приняло участие 20 танков Т-34 и 30 самоходок. Вышло из него 3 танка и 6 самоходок. Водителем -механиком одного из танка был Борис Петрович Пирожков.
В книге пишется, что советский танк несется по дороге, по которой идут немецкие беженцы. Беженец-немец видит в открытом люке лицо механика-водителя, который смеётся, давя беженцев.
А вот на странице 232 мы читаем: «Видя, что солдаты слушают с недоверием, он пустился в подробности: «В посёлок мы ворвались под утро, там река и мостик через неё. Фрицы хотели взорвать мосточек-то, да мы не дали. Так с ходу и вскочили в посёлок, а там — и обозы, и жители с добром своим. Сбежать-то не успели, всё больше старики да бабы с дитями. Ну, мы там за сутки и развернулись. Всем хватило. Заходил в дом, вытаскивал любую бабу, тащил в сарай и делал с ней, что хотел».
Как было сказано выше, что в армии Сталина не любили и презрительно называли «Рябой».
А вот участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Щербаков, прошедший от Сталинграда до Софии, говорил мне, что он был радистом и находился на командном пункте командира полка, по утрам слушал сводки Информбюро, То к нему прибегали посыльные с батальонов и рот и спрашивали: «Сталин в Москве?», и получив утвердительный ответ, убегали к своим, чтобы сообщить эту весть.
После появления в СМИ моей статьи я получил много отзывов о писателе Бартфельде и о его книге.
Вот что написал мне, бывший председатель Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области, капитан первого ранга в отставке Владимир Николаевич Нижегородцев: «Да вот и пишутся псевдопатриотические книги: пишет -пишет вроде все верно, а потом гавнеца раз и подбросит. А в памяти именно это и остается. так уж устроена память и этим хорошо пользуются такие как Бартфельд и иже с ним».
После моего выступление своё негативное мнение о книге «Восхождение на Голгофу»
С.И.Захаров, П.П.Кретов, Н.А.Гусев и другие.
Председатель областного Совета ветеранов войны и труда Калининградской области Евгений Фёдорович Семенник подвёл итоги обсуждения книги Б.Бартфельда «Восхождения на Голгофу», и было совместно выработано решение Президиума, которое будет направлено различным руководителям области и города Калининграда.
Материал оформил
Герман Петрович БИЧ |
Материалы прислал Александр Малышев
Читайте также:
Андрей Выползов GENIUS LOCI ПРОБРАЛСЯ В "ЭХО". Калининградский минкульт профинансировал панегирик Кёнигсбергу
|
|