ДВИЖЕНИЕ «ВСТРЕЧЬ СОЛНЦУ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
«Тобольск и вся Сибирь» пришли в Биробиджан

До сих пор историко-культурологический, литературно-художественный альманах «Тобольск и вся Сибирь» шёл дорогами русских первопроходцев – «встречь солнцу». Это были книги, рассказывающие о Тобольске и Тюмени, Омске и Иркутске, Лукоморье и Нарыме, Красноярске и Камчатке… Затем альманах возвращался к своему началу и снова двигался в том же направлении, и вот впереди уже – Якутск и Русская Америка, Колымский край и Чукотка…

Главная же дорога альманаха, издаваемого Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» (председатель – Аркадий Григорьевич Елфимов), – возрождение и сохранение исторической памяти, всего хранимого и незабытого. Эта идея пульсирует в нашей крови постулатом Ломоносова: богатства России будут прирастать Сибирью. Пришла пора добавить: не только богатства, но и сила. Вспомним Столыпина, вспомним академика и чародея земледелия Терентия Мальцева, оградившего хлебные нивы от вспарывающей вредоносности плуга – несть им числа, вспомним Сибирские дивизии под Москвой в декабре 41-го…

Посему Фонд не мог обойти своим вниманием славную и героическую дату – 70-летие разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой, и в декабре 2011 года участники той битвы, авторы и читатели получили двухтомное – впервые – издание (пятнадцатое) альманаха «Тобольск и вся Сибирь»…

Да, запланированная одна книга альманаха сама собой превратилась в двухтомник в силу неисчерпаемости материала. Главному редактору альманаха Юрию Перминову, сменившему на этом посту после 10-го выпуска Юрия Лощица, пришлось взять на себя функции составителя и проделать огромную работу. Ведь только в одном этом двухтомнике более 90 авторов! От известных полководцев, таких как Г.К Жуков, К.К. Рокоссовский, Д.Д. Лелюшенко, В.Д. Соколовский, А.И. Еременко, В.К. Белобородов до современных писателей, историков и краеведов. Из этого выпуска альманаха в полной мере предстает истина: сибиряки – спасители Москвы! Именно дивизии, сформированные в городах Сибири от Дальнего Востока до Урала, именно героизм и стойкость сибиряков остановили оголтелого врага у стен столицы и положили начало великой победы.

Первая презентация двухтомника состоялась в Москве 7 декабря 2011 года, а следующая – в Биробиджане, спустя два месяца… Правительство Еврейской Автономной области, лично губернатор ЕАО Александр Винников пригласили к себе в гости председателя Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова и главного редактора альманаха «Тобольск и вся Сибирь», известного поэта Юрия Перминова.

Это приглашение не могло не состояться. Во-первых, героями нескольких очерков, вошедших в альманах, стали биробиджанцы – участники обороны Москвы и разгрома немецко-фашистских полчищ на подступах к столице нашей Родины: Лазарь Брусиловский, Ольга Матушевская и Екатерина Дубровина (материалы о них подготовлены журналистами Виктором Антоновым, Ириной Манойленко и краеведом Галиком Ставчанским)…

Впрочем, говорить «во-первых», «во-вторых» всё-таки не совсем уместно… То, что Еврейская Автономная область получила в дар от Фонда не только сто экземпляров двухтомника «Сибиряки в битве за Москву», но и другие – уникальные – издания, чем-то вторичным не назовешь… «Для нас, маленькой области, это великая честь, бесценный дар, но это ещё и знаковое явление – нет в Сибири ничего второстепенного, все мы – единый живой организм, можно сказать, сердце нынешней России», – сказала начальник управления культуры при правительстве ЕАО Алла Наумовна Миндлина, отвечавшая за организацию двухдневного пребывания в Еврейской автономной области Аркадия Елфимова и Юрия Перминова, вместившего в себе две многочасовые встречи с местными учеными, преподавателями научно-образовательных учреждений, литераторами, историками, культработниками, учителями, студентами, экскурсию по городу, посещение местной филармонии, галереи современного искусства, где представлены полотна по мотивам Ветхого завета, и даже синагоги, где пожилые иудеи в ожидании раввина играли в домино…

На презентации двухтомника «Сибиряки в битве за Москву» в областной библиотеке имени Шолома-Алейхема выступили заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Николаевна Пинчук, председатель комитета по социально-экономической политике Законодательного собрания ЕАО Вера Ивановна Тарсенко, авторы альманаха… Но, пожалуй, самая высокая оценка двухтомника прозвучала из уст ветерана Великой Отечественной, защитника Москвы Лазаря Брусиловского.

– Это настоящий памятник всем участникам войны! Всё, что здесь написано – правда!

Затем Лазарь Моисеевич рассказал как под Спасском-Дальним, на станции Адарка формировались дальневосточные части для отправки под Москву. Там собрались курсанты военных училищ из Хабаровска и Благовещенска, среди призывников были уроженцы Читы, Камчатки, Приморья, Якутии, жители молодой Еврейской автономной области.

– Буквально за несколько недель в этой Адарке была сформирована полнокровная дивизия для отправки на фронт, – вспоминал фронтовик. – В это время все мы проходили ускоренное обучение воинскому искусству. Нас гоняли нещадно, тренируя на выносливость, обучая меткой стрельбе, рукопашному бою, прокладке линий полевой связи. Без всякой скидки на «тыл». Мы почти падали от этих нагрузок вечером, сил не было даже поесть! Но офицеры, комиссары терпеливо объясняли нам: «Знаем, тяжело... Но на фронте легче не будет». Может быть именно потому, что нас так учили, я потом и остался жив на фронте... Мы вышли под Москвой на станции Узловая, там, где теперь аэропорт Шереметьево — шли бои! Шли тяжелейшие бои под Вязьмой. И мы – бойцы с трёхлинейками шли на автоматчиков со «шмайсерами», которые укладывали нас на землю за двести метров от них, и... остановили чёрные полчища, и погнали однажды от Москвы.

Во время выступления ветерана на большой экран были выведены фотографии жителей ЕАО – защитников Москвы, которых ныне нет уже с нами. Молодые артисты – Сергей Гринчук, Владимир Чёрный, детский ансамбль «Иланот» («Росточек» на идише) исполнили стихи и песни о войне и мире…

 

На следующий день, и снова в переполненном главном читальном зале библиотеки им. Шолома-Алейхема Аркадий Елфимов рассказывал биробиджанцам о книгоиздательской деятельности Фонда «Возрождение Тобольска».

В настоящее время идет вытеснение традиционной духовно-нравственной сердцевины русского народа и его культуры. Мутирование сознания новых поколений. Происходит попытка смены того, что называют социокультурным кодом, ядром нашей цивилизации, к которому относятся все базовые фундаментальные ценности нации – родной язык, вера, мораль, нравственные принципы, историческая память, любовь к Отечеству. Насаждается культ непомерной праздности, сытости, которые развивают в русском человеке, по словам А.Чехова «самомнение наглое».

Но в это же время фонд «Возрождение Тобольска», которому в нынешнем году исполнится 18 лет, осуществляет свои историко-культурологические, художественные, литературные издательские проекты, и тем сам противостоит разрушительным процессам, происходящим в обществе, охватывая своей деятельностью уже не только Сибирь, но и всю Россию. Фонд ведёт активную выставочную деятельность, устраивает концерты классической музыки, организует сбор средств на памятники и памятные доски выдающимся деятелям Сибири, передаёт свои книги библиотекам Сибири, общая стоимость которых уже превышает 100 миллионов рублей.

 

Фермент культуры всегда является мощной цивилизационной «закваской» в исторических процессах. Эту особенность подметил ещё В. М. Ключевский. Говоря о культурном значении преподобного Сергия Радонежского, он подчеркнул, что нравственное влияние таких, как Сергий, «украдкой западало в массы, вызывало брожение, незаметно изменяло направление умов, перестраивало весь нравственный строй души. Экономическому и политическому возрождению народа всегда должно предшествовать духовное, нравственное».

Таков вывод историка. Таков изначальный посыл, которым руководствовались зачинатели книгоиздательской деятельности фонда «Возрождение Тобольска», где приоритетным было издание трудов выдающегося деятеля науки и культуры Сибири второй половины XVII – первой четверти XVIII в. Семёна Ульяновича Ремезова, прославившего своей многогранной деятельностью Сибирский край и обогатившего русскую культуру.

– В 2011 году Общественный фонд «Возрождение Тобольска» издал ограниченным тиражом в 600 экз. факсимильное издание одного из наиболее значительных памятников русской картографии – «Хорографическую книгу Сибири» (1697–1711), первого географического атласа Сибири. Атлас опубликован через 300 лет после его составления, – говорил Аркадий Елфимов, рассказывая о книгах, подаренных Еврейской автономной области. – Этим изданием фонд «Возрождение Тобольска» завершил публикацию трудов великого русского географа, художника и историка Семена Ульяновича Ремезова (1642 – после 1720). Ранее были выпущены «Сибирская летопись», а также «Чертежная книга Сибири» и «Служебная книга Сибири»; издания Фонда вызвали неподдельный интерес общественности и доброжелательные отзывы со стороны профессионалов: достаточно сказать, что «Чертежная книга Сибири» по итогам 2006 г . стала лауреатом в номинации «Издание, ставшее событием года» на книжном салоне в Санкт-Петербурге.

А «Хорографическая книга Сибири» ещё ждала своего часа…

С середины 1990 гг., а особенно в последние годы исследователи все чаще обращаются к отдельным листам «Хорографической книги», заключающим ценнейшую информацию по картографии, истории, археологии и этнографии населения Сибири. Особое внимание этнографов и археологов к первому атласу Сибири обусловлено в первую очередь тем, что «Хорографическая чертежная книга» в определенной степени служит более полноценным источником, чем некоторые чертежи двух других атласов Ремезова, поскольку далеко не все важные сведения, которые содержатся в ее чертежах, изготовленных в более крупном масштабе, вместились в их мелкомасштабные карты. Отсутствуют в них, кроме того, и единичные чертежи, имеющиеся только в «Хорографической чертежной книге».(Подлинник атласа, вывезенный (фактически выкраденный) историком Л.С. Багровым из России в 1918 г ., с 1956 г . и по настоящее время хранится в Гуфтоновской библиотеке (Houghton Library) Гарвардского университета).

Изо всех картографических трудов С.У. Ремезова «Хорографическая книга Сибири», будучи как наиболее ранним, так и наиболее подробным из сибирских атласов, представляет наибольшую ценность как исторический источник информации по географии Сибири рубежа XVII–XVIII вв., отражающий процесс её изучения, ход колонизации русским населением, а также территориальное распространение других народностей и отдельных родов. Однако до настоящего времени это произведение картографического искусства недостаточно известно в России. Хотя в 1958 г . «Хорографичекая книга» была издана в Амстердаме, однако это черно-белое издание, с одной стороны, не отвечает современным требованиям к качеству полиграфической продукции, а с другой стороны, само давно стало библиографической редкостью и доступно лишь в центральных библиотеках России. Потребность в качественном издании «Хорографической книги» в нашей стране была осознана давно. Уже в 1970-х гг. известный историк картографии Л.А. Гольденберг провёл большую работу по подготовке атласа к изданию, однако в то время проект не был реализован. Тем не менее, как бы ни называли первый атлас Сибири: «Описание Сибири» (А.И. Андреев), «Атлас Сибири» (Л.С. Багров), в 2011 году мы отметили 300-летний юбилей составления «Хорографической чертежной книги» – «жемчужины русской картографии», по словам Л. Гольденберга. И было бы исторически правомерным если не возвратить эту российской жемчужины на родину (что, наверное, невозможно), то хотя бы своевременно осуществить надлежащее новое издание данного атласа в 2011 году. И благодаря стараниям Фонда «Возрождение Тобольска», это свершилось – памятник, имеющий не только общенациональное, но и мировое значение, был переиздан.

Но для этого понадобилось 12 лет переговоров с библиотекой Гарвардского университета, где хранится первый русский картографический атлас. Американцам было заплачено полмиллиона рублей за реставрацию и сканирование рукописи Ремезова… Но трудно, очень трудно было «пробить» эту стену. Молчанием ответили американцы даже на письмо, подписанное президентом РАН Ю. С. Осиповым. А помог, что называется, счастливый случай. Историк Игорь Белич привел к Елфимову одного молодого американца, который приехал работать в Тобольский архив. Аркадий Григорьевич показал ему уже изданные труды Ремезова, посетовав на то, что в США ни с кем невозможно договориться… В конце концов, этот американец сумел вывести председателя Фонда «Возрождение Тобольска» на «нужных» людей, и спустя какое-то время атлас – отреставрированный, оцифрованный – был получен. Началась работа над комментарием, которую в полном объёме провел коллектив московских учёных под руководством Владимира Эриковича Булатова, возглавляющего в Государственном Историческом музее отдел картографии. Он же написал и предисловие.

…А раз уж мы обоснованно говорим о Ремезове и как о первом сибирском писателе, заметил председатель Фонда «Возрождение Тобольска», то, наверное, издание библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь» столь же естественно. В настоящее время уже вышли избранные сочинения Сергея Маркова, Владимира Арсеньева, Бориса Василевского, Евгения Милькеева… Жемчужиной этой серии обещает стать и печатающаяся уже в Италии Антология сибирской поэзии «Слово о Матери», составленная Юрием Перминовым…

– В настоящее время Фонд собирается издавать факсимильное издание Евангелия, принадлежавшего Ф. М. Достоевскому, – продолжал свой рассказ Аркадий Елфимов. – Если задуматься, эту историю можно назвать мистической, и связана она с Тобольском. Именно здесь, на пересылке, жена декабриста Н. Д. Фонвизина дарит петрашевцу Достоевскому Евангелие, которое на два года ссылки остаётся его единственной книгой, а в дальнейшем формирует всё его мировоззрение. Кстати, Тобольск и Иртыш упоминаются уже в первом его романе «Бедные люди». Если внимательно рассматривать эти факты, то понимаешь, что это не просто случай, из этих совпадений складывается история этого великого места, которое называется город Тобольск.

Евангелие будет издаваться факсимильно. В нём, как известно, 1700 помет, сделанных рукой Достоевского: подчеркивания ногтем, загибы на страницах. Кроме основной книги в большой коробке будут ещё две. Научные труды известных учёных Б. Н. Тихомирова, В. Н. Захарова, Ю. Б. Молчанова, впервые издаваемая рукопись В. П. Владимирцева «Каторжная тетрадь Достоевского». Важная часть просветительской деятельности Фонда – рассказывать людям правду об истории великой России. Поэтому в коробке появится третья книга – взгляд на творчество великого христианского философа, писателя, богослова Ф. М. Достоевского из сегодняшней России…

А Юрий Перминов читал свои стихи о своей «малой» родине, где «от соседства немного совсем до родства»… Да, если поездом, то Омска до Биробиджана более четырех суток пути, от Тобольска – еще дольше, но в Сибири такие расстояния не помеха чувству родства…

Готовятся к издания книги альманаха «Тобольск и вся Сибирь» о Якутске, Енисейске, Ишиме, Ялуторовске, Таре, Шадринску, идет работа над очередным тематическим изданием «Сибиряки в Сталинградской битве», собираются материалы о Транссибе, и в этой книге, посвященной Великому сибирскому пути наверняка будут и стихи Эммануила Казакевича о биробиджанском вокзале, чья «счастливая звезда взошла» в тридцатых годах прошлого века… Оставим споры о том, насколько счастливая. В конце концом, речь шла о рождении нового города.

А ныне – о новых рубежах Фонда «Возрождение Тобольска».

Движение «встречь солнцу» продолжается…

Юрий ВОЛКОВ

Вернуться на главную