Григорий БЛЕХМАН

КАКУЮ МЫ ХОТИМ «СТАБИЛЬНОСТЬ»?
(Размышления избирателя)

Эта зима с самого её начала вызвала такой всплеск политической активности россиян, от какого нулевые нас стали отучать. После того как в канун нулевых произошли известные события в верхнем эшелоне власти, мы узнали, что получает «преемника». Последний, вступив в должность, пообещал соотечественникам, что отныне мы будем жить по справедливости. Действительно, в сравнении с 90-ми люди стали жить лучше: начали уходить в прошлое задержки заработных плат, пенсий, повсеместной вакханалии «братков» в малиновых пиджаках…

А поскольку что-то стало упорядочиваться, мало кто их «простых граждан» обратил внимание, как сильно на мировом рынке подорожала нефть. Некоторые, правда высказывали своё удивление тем, что при таком подорожании остаётся очень уж низким жизненный уровень россиян, хотя, казалось бы, если «недра принадлежат народу», то должно быть иначе.

Но нам рассказывали о том, что не всё сразу, и это «отрегулируем». Но в первую очередь нужно «выстроить вертикаль», потому что тогда с вершины этой вертикали можно наиболее эффективно руководить, давая соответствующие указания «на места». Туда – на эти «места» стали назначать «соответствующих людей», которые призваны были следить за тем, чтобы «соответствующие указания» с вершины вертикали выполнялись. И нам объяснили, что, как только «всё это заработает», мы будем жить по справедливости.

Время шло, вертикаль выстроили, и теперь люди ждали того момента, когда начнут чувствовать изменения в уровне своей жизни. Но о том, что они происходят к лучшему, подавляющее большинство граждан узнавали лишь из газет, радиопередач и телеэкранов. Узнавали регулярно, поскольку и в средствах массовой информации «вертикаль» давала о себе знать.

Россияне – народ терпеливый и доверчивый. И так как нам постоянно рассказывали о том, что «ещё немного, ещё чуть-чуть..», мы, хоть и начинали что-то понимать, или о чём-то догадываться, всё же до поры на что-то надеялись.

Восемь лет прошли незаметно. О том, чтобы «отрегулировать» доходы от недр в «вертикали» больше не упоминали. Зато мы стали обращать внимание на то, как растёт число разного рода официальных ведомств, призванных заботиться о нашем благосостоянии. Может быть, человек так устроен, что прежде, чем позаботиться о благосостоянии другого, он заботится о себе. И этот – первый этап «заботы» довольно скоро стал заметен. Мы обратили внимание, на каких машинах стали ездить представители таких «ведомств», какие стали строить особняки, как они стали выглядеть. Правда, последнее несколько настораживало, поскольку в изменении внешнего вида этих людей явно угадывалось их чревоугодие, а оно, как известно, до добра организм не доводит. Однако, тут уж ничего не поделаешь: может, до этого голодали.

Эта первая фаза «заботы» оказалась настолько длительной, что, похоже, представители соответствующих ведомств стали забывать о второй. Правда, не все. Некоторым из них надо отдать должное: они время от времени вспоминали о ней и рассказывали гражданам о некоторых трудностях связанных с бюджетом. Граждане сочувствовали и готовы были потерпеть, хотя некоторые из них не понимали, почему эти «трудности» не отразились на самих исполнителях воли «вертикали».

Вот примерно в таких размышлениях прошли эти восемь лет, которые привнесли в нашу жизнь определённую стабильность в сравнении с тем, что мы испытывали в 90-е.

***

По истечении этого восьмилетия мы узнали о существовании следующего преемника. В отличие от начала нулевых, когда преемнику вручались все бразды правления, теперь нам объявили о «тандеме» и преимуществах такого вида «взаимодействия на благо страны».

Тандем стал действовать и вскоре обещанное «благо» мы ощутили. Правда, подавляющая часть населения, видимо, не сумела его по достоинству оценить: чего-то не поняла, а точнее, не поняла вовсе. Дело в том, что в этот период нам показали, какие перед страной, оказывается, стоят первоочередные задачи. Мы и не задумывались, насколько необходимо было сменить численность часовых поясов. Затем, перевести соотечественников на круглогодичную жизнь по летнему времени. Переименовать милицию в полицию. И создать ещё один наукоград. Здесь, правда, многое было непонятным, а точнее, непонятным было всё.

Но нам объяснили, что так мы будем жить «ещё лучше».

Мы, правда, не забыли об обещании жить «по справедливости», но нас заверили, что и «вертикаль» об этом помнит. И ежедневно «ломает голову» как бы сделать так, чтобы поскорее: где бы это отыскать средства в бюджете, который, как нам образно рассказывали, «не резиновый». А мы охотно верили. Смущало только одно: «не резиновый» он был не для всех.

А тем временем, пока нам всё это образно разъясняли, четыре года преемника №2 пролетели не то, чтобы незаметно, как мы уже отмечали, но быстро. Время иногда имеет такое свойство. Особенно, когда много говоришь.

Под конец своего пребывания преемник №2, отметился ещё одним «неординарным» поступком: рассказал стране, что, оказывается «пришёл» лишь на один срок, поскольку заранее договорился с другом посидеть в его кресле, чтобы потом произвести «рокировочку». Тем самым друзья не допустили нарушения конституции, а это важно, поскольку «перед основным документом страны все равны».

Сограждане, правда, догадывались, что такая договорённость возможна, но сказанное преемником вслух, почему-то их возмутило. Они усмотрели в том неуважение к их правам избирателей и заговорили о некоем «межсобуйчике». Может, будь их жизнь такой, какой им было обещано, и не будь так вызывающе хорошо благосостояние тех, кто призван о них заботиться, не акцентировали бы на этом внимания. Ну, договорились – и договорились: мы-то живём по справедливости. Но, поскольку жизнь «по справедливости» все 12лет откладывалась, возмутились.

А тут ещё подоспели очередные выборы в Законодательное Собрание, где все последние годы главенствовала партия, поддерживавшая сначала преемника №1, а затем и «тандем».

И решили граждане своими бюллетенями показать «друзьям», что коль скоро они не выполняют обещаний и вместе со своей «вертикалью» живут значительно лучше подавляющего большинства соотечественников, которых к тому же не уважают, то и соотечественники их партию поддерживать не будут.

Тут, правда, возник вопрос: «А кого поддерживать?». Дело в том, что в эпоху «вертикали» нас постепенно лишили выбора. Что представляют собой люди, которые стоят во главе партий из так называемой «системной оппозиции» многие из нас поняли, поскольку те люди тоже не стеснялись жить значительно лучше, чем основная часть соотечественников. А когда так, то что бы ты ни говорил, доверия не вызывает. И поскольку никто из этих людей не был предпринимателем, то и возникал резонный вопрос: как можно выйти на столь высокий жизненный уровень из своих кабинетов и уютных кресел в зале заседаний «народных избранников». Предположения разного рода возникали, но мало ли что «злые языки наговорят».

Однако, поведение «друзей» настолько возмутило соотечественников, что многие из них оказались готовы «отдать голос» за любую партию, только не за ту, на которую опираются эти два приятеля. И с таким настроением в назначенный день потянулись к избирательным урнам.

Каково же было их удивление, когда им огласили результаты. Эти результаты были настолько неожиданны, а механизмы их получения так изобретательны, что некоторые избиратели даже сочли возможным итог такого действа предложить в книгу рекордов Гиннеса.

А ещё эти результаты привели людей столицы сначала на Чистые пруды, затем на Болотную площадь, а потом на проспект Сахарова. В эти же дни на митинги протеста выходили люди и в других городах и весях страны, и даже соотечественники за рубежом.

Напуганная такой реакцией «вертикаль» сначала растерялась. За эти 12 лет она стала отвыкать от дискуссий. И хотя в последние годы всё явственней звучали голоса, полагающие, что такая «стабильность» называется «застоем», всё же шансов, прозвучать, этим голосам в средствах массовой информации, почти не было. Как мы помним, «вертикаль» лишила их такой возможности.

Однако, растерянность «вертикали», надо отдать ей должное, была недолгой. Сначала они организовали митинг на Воробьёвых горах, а потом на Поклонной горе. Основным мотивом двух этих «горных» митингов звучала мысль о том, что граждан, вышедших на Болотную и Сахарова, обманули те, кто «питается в американском посольстве» и толкает людей на «оранжевую революцию» в то время как «нам нужна стабильность».

Эти граждане, правда, не понимали, почему их заподозрили в возможном «революционном будущем». Они ведь хотели лишь честных выборов, которые и теперь, и в будущем позволили бы исключить «межсобуйчики в вертикали», а может, и саму «вертикаль». Кроме того, те, кто «бегал в американское посольство» ими же – пришедшими на Болотную – и были освистаны. Цену тем деятелям люди и сами уже знали, может поэтому, почти все, кто ходил в посольство, на Сахарова уже не выступали.

Но оранжевый цвет оказался верным шагом «вертикали», поскольку был, пожалуй, единственным, чтобы удержать какую-то часть соотечественников от присоединения к возмущённым гражданам. С трибун Воробьёвых и Поклонной звучали речи, суть которых состояла в том, что мы не хотим «потрясений 90-х и того, что было на Украине и в Грузии».

И хотя простые граждане, пришедшие и туда, и туда тоже этого не хотели, на Болотную и Сахарова обрушились обвинения и в средствах массовой информации, поскольку мы помним, как эти средства «выстроила вертикаль».

Однако, если бы всё это происходило ещё лет 10 назад, наверное, возымело бы эффект. А тут вышла загвоздка. И «виной» тому стал интернет. Где, как известно, «вертикаль» не выстроишь. Конечно, интернет есть далеко не у всех и не везде, поэтому официальная оценка происходящего пока получила преимущество во многих местах России: читают газеты, слушают радио и смотрят телевизор много больше граждан, чем пользуются электронными средствами информации.

Однако, и «продвинутых» в этом отношении уже много. И с каждым днём становится всё больше. Оттого и пугать «оранжевой чумой» не просто: информация, а с ней и политический интеллект выходят на более высокий уровень. И степень общения людей, интересующихся происходящим, усиливается.

Поэтому не так просто теперь уйти от главного вопроса: «Почему так долго живём не по справедливости?». И от другого: «Причём тут «оранжевая революция», когда есть простой путь – «прозрачные выборы 4-го марта?».

***

Конечно, это главные выборы последнего четырёхлетия. И от них многое зависит, хотя определённый пессимизм в обществе заметен. Он связан с большой вероятностью того, что «наконечником вертикали» вновь станет её основатель «нулевых».

Правда, его многочисленные друзья, которые вышли на немыслимо серьёзный материальный уровень жизни, и их подчинённые по «вертикали», которые тоже «не обижены», а также, те, кто от них зависит и кому что-то посулили или уже дали, убеждают соотечественников в том, что при этом «государственнике» в стране появилась «необходимая стабильность». Но вот в необходимости именно такой «стабильности» возникают, всё же, некоторые вопросы. И основной из них, наверное, о нашем настоящем, а с ним и будущем.

Если вспомнить, кем с юности хотели быть большинство из соотечественников в Советском Союзе, к которому у многих из нас были претензии, но и было чем гордиться, то обнаружим: врачами, учёными, космонавтами, геологами, инженерами…

И, как знать, согласись в своё время Леонид Ильич Брежнев с предложениями Алексея Николаевича Косыгина провести конкретные экономические реформы, которые тогда назрели, может, было бы у нас нечто вроде китайского варианта развития, и страна бы так бездарно не рухнула в 80-е.

Но история сослагательных наклонений не приемлет, поэтому вспомним, что было дальше. С начала 90-х большинство молодых людей по инерции ещё верили, что они могут принести стране пользу. А ещё и сами теперь серьёзно заработать. Вхождение в цивилизованный рынок, продекларированное «сверху», позволяло на это надеяться. Потому и хотели стать экономистами, юристами, менеджерами, предпринимателями… Причём, среди последних немалое число были готовы развивать производство «во благо молодой России». Был серьёзный эмоциональный подъём и желание «поставить страну на новые экономические рельсы».

Чем это закончилось, мы помним: «пропили мы эти рельсы», а вместе с ними и желание что-то созидать.

А теперь – самое любопытное, что, наверное, продиктовано «логикой развития» 90-х: подавляющее большинство молодых людей сегодня хотят быть чиновниками . И такое желание возникло у них с начала нулевых и крепнет с каждым днём.

А крепнет по одной лишь причине: основное достижение нашей «вертикали» – понятие «откат». Рождённое в конце 90-х, оно в нулевые приобрело статус негласного закона, который пустил метастазы, поразившие страну. Ведь как заманчиво обогащаться тем, что продаёшь свои разрешительные подписи. И поскольку известно, какой пример заразителен, то и ширится число желающих попасть в какую-нибудь комиссию, учреждение или ведомство, где от твоей подписи что-то зависит. Глядя же на этих «детей вертикали» и те, кто изначально хотел что-то производить или хотя бы обслуживать начинают задумываться: стоит ли тратить силы, знания, время и нервы, поскольку основной части заработанного тобой, всё равно надлежит осесть в карманах тех, от кого зависят постоянные разрешения. А система действительно выстроена так, что ты ежегодно должен их подтверждать, поскольку иначе дающие подписи лишались бы основной части своих – заметим, не облагаемых налогами, доходов.

Отсюда и «смешные цифры» нашего бюджета в сравнении с теми, что «вращаются» вне его. Отсюда и «дум высокое стремленье», особенно свойственное юности и молодости, так скоро вытеснено в стране «хватательным рефлексом».

Поэтому и возникает тот самый «проклятый вопрос»: «Какая у нас стабильность?». А к нему ещё два: «Чего мы хотим?» и, если хотим чего-то достойного и совместимого с понятием «человек»: «Как мы намерены это делать, если выберем того, кто ко всем этим «достижениям» нас привёл?».

Может быть, мне, как простому избирателю, что-то и непонятно. Но почему-то приходят на память слова ныне главного доверенного лица этой «вертикали», сказанные им четверть века назад: «Так жить нельзя». Тогда это «витало в воздухе», и он лишь удачно выразил то, что думали большинство из нас. Но поскольку этот товарищ возглавляет теперь тех, кто своей популярностью у граждан хотят повлиять на их выбор, то, очевидно, он считает, что «так жить можно».

Конечно, человек может приспособиться ко многому. Его память хранит и не такие времена. Но возникает вопрос: «А нужно ли?». Какая в том необходимость? Да и не опасно ли? Ведь, если ещё в течение 6-ти лет – больше, думаю, не выйдет – среди молодых людей будет крепнуть та же тенденция, то скорость, с которой мы и сейчас уже движемся в пропасть, может стать критической. Одно лишь сравнение жизненного уровня тех, кто лечит, учит, просвещает, хранит и выдаёт книги…, с теми, кем стремится стать «наше настоящее и будущее», оптимизма, мягко говоря, не вселяет.

А как живут те, кто «вышел на заслуженный отдых»? Не позорно ли так не уважать своих стариков? И есть ли будущее у страны, где такое считается приемлемым?

***

И теперь о том, что нас ждёт 4-го марта. Конечно, поклонники есть у всех 5-ти кандидатов. Трёх из них страна наблюдает уже много лет и цену им знает. Четвёртый на этот пост претендует впервые и заверяет страну, что, будучи в высших эшелонах власти, возмутился её несправедливыми действиями и потому был оттуда «убран». И команда его, с точки зрения профессионалов и человеческой репутации, довольно привлекательна. Но у него нет, ни того, что называют «харизмой», ни того, что называют «административным ресурсом». А без этих качеств и возможностей он создателю «вертикали», у которого и то, и другое в полном объёме, не соперник.

У пятого кандидата с «харизмой» всё в порядке, и «ресурс» ему не требуется. У него есть и свой. Страна даже знает его размеры, поскольку он, в отличие от четырёх остальных, своего благосостояния не скрывает. Не скрывает он и того, что средства, заработанные им за такой короткий срок, в цивилизованной стране были бы немыслимы. Но мы ведь помним, что у нас творилось в 90-е, и какие приватные законы царили. Он был из тех, кто ими воспользовался.

И судя по тому, что ни один из его оппонентов не указывает на что-то сокрытое этим кандидатом, – а уж они бы знали, – вряд ли такое есть. А в наши дни среди лиц, идущих во власть или там находящихся, это – редкость, поскольку подавляющее большинство из них после декларации доходов вызывает сочувствие и желание поддержать материально. Хотя при этом они почему-то упорно против обнародования своих расходов.

Поэтому и вызывает интерес 5-й претендент. И с каждым днём – всё больше. Он единственный из них знает производство. И не только знает, а умеет наладить. Ведь смог же реанимировать и вывести его на более высокий уровень там, где в погоне за лёгкой наживой этим бросили заниматься бывшие директора. И сейчас те несколько тысяч людей, что трудятся под его началом, довольны и работой, и уровнем жизни.

Наверное, отсюда него вразумительная программа, которой он детально владеет, и по каждому пункту даёт исчерпывающий ответ – как и в какие сроки его реально выполнить. Чем выгодно отличается от своих оппонентов, которые нередко «плавают» и грешат общими словами, где пытаются скрыть слабое знание законов экономики. Оттого в очных с ним поединках и выглядят так бледно.

Правда, кандидат №1 на такие поединки предпочёл не выходить. Но, когда он прислал своего знаменитого представителя, то тот «в одну калитку» проиграл представителю пятого кандидата, о чём до сих пор говорит вся страна. Хотя жаль, что закона в нашей стране, обязывающего всех претендентов показывать «товар лицом» нет.

Но, так или иначе, сегодня «лица не общим выраженьем» на фоне остальных, предлагаемых нам лиц отличается лишь 5-й претендент.

Он ещё привлекает внимание тем, что не из рядов «системной оппозиции», которая порядком надоела своей демагогией, а представляет собой альтернативу тому, кто нас «окунул вертикаль».

Однако, средства массовой информации, – а мы помним в чьём они ведении, – пользуясь тем, что он не скрывает своего благосостояния, представляют его в неприглядном виде, как «насосавшего на народных бедах», оставляя в стороне истинных «насосавших».

***

Тем временем продолжаются и до 4 марта пройдут ещё митинги, но их сценарии не отличаются, и вряд ли чем-то принципиальным будут отличаться от тех, которые мы уже видели. Набор аргументов с обеих сторон, похоже, исчерпан.

И судя по сегодняшней обстановке в стране, нас, видимо, ждут ещё 6-ть непростых лет.

Очень хотелось бы думать, что та «стабильность», которую нам предлагают, не приведёт к итогам эпохи Леонида Ильича. Хотя в ту пору «аппетиты» у властьпридержащих всех уровней были куда скромнее. Да и не так мы были циничны.

Хотя, естественно, я могу ошибаться, и наверняка, о наших перспективах и об остальном, о чём здесь сказал, есть и другие мнения.


Комментариев:

Вернуться на главную