Григорий БЛЕХМАН

МЫ ЖИВЁМ, ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЯ СТРАНЫ…
(Итоги выборов 4 марта глазами дилетанта)

Первая строчка знаменитого с 30-х годов стихотворения, которое, в конечном счёте, стоило поэту жизни, легла в название этой заметки потому, что сегодня полностью отношу её к себе.

Мне казалось, что «чую» и что дальше «так жить нельзя». А вышло, что «не чую» и, наверное, можно.

Я думал, что, по крайней мере, будет 2-й тур. Вся обстановка в обществе вроде бы о том свидетельствовала. А оказалось, что ошибся. И даже при всех озвученных вариантах, где, возможно, конечную цифру победителя «натягивали», всё равно, есть основания полагать, что больше половины из пришедших проголосовали за него.

Отсюда и размышления.

Ну, допустим, кого-то напугали «оранжевой революцией», грозящей из-за «происков врага» – в данном случае Госдепа США.

Кто-то наверняка рассуждал по принципу брошенной жены: «хоть и плохонький, но свой».

Что-то, несомненно, добавили победителю на избирательных участках солнечного Кавказа, где при голосовании продолжает сохраняться традиция – итоговая цифра этих мероприятий со времён Советского Союза остаётся неизменной. Традиции местное руководство там уважает.

Наверняка использован «резерв» при досрочном голосовании и при голосовании на дому.

Конечно, помогли и «мастера культуры». Об этом – чуть подробней.

Для страны, может быть, было неожиданным видеть такое их число в Политехническом, помнящем другие настроения в далёких 60-х. Да и лица этих «мастеров», в отличие от их предшественников, были далеки от вдохновения. А нам даже полезно было посмотреть «кто есть кто»: мы могли увидеть и интеллектуальный, и адаптационный потенциал наших «любимцев». Экран ведь в данном случае играл роль, подобную рентгену. И было заметно, что многим неловко. Но каждый из них по той или иной причине эту неловкость «перешагнул».

Можно ещё назвать ряд обстоятельств: вброс бюллетеней, «карусель», непонятные автобусы с людьми из бюджетных организаций, переезжающие от одного участка к другому, неравные условия в предвыборной гонке…

Но, всё равно, в данном случае, это большой цифры, в сравнении с той, что набрал победитель, не даст.

По логике размышлений самая большая цифра могла бы исходить из итогов голосования представителей нашей «вертикали», т.е. чиновников. Нынче это, пожалуй, единственная категория граждан «кому на Руси жить хорошо». Отсюда и такое увеличение их численности: по данным РИА в сравнении с СССР образца 1989 г. сейчас в России их вдвое больше. А ведь в России жителей вдвое меньше, чем было в СССР. Следовательно, в сравнении Советским Союзом «удельный вес» чиновника на душу нашего населения увеличился вчетверо. И, исходя из того, о чём только что шла речь, понятно, почему. От этого и грустно.

Но я отвлёкся. Если вернуться к нынешней цифре тех, кто действительно заинтересован был в удачном исходе выборов нынешнего победителя, то по тем же данным РИА их на сегодня около 900 тысяч. Однако, если даже учесть, что их родные и близкие тоже голосовали за нынешнего победителя, то цифра эта увеличится не больше, чем в 5-6 раз.

Но ведь за победителя отдали голоса больше, чем 45 миллионов.

***

И теперь о главном. Поскольку в сумме всё то, о чём шла речь не должно бы в цивилизованной стране, которой мы себя считаем, привести к сегодняшнему результату, вспомнился уже далёкий 1993 год. В ночь с 12 на 13 декабря идёт прямой эфир из Кремлёвского дворца съездов, куда постоянно поступают результаты подсчёта голосов, отданных партиям на выборах в российский парламент. И в какой-то момент становится понятным, что одна из них совершенно неожиданно набирает огромное число голосов. Многие не могут понять, что происходит. И тогда на сцену выходит известный писатель и философ Юрий Карякин, который произносит фразу, «витавшую в воздухе», но сформулированную им: «Россия. Одумайся, ты – одурела!». Это был крик души. А фраза вошла в историю.

История, как известно, имеет свойство повторяться в разных видах, может быть, поэтому подобную пищу для размышлений даёт и день сегодняшний.

Так откуда же такой результат?

Где же у сегодняшнего победителя был резерв?

Мне показалось, что этот «резерв» могли «подарить» ему сами оппоненты из системной оппозиции.

Такие размышления основаны на двух моментах.

Первый. Процент, проголосовавших накануне (4 декабря) за партии этих оппонентов превышает процент, проголосовавших ныне за их лидеров. Что, конечно же, для лидеров показатель грустный, а для наблюдателей даёт вполне определённый вывод, который напрашивается сам собой.

И второй. Стоило появиться «свежему» претенденту, как он сразу же, даже не имея партии(!), обошёл 2-х из 3-х «политических тяжеловесов» команды оппонентов.

Так не стоит ли этим «тяжеловесам» поискать в своих рядах людей, способных увлечь соотечественников конкретными идеями и лишённых шлейфа «затёртых лиц»? Они там явно проглядываются, но, к сожалению, на вторых ролях.

Да и остальная Россия не оскудела ведь талантами.

Может быть в этом резерв?

Должны же мы быть адекватны самим себе, а не идти туда, куда нас усиленно направляют два последних десятилетия, хотя и под разными углами и лозунгами.

Вот об этом и хотел сегодня поговорить, поскольку наверняка чего-то не учёл, в чём-то ошибаюсь и, конечно, есть и другие мнения.

Да и найти ответ можно лишь сообща. Ответ на тот вопрос, который заложен в строчке заглавия. Хотя поэт – её автор дал эту строчку в утвердительной форме.


Комментариев:

Вернуться на главную