«Бородинская осень-2012»

Седьмой Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень-2012» прошел на Можайской земле с 21 по 23 сентября. В юбилейный год Бородинского сражения девизом фестиваля стали строки «Недаром помнит вся Россия».

«Песня – душа народа»

По традиции в дни празднования Рождества Пресвятой Богородицы Можайск посетили члены Союза писателей России, известные художники, поэты, артисты. Программа кульминационного дня, 22 сентября, открылась у Мемориала памяти на братском захоронении воинов, погибших при обороне Можайска в годы Великой Отечественной войны.

Игумен Лужецкого мужского монастыря отец Авель отслужил молебен, после чего обратился к присутствующим со словами: «Если мы с вами сегодня стоим здесь и поминаем наших предков, которые смогли победить, во-вторых, силой оружия, а во-первых, силой духа, – это и есть свидетельство крепости русского духа. А на чем русский дух всегда созидался? Только на вере. Благодаря тому, что была вера, в душах было нечто большее, за что нужно было сражаться. Это укрепляло и давало силу, благодаря которой из самого глубокого падения можно было восстать». К иконе Божией Матери на звоннице Мемориала были возложены цветы в дань памяти погибшим защитникам Отечества.



В деревне Исавицы, около комплекса «Святой колодец преподобного Ферапонта, Чудотворца Можайского» состоялось официальное открытие фестиваля. С приветственным словом к можайцам обратились заместитель главы Можайского муниципального района М.П.Лузина и Народный артист РСФСР М.И.Ножкин. Михаил Иванович подчеркнул, насколько важную роль играет песня в жизни любого из нас: «Недаром у нас в России говорят: «Песня – душа народа». Это так и есть. Что такое хоровое домашнее пение? Это взаимное проникновение друг в друга, в жизнь, это единение людское, потому что человек, когда поет в семье или в хоре, не может громче петь, чтобы не заглушать других, а тише петь – его не слышно. Он автоматически с детских лет выстраивает свое место в хоре, а значит, в жизни. Не громче – не тише, он находит свое место и свою тональность, чтобы общий хор звучал, его было слышно, и составляющая этого хора была необходимостью. Мы выходим в жизнь, но хоровые традиции, сопричастность большой семье мы сохраняем – в этом одна из основных, так сказать, фундаментальных, ценностей нашего народа. Мы сохраняем чувство сопричастности с обществом – с двором, с семьей, со знакомыми, с друзьями, мы не лезем вверх и не опускаемся вниз, мы учимся во время песни слушать и слышать друг друга. Это воспитывается на подсознании».

Со всех концов России прибыли исполнители на фестиваль русской народной песни «Русское воскресение»: ансамбли «Русь державная», «Казачья сотня», «Червленый яр», студентки института Гнесиных Ирина Рябова, Мария Логанина, Светлана Березкина и другие. Председателем жюри стала народная артистка России Татьяна Юрьевна Петрова.

Очарование русской народной песни, атмосфера согласия и единения придают особенную прелесть фестивалю, который с каждым годом все больше набирает обороты, созывая на Можайскую землю талантливых, увлеченных, творческих людей.

Анастасия ТРАКСИНА, фото автора

 

Дом художника

Он построен для известных художников города четы Веселовых – Анатолия и Галины – членов Союза художников СССР, дипломантов и лауреатов республиканских и всесоюзных выставок.

Их имена известны и за рубежом. Картины Анатолия и Галины Веселовых экспонировались во Франции, США, Голландии, Англии, Югославии, Японии, Индии и других странах. Некоторые их картины находятся в частных коллекциях и музеях стран мира.

Открытию Дома художника горожане обязаны генеральному директору ЗАО «Бородино» Виктору Алексеевичу Лапкину. В этом здании чета будет жить (раньше Веселовы проживали в старом доме на окраине города), творить – для этого предусмотрена мастерская – и выставлять свои картины, которые до сего дня хранились в подвале.

22 сентября зеленый дворик с золотыми «пятаками» опавших березовых листьев, с живописным деревом около нового компактного белого здания Дома художника казался нарисованным чьей-то талантливой рукой. Народ все прибывал и прибывал.

И, хотя время, назначенное для открытия, уже давно минуло, никто не возмущался, напротив, весело общались, встретившись на этом знаменательном событии, старые друзья. Вход в дом был перекрыт традиционной красной лентой.

Наконец подъехал белый автобус. Из него вышли писатели, ученые, публицисты, уже успевшие побывать на Ильинском мемориале и на Святом источнике при Феропонтовом (Лужецком) монастыре.

Актер, поэт и друг можайцев Михаил Ножкин добровольно взял на себя роль распорядителя торжества. Он предоставил слово начальнику Управления правового, кадрового обеспечения и муниципальной службы администрации Можайского муниципального района Владимиру Солдатенкову. Он был краток:

– Очень приятно, что сегодня здесь собрались вместе жители города и гости. Не политика, а именно искусство объединяет нас. Спасибо вам всем!

Художники Анатолий и Галина Веселовы поблагодарили собравшихся. Они, а также представители районной власти и главный виновник торжества Алексей Лапкин не только перерезали ленточку, но разделили ее по лоскуткам на память. Вход в Дом художника стал свободным.

– Для нас это дар Божий, – сказал Анатолий Иванович. Его радость понятна – монументальные картины о Бородинском сражении, такие как «Битва за батарею Раевского», «На битву с Наполеоном» и другие, выставлялись редко, не все можайцы их смогли увидеть. Чаще и больше в выставочном зале Виктора Алексеевича Лапкина выделялось место для космической темы, которой Анатолий Веселов отдал десятки лет жизни.

– Самому не верится, что я мог все это создать, – окидывая взглядом свои уникальные произведения о космосе, заметил живописец.

Галина Веселова пишет о земном и близком каждому. Ее цикл «Женщины – носители России» никого не оставляет равнодушным. Она показывает удаль, спокойствие и душевную боль русских женщин, изображая их на народных праздниках, в работе и на отдыхе.

– Пусть наши картины будят в зрителях только позитивное, – сказала Галина Ивановна.

Известный горожанам автор исторических книг о городе Геннадий Мокеев представлял вошедшим макет Можайского кремля, точную копию крепости царя Бориса Годунова, которая охраняла город от врагов в течение 20 лет.

– Цель создания таких вот макетов – знакомство с историей города. Это поможет узнать, что нужно делать сегодня с городищем, которое находится в центре Можайска. Стыдно не знать историю края, в котором живешь. А, судя по ответам на вопрос: что это? – многие не знакомы с нею…

С большим интересом пришедшие осмотрели картины, представленные на всех трех этажах. И это отнюдь не все произведения, написанные Веселовыми: часть их выставлена в Художественной галерее Лапкиных, а большинство полотен ждет своего часа в запасниках.

Нина ИВАНОВА

Фото Сергея КРУГЛОВА

"Вы нужны России"

В рамках VII фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень», накануне его открытия, его организаторы и неизменные участники — руководители и члены Союза писателей России, художники, общественные деятели — направились в Можайскую воспитательную колонию.

Многие из них впервые посетили это пенитенциарное учреждение и были немало удивлены, какой замечательной базой обладают его воспитанники. Школа светлая, уютная, отремонтирована по последнему слову строительного дизайна. Заходить в нее приятно, да и учиться тоже. Поскольку в колонии идет реорганизация и переоборудование жи­лых корпусов, воспитанников в ней мало, всего около восьмидесяти. Это потом их, бритоголовых, станет втрое больше — вернут из мест временного пребывания обратно в Можайск.

Встретили гостей, как обычно, в спортзале, который благодаря установленным рядами стульям превратился в актовый. Арьерсцену создала галерея из 32 картин можайской фотохудожницы Натальи Агеевой, переданных в дар подросткам от участников фестиваля, Попечительского совета комплекса «Святой колодец преподобного Ферапонта, Чудотворца Можайского и всея Руси» (председатель Е.П. Пригарин). На них великолепные пейзажи и храмы России. Белые, красно-кирпичные, деревянные, они притягивали взгляды и смотрелись очень объемно, выпукло, хотелось оказаться внутри них. На отдельно стоящем столе — стопки книг, которые здесь обязательно найдут своих читателей. Они о православии, о смысле жизни, поиске своего места в ней, о преодолении и вере. Подростки найдут в них важные для себя слова. В этот день, кроме участников фестиваля, к ним приехали: заместитель главы администрации Можайского района Алексей Кузнецов; члены и сподвижники Попечительского совета Алексей Лапкин, Александр Дмитриев, Михаил Бодров, Маргарита Орлова, и др.

О том, что поняли и услышали ребята главное от выступивших перед ними гостей, было видно по их лицам, реакции. Очень тихо и внимательно они слушали отца Авеля, настоятеля Лужецкого монастыря. Он говорил о совести, о преступ­лении и наказании: «Человек, который глушит голос совести в себе, получит наказание: останется один. Если ты оступился, главное посмотреть на себя со стороны, сберечь совесть, стерпеть ее муки, не обозлиться на себя и весь белый свет. Следующий шаг — постараться что-то сделать, захотеть стать лучше. И третий шаг — попросить помощи у того, кто может помочь. Для этого должна быть вера. Есть Бог, который готов вас из тины вытащить. Призываю благо, желаю вам стать людьми».

Оживились подростки, когда перед ними выступил Народный артист России, лауреат Государственной премии, поэт, писатель и композитор Михаил Ножкин. «Здорово, мужики! — неожиданно обратился он к воспитанникам. — В России проблемы, куда ни кинь, не хватает нормальных мужиков, не хватает ваших рук, а вы сидите здесь. С этим надо завязывать.

И Михаил Иванович рассказал о своем трудном послевоенном голодном детстве, когда тяжелая работа легла на плечи подростков:

— Нас воспитывали Москва, двор, улица. Нам повезло, нас окружала доброта. А сейчас так не хватает положительных примеров. По телевидению сплошь пошлость и героизация, романтизация преступности. Но нужно определиться и понять свое место в обществе. Понять, что кроме прав есть и обязанности, есть ответственность за себя, за свои поступки. Столько поколений было до вас, рожали, растили друг друга и вот на вершине этой пирамиды — вы! Вы должны понять: то, что было до вас — не ерунда. Это ваши предки, отцы, деды, прадеды. Не предать их веру в лучшее — вот задача. Понять, что Россия — это вы, ощутить сопричастность к стране, верить в Россию, значит верить в себя».

Михаил Иванович зачитал, да так, что мурашки по коже, свое стихотворение «Война» — о вечном противостоянии добра и зла — и передал в дар колонии двухтомник собственных произведений в стихах и прозе, изданный к своему 75-летию, а также диски со своими песнями, он напомнил ребятам, в каких снимался фильмах. Много­гранный талант, созидатель, «многостаночник», как он сам себя назвал, Михаил Иванович неустанно, несмотря на уважаемый возраст, ездит по стране с коллегами из Союза писателей России, ведет огромную общественную работу по патриотическому воспитанию граждан. Михаил Иванович говорил долго, страстно, просто он видел, как нужны его слова юношам, видел их глаза, трудно было его остановить.

С особой гордостью в конце встречи педагоги повели нас в музейную комнату, посвященную Великой Отечественной войне. Многие экспонаты подарили музею воспитатель Максим Федулаев и сотрудник колонии, руководитель поискового отряда, откопавшего находки на полях сражений Павел Трощило. Под их руководством воспитанники трепетно готовили музейную экспозицию, пилили, строгали и клеили, мастерили макет ли­нии Можайской обороны, импровизированную землянку, в которой нашли свое место подлинные предметы быта солдат Второй мировой.

А потом было фото на память, и уже за воротами начальник Можайской воспитательной колонии Олег Александрович Меркурьев, поблагодарив гостей за бесценные подарки, просил обязательно приехать в гости снова. А организаторы фестиваля в эту минуту знали, что эти встречи важны и станут традицией.

Елена Алигожина

Фото Лилии Леоновой

За «круглым столом» о Бородинском сражении

На втором этаже галереи Художественного фонда «Бородино» в рамках VII Всероссийского фестиваля «Бородинская осень» прошел «круглый стол», посвященный Отечественной войне 1812 года. Он был интересен уже тем, что участвовали в нем видные ученые, писатели, публицисты, литературоведы, краеведы. Открыл и вел заседание сопредседатель правления Союза писателей России С.И. Котькало. О чем говорили участники «круглого стола»?

Профессор Воронежского государственного педагогического университета, доктор филологических наук Е.П. Белозерцев: «Я счастлив, что побывал на Бородинском поле. Именно здесь ощущаешь родство с нашими доблестными предками, которые отстояли Россию от порабощения Наполеоном. Наполеон пришел в Россию для того, чтобы разграбить ее, внедрить чужеродную идеологию. Наш народ не мог этого стерпеть. Победа россиян заставляет нас не только гордиться своей принадлежностью к великому народу, но и задуматься о воспитании духа патриотизма в нашем молодом поколении…»

Публицист, историк, заместитель главы Серебряно-Прудского муниципального района А.И. Волков: «Эти дни празднования юбилея Бородинской битвы побудили обратиться к истории. Сегодня прозвучала информация, насколько Россия была готова к войне с Наполеоном. Я понял, что царское правительство использовало только часть ресурсов для противостояния Великой армии Наполеона. Юг России отправил 7 тысяч человек донских казаков, семь тысяч полушубков для русской армии, 50 тысяч тонн фуража. Если бы была необходимость, дал бы и больше…»

Краевед В.И. Булычева: «Я всегда слежу за нашей местной печатью – и нахожу много моментов Бородинского поля, о которых не прочтешь в других информационных источниках. В 2002 году в газете «Маленький город» было опубликовано выступление Виктора Алексеевича Лапкина, благодаря которому в городе действует Художественная галерея, открыт Дом художника. Он уже тогда бил тревогу по поводу застройки Бородинского поля, возмущался, что в Старом Селе ведется незаконное строительство. Я помню эту деревню чистой, уютной, по-настоящему русской. Теперь там сплошные коттеджи. Настоятель нашего Бородинского храма отец Игорь направил в Старое Село рабочих, чтобы восстановить местный храм Богородицы, дачники избили и прогнали их. Сельское тихое кладбище новые русские пытались чуть ли не приватизировать. А когда местный житель хотел похоронить на нем свою мать, которая всю жизнь прожила в этой деревне, ему пришлось вызывать отряд ОМОНа, чтобы проложить дорогу умершей к вечному упокоению. На каком основании новые русские так себя ведут – не понятно.

40 лет жизни отдал Бородинскому полю архитектор-реставратор Николай Николаевич Иванов. Им восстановлены Бородинский храм, многочисленные памятники Поля Славы. Что произошло с селом Бородино, которому он отдал столько лет жизни? Министерство культуры РФ решило восстановить дворцово-парковый комплекс, проектировщиком и подрядчиком которого стала компания «Зарубежстрой» (Ханпаша Тутаев). Руководитель проекта объяснил в телеинтервью, что «дворец воссоздан по архитектурным планам и археологическим данным, но с технической поправкой на современность». А это означает, что вместо деревянного одноэтажного дворца построен четырехэтажный бетонно– кирпичный, что является исторической фальсификацией. Такой же исторической несуразицей глядится огромное здание фондохранилища, которое вклинилось в Можайское шоссе. К тому же в его цокольном этаже стоит вода, которую не знают, как выкачать.

На самом Бородинском поле не пашут, не сеют уже 20 лет – оно зарастает кустарником и борщевиком. Дело в том, что здесь насчитываются 20 пользователей земли и размежевание между ними никак не произведут…»

С глубоким знанием проблем Бородинского поля Владислава Ивановна в своем выступлении осветила и значимость памятника М.И. Кутузову в Горках: «В начале XVIII века Михаилу Илларионовичу было присвоено звание «Спаситель Отечества», и все празднества начинались здесь, в Горках. Обычно у памятника стоял почетный караул из школьников или молодых воинов в парадной форме. Отсюда звучали марши и гимны, делегации возлагали цветы. Увы, эта традиция в дни празднования 200-летия Бородина была забыта: кто-то торопливо положил два венка к памятнику и поспешил в центр Поля, в Шевардино, где чествовали французов. Негоже забывать, кто спас Россию, да и Европу тоже, от оккупации…»

За «круглым столом» также выступили публицист и историк Вячеслав Хлесткин, поэтесса Наталья Лясковская, литературовед Татьяна Окулова-Мекешина и мн. др. Главная тема, которую они поднимали, – воспитание человека, радеющего не о личном обогащении, а о процветании Отечества, способности в любую минуту его защитить.

Нина ИВАНОВА

 

Газета «Новая жизнь» от 29 сентября 2012 г.


Комментариев:

Вернуться на главную