Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

09.06.2019 г.

БЕРЕЧЬ ПУШКИНСКОЕ ОЗАРЕНИЕ!

Поэт нам дорог тем, что он 
О счастье нам напоминает 
И сумрак жизни озаряет, 
Как солнце хмурый небосклон. 

Иван БУНИН

Сумрак нашей жизни снова был озарён Пушкинским праздником. Его эхо продолжает звучать и на этих страницах, в рассказах писателей о посещении пушкинских мест России, о выступлениях на истинно народных праздниках. Хуже и бледнее  всего его почему-то умудряются праздновать в Москве, хотя книжный фестиваль на Красной площади становится теперь главной площадкой. Гений родился в Москве на Немецкой улице в доме Скворцова (позже на этом месте был построен дом N 10 по Бауманской улице). В одном из вариантов «Евгения Онегина», в знаменитой строфе, где есть строчка-возглас «Москва, я думал о тебе», было прямое признание: «Святая Родина моя...».  Как же Пушкин любил свою Родину! - ее добрый, объединительный дух, ее истинно национальное лицо, исконный язык московских просвирен! Россия с ее богатейшей, безалаберной, все более нерусской столицей - наверное, единственная страна мира, в которой нет дома-музея, где родился первый поэт страны. Более того ученики и учителя школы №353, которая находится рядом с памятником Саши Пушкина у метро «Бауманская» и  носит имя поэта, были возмущены тем, что все вокруг застраивается новоделами и торговыми лавками. Это место - практически "нулевой километр", отправная точка всех московских  экскурсий, посвященных Пушкину.

Сам Пушкин ошибочно утверждал, что родился на Спиридоновке, хотя крестили его в Елохове. Именно в приделе этого храма и нашли крестильную книгу, по которой уточнили дату рождения Саши. Мать ее не помнила, а друзья поздравляли Александра в декабря – на день Александра Невского. Но мы порой начетнически спорим о двух-трех днях при пересчете дат по разным стилям. Кстати, строго говоря, родился он 26 мая или 4 июня по новому стилю (разница с ХVIII веком – 11 дней, а не 13… Но разве это принципиально? Главное, чтобы Россия, его родина Москва и шире – Московия помнила своего самого гениального сына, озарившего нашу жизнь.

 

ПУШКИН И МОЛОДЫЕ

В день рождения Пушкина ЦДЛ был отдан поклонникам русского гения. В Большом зале провела гостинную Алла Панкова, а в Малом зале Лидия Сычева с коллегами закатила вечер, посвященный 220-летию Пушкина и 20-летию журнала "Молоко". Мне дорог этот журнал тем, что я могу оперативно поделиться на его страницах наболевшим, что редколлегия обращает внимание на молодых и печатает достойные работы моих студентов литтворчества. Или, например, я понял, что заслуженной артистке России  Татьяне Ветровой, пишущей стихи и собственные песни, пора представить свою лирику, и я первым делом послал подборку в "Молоко"... Кстати, и «Российский писатель» охотно печатает молодых, и «День литературы», если они создают хоть что-то стоящее. Мы студентами таких широких возможностей порой не имели.

Вечер журнала «Молодое око» получился малость затянутым, но как не дать слова, если авторы приехали из 7 областей - от родной Сычёвой (и мне - служил там в армии) Воронежской области до авторов из монастыря в Ивановской области... На вечер прибыл наместник монастыря, автор «Молока», игумен Варлаам (Борин). Да ещё и делегацию привез! Символично – это же был день Вознесения Господня, 6 июня.  А писательница  Алёна Даль, представляя свой роман «Живые души», в котором вскрывается главная язва современного общества – безбрежное потребительство, с болью поведала о том, что Воронежской области, всему  Черноземью грозит экологическая катастрофа как следствие упорно планируемой там добычи никеля. Это будет осуществляться кучкой людей, не живущих в России, только для их обогащения - с погублением природы Прихопёрья. Вот о чём бы надо говорить на аналитических ток-шоу, на различных форумах. Все участники вечера поставили свои подписи под протестным письмом.

Телевидение тоже не ярко отметило День рождения Пушкина и День русского языка, потому что эфир был переполнен не только осточертевшими участниками трёп-шоу по Украине, но и лавиной материалов, репортажей, интервью с Петербургского экономического форума. А там, где бабло, где тусуются сильные мира всего – не до Пушкина с его призывами о милости к падшим и славицами свободе. Но некоторые интервью просто вызывают недоумение и гнев!

 

ЗЛОСТЬ ГАЙДАРОВЦА

Есть одна замечательная легенда, которую пересказывают так: в начале 1871 года, после победоносного завершения Франко-прусской войны канцлер  Бисмарк выступил с очень интересным заявлением. Он заявил, что своей победе страна обязана не кому-нибудь, а… прусскому учителю. Он мог сказать нечто подобное, раз молва столь упорна, но доподлинно известно, что апология прусскому учителю прозвучала не по поводу победы над Францией, а чуть раньше. В июле 1866 г. после победы при Садовой, одержанной прусской армией в ходе австро-прусской войны профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель написал в редактируемой им газете «Заграница»: «…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

Как бы там ни было, системные немцы понимали, что такое школьное образование для армии и всей страны, потому так быстро объединили графства и княжества в сильное Германское государство, а вот необъятная, многонациональная Россия не является сегодня  могучим и единым организмом. Но русский учитель тут нисколько не виноват. Напротив, он нёс свет просвещения и русского языка в далёкие деревни, кишлаки и аулы, чтобы свершить культурную революцию, он готовил то великое поколение, которое почти со школьной скамьи пошло на битву с фашизмом и спасло Европу, он взрастил тех, кто создал грандиозную науку и шагнул в космос. Это и отметил в своей знаменитой фразе президент  Джон Кеннеди. Русский учитель в разваленной державе, не получавший по вине горе-реформаторов месяцами зарплату, в холодных классах при голодных обмороках из последних сил сохранял традиционную гуманную школу, которую начали добивать реформами, казёнщиной, формализмом ЕГЭ и духом чистогана.  Он – выстоял, совершил свой профессиональный подвиг, а вот теперь новые продвинутые реформаторы-гайдаровцы, менеджеры от образования -  хотят его сделать крайним. «Системное разрушение полноценного образования — это факт нашего времени, говорить о развитии нашего образования — значит лгать, заявил российский литературовед, теоретик школьного образования, доктор филологических наук, профессор Всеволод Троицкий на круглом столе «Духовно-нравственные аспекты реализации Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации» в Общественной палате РФ. Но кто сегодня слушает гуманитариев?

Давно замечено, что атмосфера Санкт-Петербургского экономического форума – этой грандиозной тусовки с халявой действует на некоторых расслабляюще и оглупляюще: они сами себе кажутся дерзкими и всемогущими, почти, как президент, который постоянно выступает… Порой звучат такие закидоны и циничные заявления, что оторопь берёт. Именно в рамках Петербургского экономического форума прошел памятный деловой завтрак «Сбербанка», на котором выступал и его глава Герман Греф. На завтраке разгорелась дискуссия, в ходе которой Греф высказал свои циничные соображения: «Уважаемые господа вы говорите страшные вещи, от того что вы говорите мне становится страшно. Вы предлагаете передать власть в руки населения(!)... Если каждый человек будет напрямую участвовать в управлении, что же мы науправляем? Как только все люди поймут основу своего "я" и самоидентифицируются управлять и манипулировать будет ими чрезвычайно тяжело!». А ведь советская школа воспитывала именно личность! А теперь царит ключевое высказывание, которое стало лозунгом всех горе-реформаторов: «Люди не хотят быть манипулируемыми когда имеют знания». Да, не хотят, дьявол бы их побрал…

И вот новый гайдаровец вступил в борьбу с учителем-традиционалистом. Проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ Иван Федотов назвал на форуме педагогов, преподающих в школах, «отвратительными неудачниками». Один из руководителей президентской структуры считает, что в каждой школе работает всего лишь по одному, ну, не больше пяти - «звездных» учителей, которые творчески подходят к обучению детей и готовы к переменам. Кто сей Иван, не помнящий родства? Он родился в 1978 году в Москве, а уже в 22 года, в  2000 году,  окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (ГОУ АНХ). Он сам-то считает это нормальным – со школьной скамьи зеленым юнцом идти сразу аж в Академию народного хозяйства? Сегодня он доцент своей альма-матер, всего лишь кандидат экономических наук, а судит – лихо, в планетарном масштабе. Почему? Потому что ни жизни, ни России – не знает. С 2010 года он - директор Гайдаровского форума – ежегодной международной научно-практической конференция в области экономики. Что толкового и прорывного выработали эти конференции? В  2012 году Федотов от имени РАНХиГС курировал разработку Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года (Стратегия 2020). Никаких внушительных плодов она не принесла, народное хозяйство – скрипит и топчется на месте. Надо ж найти виноватого! Им оказался многострадальный российский учитель. На прошлом форуме привилегированный банкир Греф, который платит по процентам гроши вкладчикам, а себе и высшему руководству Сбербанка выписывает многомиллионные премии, обвинил во всем не доразрушенную советскую систему образования, которую столь высоко оценил уже в Лондоне Борис Березовский (заметим, что сам-то Абрамыч получил прекрасное образование).

А вот господин Федотов настаивает, что большинство учителей получили плохое образование и не способны меняться. На Петербургском международном экономическом форуме Федотов рассказал об эксперименте сотрудников вуза. Они решили обучить учителей и учеников московских школ проектному управлению, но натолкнулись, дескать,  на косность. «Хочу сказать, что у нас настолько прекрасные, желающие меняться школьники и ровно настолько же отвратительные учителя, которые загнаны в чудовищные рамки. Они не способны, в принципе, к какой-либо трансформации», — приводит заявление проректора издание «Диалог». Ничего себе – заявка! А может, их методики проектного управления никуда не годятся? И откуда же берутся прекрасные школьники при плохих учителях? Это глупое заявление уже вызвало по горячим следам шквал протестов в интернете, у простых тружеников на ниве просвещения. Лишь ректор академии Мау пока отмалчивается, как и оба министра, курирующих образование.

Федотов выразил сомнения в необходимости педагогических вузов, так как они никогда не попадают в рейтингах университетов ни в ТОП-20, ни в ТОП-40. «Человек должен обладать профессией — он историк, математик, физик, владеет иностранным языком. И после этого он идет в магистратуру, где изучает современные методики преподавания, психологию работы с детьми и так далее», — считает специалист. Да, это чисто прикладной, американизированный путь – там так и журналистов готовят: получил образование в какой-то области, научился крутиться и зарабатывать, а потом иди в школу журналистики, но всем ли подходят такие «продвинутые» методики? Надо взвешивать, изучать, а не хамски рубить с плеча! Но проректор РАНХиГС настаивает на масштабных изменениях в обучении учителей для средней школы. Специальное педагогическое образование не нужно в существующем виде. То есть предлагает ликвидировать министерство просвещения, оставить без работы Ольгу Васильеву, которая всё докладывает президенту Владимиру Путину о мифических успехах, и ринуться в новый эксперимент?

У меня только один вопрос: если он такой «удачник» - что ж его академия готовит отвратительных управленцев и государственных служащих, которые не могут создать социального государства, конкурентоспособной экономики, а только продолжают разворовывать богатую страну, доставшуюся в наследство? В Советском Союзе была создана замечательная школа, которая была разрушена вот такими продвинутыми федотовыми, а взамен – оказание услуг вместо просвещения, чуждая Болонская система, от которой отказались в самом Болонском университете, никудышный отупляющий ЕГЭ, который очень нравится премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Ольше Голодец, продолжающей настаивать, что у нас слишком много людей с высшим образованием. Во власти всё надеются на искусственный разум, а свои мозги – утекают, тем более, что во многих развитых странах высшее образование стало бесплатным, как в Германии. Полная белиберда на государственном уровне и деградация, вина за которую, оказывается, ложится на подвижников-учителей. Просто слов нет от подобной дикости! И она с непонятной злостью высказана в пушкинские праздники, в граде, воспетом Пушкиным, который благодарно писал:

 Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию — и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.

 

ПАМЯТНИК НАСТАВНИКУ

В курортном древнем городке Кашине, где я недавно снова бродил над обмелевшей Кашинкой, делающей причудливую петлю в форме сердца, всегда думаю: надо  бы поставить памятник не только святой Анне Кашинской, но и… черновику. Это, конечно, образное выражение, некий каламбур, но ведь именно в черновой редакции стихотворения «19 октября» (1825) мы читаем со школы знакомые возвышенные строки:

...Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена...

То есть здесь, в провинциальном городке Тверской области, где взрастал и учился в духовном училище будущий блистательный адъюнкт-профессор нравственных наук (вот какое ответственное званье!) можно поставить памятник не только Александру Петровичу, который всего на  шестнадцать лет был старше Пушкина, но Русскому патриоту-наставнику, истинному гражданину. Сын сельского дьячка из соседнего села Кой - Куницын после духовного образования закончил Педагогический институт, был слушателем Геттингенского университета (отсюда, наверное,  адрес учёбы Ленского), то есть был по-европейски образован. Этот молодой человек, спокойный, прямой, как струна, с бледным лицом и звучным голосом, был блестящим педагогом. За Куницыным в Лицее закрепилась слава вольнодумца. На торжественном открытии Лицея19 октября 1811 года, где присутствовал император, Куницын выступал с речью. Адъюнкт-профессор говорил о «существе гражданских обязанностей», о «благе целого общества», о «причинах благоденствия и упадка государств». Оратор выступал с большим пафосом. После его речи император сказал министру: «Представьте к отличию». Но власть благоволение к таким вольнодумцам в России недолго проявляет.

Уже в 1821 году Куницын был смещен с занимаемых им должностей в лицее и исключен со службы по Министерству народного просвещения за книгу «Право естественное», в которой, по мнению правительства, содержались «весьма вредные, противоречащие истинам христианства» мысли и утверждения. Запрещение этой книги гневно осудил Пушкин, но в году Декабрьского восстания из чистовика знаменитого стихотворения всё-таки убрал. Хотя отношения своего никогда не переменил. Впоследствии лицеист П. А. Плетнев писал, что о лекциях Куницына Пушкин «вспоминал всегда с восхищением и лично к нему до смерти сохранил неизменное уважение». Как знак любви и памяти поэта - дарственная надпись на книге «История Пугачевского бунта», подаренной Пушкиным своему учителю: «Александру Петровичу Куницыну от автора в знак глубокого уважения и благодарности 11 января 1835 года». Последняя должность Куницына, в которой он состоял до конца жизни, - директор департамента духовных дел иностранного вероисповедания. Умер Александр Петрович 1 августа 1840 года и похоронен в Петербурге на Георгиевском кладбище (Большая Охта), ненадолго пережив гениального ученика. 

Его родное село Кой – умирающее село, Дмитровский монастырь Кашина напротив торгового центра городка – давно упразднён, остался только мощный куб собора, а здание Кашинского техникума принадлежит в более поздним постройкам мужского монастыря. Но я, когда попадаю в достославный, но, увы, умирающий Кашин (курорт на 340 мест – действует и лечит, а вот главный завод электрооборудования уже работает три дня в неделю, работать молодёжи почти негде) всегда думаю о том, каких же талантов на любом поприще – хоть литературном, хоть государственно-педагогическом – может рождать русская провинция. Ей Богу – поставить бы хоть скромный памятник Куницыну… Может, и таких проректоров, как Федотов – станет поменьше.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную