Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее    следующее>>>

22.07.2019 г.

СВЕТЯЩИЕСЯ СЛОВА
46-й Фатьяновский праздник в честь 100-летия поэта

На Солнечной поляночке в Вязниках я начал выступление с новых стихов:

Даже в реках гуляет фарватер,
Но хранят нас глубины основ.
Всё меняется – губернатор
Главы весей и городов.


(На первом ряду высокое начальство с новым губернатором - оживилось – А.Б.)

Но одно на Руси неизменно,
Повторяется вновь и вновь:
Песня, преданность, вдохновенье,
Подвиг, Родина и любовь.

Это всё и восславил Фатьянов,
А за ним – как сумели, мы.
Жизнь, конечно, не без изъянов,
Но созвездья слов первозданных,
Вновь над Клязьмой – светят из тьмы.

Над Владимирской землёй, над могучей излукой Клязьмы и сосновыми лесами шли пролётные, солнечные, грибные дожди и звучали без устали в родной для семьи Фатьяновых Мстёре, в микрорайонах Вязников, в сёлах Никологоры и Стёпанцово нестареющие песни. Не только фатьяновские, но и его друзей по фронтовому поколению, его младших собратьев и учеников – настоящие Песни, где царят поэтические слова и проникновенные мелодии. Открылся 46-й Фатьяновский праздник у дома Фатьяновых в Вязниках, где размещается Музей русской песни ХХ века. Теперь в этом преображённом к 100-летнему юбилею уголке возле торговой площади и возрождаемой колокольни Казанского собора встал памятник славному сыну бывшей царской слободы, а потом рабочего города. А на железнодорожной станции Вязники встречает гостей изящный памятник Соловью, нащёлкавшему зачин знаменитой песни, по которому названа российская премия «Соловьи, соловьи…». Одна из них была вручена на Солнечной поляночке поэту и прозаику Татьяне Грибановой – она приехала из Орла, где начинался воинский и творческий путь Алексея Фатьянова. Эти пути солдата и песельника - неразделимы:

Он знал не только перебор тальянки,
Он по-солдатски мог держать удар.
Ворвался он на самом первом танке
В венгерский город Секешфехервар.
Любая песня – отраженье чуда,
Что требует отваги и любви…
Он ранен был. Но именно отсюда
Привёз святую песню «Соловьи».

Венгерский поэт Ласло Секей из Печа пел у памятника Алёше  другую песню – «Три года ты мне снилась…» в своём переводе, а болгарская поэтесса Надя Попова, с которой мы учились в Литературном институте, читала свой перевод стихов о другой птице на передовой – «Кукушку» Александра Межирова.

 Поэтическая запевка удалась на славу: директор Музея песни Людмила Антонова подвела итоги конкурса в честь 100-летия Фатьянова, наградила победителей поэтического объединения, которым руководит  Ирина Советова, председатель Владимирского отделения Союза писателей России Николай Лалакин представил новый выпуск журнала «Клязьма» с юбилейными материалами, среди которых есть и очерк моей студентки Валерии Шавельевой о лучшем исполнителе «Соловьёв» - Геннадии Каменном. Авторы журнала – Людмила Лаврухина из Петушков, Николай Царев из Гуся-Храстального, Татьяна Найк из Покрова читали новые стихи, Елена Толкачёва из издательства АСТ и радиожурналистка Марина Арвели представили новые книги о Фатьянове и хранителях песни. Наконец, руководитель департамента культуры Татьяна Маштакова наградила дипломом «Золотой наследие Фатьяновского праздника» генерального директора Культурного центра им. Фатьянова Марину Буланову.


Границы праздника расширил Михаил Кильдяшов из Оренбурга, который предложил создать Фатьяновское кольцо России: Мстёра, Вязники, Мытищи, Москва, Нижний Новгород, Орёл, ну и Оренбург (тогда Чкалов). В феврале 1942 года ансамбль Красной армии эвакуировался в Чкалов, где стал Ансамблем красноармейской песни и пляски Южно-Уральского военного округа. В его составе завлит Фатьянов давал концерты в госпиталях Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, Куйбышевской и Актюбинской областей. Тогда же поэт познакомился с композитором Василием Соловьевым-Седым. «В опаленном войной 1942-м, в маленьком заштатном городке Чкалове (ныне — Оренбург), в захудалом скверике с громким названием "Тополя" я познакомился с молодым и красивым парнем-богатырем. Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастерку третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Голубые, добрые, ясные, по-детски наивные, чуть озорные глаза светились, глядели на собеседника с любопытством и нескрываемым интересом. Если есть любовь с первого взгляда, то это был тот самый случай. Не думал я тогда, не гадал, что этому парню суждено так прочно войти в мою жизнь», — вспоминал первую встречу с поэтом Соловьев-Седой.

На это предложение Михаила я горько заметил, что кольцо-то будет сильно разорванным: нас, русских поэтов, исчезающих певцов патриотического толка, честных журналистов не пустят на Украину. А ведь и Харьков, И Днепропетровск – в его судьбе.  В 1943 году, когда только начиналось освобождение Украины, Алексей Иванович вместе со своим любимым соавтором Василием Соловьёвым-Седым (80 песен создали – от «Соловьев» до «Песни о Ленинграде»!) написали «Песню мщения», в которой есть такие бесхитростные, но пронзительные строки:

Пролети над родным
Приднепровьем –
Там пылает земля, как костер.
Там дороги окрашены кровью,
Кровью братьев твоих
и сестер.
Плачет мать
над убитым ребенком,
Это, может, старуха твоя.
Украина – родная сторонка,
Дорогая отчизна моя...

Украина остается для нас дорогой отчизной, как написал гениальный песельник с Клязьмы, хотя новый президент Владимир Зеленскийй – сам артист – не торопится снимать дикие запреты СБУ, под который подпал и автор этих строк.

Особо хочу сказать про концерт на Солнечной поляночке. Как всегда, праздник песен и стихов (в меньшей степени) продолжался под открытым небом почти пять часов, народу было и на лавочках, и под окрестными берёзами – не протолкнуться, впервые шла трансляция на большом экране у ДК «Спутник» (не всё ж для футбола технику использовать!). Так вот, на людей обрушился не просто грибной, а проливной дождь, когда пел заслуженный артист Валерий Сёмин куплеты Курочкина под баян – люди открыли зонтики, накрылись плащами и терпеливо сидели, а когда вышел певец и телеведущий Леонид Серебрянников с романсами и народный артист России Заур Тутов  – и вовсе пришёл просвет… Вообще, хочу сказать, что усилиями администрации Вязников, а больше всего – внучки Анне Фатьяновой концерт получился очень… фатьяновским. Я не раз на этих страницах критиковал некоторых потухающих «звёзд», которые не удосуживались спеть за высокий гонорар самого Фатьянова. А тут, кроме известных исполнителей его песен – таких как народный артист России Олег Погудин с оркестром и живым звуком, или группа прославленного ансамбля им. Александрова – даже так называемые  медийные личности - Глеб Матвейчук и Азиза пели Фатьянова.   Впервые на празднике, который открыл новый губернатор региона Владимир Сипягин, со сцены звучали не только стихи поэта-песенника Алексея Фатьянова, но и его проза в исполнении владимирского актера Александра Аладышева.

Ведущими праздника стали актриса владимирского Областного театра драмы Анна Лузгина и  телеведущий Александр Олешко, которые не называли Фатьянова… композитором и Александром - в отличие от некоторых ведущих «звёзд» в прошлом. Из Гусь-Хрустального приехали девушки ансамбля эстрадной песни с «русским» названием «Аранжемент», которые специально приготовили фатьяновские и мокроусовские песни в новой обработке. Как всегда, замечательно выступил владимирский ансамбль «Русь», который  исполнил две композиции, специально подготовленные для весеннего юбилейного концерта в Кремлёвском Дворце. Особо хочу подчеркнуть, что песни на стихи Фатьянова продолжают рождаться и в наши не очень-то лирические дни. Любимец владимирской публики Алексей Молдалиев в этот раз вышел на сцену с премьерой своей новой песни на стихи Фатьянова — «Русская девушка», а заслуженная артистка Татьяна Ветрова артистично исполнила с ведром шуточную песню композитора Бориса Зиганьшина на бытовую, в общем-то, тему, но поэзия и музыка преображают быт, бросают луч света после дождевых туч и резкого ветра. Грибов в этом году в вишнёвой Вязниковской округе – лом. Мне кажется, что всепроникающие, не стихавшие и ночами песни Алексея Фатьянова сделают этот год – особенно урожайным на всё!

Александр БОБРОВ,
первый лауреат премии «Золотое наследие Фатьяновского праздника»

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную