Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее
27.04.2021 г.

ОТ ШАТУРЫ ДО КАРМЕН
Эхо послания президента Федеральному собранию

Все аналитические программы на минувшей неделе упоминали, разбирали и нахваливали послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, отмечали сосредоточенность на внутренних проблемах. Они – усугубились не только в условиях пандемии, но и по инерции того тупикового пути развития, которого усиленно придерживается Россия. Увы, это касается и сферы культурного строительства или разрушительства.

Руководитель межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещёры», который осуществляется  всего шесть лет - Юрий Белоусов, писатель и заслуженный тренер, говорил убеждённо гостям Шатуры и Рошали – писателям: «Ну, надо что-то делать, спасать юное поколение, рассказывать им о Родине. В министерствах – сплошные менеджеры, у них какие-то свои интересы, они вперёд - вообще не заглядывают!». Да, сегодня тут карьеру делают, завтра там зарабатывают, но слава Богу, что на местах ещё остаются истинные патриоты – руководители, краеведы, литераторы. Именно они собрались в актовом зале Детской школы искусств имени Н. Н. Калинина, где 24 апреля при поддержке администрации городского округа Шатура (глава Алексей Владимирович Артюхин) прошёл круглый стол «Сердце Мещеры» совместно с секретариатом Союза писателей России.


24.04.21. Г. Иванов открывает встечу в ДШИ Шатуры


Отбатрачу - В.В. Большаков


24.04.21. Писатели в ДШИ Шатуры

Писателю из Черустей, городского округа Шатура Владимиру Владимировичу Большакову вручили золотую медаль Василия Шукшина за двухтомник «Цыганский омут». Награждал первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, а старожил Мещёры, опытный лесничий и литератор ответил одним словом в духе любимейшего писателя: «Отбатрачу!».  Развивается здесь и туристский проект "Изумрудное кольцо Мещёры". Сам руководитель проекта – поэт, бард Юрий Белоусов – автор многих книг, в том числе иллюстрированного им самим издания «Легенда о Коловрате», переехал из Калининграда и признаётся, что не ожидал такого распахнувшегося исторического, исконно русского  простора. Он потому и стал искать поддержки Союза писателей, что приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к судьбе заповедной Мещёры, к будущему наших детей, кто стремится изучать и развивать родной край.


Легенда о Коловрате

* * *

На обратном пути в электричке, так сказать, на контрасте, я думал о послании президента, про краткий раздел, посвящённый культуре, воспитанию и сбережению памяти, который требует особого разговора. Да, мал сей раздельчик речи, а за ним встают гигантские и нерешаемые проблемы. Автор «патриотических поправок» к Закону об образовании на трибуне остался верен себе: «Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в её развитие. У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства. До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Всё что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать».

Но комментарии – посыпались. «В России проверят все учебники по истории после критики президента России Владимира Путина», - заявил с готовностью министр просвещения Сергей Кравцов. А раньше руки не доходили? Но тут же директор Института российской истории РАН Юрий Петров в эфире Telegram-канала «Радиоточка НСН» предположил, что президенту не то подсунули: «В Российском историческом обществе, куда я вхожу, была сделана большая работа, был разработан историко-культурный стандарт, в соответствии с которым был подготовлен ряд линеек для общеобразовательной школы, и там, разумеется, истории войны и Сталинградской битвы было уделено достаточное внимание. За эти учебники я могу отвечать. Могу только строить предположения, какой учебник попал в руки президента. Возможно, это учебник по всеобщей истории, а у нас ведь есть курс по всеобщей истории, где основное внимание уделяется истории зарубежных стран. И, разумеется, в изложении периода войны больше внимания уделяется на англо-саксонском фронте (?- А.Б. интервью надо редактировать!). Повторяю, точно информации у меня нет, и здесь мы можем ограничиться только предположениями и версиями, а это вещь зыбкая. В наших учебниках таких искажений или упущений нет», - заявил историк.

Ну, пусть Петров почитает, например, учебник для 9-го класса О.С. и А.О. Сороко-Цюпа «Всеобщая история» (2020). Там СССР отведена довольно-таки странная роль на некотором отшибе, а советский период представлен как некое отклонение по сравнению с развитием демократического, цивилизованного Запада. Правда, и там откуда-то появились варвары и реваншисты в лице Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера (парадное фото последнего в учебнике прилагается). В общем, пошло всё не туда, состоялся Мюнхенский сговор, но затем, к сожалению, последовали закулисные советско-германские переговоры и – грянула война. Правда, войне на территории СССР посвящена всего пара страниц. Да, Сталинградская битва, как переломный момент – строчкой упомянута, но примерно столько же написано про Пёрл-Харбор и войну в Северной Африке. Зато есть много фотографий руководителей мира – Эйзенхауэр, Кеннеди… Есть фотография встречи в Тегеране - Рузвельт, про которого отдельно рассказано в учебнике, Черчилль, про которого есть главка, и - какой- то усатый мужчина в головном уборе, про которого отдельной главы с портретом – нет! Кажется, это Сталин – победитель фашизма, которого безмерно уважали два первых вершителя всеобщей истории. И подобное отношение к СССР и его руководителям – сквозит во всех разделах, пусть даже формально к Сороко-Цюпам не придерёшься. Хотя чего стоит только посыл, что причиной Гражданской войны стал… Брестский мир. А не широкая и наглая интервенция?

Да. раздражённый Путин назвал один примерчик, и сразу был осажен «профессионалами», но тот, кто следит за информационным полем и тревожными процессами в образовании-воспитании, понимает, что идёт продуманная, системная работа: малейшая преступная халатность или корыстная дурость – сразу удар в спину! Выступление уренгойских школьников в Бундестаге, диссертация про предателя Власова в родном городе Путина, мемориальная доска Маннергейма там же или памятник в Россоши в виде шляпы с пером – символа корпуса альпийских стрелков - одного из формирований, оккупировавших юг Воронежской области, имеют гораздо глубокую подоплеку, чем даже многим кажется. Идет упорная работа по переписыванию не только событий Великой Отечественной войны, но и всей истории, духа России, унижение памяти о героических предках, а значит - всех нас.

На страже нравственности, истории, памяти призвана стоять культура, совокупное творчество на благо Родины. И что обещано тут? «Предлагаю в ближайшие три года дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление, в том числе, и домов культуры, и библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России – ещё одно чрезвычайно важное направление». Вроде, цифра внушительная для обывателя, но проведу небольшое сравнение: Валерий Пономарев - сенатор от законодательной власти Камчатского края указал прошлогодний доход в 4,2 млрд руб., а самый богатый слуга народа – депутат Григорий Аникеев из фракции «Единая Россия» стал богаче в пандемический год на 2,7 млрд руб. Если добавить доход министр промышленности и торговли Дениса Мантурова в 0, 74 млрд, то есть они за труднейший год насундучили почти треть от суммы на ВСЮ культуру необъятной России, выделяемую на ТРИ года. Вы понимаете, что это значит? Какое культурное строительство в растаскиваемой по карманам и офшорам стране?

Но Путин продолжил: «А чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, создадим президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счёт его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд». Это ведь песчинка в пустыне разрушаемой культуры гигантской страны с десятками творческих союзов, сотнями театров и тысячами библиотек и ДК. Да ещё надо посмотреть, на что уходят эти жалкие полторы тысячи грантов.  Ведь один из руководителей администрации президента Сергей Кириенко - председатель Координационного комитета. А этот комитет никак не отслеживает результаты реализации, не смотрит за содержанием и своевременностью оплаченных акций? Фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант" получил из бюджета президентских грантов 47 151 324,5 рублей. А кончилось всё скандалом вокруг бездарного текста про онкологию фантаста-русофоба Дмитрия Глуховского и Заявлением Союза писателей России, вызвавшим широкий резонанс. А вот куда более полезный и патриотический грант «Чтобы помнили» Псковской писательской организации обошёлся казне в 25 раз меньше. В год 75-летия Победы историко-литературная акция «Бессмертный полк русской поэзии» стала всероссийской. В адрес устроителей пришло более 500 видеоматериалов, 424 из которых прозвучали в эфире, были выложены на сайте и стали поэтической вахтой, к которой приобщились сотни тысяч граждан. Строки памяти и славы поступили из 37 субъектов Российской Федерации, а также из Германии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана, Приднестровья, Донецкой и Луганской Народных Республик. Причем наиболее активными участниками стали жители Великих Лук, где совершил свой подвиг Александр Матросов. Отрадно, что активнейшее участие приняли дети и школьники.  Самой юной участнице акции, Веронике Степановой   из города Пскова — 4 года, самому старшему участнику – труженику тыла Александру Павловичу Быкову из села Пашково Кемеровской области — 91 год. Значит, есть куда гранты распределять вместо тотального диктанта с двумя последними авторами из Израиля - Рубиной и Глуховским?


Кармен - цветок от Богомолова


Кармен Богомолова с солдатами

Бездарное руководство культурой на государственном уровне показала, например, премьера не оперы, а балагана «Кармен» в Пермском театре оперы и балета. Константин Богомолов в своем постмодернистском стиле снова кощунственно переделал классический сюжет Проспера Мериме и оперу Жоржа Бизе, сделав главную героиню одесской еврейкой, а героя – русским солдатом. Пение перемежается прозаическим речитативом, слова которого, как водится, придумал сам Богомолов. Его Кармен становится красным комиссаром и рожает детей от неизвестных отцов…  Что-то с Пермью странное, вредоносное. То Марата Гельмана пригрели за огромные бабки, то этого за 1,3 млн. А ведь был уральский рабочий город - просто налицо деградация не русской по духу власти! И сразу выходит странный материал в «Постскриптуме» Алексея Пушкова, непрофессиональный - будто Богомолов сам приехал в Пермь, решил поставить издевательскую «Кармен» на радость прилетевшей Ксюши Собчак, сам себе 1,3 лимона выписал. А кто принимал ужасную постановку? А где интервью с художественным руководителем театра, начальником департамента культуры, с вице-губернатором, курирующим эту сферу? Одну критикессу провинциальную нашли для возмущения откровенной пошлостью: мол, окровавленный гигиенический тампон дарит вместо цветка... А где комментарий нашего минкульта? Алла Манилова, переехавшая из Питера и завалившая переданный в министерство туризм, теперь в должности статс-секретаря курирует деятельность департамента государственной поддержки искусства и народного творчества. Или она вслед за министром Ольгой Любимовой - не любит в театры ходить и выступать в СМИ? Как можно делать сюжет в политической программе (!) без вписанности в тенденции нынешней культурной политики, губительной нравственной атмосферы страны, создаваемой самой властью? А почему такой не журналистский подход? Потому что Пушков - сенатор, пропагандист и только потом, для удобства, телеведущий. Богомолов всех, кому не понравилась постановка, назвал дурками. Но это определение скорее подходит не к рядовым нормальным зрителям, а к тем, кто допустил и оплачивал эту галиматью. Увы, их не называют.

Из бесплодных прожектов можно назвать ещё и такой посыл президента Путина - в духе эпохи цифровизации: «На современной цифровой платформе нужно перезапустить работу общества «Знание», все мы о нём хорошо помним. В последние годы оно вроде существует, но вроде его никто не замечает». И не заметит, как ни перезапускай: неужели мои студенты будут заходить на эту цифровую платформу? Ведь прежнее «Знание» имело огромные средства на издательскую и просветительскую деятельность, лекции и командировки в самые отдалённые уголки страны. Знание просто навязывалось, порой топорно, а чаще – весьма действенно. Это была – государственная продуманная политика, а сегодня всё норовят спихнуть на точечные гранты, на искусственный интеллект и примитивные цифровые платформы в духе никудышной рекламы Сбера, поспешно убранной из эфира. Не поможет – надо опираться на глубинные культурно-патриотические силы России от Шатуры до столицы! Они ещё пока есть.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную