🏠


Александр БОБРОВ, секретарь Союза писателей России
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее
07.01.2022 г.

РУССКИЕ - ЖЕРТВА МИРОЛЮБИЯ?

Российские десантники – рождественский подарок казахскому президенту Токаеву. Правда, первые опросы общественного мнения показали, что российское гражданское общество пока не поддерживает ввод российских войск в Казахстан. В пропорции примерно 70% против, 30% за. Причина понятна - люди не хотят, чтобы Россию снова называли оккупантом. Сперва позовут, а потом – проклинают. Люди боятся, что российскому солдатам придется стрелять в казахских демонстрантов, даже если они погромщики, несущие смерть мирному населению.  Всё может кончиться скрытым, партизанским сопротивлением, ответной стрельбой, терактами в российских городах. Кто теперь поверит, что Казахстан и впрямь братская страна? Ведь за время независимости из Казахстана выехали (были выдавлены!)  более 2 миллионов русских. И те, кто выехали, как например, поэт Владимир Шемшученко, бросивший всё нажитое в Караганде, рассказывают про Казахстан мало хорошего. Русский язык, русская связующая культура - тоже постепенно выдавливается из Казахстана. Все видели глупость и подлость Казахстана, когда язык перевели с кириллицы на латиницу. Поэтому общенародной поддержки ввода войск в Казахстан нет и в помине.


2022. Майдан в Казахстане под государственном флагом

В начале мая 1989 года состоялось последнее IX Всесоюзное совещание молодых писателей. Одним из семинаров руководил Лев Ошанин и мы с Володей Некляевым из Минска – два его семинариста, два уже состоявшихся поэта.  В кулуарах «Олимпийца» недалеко от Шереметьево, где проходил этот внушительный форум (около 2 000 участников), ходила Мария Арбатова с воззванием группы неформалов, требовавших роспуска СП как маразматической структуры, хотя сама она много лет в ней работала и вела себя тихо, мирно. Но через год, когда уже всё трещало, Союз писателей СССР провёл небольшое Всесоюзное совещание молодых в Алма-Ате. Мы с Валентином Устиновым и Анатолием Парпарой руководили поэтическим семинаром, в котором было два ярких открытия – Николай Колычев из Мурманска (увы, Коли с нами больше нет) и Маквала Гонашвили, которая потом стала председателем Союза писателей Грузии. Мы несколько лет назад встречались с ней на фестивале поэзии в Арцахе (Нагорном Карабахе). Казахские поэты прозвучали тогда слабо, может, переводчиков хороших не было, а может, им всем не до поэзии было: ведь уже прогремели алма-атинские события, и национальные кадры готовились к новым подвигам… Помню, один казахский поэт всё расспрашивал меня про общество «Память» и горячо поддерживал русских националистов, которым мы-то уже знали цену как провокаторам.

Но, конечно, русскоязычный город Алма-Ата, бывший казацкий город Верный – был красив, и только название пивной – сырахана говорило о том, что мы в столице Казахстана. С тех пор пролетело много лет, лавина событий смела воспоминания о прежних поездках (например, я прилетал написать очерк про Бауыржана Момыш-Улы Мумыш Оглы – героя Московской битвы и романа Александра Бека «Волоколамское шоссе», который сам стал писателем). Прилетал выступать от Общества книголюбов в русских учебных заведениях. И вот – кадры другой Алма-Аты – пылающей, яростно протестующей против власти. Что там стряслось? – толком не поймёшь. Да, подняли вдвое цену на газ. А на Украине накануне Нового года ключевые производители продуктов питания были вынуждены обратиться к правительству с просьбой ограничить газовые тарифы, поскольку подорожание голубого топлива за 2021 год более чем в десять раз грозит остановкой их предприятий.  Вот-вот взлетит цена на хлеб, но Украина горячо поддерживает майдан в Казахстане.


2022. Намаз у костра в Алма-Ате

Думаю, главная причина – националистическая политика Назарбаева, который выдавил главный цемент миролюбия – русских. По результатам всесоюзной переписи населения 1989 года в Казахской ССР проживало 6 миллионов 228 тысяч русских или 37,82 от всего населения, а по состоянию на 1 января 2021 года в Республике Казахстан русских проживало всего 3 миллиона 478 тысяч или 18,42 процента от всего населения. Немцы Поволжья, которые были выселены в Казахстан после начала Великой Отечественной войны, в 1989 году насчитывали почти 960 тысяч человек, на сегодня их осталось всего 175 тысяч. Украинцев, которых в 1989 году насчитывалось почти 900 тысяч человек, осталось всего 256 тысяч человек. Нурсултан Назарбаев, на словах лучших друг и союзник России, на деле проводил политику приоритета казахской нации, вытеснения русского и иного населения и создания мононационального казахского государства. Это хорошо видно даже по национальному составу правительства Казахстана и других органов власти на государственном, региональном и местном уровне, стоит посмотреть на телекартинку. Перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Целиноград, срочно переименованный в Астану, а затем в Нур-Султан, тоже преследовал главную цель: активнее вытеснять русское население из Северного Казахстана, где еще не так давно оно было в большинстве.

Протесты приобрели массовый характер, озвученные поспешные меры по замораживанию цен не утихомирили митингующих, наоборот, раз власть «прогнулась», протестующие решили , что можно и далее расширять список претензий. Группы мародеров крушат все на своем пути, горят правительственные здания, захвачено здание аэропорта и ряд иностранных воздушных судов, полицейские участки, разграблены десятки магазинов. В ходе беспорядков погибли 8 полицейских и нацгвардейцев, 317 силовиков получили ранения различной степени тяжести. Президент Казахстана экстренно обратился к нации и запросил помощь ОДКБ из-за «нападения террористов на Казахстан».

Катарской телеканал Al Jazeera или польский сайт NEXTA, а также ряд других изданий во всю подогревают общественность заявлениями типа: «Полиция становится на сторону протестующих, присоединяясь к мирным протестам». «Силовики сложили оружие, они с народом». Более того, NEXTA привычно взялась координировать беспорядки. Мотя Ганапольский на украинском канале желает удачи казахам в борьбе за независимость от… России. Откровенно ликует украинский политикум! Послушал порошенковский канал «Прямой». Там звучит только мова - горячо, скороговоркой, даже я не всё понимаю, но особенно и вникать не надо: «Путин получил по заслугам за то, что хвалил Назарбаева», «Путин не сможет действовать на два фронта – это передышка для Украины», «Путин пожинает плоды, влезая на постсоветское пространство». И часами напролёт – в том же духе. Как ни странно, не проводя параллелей с самой Украиной, разрываемой противоречиями и националистическими силами.

Да, наверное, Россия пожинает плоды своего невмешательства в территориальные споры и тёмные дела искусственно отколовшихся «независимых стран», в положение русских, брошенных на произвол судьбы и выдавливаемых националистическими правителями. Но и Назарбаев пожинает плоды своей националистической политики: ведь русские и вообще славяне - удерживали стабильность и обеспечивали развитие Казахстана. Разве не ясно, что племенная разрозненность, деление на жусы и байство стали разрывать феодальную республику, которая не стала государством. Переход на латиницу ещё глубже отбросил казахскую нацию в средневековье: кто переведёт весь накопленный массив литературы, исторических документов, учебников? Похожее происходит и с лоскутной Украиной – сплошная украинизация понизила уровень образования и культуры, углубила раскол между частями страны, даже членов одной семьи. Так что зря радуются на «Прямом» и других каналах. Многие аналитики предрекают федеративное устройство Украины, если она хочет сохраниться на политической карте, но это же относится и к Казахстану.

Почему некоторые партийные боссы, ставшие «демократическими правителями», решили, что СССР развалится, они возглавят эти куски, будут проедать советское наследство и преумножать своё богатство, но их-то улусов процесс распада – не коснётся? Нет, дудки! Даже крошечная Молдавия имеет Приднестровье, а Грузия утратила Абхазию и Южную Осетию. Сейчас незаметно уплывает в Турцию Аджария. Кстати, на юге Казахстана начались массовые беспорядки на межнациональной почве. В селе Бурыл, расположенном в 15 километров от границы, турецкий юноша полез грабить казахский дом, натолкнулся на пятилетнего малыша и нанёс ему одиннадцать ножевых ранений. Вспыхнул межнациональный конфликт!

А что же Россия? Она помогает режимам устоять, говорит о братстве и евразийском пространстве, даже направляет войска, но не заикается о русских казачьих землях, о правах соотечественников, об исторической и геополитической справедливости. Это странно и не современно…Недостаточно просто красиво показывать призывы президента Токаева по телевизору. Нужно реально добиваться от него кардинального улучшение положения русского языка и русских в Казахстане. А вот сможет ли этого сейчас сделать Россия? Сомневаюсь. Если 30 лет не замечала притеснений и не могла добиться справедливости. Русские – залог и жертва миролюбия, дружной работы на общее благо. Но и нашему терпению и стремлению помочь – наступает предел…

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную