🏠


Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее
21.09.2022 г.

УДАРИТ ЛИ ЗАСАДНЫЙ ПОЛК?

В День Рождества Богородицы, в тот день, когда туманным утром 1380-го года Дмитрий Донской вывел свои войска на поле Куликово, президент Владимир Путин выступил с обращением к нации и, обрисовав довольно убедительно сложившуюся ситуацию вокруг нацистской Украины - как орудия широкой агрессии Запада - объявил о частичной мобилизации.

Что это? – не с точки зрения частичного призыва военнообязанных, а более широко - нам предстоит убедиться в реальности. По закону, срочно принятому Госдумой, призвать в случае объявления мобилизации теоретически могут пребывающих в запасе граждан, у которых нет права на отсрочку. Это мужчины в возрасте до 18 до 50 лет, имеющие военный билет и находящиеся в категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и B (ограниченно годен). Как сказал адвокат Дмитрий Аграновский: «В 1996-м году, когда я заканчивал последний курс института, нас тогда очень удивило, что такие статьи были исключены из УК РФ. Но тогда была установка, что мы ни с кем не будем вести боевых действий. К сожалению, она не оправдалась». Да, долго нам вешали лапшу на уши: у новой России нет врагов… Жизнь всё поставила на места – с точки зрения оценки обстановки, законодательных инициатив, административных действий. А по сути? А в культурно-информационной политике?

Теперь, например, к услугам пассажиров на борту большинства самолетов ПАО «Аэрофлот» предлагаются встроенные мониторы мультимедийной развлекательной системы или беспроводной доступ к системе развлечений посредством WiFi. Можно ознакомиться с новинками кинематографа, прослушать музыку или аудиокниги. Так вот, в своем плейлисте российская авиакомпания "Аэрофлот" своим клиентам предлагает прежде всего послушать Дмитрия Быкова и Людмилу Улицкую (их фотки сразу вываливаются на главном меню!). Напомню, что Быков живёт в США, полощет Россию и говорит, что по заветам Бродского писать будет теперь по-английски. Улицкая живёт в Италии, куда пассажиров Аэрофлота – не пускают. Но ведь за это наполнение плейлиста кто-то отвечает?

Есть конкретные чиновники в мэрии Москвы, которые пилили бюджет в честь излишне весёлого и расточительного в суровых нынешних условиях Дня Москвы, приглашая скандального Шнура, который просто пошел вразнос. В день 875-летия Города-Героя, группа «Ленинград» дала большой концерт в Лужниках. На концерте Шнуров исполнил песню «Москва, по ком звонят твои колокола?», текст – просто зашкаливает:

Вчера приснился сон прекрасный,
Москва сгорела целиком.
Пожар на площади на Красной,
И тлеет бывший Избирком.

Далее следует рассказ о том, что сгорели известные политики с перечислением их по фамилиям, сгорели люди на Болотной площади, а также сотрудники правоохранительных органов. Присутствует в песне и нецензурная лексика. Можно ли себе это сегодня представить в столице любой натовской страны с ГОСУДАРСТВЕННЫМ финансированием? Только в Москве возможен, мне кажется, такой политолог и депутат как Екатерина  Шульман, которая сказала шведской газете: «Мы сейчас повсюду видим, как более молодое поколение рассказывает пожилым, что правильно, а что нет. Эти дебаты напоминают те, что ведутся у вас, на Западе». Во как прогрессивно, «как на Западе». О, да - там уж "дебаты" так дебаты... С жесточайшей цензурой в СМИ и водомётами для демонстрантов. Попробовала бы она вылезти с такими подрывными идеями на то же шведское телевидение. А у нас в ВШЭ преподаёт!

Учит молодняк и Линор Горалик, чьи сомнительные стишки о Рождестве министерство просвещения Московской области умудрилось воткнуть в задание  школьной (!) олимпиады по литературе. Она подрабатывает в Москве, но живёт в Израиле, а ведёт воспитательную работу по всей России: «Мы делаем проект о российской политике для подростков. С юными людьми сейчас напрямую не говорят о войне, никто не говорит о репрессиях в России. Есть те подростки, у которых такие родители, к которым они не могут прийти и спросить, что сейчас происходит в Харьковской области, почему бомбят Харьков, что такое Буча. Мы каждый эфир заканчиваем словами «Если вам не с кем поговорить о том, что происходит в России и в мире, вот наш мейл».

Да, поговорить не с кем! Клеветница тут – права – где у нас политические проекты для подростков? Росмолодёжь как в рот воды набрала, никакой работы, кроме солнечных тусовок вроде «Таврия» и «Машук» - по сути, не ведёт, к тем же подросткам напрямую не обращается. Минпросвещения отредактировало методические материалы для патриотических уроков "Разговоры о важном", из которых исключили темы, связанные... с СВО и Донбассом. Оказывается, в своём телеграм-канале "Альянс учителей" сообщил, что изменения в программе внесли по их жалобе! А почему же не пожаловались в министерство на… Владимира Путина, который свой «Разговор о важном» в Калининграде начал с операции на Украине? Федеральное министерство Сергея Кравцова пошло на поводу у мутной конторы "Альянс учителей", которая ранее, не скрывая, сливала Украине личные данные российских учителей, уехавших на освобождённые территории работать, учить детей на русском языке. Вот это - позор!

Молодые, по большому счёту, вообще мало куда вовлечены. На днях по предложению Российского военно-исторического общества в магазине «Достоевский» на Воздвиженке – прямо напротив Тайнинской башни Кремля Союз писателей России провёл презентацию сборников о Донбассе и антологии «Позывной – Победа». В небольшом помещении из молодых было только несколько моих студентов кафедры журналистики МосГУ, чтобы сфотографировать, написать для газеты "Проба пера". И я снова подумал: а вы можете себе представить, чтобы Алексей Варламов – любимец либеральной редакции Шубиной и несменяемый ректор Литературного института (он и перевыборы ректора - отменил) привёл бы куда-то, а особо на патриотический вечер, своих студентов? Поэтому чуть ли не 80% студентов и преподавателей подведомственного ему творческого вуза выступило против СВО, против политики президента Путина… И всё - сходит с рук! Да - две страны в России, а в Москве - большинство просто против России. Потому и гудит День города с позорным Шнуром, потому и журфак МГУ с Литом не трогают, терпят как рассадник либерализма и фронды. Где тут хоть частичная мобилизация? Или Москва, правда, «сгорела целиком»?

К тому же ведущие нашей встречи в книжном магазине – председатель Союза писателей Николай Иванов и главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев - с грустью поведали, что 12 сентября, после статей и писем в администрацию президента некоторых «коллег», окончательно зарубили заявку на президентский грант в продолжение поэтической антологии – проза, публицистика, сценарии о событиях вокруг Донбасса.  Но писатели России не подумают даже, чтобы прекратить свою мобилизационную работу! Ну, о вопиющем личном примере о трудности в установкой мемориальных досок на фасадах школ в Моск5ве я уже писал здесь в статье «Мэрия не жалует Героев»…

Может быть, частичную мобилизацию, как положено, начнём как раз со столицы, как в 1380-м, когда первый удар мамаевой конницы у Дона и Непрядвы приняла на себя московская пешая рать, в которой, по преданию, бился сам князь Дмитрий? Лично я как писатель и наставник молодых – из того самого готового на всё московского ополчения. А ведь верю, что, кроме предателей и причитальщиков, есть у нас ещё за дубравой Засадный полк воеводы и моего однофамильца – Боброка-Волынца. Когда же он-то ударит во фланг ордынского воинства с европейскими наёмниками?

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную