22.06.2023 г.
ЧЕСТНЫЕ ПЕСНИ
В наших окололитературных спорах некоторые меркантильные или непонимающие люди спрашивают с вызовом: «А что даёт ваш Союз писателей?». А что вообще-то даёт честное и профессиональное отношение к делу, творческая дружба, ответственность перед людьми и коллегами – ничего, конечно, кроме лишних хлопот и душевных сил. Но под сенью Александра Пушкина в Шолоховском зале я слушал, как Владимир Патрушев, который на свои деньги выпустил диск из двадцати песен на стихи авторов антологии «Позывной-Победа», поёт из него песню на стихи Андрея Бабажена:
Плачет чёрный дождь на полях страны,
Опустила мгла крылья тишины -
Там, где спит давно чей-то друг иль брат.
Кто погиб за Русь, тот и есть солдат.
Слушал и думал: вот инвалид из дальнего Кемерово написал стихи, Виктор Кирюшин отобрал их для антологии, которую выпустил Сергей Дмитриев в издательстве «Вече», мой соавтор Владимир Патрушев сам выбрал именно эти стихи, написал пронзительную песню, записал ауди, я смонтировал ночью клип песни, мы с Ниной Дьяковой пригласили Володю на литературную гостиную, и никуда не выезжающий Андрей звучит в отзывчивом зале в Москве! Вот это, всё вместе – и есть Союз писателей России, его творческий Совет по песне, который никак не взрослеющий Григорий Шувалов объявил на сайте СП бездействующим. А мы на разных направлениях деятельности такие пласты поднимаем, которые не под силу, оказывается, министерству культуры с его широчайшими возможностями и огромными окладами.
Вот, например, знаменитые Николай Расторгуев и Игорь Матвиенко несколько месяцев назад громко объявили о проведение конкурса патриотической песни. Я стал ждать. Тем более, что многотиражные «Аргументы и факты» уточнили: «Песня должна быть с русской душой, честная, не про шоу-бизнес». «Звёзды» нагнетали: «Я знаю, что многие наши слушатели занимаются творчеством. Это и лечит, и спасает в трудную минуту. И мы можем сделать так, что ваши самые достойные труды услышат миллионы», – рассказал Расторгуев. Отмечалось, что песни победителей достанутся артистам, которые исполнят их на телевидении или радио. Главное для участников – это душа и любовь к Родине.
Повторяю: жду-не дождусь честных песен! Или не появятся?
Тогда решил сам действовать. На Съезде писателей России было объявлено о литературном конкурсе «Моя Россия», и я настоял, чтобы организаторы конкурса включили песенную номинацию: «Песня, в атаку!». Взвалил на себя эту ношу, хоть у меня нет и тысячной доли таких возможностей, как у Расторгуева-Матвиенко, но Союз писателей России помогает выступать организатором таких дел, которыми должно министерство культуры заниматься. Увы…>
Накануне Дня памяти и скорби мы выполнили задуманное! – отобрали из множества присланных творений лучшее и провели Литературную гостиную по конкурсу патриотических песен. Кроме смотра поэтических и песенных сил, которые хранят настоящую русскую песню («это когда поётся с убеждением, что главное в песне – слова», как сказал Лев Толстой), важен был и сам организационный момент: представить не только поющих поэтов, но и тех, кто бескорыстно помогает нам, пропагандирует творчество подлинных стихотворцев – заслуженной артистки и поэта Татьяны Ветровой, певицы и композитора Надежды Колесниковой, актёра и композитора Владимира Патрушева – членов творческого Совета по песне.
Неожиданное подкрепление служители песни получили из Старого Оскола - в лице молодой поэтессы Фаины Ташмановой. Отец семейства специально привёз её на машине за 637 км, чтобы Фаина покорила всех стихотворением: «Нас невозможно отменить». Ну, а нас-то, опытных запевал – Александра Ананичева или Анатолия Пшеничного – тоже не отменить. Жаль, молодой смены нет. Чего-то им ни в Химках, ни на Комсомольском в такое время не поётся…
Прислала обиженный комментарий Олисава Тугова: «Я участвовала в конкурсе, но, видимо, таланта не хватило, чтобы пригласили. Так что молодежь есть, таланта нет». Я тут же ответил: «Олисава, нет, мы заметили Вашу интересную песню. Но, во-первых, приходится искать что-то законченное по исполнению, а, во-вторых, всех ведь всё равно не пригласишь!». Хочу объяснить: мы не обладаем никакими возможностями, чтобы, как прежде, когда я работал на телевидении «Московия», и вёл авторскую программу «Русские струны», чтобы заказать переозвучку, сделать профессиональный клип или пригласить и «дотянуть» автора, а главное – поставить песню в эфир. Этим ведь должны заниматься органы культуры, канал «Культура». Где всё это, когда идёт война?
Пока вообще не совсем понятно, где выкладывать с широким звучанием присланные на конкурс и отмеченные песни? Как издать достойный сборничек с вложенным диском лучших? От Совета по песне главное жюри конкурса «Моя Россия» ждёт лишь трёх кандидатов, премия всего одна будет вручена на Куликовом поле 21 сентября, но не ради же этого одного героя затевался весь песенный фронт – должны быть и другие замечены-отмечены.
А Россия, конечно, продолжает рождать песенные таланты. Вот – в доказательство стихи несгибаемой Фаины, которая получила приз от Фонда нашего Леля – Виктора Бокова:
Вы можете рубить мечом
И резать сталью жизни нить,
А мы стоим к плечу плечо,
Нас невозможно отменить!
На русских поднялось дрожжах
Величье праведных сынов,
И тех, кто уж на облаках,
И тех, кто в бой идти готов!
И тех, кто пишет и поёт,
И тех, кто сердцу не даёт
Принять греха постыдный срам.
Все это передано нам
Священной памятью отцов,
Их верой, мудростью сердец,
Не потеряй свое лицо,
Достойный получив венец!
И если кто-то вам сказал:
"Культуре русской здесь не быть!"
Покиньте тот дремучий зал,
Нас невозможно отменить!
Втопчите навсегда в мозги,
Что нашей музыке звучать,
Когда темно, вокруг - не зги,
На жизнь наложена печать.
А краски можем мы добыть
Не из вещественных даров.
Нас невозможно отменить,
Вам скажем
даже и без слов.
Вспоминая её строку: «Покиньте тот дремучий зал», хочу подчеркнуть, что Шолоховский зал был самым отзывчивым и светлым, поскольку собрались те, кто искренне любит Слово: от ответственного секретаря песенного движения «Ветер Победы» Веры Климкович и поэтесс Нины Поповой и Анны Токаревой до хранителей творчества моего учителя Бокова – Татьяны Новиковой и заслуженной артистки России Галины Власёнок.
Мужиков-поэтов не называю…
Песня, в атаку!
|