🏠


Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

< << предыдущее    следующее>>>

01.03.2025 г.

НЕ СБИТЬ БЫ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Послесловие делегата 17-го съезда

В кратком, но содержательном докладе сложивший полномочия председатель правления СП Николай Иванов обозначил главный посыл: » Наш 17 Съезд – это исторический шанс придать второе дыхание литературным процессам». Именно – не гарантия, а – шанс!

Помню, несколько лет назад в Центральном доме литераторов со мной начал дискутировать один писатель-либерал из «альтернативного» Союза писателей:

«Вот Вы сказали, что все эти деления творческих союзов давно устарели, что определения «патриотический» и «демократический» отдают нафталином. Но ведь так уже сложилось, устоялось и нет общей платформы».

Я искренне рассмеялся: «Не знает Вы страны, в которой живёте. Да, чиновникам среднего звена даже выгодно это пустое дробление: никому конкретно помогать не надо, но стоит только на самом верху дать команду – никаких препятствий не будет. Знаете, как в пьесе Островского «Бешеные деньги» мать Чебоксарова сбагривает дочь: «Я вижу, вижу, что вы друг друга любите; и все споры ваши только, так сказать, литературные». Литературные споры деньгами и высокой волей – преодолимы. Или ваш союз против президента Путина?» - «Нет, конечно, нет!», - замахал он руками. 

Ну вот, я оказался прав. Потребовалось собрать в Пашковом доме внеочередной съезд на 162 делегата со всей России, и за 2 часа 12 минут удалось добиться единения, даже в выборе не самого бесспорного кандидата в председатели.

 

В ГЛАЗАХ ОБЩЕСТВА И СОБЩЕСТВА

Василий Ревзин в Российском писателе написал про главное разочарование писательского сообщества, высказал претензию – чётко и по сути: «Давайте не будем строить из себя невинность. Произошел рейдерский захват огромной организации, у которой все было налажено: структура, органы печати, связи между собой и даже за рубежом…  Да - не было денег, но это в глазах общества придавало Союзу писателей вес и доверие, потому что народ уже давно не верит власти. Это был в течение многих лет уникальный случай не скурвившегося сплоченного коллектива мыслящих людей».

Ключевая фраза: «Да - не было денег, но это в глазах общества придавало Союзу писателей вес и доверие». Но есть не только «глаза общества» абстрактного (кто и где сегодня ценит нищету?), но у писателя есть ещё глаза членов семьи, которые надеются, что он занимается не хобби, а нужной, оплачиваемой работой, даже глаза читателей и слушателей, которые хотят видеть не жалкого просителя, а самодостаточного творческого человека, как бывало. Сплочение на почве безденежья – по-моему, не самое плодотворное состояние.
Когда я опубликовал оперативные заметки со съезда в «Записках москвитянина», тоже получил массу упрёков, претензий, насмешек: «Продались!». 

Елена Мельникова:
«Ждала Вашего комментария по поводу прошедшего съезда СПР, у Вас ведь были большие надежды в оздоровлении ситуации в СП. Ваша оценка очень меня удивила и огорчила. Все те люди, которые избраны в состав нового правления СП во главе с председателем, давно себя уже дискредитировали своими делами и словами. Совершенно согласна с комментарием, что власть действует по принципу "не можешь помешать, возглавь"... Все свои! И, главное, как они замечательно и цинично пользуются темами, которые волнуют простых людей, в достижении своих целей».

Ответил:
«Елена, но я не ироничный комментатор-обличитель со стороны. Я был депутатом съезда и понимал твёрдо: или  что-то надо делать, шагать в неизвестность с государственной поддержкой, или Союз просто останется нашим ЛИТО на общественных началах - без средств и возможностей целенаправленно работать. Председатель вслух привёл цифры: на счету 26 000, а за уборку снега в бесснежном месяце выкатили собянинские власти 70 000. И что делать?»

Конечно, то, что в правление войдёт чуждая СП по духу и подходам М.. Симоньян и исчезнувший даже с экрана ТВ С. Минаев - не ожидал. Так был ошарашен, что при поспешном голосовании списком: кто за-против-воздержался? -  успел только поднять мандат в конце и воздержаться. Вместе с поэтессой из СПб, а 145 коллег  -  были За...Их можно понять. Теперь такое поднялось, что смотрю без оптимизма: спасение ли это?.. Но коллективный шаг сделан.

Игорь Назаров:
«Думал, что А. Проханов принадлежит, условно говоря, к "Русской партии" - той в которой были М. Шолохов, В. Солоухин, И. Стаднюк, Ю. Бондарев...однако. Двойственная личность, мягко выражаясь…».

Но к сведению, Игоря, все перечисленные писатели, включая позднего антиленинца Солоухина были ещё активными членами КПСС и дисциплинированными государственниками. Таковым русским имперцем, без двойственности, является и Александр Проханов. А партия власти сегодня – вот ТАКАЯ. И что ж теперь – не писать, не издаваться, не получать гонорары за свои труды (не только книги, но и выступления, например, за школы мастерства)?

Вечный критикан и обличитель - Alex R.:
«Абсолютно ожидаемый результат. Сколько раз жаловались на недостаток финансирования? Закон джунглей суров - или независимость, или деньги. Выбирая деньги, получаете смотрящих и учитесь ходить строем. Универсальный принцип».

Ничего универсального не вижу. Чего ж у вас кинематографисты и театры, получая миллиардные дотации, строем не ходят? Минкульт деньги выделяет, а сам же признаётся, что ни малейшего влияния не имеет. Я так же хочу "строем ходить" - получать творческие командировки, ездить зарубеж за госсчёт, а писать о чём желаю, хоть ёрничая, хоть серьёзно!

Театры получают гигантские дотации до 90%, а ставят изуродованную классику. Не ищут зачастую современных пьес. Это называется строй? Хорошо устроились! Посмотрите на дикую просто афишу Калужского драмтеатра – ни единой пьесы 21 века! А худрук - процветает, ездит на фестивали, красуется. Или - на сцене Театра им. Ермоловой случилась «Кровавая свадьба». Георгий Сурков поставил на госдотации очень «современный» спектакль по пьесе испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорки. Страшна не сама история, рассказанная в пьесе, а то, что она основана на реальных событиях из криминальной мадридской хроники 1932 года. Как «злободневно»! А у нас сейчас нет кровавых событий? Добавим, что Георгий Сурков, который считает себя режиссёром, родился в 1990 году, "дитя 90-х". Учился в постсоветской Латвии, ненавидящей всё русское, стажировался в Польше - тут даже объяснять не надо. Потом, с таким багажом подлинной европейской "культурности" - магистратура школы-студии МХАТ. Снялся в трёх сериалах. Всё! И вот – Олег Меньшиков даёт поставить кровавый спектакль об испанских событиях за огромные деньги.

Я тоже хочу такой "повальный контроль": получить, например, длительную творческую командировку куда-то на любимый Север и написать книжку с гонораром. Что - продажная позиция? А как ещё бросишь зарабатывание к пенсии в Москве? Теперь и публицистам в газетах-журналах почти не платят!

Да, половина правления, предложенная новым председателем - непонятна, а то и пародийна. Но Мединский  - взял на себя обязательства. Посмотрим.

Ну, а некая Нина упомянула сразу про чечевичную похлёбку ВКонтакте. А что ж, писателям – за бесплатным супом стоять? Или просто с голоду предлагаете умирать? Как благородно! Все хлебают - театры, киношники, медийщики, чиновники и депутаты - просто обжираются изысканными супами. А писатели – должны гордо ремни затягивать и хранить непонятную святость? А сама в ленте рекламирует книгу: «Анархизм в России». Автор: Ярославский Е., ОГИЗ, 1939. Как-то мне не верится, чтобы товарищ под псевдонимом Ярославский за свой счёт эту книгу издавал без похлёбки в ГОСУДАРСТВЕННОМ издательстве!

 Как мне пришлось недавно к Первому фестивалю пародии в Ейске именин Александра Архангельского издать «Бобровый венок» за свой счёт, чтоб оставить первым зрителям на память. И приехали мои друзья-лауреаты «Русского смеха» за свой счёт, и зав отделом культуры Татьяна Бибикова носилась, искала возможность, чтобы поселить нас достойно в уютной гостинице с питанием. Разве это не стыдно? В богатейшем Краснодарском краю!

Надо было, надо - на что-то решаться в государстве, где столько деньжищ, оказывается, что вологодский вице-губернатор взятку в 100 млн получает за дальнейшее сведение поредевших лесов. Часть их идёт на бумагу, нужную для книг и журналов. Но как их издать? Надеемся, новое правление придумает. Там есть и творческие, и хваткие люди.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Комментариев:

Вернуться на главную