🏠


Александр БОБРОВ, секретарь СП России, профессор кафедры журналистики
О САМОМ СУЩЕСТВЕННОМ

«Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени
заметки о самом существенном, надо всем нам»
Александр БЛОК

<<< предыдущее

29.06.2025 г.

БЕЗДОМНЫЕ ПИСАТЕЛИ
Мысли у тверского особняка

Издавна бытовала поговорка: «Город Тверь — в Москву дверь» - тут с ХIII века, до всяких железок, шла дорога на Москву. Но мы, многие московские писатели, начиная со старших друзей и наставников – Николая Старшинова, Льва Ошанина, Ларисы Васильевой как бы переиначивали: «Тверь – в Россию дверь». Отсюда начиналась, по образному заклинанию Николая Клюева: «Русь самоцветная, Русь – пропадай голова, соколиная, упевная, валдайская!». А ещё наличие двери предполагает, конечно, сам дом. С этим у тверских писателей – трудности.

Символический переезд и вселение: министерство культуры Тверской области располагается теперь в любовно отреставрированном особняке на улице Дементьева, 34, где прежде была гостиница Гальяни.  Все экскурсоводы и пушкинисты цитируют эти строки:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.

Слово «Кольони» означает не другого владельца гостиницы, а просто - плут или пройдоха - в адрес обрусевшего итальянца.

Спустя несколько десятков лет в этой гостинице останавливается Федор Достоевский. Его пребывание в Твери было не столь радостным, поскольку только что закончилась омская каторга, он оставался под надзором полиции, писатель жил на скудные средства в непонравившейся Твери четыре месяца и платил 11 рублей серебром в месяц. Чтобы вы представляли сумму, мелкий московский чиновник Бальзаминов из пьесы Александра Островского (тоже бывал в Твери, и в честь драматурга-путешественника губернатор приём закатил!) получал в это же время 10 рублей в месяц. Здесь были написаны Достоевским «Дядюшкин сон» и «Записки из мертвого дома». За его возвращение в столицу хлопотал сам губернатор – граф Павел Баранов - за недавнего каторжника, которого он приглашал на обеды. Но так вот на Руси ценили писателей, даже после заключения. Эк, сравнил – скажут мне: так и где теперь Достоевские? Нету и не будет при таком отношении. Но, кстати, и губернаторов Державиных, и вице-губернаторов Салтыковых-Щедриных - не наблюдается. Вечный спор…

Приехал в Тверь по сугубо личным делам, жил на отшибе от центра, в Бобачевской роще. Но вдруг вспомнил, что после поворотных событий и 17-го объединительного съезда я впервые попал в типичный регион России – да ещё в один из самых любимых с детства и молодости - с первых дорог по Селигеру и Валдаю, по древним городам Верхневолжья. Всё это запечатлено в стихах и песнях, в книгах «Белая дрога» и «Валдайские волоки», которые мы прошли с сыном.  Когда-то ни лета не мог прожить без Тверской земли, без рыбалок и встреч с коллегами-писателями, с лирическими поэтессами.  Многое вспомнилось – от выступления в «Пролетарке» с авторами «Нашего современника» во главе с Сергеем Викуловым до Тверского Пушкинского кольца, куда неизменно звал старший друг и наставник Лев Ошанин. Куда всё делось, истаяло?

Напросился на приём в министерство культуры и не без труда связался с местной писательской организацией (единственная давно знакомая Наталья Лосева, которая была у меня в семинаре – ногу сломала). Встретили меня в отделе развития госучреждений радушно, заведующая Наталья Маматкова была на онлайн встрече с руководителями культуры в регионах и писательских организаций 14 мая, где перед командирами отрасли выступил и заместитель министра культуры С.В. Першин, и ответственный секретарь правления СП России Н.Ф. Иванов со своеобразной презентацией творческого союза. Наталье Васильевне очень понравилось: «Жаль только, что руководитель наших писателей не смогла подключиться». Курирующая литераторов старший специалист Юлия – тоже в курсе всех дел. Она мне даже письменно перечислила все начинания и мероприятия – от «Исаковских чтений» в библиотеке им. Горького, посвящённые памяти Владимира Исакова (1943-2010 гг.) – известного тверского писателя, переводчика старинных рукописей, у которого бывал я в Осташкове, до  традиционного ежегодного творческого  семинара молодых авторов, который  проводится кафедрой филологических основ издательского дела и литературного творчества Тверского государственного университета (тут главная как раз заведующая кафедрой, председатель регионального отделения Светлана Николаева), но мы обсуждали не частные  достижения и организационно-творческие усилия. Сотрудницы и гость вспомнили, что Николай Иванов, в частности, подчеркнул: «Распоряжение Президента о возврате писателям России всего имущества бывшего СП СССР, финансирование всех литературных проектов именно и только через Союз писателей России – говорят о важности проблемы, которую поднял на огромную высоту Кремль».

Да, в Москве дело стронулось, хотя – медленно. Мы с милыми чиновницами снова вернулись к главному поручению президента Владимира Путина, о котором долго говорилось со всех писательских трибун, о котором трубил и я во всех СМИ.

«…3. Правительству Российской Федерации:
а) представить предложения о передаче Минкультуры России государственных функций и полномочий по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере литературной и издательской деятельности.
Срок – 10 июня 2025 г.»

Характерно, что в этом заглавном пункте нет конкретных исполнителей и ответственных. То есть надо начинать с нуля, с чистого листа, с подбора тех, кто это может осуществить и умно курировать работу. Президентский срок 10 июня миновал, но ни работники областного министерства, как я лично убедился в Твери, ни уж тем более писатели - вообще не имеют ни малейшего представления: как будут передаваться функции и полномочия, в чём заключается нормативно-правовое управление? Ну, например. В области много лет выходил литературный альманах «Тверь», а когда в 2003 году победил на выборах губернатора Тверской области Дмитрий Зеленин, то он выделял средства, например, и на интересный журнал «Русская провинция», который редактировал отличный прозаик Михаил Петров. Зеленин был до избрания заместителем председателя Госкомитета по физической культуре и спорту, который курировал тогда и многострадальный туризм. Он хотел и в области его развивать, доносить всю красоту и самобытность Верхневолжья, а потому знал цену образного слова. С его уходом – и журнал перестал выходить, и должность ответсекретаря сложил с себя многолетний руководитель, известный прозаик Евгений Борисов - уже не мог на общественных началах тащить такую ношу.  Писательская организация утратила и помещение в центре (огромный долг по коммуналке), и сплочённость рядов, и сам юридический статус. Правда, как написал Валерий Кириллов из Андреаполя: и «кампания по возвеличиванию А.Д. Дементьева, начала раскручиваться при прежнем губернаторе области Д.В. Зеленине».

Дом поэзии Андрея Дементьева, его памятник на набережной с неудачными стихами на пьедестале - тоже как бы стали брендом Твери. Писатели просили выделить в щедро финансируемом из областного бюджета Доме на улице Дементьева (бывшей Володарского, а раньше Скорбященской  - обычно, наоборот, первозданное название возвращают) хоть уголок со столом – отказали. Председатель регионального отделения Светлана Николаева, с которой я встретился на факультете филологии ТвГУ, на возглавляемой ею кафедре литтворчества, рассказала, что альманах «Тверь» администрация перестала  финансировать, а уж тем более сборник молодых «Литосфера» («хорошо ректор немного помогает в ряду главных забот»). Хотя на альманах нужно было 200 000 рублей, что по сравнению с 12-миллионным бюджетом Дома Дементьева – совсем немного.

Я уже писал, что если это Дом поэзии как таковой и создан для всех литераторов, то я согласен с повышенным вниманием и вливанием, но, если это дом поэзии только Дементьева и даже – только 60-десятников, судя по памятнику Церетели – это узость культурной политики и расточительство.

* * *

Когда были разосланы письма председателя правления СПР Владимира Мединского в регионы о возврате помещений писательским организациям - так сказать, по столичному образцу - губернатор Игорь Руденя поручил подготовить справки для областных отделений Госкомимущества и Росархива. «Мы оперативно подготовили, послали и – как в прорубь». – говорит Светлана Юрьевна. Наверное, мало было отослать, надо и дальше ходить по высоким кабинетам, пробивать. Но не у всех такой характер: «Я к губернатору на приём не могу попасть – редко кто из замов примет, запишет просьбы и всё…».

Из разговора выяснилось, что от многих знаковых, почётных и хоть как-то финансируемых областных проектов и премий тверские писатели – отодвинуты. «Мы не знаем, присуждаются ли былые премии – Гумилёвская, Шишковская, Соколова-Микитова, Салтыкова-Щедрина. Писателей ни в жюри премии не включают, ни даже не информируют. То же относится и к Губернаторской премии.

- А есть ли какие-то финансируемые издательские проекты, областные гранты?

- Гранты курирует министерство региональной политики, и мне один сердобольный человек сказал прямо: не тратьте время на документы – не дадим!

- Хорошо, вот я видел по Тверь-ТВ, что губернатор встретился с героями СВО. Вы готовы, как это делается во многих областях, силами писателей оперативно выпустить сборник о земляках-участниках СВО, восславить погибших героев, если выделят средства?

- Конечно! Сделаем хороший сборник и зрелых, и молодых авторов. И выпустим достойно, вот как монографию коллективную о творчестве Николая Тряпкина – вскладчину выпускали, увы...

Я не поленился посмотреть конкурсные проекты упомянутых грантов, которые курирует молодой, растущий чиновник Андрей Александров (не мог найти в интернете, откуда он, кто по специальности – только нашёл, что 1993 года рождения, закончил ТвГУ), да – там издательскими проектами – не пахнет: только социально-религиозные, молодёжно-воспитательные с публикациями даже не в СМИ, а на сайтах. Ещё раз напомню: по поручению президента министерству культуры передаётся «регулирование в сфере литературной и издательской деятельности».

Теперь, что касается премий. Узнал, что «Дом поэзии Андрея Дементьева» объявил о начале конкурсного отбора на соискание V Государственной премии Тверской области имени Андрея Дементьева. Заявки принимались с 30 мая до 30 июня 2025 года (срок – неоправданно короткий, если говорить о каком-то реальном охвате огромной области).  «Премия учреждена при поддержке Правительства Тверской области в двух номинациях: «Молодой поэт» (в размере 300000 рублей) и «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» (700000 рублей)». 

Ну, ладно – с молодых претендентов требуют поэтическую книжку (где и на какие средства, к слову, её выпустить без всякой областной издательской программы!) и можно что-то реальное оценить без местных писателей в жюри (?), но вторая щедрая номинация – озадачивает. По-моему, лучше такие деньги за номинацию с размытыми критериями присудить писательской организации или Совету по работе с молодыми литераторами, выдвинув конкретные условия и требования по популяризации этого самого поэтического творчества. Что может сегодня один награждённый человек, будь он неистовый подвижник - без СМИ, финансирования деятельности, многотиражных изданий?

Вот скажи мне навскидку – присуди такую номинацию! – я бы долго гадал. Ну, предложил бы Виктора Кирюшина как председателя Совета по поэзии СПР. Он, как и я, кстати - председатель Совета по песни – вечера и конкурсы проводит на общественных началах с печатанием афиш за свои деньги, выступает перед аудиториями и в СМИ без гонорара. Он ищет средства для конкурса года на лучшую поэтическую книгу, хотя мы, члены жюри, работаем бесплатно и свою книгу не можем выдвинуть. А ведь эксперты даже некоторых областных премий и уж, наверное, главной премии «Слова» - отбирают произведения и претендентов за вознаграждение.  Все другие известные мне популяризаторы уже на должностях, окладах или грантах. По-моему, странная и совершенно субъективная номинация с тратой немалых областных средств, но правительству, наверное – виднее.

*  *  *

В заключение мне хочется подвести итог размышлений у памятного особняка и привести краткий перечень неотложных дел и задач, которые надо теперь решать писателям в упряжке с министерством культуры области. Кстати, это и относится и к другим регионам России, где сходные проблемы.

- Надо вернуть пусть небольшое помещение писательской организации в центре Твери, как это было в отринутом советском прошлом, когда обком ещё и деньги на три должности выделял – председателя, консультанта (хороший поэт работал - Александр Гевелинг) и секретаря-бухгалтера.

- Необходимо разобраться с финансированием ежегодного сборника, альманаха, хоть какого-то писательского СМИ. Мне Юлия в министерстве смешную вещь сказала: «Пусть присылают информацию – мы в своём Телеграм-канале опубликуем». Разве это – писательский сайт?

- Уверен, что теперь, при кураторстве министерства культуры, надо неотложно проводить совместный фестиваль, семинар, загородную дачу молодых творческих лидеров – литераторов, композиторов, художников, театральных деятелей, чтобы объединить усилия в разных сферах, сообща восславить Тверскую землю, её патриотов.

- Наконец, каждая писательская организация должна утвердить пусть весьма скромную, но значимую премию, даже без ориентирования на всероссийскую медийную известность или зарубежную славу. В Тверской области просто необходима премия имени выдающегося лирика – уроженца Лихославля – Владимира Николаевича Соколова. Это – высочайший камертон не в обиду будет сказано по отношению к существующей премии.

Реально ли это? Конечно, меня в этом убедил символический переезд министерства культуры в особняк, осенённый именами русский гениев. А ведь до ремонта здесь был, как положено, банк.

Значит, что-то стронулось?

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"


  Наш сайт нуждается в вашей поддержке >>>

Комментариев:

Вернуться на главную