18 января поэту и художнику из Сергиева Посада Николаю Максимовичу Братишко исполняется 80 лет!
Секретариат правления Союза писателей Россиии  от всей души поздравляет  Николая Максимовича!
Желаем крепкого здоровья, благополучия и  осуществления новых творческих замыслов!

«В моих стихах отрада…»
(К 80-летию поэта и художника Николая Братишко)

Николай Максимович Братишко родился 18 января 1940 года на Воронежской земле в степном хуторе, с примечательным названием РОДНИКИ. Эта земля и в самом деле богата многочисленными источниками. Теперь это Вейделевский район Белгородчины. Здесь прошло его голодное детство. Отец его Максим Тимофеевич и мать Анисья Константиновна были крестьянами.

Годы детства…
Сердце, верь им!
Хутор снится много лет.
Остаюсь ему я верным,
Хоть уже изрядно сед.
Ветке кланяюсь, травинке.
Как мне всё не вспоминать?
Шла война. И на тропинке
Я встречал когда-то мать.
Торопился к ней на встречу,
Полуголый и худой.
Мать брала меня на плечи
Вместе с сочной лебедой.
Жили мы тогда непросто.
Вдоволь вынесли беды.
И сейчас я помню остро
Привкус горькой лебеды.
Снились в голод и разруху
«Лебединые» мне сны.
Там и ныне стонет глухо
Память горестной войны.

После войны волею судьбы семья Н.М. Братишко оказалась в Донбассе. Там он работал в шахте электромонтером. Потом была служба в армии,  после которой командование предложило ему работу на одной из военных строек. Так он оказался в Сергиевом Посаде.  Там  он обзавелся семьей, и там же  впоследствии началась его разносторонняя творческая жизнь и общественная деятельность. Лишь в зрелом возрасте в нем пробудились два замечательных дара – талант поэта и талант художника-живописца. Оба таланта пришли свыше, здесь, как говорят, он никаких институтов не кончал. Его первые стихи появились, когда ему было уже 47 лет при особых обстоятельствах. Он попал в глазную больницу, так как ему грозила полная потеря зрения. Добрые люди в белых халатах вели борьбу за здоровье его глаз. И когда его зрение было частично восстановлено, в знак благодарности в его сердце родились первые стихи. С этого момента стихотворная стихия почти полностью поглотила его. Как писал поэт И. Муравьев: «Поэзия, ранее бушевавшая в душе, прорвала плотину, полилась образами, запахами и красками». А вот как писал об этом сам Братишко:

Открыл в своей душе засов,
А строчки взвесить – нет весов.
В ладонях бережно ношу:
Возьмите их, - у всех прошу.
Самобытность таланта Братишко первым отметил его лечащий врач, доктор м.н., главный эксперт всемирного общества зрения в Женеве Ю.Ф. Майчук.

О том, что в России появился новый поэт, хорошо сказал знаменитый собрат по перу Виктор Боков: «Не все, кто сочиняют стихи, - поэты, а вот он поэт. И мне высоко радостно сказать о нём при вас. Поэт – это редчайшее явление на земле, редчайшее. Коля Братишко – поэт. С восьмидесятилетним опытом могу сказать, что он поэт, который очень быстро упал с неба, как поэт, очень быстро освоил это дело, хотя на него нужно всю жизнь потратить. Но он быстро встал на ноги и быстро пошёл. Это значит, решительный человек, и ему дано Богом … Николай Братишко ты смел, талантлив и я верю в тебя».  

Как – то Джим Паттерсон (русский поэт американского происхождения) спросил своего друга Николая Максимовича: «Где у тебя твои черновики»? Николай Максимович ответил: «А я их не пишу. У меня все идет откуда – то. Все свои стихи я знаю наизусть».

Первая публикация его стихов появилась в 1997 году. Вскоре его стихи стали публиковаться во многих газетах и журналах различного уровня  - от районных до республиканских. На сегодняшний день он является автором пяти сборников.  Три года подряд (с 2005 по 2007) он становился лауреатом поэтического конкурса, проводимого «Рубцовским центром»  в  Москве.

В 1999 году, в год Пушкинского юбилея, в Сергиевом Посаде прошёл  выездной всероссийский семинар, прибыла авторитетная комиссия по приему в члены СП России: критик Лариса Баранова – Гонченко, профессор Эдуард  Володин и член правления СП Сергей  Лыкошин. Из 15 кандидатов было принято в СП России 5 человек, среди которых был и Н.М. Братишко. Он был единственным без высшего образования и лишь с одной рекомендацией. После заседания комиссии к Братишко подошел Э. Володин и спросил его, что он кончал. На что Николай Максимович ответил: «Институт Гельмгольца». «Так это же глазной институт», - с удивлением заметил Володин. На что получил такой ответ: «Вот там я и начал писать стихи». Профессор предложил Николаю свою помощь в поступлении без экзаменов на заочное отделение Литературного института. Начинающий поэт ответил быстро и без лишней скромности:

Порог не нужен Горьковского вуза,
Когда в уста сама целует Муза.

Среди многих положительных отзывов на стихи поэта приведем характерные. О многих поэтических находках и открытиях  пишет заслуженный деятель искусств известный писатель И.А Рыбаков. Закономерность побед на «поэтическом ринге» предвидел еще поэт Леонид Чашечников. Он поражался духовной зрелости его стихов и той простоте, которая сродни русской мудрости.

Многие отмечают простоту, самобытность, а также краткость его стихов. «Поэту Братишко присуще стремление к точности», пишет поэт Константин Махныткин. Он сознательно уходит от штампов и слов паразитов. Всегда находит что-то новое и неожиданное.

Еще в далёком 1987 году ветеран войны, Герой Советского Союза подполковник Дмитрий Лоза написал о Николае Максимовиче следующие строки: «Судьбе было угодно познакомить меня с Николаем Братишко. Я благодарен ей за такой чудесный подарок. Болит душа и ноет сердце, видя, какие лишения и беды свалились на головы нашего многострадального народа. И в это непростое время живет среди нас человек с тяжелым недугом, радующий нас самобытными, светлыми стихами». А вот как пишет об этом сам Братишко.

В моих стихах отрада,
А временами грусть,
Они от бед преграда,
Чтоб не пропала Русь.

Вообще тема России, её судьбы, боль за её поруганную честь занимает важное место в творчестве Братишко.

Насквозь Россию видит око,
И душу бередит её беда,
Когда она, как призрак, одиноко,
От бедности уходит в никуда…

***
Что с тобой, Россия, ноне? –
Как сказали б встарь,-
Ты светла, как на иконе,
И мрачна, как хмарь…

***
Нам свободу пророчили.
Я спросить не стыжусь:
Вы зачем разворочали
Всю бандитскую Русь?!

Кисть в руки Николай Максимович взял уже в зрелом возрасте и, можно сказать, по счастливой случайности, а может быть, по воле Божией.

Случилось это в 1996-ом году, когда он приехал в свой родной хутор РОДНИКИ вместе с профессиональным  художником К., чтобы тот увековечил на холсте красоты его малой родины… Когда прошла неделя, «на пленере» живописная работа едва сдвинулась с места. Член Союза художников почти все это время отдыхал на пасеке лёжа под грушей…

Когда у Николая кончилось терпение, он сам взялся за кисть и стал дописывать начатый пейзаж.  Получилось очень похоже. Когда член СХ пришел в себя, он был крайне удивлен, увидев свою живописную работу завершенной на весьма добротном уровне. Так причудливо началась очередная творческая стезя  Николая Братишко.

Первый раз картины Николая Максимович были представлены публике 5 августа 2009 года в музее члена СХ России Виктора Багрова в Сергиевом Посаде. Здесь уже не раз проходили различные художественные выставки, которые удивляли и радовали посетителей  нестандартными творческими идеями разнообразных авторов.

В апреле 2011 года районное руководство вместе с одной из общественных организаций организовало в дому культуры конкурс художественных работ ветеранов  под названием «И нисколько мы с тобой не постарели».   

Первое место в номинации «живопись» занял Н.М. Братишко и получил свои первые награды.

Через год(2013) этот конкурс вновь был организован, и снова в нем первое место в категории «живопись» было присвоено Н.М. Братишко.

Важно отметить, что картины Николая Братишко  это не просто живопись, они наполнены какой-то необычной внутренней силой. Приведем на этот счет два свидетельства.

Одну из своих картин он подарил жительнице Посада в знак благодарности.Через несколько лет он повстречал ее на улице, и она ему сообщила о постигшем ее несчастье и непонятном чуде, его сопровождавшем. У нее сгорел в пожаре почти весь дом, но осталась целой и нетронутой огнем его картина – подарок. Всем известно, что подобное случается иногда с иконами, причем чудотворными. А  тут была «обычная картина»!

Художником написано несколько десятков полотен, но в его квартире их немного. Что-то продаётся, а в основном, они расходятся по знакомым и друзьям в качестве подарков или в знак благодарности. 
Несколько картин Н. Братишко приобрела одна из служб Президента.

 Одна из них теперь висит в  холле Медицинского центра при Управлении делами Президента РФ.
А вот несколько отзывов профессиональных художников о творчестве Братишко – живописца.
Член Союза художников России Куц : «Николай Максимович Братишко – российский самородок – поэт и художник. Земля русская рождает таланты с большой душой, щедрых и добрых. Он своей поэзией и живописью вносит лад, красоту и гармонию в нашу жизнь и духовно и материально».

Народный художник России Сергей Алимов восторженно отозвался о двух натюрмортах Братишко, которые он увидел в доме своих друзей. Другой художник сказал, глядя на копии этих же натюрмортов: «Этот виноград мне хочется съесть».

Хотя в живописном творчестве Братишко преобладают лесные пейзажи, среди его работ есть натюрморты, портреты, морские пейзажи.

В отношении к Николаю Братишко оказывается справедливой поговорка: «Талантливый человек талантлив  во всем».  Еще в детстве  он самостоятельно научился играть сначала на балалайке, потом на гитаре и гармошке. Его часто приглашали играть на свадьбах и других праздниках. С такой же непринужденной легкостью осваивал Николай и другие профессии.

Например, он освоил специальность парикмахера. Стриг себя, свою семью и знакомых. За всю свою жизнь он только один раз был в парикмахерской.

В своё время Николай самостоятельно освоил портняжное дело и даже был модельером.

Неодолимое стремление художника насаждать вокруг себя красоту проявилось еще в одном виде его творческой работы – зелеными насаждениями украшать землю. Через руки Братишко  прошли сотни саженцев кедров, елей и других декоративных деревьев. Закупка, пересылка  и посадка производилась на собственные средства и часто при непосредственном его участии. В Сергиевом Посаде на привокзальной площади города были посажены  именные кедры писателям и поэтам. В своем городке им было посажено около сотни елей – у школы и детского сада. С 2003 года каждую осень он высылает по 350 саженцев ели обыкновенной, семена кедра, дуба и голубой ели на свою малую родину. В 2010-ом году в селе Малокеево Белгородской области был торжественно открыт памятник  воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. По инициативе Братишко возле  мемориала был посажен сквер. Эти ели теперь как живые стражи охраняют покой погибших за Родину. В память о павших войнах Н.М. Братишко написал стихотворение  «Обелиск», которое напечатано в пятитомнике «Последние письма с фронта».

В свой первый бой ушли солдаты,
И не вернула их война.
Молчат на буром камне даты
Фамилии и имена.

За то, что мы не в этом списке,
Спасибо павшим ты скажи.
И поклонившись обелиску
Цветы к подножью положи.

Найдя на этих скорбных гранях,
Фамилии родных и близких.
Прозреньем тут же будешь ранен
Навылет. Здесь. У обелиска.

Позднее в 2013 году на его малой родине в посёлке Вейделевка на основании решения  поселкового совета был заложен сквер имени Николая Братишко. В настоящее время вместо временной памятной доски там установлена мраморная именная плита.

Его особое бережное отношение к природе проявилось в таком добром начинание. В прошлом году Николай Максимович вместе с командиром части подполковником И.Н. Дорошенко пересадили из леса на территорию военного городка большую ель. Дерево принялось и теперь военнослужащие с их детьми смогут наряжать к Новому году живую ель.

Давайте нашей детворе
Из леса ель посадим.
У школ, у дома во дворе
Под Новый год нарядим!

Братишко ведет активную общественную и благотворительную  деятельность. Он материально помогает школам, музеям, оказывает поддержку начинающим дарованиям. Он является одним из организаторов и  учредителей Рубцовского центра. Там ему был выдан диплом с номером один.

Все добрые дела Николая Максимовича освящены советом его матери Анисьи Константиновны и пониманием его родных и близких.

Вся его творческая и общественно - полезная жизнь являются замечательным дополнением к его основной профессиональной работе.  По специальности он связист-электрик.  И в этой своей ипостаси  он также успел за свою жизнь сделать очень многое, хотя и здесь, как говорится, институтов не кончал. За его плечами только курсы телерадиомастеров, которые он закончил еще в армии, да заочный сельхозтехникум, где он получил специальность электрика. По своей основной профессии связиста он ничего не кончал, а проработал в ней больше 60 лет. Осваивал её на месте у толковых спецов.

Братишко как­-то подсчитал, что за годы своей работы  по одним только телефонным столбам, устанавливая связь, он прошел «к небу»28 километров.

Более десятка жилых домов было телефонизировано в Сергиевом Посаде, а   также в военных гарнизонах Московской и других областей России при его участии. Руководство удаленных регионов приглашало его как специалиста на самые сложные и ответственные участки работы. И по сей день он трудится на своем посту и часто выполняет те работы, которые не под силу молодым. В свои 80 лет он без страховки лазает по крышам, исправляя самые сложные  неполадки.

Николай Максимович относится к тем людям старого трудового закала, которые своим героическим трудом восстанавливали нашу страну, разрушенную жестокой войной. Рассказывал, например, как однажды  он с двумя солдатами  несколько дней не спали, выполняя приказ командира смонтировать пожарную и охранную сигнализацию в заданный  срок.

Жизненный путь и творчество Николая Максимовича рождает в наших душах светлые чувства добра, мира, радости и благодарности.

Успеха тебе и долгой творческой жизни, наш дорогой  Николай Максимович!

Евгения КРЮЧКОВА,
Сергиев Посад

 

ОТ ЩЕДРОСТИ РУССКОЙ ДУШИ

С огромной радостью узнал, что поэт из Сергиева Посада Николай Братишко в четвертый раз вошел в число победителей конкурса Международного Фонда Славянской письменности и культуры «Душа хранит», посвященного 70-летию Николая Рубцова. На конкурс, по словам ответственного секретаря Фонда И.Г. Паниной, поступило около 300 работ. Среди номинантов и члены Союза писателей России, и начинающие литераторы, люди разных профессий, священнослужители. Есть и такие авторы, которых лично знал Николай Рубцов, и которые знали его, писали о нем. Кстати, у Братишко есть яркие стихи, посвященные гениальному поэту.

Еще, как отмечает И. Панина, в конкурсной палитре отразилось все разнообразие оценок современной жизни, радость и боль за сегодняшний день. В этом плане меня при первом знакомстве с Николаем Братишко восхитили его точные и хлесткие строки:

Опомнись Русь!
Трагедия свершилась,
Катком по нашим душам
Прокатилась.
И одурела вся моя страна –
 Беды и одиночества полна…

Много лет назад наш общий друг, ныне покойный поэт Леонид Чашечников, давая рекомендацию Николаю Братишко для вступления в Союз писателей России, писал: «В стихах Николая есть что-то от кольцовской и рубцовской лирики, но отнюдь не подражательство, а самостоятельное, ему присущее мироощущение». И далее: « Он человек, безусловно, отмеченный Господом Богом не только своеобразным талантом, но и той щедростью русской души, которая не скукожилась от бед и напастей, а стала еще светлей и щедрей, пройдя сквозь житейское чистилище».

Я полностью с этим согласен. В подтверждение этой мысли хочу привести особенно любимое мною стихотворение Братишко, в котором такая же, как и в творчестве его тезки Николая Рубцова, трепетная глубина мироощущения:

Обожгут калинушку морозы,
Кисти затвердеют на ветру.
Красные на снег прольются слезы,
Заметет метель их поутру.

Ту калину мать с отцом сажали,
Их покинул, а теперь ропщу!
Красный снег и голубые дали
Часто вспоминаю и грущу.

Надеюсь, что победы в конкурсах еще больше обогатят золотую  творческую жилу Николая Братишко.

Михаил СИЛЬВАНОВИЧ,
Заслуженный работник культуры России,
   лауреат премии журналистов СССР,

член Союза писателей России

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную