Нина ЧЕРЕПЕННИКОВА

«Печаль минувших дней» тревожит нас поныне

10 февраля 1837 года оборвалась жизнь великого русского поэта   А.С.Пушкина

 
 
 

Крик души лицейского товарища Пушкина Фёдора Матюшкина ( в лицее его ласково называли «Федернельке») и по сей день звучит в ушах тех, кто любит Пушкина : «Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил! У какого подлеца поднялась на него рука? .. ( 14 февраля, Севастополь.)  У Матюшкина в Лицее было прозвище: «Плыть хочется», потому что, неотвязной мечтой  лицеиста были морские странствия.  Он станет выдающимся бесстрашным мореплавателем.  Когда же  в 1870 году был образован комитет по сооружению памятник А.С.Пушкину, в него вошёл и полный адмирал, сенатор Фёдор Фёдорович Матюшкин. Именно ему принадлежит счастливая мысль соорудить памятник не в Царском Селе, как вначале предполагалось, а в сердце России – Москве.

 Лицейское шестилетие крепко связало юношей на всю дальнейшую жизнь: общие впечатления и воспоминания были дороги Александру Пушкину - «Друзья мои, прекрасен наш союз». Внешним проявлением этого товарищества являлись ежегодные ( с 1822г.) празднования годовщины открытия лицея – 19 октября, которые бывшие лицеисты отмечали обедом или ужином у кого-либо из «первокурсных» , а чаще всего у «лицейского старосты»  Яковлева.  Этим  встречам посвящено несколько стихотворений   Пушкина. И этот день он запечатлел в стихотворении «Чем чаще празднует Лицей», в котором поминает шесть погибших товарищей, предрекая и свой скорый конец: «И мнится, очередь за мной…Зовёт меня мой Дельвиг милый».

В день двадцатипятилетнего юбилея, в 1836 году,  Пушкин появился среди товарищей в последний раз. На этом вечере Пушкин, начав читать свои стихи, «Была пора: наш праздник молодой»,  расплакался и не мог продолжать чтения. Это был последний привет его своим лучшим друзьям..Вскоре после этого Пушкина не стало.

Даже  умирая, Пушкин ещё раз вспомнил своих лицейских товарищей, сказав печально: «Как жаль, что нет  теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать». Хотя рядом с ним  в его последние часы находились любяще его друзья : В.А.Жуковский, В.И.Даль и другие.

Да, Александру Сергеевичу везло в дружбе. Был он счастлив и в любви, хотя семейная жизнь, накладывающая на поэта массу обязательств получилась у него нелёгкой.  Однако он писал своей Натали в  1834 году  в письме следующее:  «Милый мой ангел!.. Скучно жить без тебя и не сметь  даже писать тебе всё, что придёт на сердце…Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив; но я не должен был вступать в службу и что ещё хуже, опутать себя  денежными обязательствами. Зависимость жизни семейственной  делает человека более нравственным…».   Да,  и Наталья Николаевна по-своему была ему тоже предана, но, увы, слишком заманчивы были для бывшей провинциальной барышни удовольствия «высшего света».

Мужественный и гордый, Александр Сергеевич нёс тяжёлое бремя семейной жизни, ни в чём не упрекая свою  жену,  и просил своих друзей после его смерти не тревожить всуе  её имя.

А проблем у поэта было немало. Так, муж сестры Ольги – Н.И.Павлищев, весьма заурядный человек с тяжёлым характером, постоянно вымогал у Пушкина деньги. Тот в раздражении часто оставлял письма Павлищева  к нему нераспечатанными. При этом нельзя не вспомнить, что на содержании Пушкина уже находилась  многочисленная семья.

«Жизнь моя в Петербурге ни то, ни се. Заботы о жизни мешают мне скучать. Но нет у меня досуга вольной холостой жизни, необходимой для писателя. Кружусь в свете, жена моя в большой моде, - всё это требует денег, деньги достаются мне через труды, а труды требуют  уединения.»( Из письма Пушкина Н.В Нащёкину, февраль 1833г.).

Александр Пушкин  чувствовал,  как никто, свою ответственность  и за  своего младшего брата Льва Сергеевича, который, несмотря на свои недостатки  и пороки, был одарённым, умным и душевно близким брату человеком.  Александр Сергеевич, пребывая в ссылке,  доверял  своему младшему брату  выполнять его издательские и иные поручения. После смерти брата первым побуждением Льва Сергеевича было желание отправиться в Париж и вызвать Дантеса на дуэль. Но друзьям удалось отговорить его от этого шага.

Тут еще и нелёгкие отношения с цензурой: «По случаю затруднения Цензуры издания одного из моих стихотворений принужден  я был во время вашего отъезда обратиться в цензурный комитет с просьбой о разрешении  встретившегося недоразумения…» ( Из черновика письма Бенкендорфу, 1833г.)

«Зачем от мирных нег  и  дружбы простодушной , вступил он в этот свет завистливый и душный…» -  справедливо  сказал  Лермонтов в своём гениальном стихотворении « Смерть поэта».  Незаурядный ум Пушкина  не мог не отметить, что посещение балов и собраний отнимает у него много времени, столь  необходимые  для воплощения творческих замыслов. Но что делать, ведь для того, чтобы его блистательная красавица-жена постоянно присутствовала на балах, ему было «пожаловано» звание камер-юнкера, чем  поэт был несказанно оскорблён, имея в виду свой далеко не молодой возраст.  В 1834 году Пушкин подал прошение об отставке, с правом работать в архиве.  Государь не позволил, и поэт взял прошение об отставке обратно. Как будто предчувствуя свой короткий век, Пушкин постоянно мечтал об уединённой работе, вдали от завистливого света.  Он писал: «Пора, мой друг, пора, покоя сердце просит…» .Мечта не осуществилась и  покой он получил вечный…

Не было и спокойной жизни.  Поэт не мог не замечать, что вокруг него всё более сужается круг его недругов. Но оставался сдержанным ( это с его темпераментом  и нежной, уязвимой душой !  )  Старался держать себя в руках  вплоть  до последнего выпада великосветских завистников и врагов – до подлого  пасквильного  письма. Легкоранимая, тонкая душа поэта была уязвлена. И произошло то, что не могло не произойти – дуэль  и последовавшая за ней  смерть поэта.


Пушкин в гробу. Рисунок В. А. Жуковского из собрания А. Ф. Онегина

«В первые дни после гибели Пушкина отечественная печать как   бы онемела:до того был силён гнёт над печатью своенравного опекуна над великим поэтом графа Бенкендорфа…»  В одной лишь газете «Литературные прибавления  к  «Русскому инвалиду» А.А Краевский, редактор этих прибавлений, поместил несколько тёплых, глубоко прочувственных слов: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сём не имеет силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!   29 января 2ч.45м.пополудни.»  ( «Литературные прибавления к «Русскому инвалиду», N 5, 1837 г.)

На другой же день после публикации Краевский был приглашён для, выслушивания замечаний к  М.Дондукову-Корсакову, бывшему председателю  цензурного комитета. Цензора возмутило многое: чёрная рамка  вокруг известия о кончине человека нечиновного, выражения  «Солнце нашей поэзии», «великое поприще» и др.  Цензор сделал Краевскому строгое замечание. Однако, мы говорим спасибо за такой чудесный эпитет, как «Солнце нашей поэзии».

Далее началось невообразимое. В день, предшествующий ночи, в которую был назначен вынос  тела, в доме на наб.Мойки, собрались друзья и близкие поэта. В доме присутствовали жандармы. «Против  кого эти переодетые, но всеми  узнаваемые шпионы? Они были там, чтобы не упускать нас из виду, подслушивать наши сетования, наши слова, быть свидетелями наших слёз, нашего молчания» - писал П.А.Вяземский вел.кн. Михаилу Павловичу.  Однако, весть о том, что Пушкин убит, распространилась по Петербургу молниеносно. Народ устремился к квартире поэта. Об этом так писала дочь Карамзина Е.Н Мещерская: «Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях приходили поклониться праху любимого народного поэта. Нельзя было без умиления смотреть на эти плебейские почести, тогда как  в наших позолоченных салонах и раздушенных будуарах  едва ли кто-нибудь думал и сожалел о краткости его блестящего поприща…»  По словам Жуковского, Пушкина посетило более 10 тыс.человек.

Подобное выражение национального горя испугало  жандармов. По высочайшему повелению было приказано устранить все почести, что и было исполнено. «Негласные меры» заключались в том, что торжественное отпевание тела, назначенное в большой церкви, во избежание демонстрации, было перенесено ночью в небольшую Конюшенную церковь.

Утром 13 февраля было совершено отпевание, после чего друзья покойного перенесли гроб в подвал на другом дворе. В первом часу ночи 16 февраля гроб с телом в сопровождении А.И.Тургенева, жандармов и дядьки Пушкина Никиты Козлова был увезён в Святогорский  монастырь. Из близких к Пушкину людей  были два человека – А.И.Тургенев и Никита Козлов, которые и  бросили по горстке земли в могилу поэта.

Приходят на память описания  похорон   гениального  В.Моцарта   ( Из книги Д.Вейса),  которого никто из родственников  не сопровождал в его последний путь. Но ему  было суждено упокоиться в общей могиле ( по 3-му разряду)  и у него нет могилы. (!)  Пушкин – это Моцарт русской поэзии, и эти аналогии не случайны. В  истории  человечества  власть  редко поддерживает гениев. И больше всего эти строчки относятся  именно к  «властителям человечества» :  «Мы все глядим в Наполеоны; двуногих тварей миллионы.»   И  Пушкин  не зря (по своей гениальной интуиции) настаивал на отравлении Моцарта  завистливым Сальери.

 А  Святогорский монастырь стал для  всех нас  святым местом.
 
                    Но не хочу,о други, умирать;
                    Я жить хочу, чтоб  мыслить и страдать.

Поэт Александр Пушкин не умер. В  детстве он был  с нами,  чтобы будить  нашу фантазию и воображение своими чудными сказками. В юности – чтобы утешать мудрыми своими  стихами, в зрелости – поддерживать духовно  своими стихами самые смелые  наши планы  и  умилять в старости справедливыми законами бытия.

А главное  Александр Сергеевич Пушкин даёт всем нам   заряд жизнелюбия.

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную