ГЕНИЙ «СОШЕЛ С ПОСТАМЕНТА»

Исполнилось 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля

«Жизнь дана на радость, но её надо уметь отстоять, поэтому истинное назначение человека – борьба за правду и справедливость, борьба со всем, что лишает людской радости. Всякая несправедливость казалась мне дневным разбоем, и я всячески выступал против неё». (Владимир Иванович Даль)

22 ноября Луганская Народная Республика торжественно отмечает 220-ю годовщину со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Малая родина Казака Луганского отдает дань безмерного уважения своему великому сыну – писателю, этнографу, лексикографу, выдающемуся государственному и общественному деятелю, посвятившему свой многогранный талант служению России. И сколько бы лет ни прошло с того дня, личность Даля была и остается связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим Донбасса. Об этом феномене говорит известный далевед, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики Луганского государственного университета им. Владимира Даля – Юрий Павлович ФЕСЕНКО.

– Юрий Павлович, 18 января текущего года Главой ЛНР Леонидом Пасечником был подписан Указ «О проведении в Луганской Народной Республике Года Владимира Ивановича Даля». Какое значение имел этот шаг для культурной и общественной жизни нашего государства?

– Без преувеличения, подготовка к празднованию юбилея Владимира Даля стала главным культурным событием года. Масштаб этого события вполне соответствует масштабу личности великого сына Луганщины. Однако я бы хотел заострить внимание не только на культурной, но и на общественной значимости происходящего. На его уникальности и символичности.
В далеком 1982 году мне посчастливилось быть одним из инициаторов проведения ежегодных «Далевских чтений» в нашем городе. Могу с полной ответственностью заявить, что с таким размахом, как сегодня, годовщины Казака Луганского на нашей земле еще никогда не отмечались. Достаточно посмотреть на юбилейные баннеры, установленные по всему городу. Благодаря этому сам он и оставленное им всему Русскому миру колоссальное наследие вышли за узкие рамки чисто научных работ и дискуссий.

Простите за тавтологию, но в Год Даля сотни и тысячи жителей Донбасса заново открыли для себя Даля. Образно говоря, он «сошел с постамента» у здания водолечебницы. Вернулся к жизни стараниями всех причастных к этому событию: представителей власти, общественников и деятелей культуры, ученых и преподавателей, студентов и школьников. И как никогда стал близким и понятным нам, живущим в другую эпоху.
О государстве судят по тому, на кого оно равняется. В тревожные годы становления, в условиях непрекращающейся украинской агрессии Луганская Народная Республика показала всему миру, что ее символ – воин и врач, мыслитель и талантливый дипломат, писатель и этнограф, создатель фундаментального «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль. И этот факт говорит о многом.

– Таким образом, личность Казака Луганского стала для Луганщины еще одним объединяющим началом?

– Совершенно верно. И это происходит не впервые. Истории, как известно, свойственно повторяться. Город, давший жизнь Владимиру Далю, на своем веку пережил столько потрясений, столько раз его население менялось буквально с нуля, что память о нашем земляке, казалось бы, должна была стереться напрочь. Но сегодня мы можем пройтись по улице Даля, постоять у памятника ему, заглянуть в дом-музей, где сын обрусевшего датского доктора провел свои детские годы.
Но мало кто знает, что идея создания этого мемориального комплекса вовсе не была «спущена сверху», от тогдашнего партийного руководства Ворошиловградской области. Наоборот, там к ней отнеслись довольно настороженно. И потребовалось более полутора десятков лет, чтобы инициатива представителей творческой и научной интеллигенции Луганщины воплотилась в жизнь.
В далевском сборнике «Пословицы русского народа» особо выделен раздел «Судьба – терпение – надежда». В этих трех словах-символах заключена вся сложная история возвращения Даля Луганску. Его любовь и преданность родному краю объединили луганских краеведов-любителей, музейных работников, медиков, писателей, художников, представителей государственных и общественных организаций в деле сохранения памяти о Казаке Луганском.
Русский советский писатель Тарас Рыбас, преподаватель Ворошиловградского медицинского института Валентин Нестайко, автор первого памятника Далю – луганский скульптор Илья Овчаренко, врач, ученый, педагог и литературовед Юрий Ененко… Это далеко не полный список причастных к созданию мемориала. Каждый из них, заново открывая для себя Даля, открыл и подлинное место Луганска и Луганщины в сокровищнице великой русской культуры. И этого уже было не отнять у нас никому.
Недаром первые, после ожесточенных боев за Луганск, «Далевские чтения» прошли в городе уже в ноябре 2014 года. Еще под грохот канонады. Мне кажется, для воюющей Республики это было сродни легендарной ленинградской «Седьмой симфонии» Шостаковича.

НА ПЕРЕДОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ

– Мы опять пришли к символизму. Но ведь в истории русской культуры немало других славных имен. Чем же оказалась так притягательна личность Владимира Даля?

– Со «времен очаковских и покоренья Крыма» Донбасс был и, как наглядно показали события 2014 года, остается форпостом Русского мира в борьбе за непреходящие духовные ценности, так отличные от лживых «европейских».
Но говоря о Русском мире как о социальном и культурном явлении, мы не должны забывать, что без Казака Луганского его бы просто не было. Это он собрал воедино все лексическое и фразеологическое богатство русского языка. Ведь «немой» народ не может создать ничего стоящего. Народ, понимающий все величие и сакральный смысл живого родного слова, творит на века и тысячелетия. Без кропотливого многолетнего труда Даля великая русская классическая литература, которой сегодня восторгается все человечество, думается, многое бы потеряла. Именно его творчество придало ей более народный, более демократический, более точный в этнографическом отношении характер.
Неслучайно именно русский язык стал сегодня главной «мишенью» для украинских националистов. Пытаясь убить, вытравить русское слово, они тем самым пытаются уничтожить и память о человеке, поднявшем его на мировой уровень. Так что и после своей смерти храбрый русский офицер, любимец армии Владимир Даль остается на передовой.

ХИРУРГ, ПОЭТ И ПЕДАГОГ

– Благодаря Году Даля, многие в ЛНР узнали, что заслуги нашего земляка не ограничиваются лишь томами «Толкового словаря»…

– Поражает поистине ренессансный масштаб личности Даля, по значимости сравнимый разве что с гением Возрождения Леонардо Да Винчи. Казак Луганский – писатель, поэт, переводчик, полиглот, этнограф, фольклорист, лингвист, зоолог, ботаник, хирург, гомеопат, педагог, морской офицер, философ, педагог, общественный и государственный деятель, дважды академик, один из создателей и вдохновителей деятельности ныне возрожденного Русского географического общества. Какого бы пласта русской цивилизационной культуры мы ни коснулись – везде находим следы неутомимой работы нашего всероссийского земляка.
В двух войнах он спас жизни великому множеству раненых. А однажды совершил и вовсе невероятный подвиг: сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели, одним ударом топора уничтожив им же спроектированный мост.
Или вот, например: все знают, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был ранен на дуэли. Но совсем немногим известно, что умер он на руках у Владимира Даля, который неотлучно провел у постели раненого Пушкина последние сутки его жизни и, как мог, старался облегчить страдания своего умирающего друга…
А ведь еще была многолетняя служба в министерстве внутренних дел, где талантливый и исполнительный Даль очень быстро стал незаменимым помощником самого министра. Был и опаснейший Хивинский поход, из которого половина его участников не вернулись.
Дочь Даля Мария так вспоминала о нижегородской службе отца: «Всякий шел к нему со своей заботой: кто за лекарством, кто за советом, кто с жалобой на соседа, даже бабы нередко являлись в город жаловаться на непослушных сыновей. И всем им был совет, всем была помощь».
Много чего было в его долгой и такой интересной жизни. Даже простое перечисление самых важных ее событий заняло бы несколько страниц. Вот какого человека подарила России луганская земля!

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

– И именно она, луганская земля, спустя почти полтора века после его смерти дала мощный импульс для возрождения общественного интереса к Далю.

– Трудно ответить однозначно на вопрос, почему это произошло. Мне кажется, тут был целый комплекс мотивов: и исторически сформировавшееся у луганчан чувство «локтя», и исконное степное вольнодумство, и обиды на «столицы», где память великого земляка труженика признавали лишь частично и с оговорками.
Донбасс не зря называли «плавильным котлом» народов. И далевские идеи межнациональной дружбы не могли не вызвать отклика в душе типичного «донбассца»-интернационалиста. Надо полагать, нечто близкое для себя усмотрели луганские мастеровые и в личных качествах Даля: беспримерной честности, подвижнической любви к рабочему люду и бескомпромиссной борьбе за улучшение условий его существования. Как бы там ни было, но тут как раз и проявился во всей полноте тот самый «луганский характер», с присущей ему сплоченностью, дисциплинированностью, открытостью для всего нового и несгибаемым упорством в достижении поставленной цели.

– И сейчас ситуация повторяется. После почти 30 лет «ползучей» украинизации, в ходе которой само имя Даля пытались незаметно, но последовательно вытеснить из памяти жителей Донбасса.

– Иначе и не могло быть. Кто, как не люди, живущие «на передовой», знают истинную цену подвигу! А подвиги бывают разные. Иногда нужно всего одно мгновение, чтобы броситься на вражеские штыки и войти в бессмертие. А иногда подвиг растягивается на целые десятилетия служения своему народу, как это и вышло у Казака Луганского. Между первым словом «замолаживает», которое наспех занес в свою записную книжку молодой мичман, и четырьмя огромными томами Словаря уместилась целая жизнь великого сына России, неутомимого собирателя русских слов, талантливого и трудолюбивого человека – Владимира Ивановича Даля.

Газета «РЕСПУБЛИКА» ЛНР

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную