Евгений ЕЛЬШОВ, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС
ДВА БЕРЕГА У ОДНОЙ РЕКИ…

Поток – стремительно текущая
водная, воздушная масса… Перевести
производство на поток… На поточное
разграбление и разорение отдать что-либо.
С.Ожегов, «Словарь русского языка».

…и оба с подмоченной репутацией

По данным пресс-службы посольства США, с начала 1990-х годов американскими гражданами были усыновлены 60 тысяч российских детей ( Newsland . ru ). По другим источникам, их значительно больше, и никто точно не знает этого, как неизвестна и численность мигрантов в РФ. Один из гостей радио «Русская служба новостей», контактирующий с разными кругами США, применил в своем выступлении (17.12.2012) другой критерий измерения: вывоз российских сирот за океан - это беспрерывный живой поток . На второй-третий день это слово повторили и другие участники передачи.

Раньше оно означало какое-нибудь природное явление, например, «Гольфстрим» - поток, теплое течение, обогревающее берега северных стран. В наши дни получил известность рукотворный Nordstream - «Северный поток» - перекачка российского газа - тоже для обогрева других стран или, как провозгласили руководители РФ, для обеспечения «энергетической безопасности Европы». Известен другой поток – перекачка вырученных за сырьё финансовых накоплений из России в американские банки, по мнению бывшего министра финансов А.Кудрина, в качестве «подушки безопасности» России, а по мнению оппозиции, наоборот - ради подпитки, обогрева американской экономики.

И вот теперь появился человеческий, «детский поток» - Childrenstream , если перевести на английский еще не фигурирующее в словарях странное словцо. Как выясняется, и этот поток, наряду с хлопотами, несет в чужие дома тепло, обогревает души их закоченевших от одиночества обитателей…

На заре человечества лидером в диком племени становился обладатель особой физической силы и ловкости. Потом пришли смекалка, хитрость и обман. В борьбе с конкурентом все способы хороши, в том числе какой-нибудь его изъян. Например, претендент на соседнее племя говорит сопернику: «Ты – дурак!» и тем самым понижает его рейтинг. Униженный вождь отходит в сторону, но может и побороться, сказав обидчику: «Ты – сам дурак!». Устанавливается паритет. Временный.

Пока один из них не придумает что-нибудь новенькое и уничижительное про «партнера». Давно известно, что обидчику надо «давать сдачи», возвращать «мяч» (а то и – гранату) на его сторону, посылать симметричный ответ, иначе тот окончательно сядет на шею. «Перезагрузка» придала соперничеству лишь внешнюю корректность ( keep smiling ! - «держи улыбку!»), но, по сути, продолжает рисовать из соперника «образ врага».

Когда-то США, уцепившись за раздутую версию «сталинских репрессий», применили к Советскому Союзу дискриминационную «поправку Джексона Веника». Это своего рода санкции, способ давления и вымогательства разных уступок в двухсторонних отношениях. В поисках симметричного ответа Советы тогда перефразировали прежнюю формулу («Сами такие!») на новый лад: «А у вас негров линчуют!». С этим соперники жили, давя друг на друга с переменным успехом, пока старые ярлыки не истрепались и стали выглядеть действительно «дурацкими».

Тут и подвернулась запутанная трагическая история одного российского юриста, связанного с американской компанией. США встали в позу защитника прав человека и составили «Список Магнитского» - тоже санкции (запрет на въезд, замораживание активов и т. п.) против лиц, якобы причастных к «делу». А по сути (список засекречен), они могут быть направлены против каждого неугодного американским властям российского чиновника. Более того, этот «акт» как бы напоминает забывчивым: кто в «доме» (на шарике) хозяин. Есть сомнение, что американцы озаботились состоянием прав простых людей и чистотой имиджа нашей страны; просто им потребовался новый рычаг давления на «партнера» ради извлечения уступок.

Так же, как есть сомнение в том, что представители нашей элиты, поспешившие с «достойным» ответом на «оскорбительный» акт американцев, больше озабочены судьбой страны, чем собственной персоны, Вскрывается всё больше фактов, что именно они держат свои капиталы, недвижимость и даже родственников за рубежом.

 

Дима закрыл амбразуру

Российский «список» назван именем Димы Яковлева – двухлетнего ребенка, усыновленного и погибшего в американской семье. Соединенным Штатам предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми: после недавней гибели 3-летнего Максима Кузьмина насчитывается уже два десятка российских детей с трагической судьбой после их усыновления американскими гражданами. Серьезное обвинение. Но почему об этом мы заговорили только сегодня и почему «щитом» от нападения использованы дети? Чиста ли совесть нашей стороны, отдающей десятки, сотни и тысячи наших детей в чужие руки и в чужую страну? И нет ли у тех жестоких чужаков повода ответить нам всё тем же способом: «Вы сами такие!»?

В советское время был девиз: «Всё лучшее – детям!». Сегодня появился новый девиз: «Детствосбережение» - под таким заголовком на полосу с лишним была опубликована статья заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой («Литературная газета», 07.08.2012). Наряду с изложением Стратегии заботы о детях там приводятся красноречивые, вернее сказать – убийственные факты этой ситуации:

«Неуклонно сокращается численность детей в нашей стране. Растет заболеваемость. При очередном наборе в армию 30 процентов призывников признаются негодными к воинской службе. Число беспризорников (700 тысяч) превышает показатель трудных послевоенных лет. Мы постыдно лидируем среди большинства стран мира по показателям детского пьянства, наркомании, преступности, самоубийств. Прогрессирует насилие в отношении к детям: в семье, школе, силовых структурах – насилие психологическое, физическое, сексуальное. Как ни горько в этом признаваться, но, по существу, названные показатели несут в себе угрозу национальной безопасности страны… Задача (выполнение детской Стратегии – ЕЕ) под силу только тем, кто способен по-настоящему любить и бескорыстно действовать в интересах ребенка здесь и сейчас».

Среди причин такого положения автор называет слабую разработку новых законодательных актов и неисполнение имеющихся, недостаток опыта работы с детьми в современном обществе и игнорирование опыта «не такого уж далекого прошлого до перестройки» (короче: советского).

«Не только в опыте дело, - подчеркивает авторитетный депутат. – Распалась «связь времен». Появилась пропасть между детьми богатых и бедных родителей. Детьми сильными, здоровыми и слабыми, больными, калеками. Между «своими» и «чужими»… И пропасть эта, к сожалению, ширится».

По данным Министерства образования и науки РФ, численность детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 666 («число сатаны») тысяч. Их усыновление внутри страны проходит пассивно, многие передаются иностранным гражданам. Появился термин: «вторичное сиротство», когда у приемных родителей, по разным причинам, органы опеки изымают усыновленных детей; или когда сами родители отказываются от принятых на усыновление детей. Будучи брошенными второй раз в жизни, дети теряют оставшееся доверие к взрослым.

Возвращают усыновленных детей и иностранцы. Беда в том, что точной картины о дальнейшей судьбе усыновленных детей практически не было; внимание оформляющих процедуру усыновления посреднических агентств отвлекает их … коммерческая активность. Число таких агентств в нашей стране в последние годы сокращено до полутора сотен, но цены за оформление возросли. Усыновление российского ребенка американцам обходится в среднем в 40 тысяч долларов, значительная часть из которых является прибылью агентств. То есть, речь идет фактически о продаже детей за рубеж, а депутат ГД Евгений Федоров назвал это еще резче – «работорговлей» («РБК», 25.12.2012). По словам известного общественного деятеля Э.Лимонова, это - «социальное извращение».

Против подобной «практики» выступает эксперт по международному усыновлению Герман Пятов, опубликовавший соответствующие данные в печати («АиФ», 04.07.2012). Он рассказал историю русской девочки - Маши Яшенковой, удочеренной американским бизнесменом-педофилом, издевавшимся над ней в течение пяти лет и только случайно попавшим в поле зрения ФБР на порнографическом бизнесе. В агентстве по усыновлению никого не насторожил тот факт, что одинокий мужчина 47 лет воспылал желанием удочерить девочку пяти лет. Если бы узнали, что для девочки у него не было ни комнатки, ни кроватки, то российские и американские уполномоченные по усыновлению могли бы предотвратить психологическое и сексуальное насилие. Но деньги, выложенные «папой», пишет автор, «покрыли всё».

 

Госдума отменила «конец света»

В прошлом году между США и РФ было подписано Соглашение о порядке усыновления российских детей, в частности, о контроле за их дальнейшей судьбой. Сейчас, в ответ на американский демарш в виде «дела Магнитского», Госдума почти единогласно приняла решение об отмене этого соглашения, полном запрете усыновления американскими гражданами российских детей и ограничении деятельности посреднических агентств.

Но раздаются и голоса за сохранение Соглашения. Логика этого лобби такова: наша система пока не обеспечивает полноценное обустройство сирот, сегодня такую возможность дают только США. Если отменить Соглашение, то это ударит по судьбе российских детей, уже отобранных для усыновления в США. Повисает в воздухе призыв демографов (президент В.Путин – их сторонник) ориентироваться на третьего ребенка в семье; но если в наших семьях трудно содержать еще одного ребенка, если его не желают усыновлять другие семьи, то возникает вопрос: для кого рожать – для Америки?

Столкновение двух «списков» - Сергея Магнитского и Димы Яковлева – продолжает оставаться главной темой дискуссии на ТВ и радио, Общество буквально взорвалось, расколовшись на два лагеря. Вот на РСН спорят две женщины: Екатерина - депутат ГД, которая критически относится к Соглашению, и Алёна – сторонница (консультант) международного усыновления. У каждой веские аргументы: забота о детях. В студии возникает и такой вопрос: почему вообще американцы берут наших детей? Ответ чаще всего такой: они любят детей, у них культ семьи. Екатерина в шутку и всерьез добавила: наших детей берут, может быть, еще и потому, что хотят разбавить свою кровь славянской кровью.

В спор вмешиваются радиослушатели, и один из них, знающий американскую жизнь по личному опыту, сказал: в США есть свои сироты, в одном Нью-Йорке их более 12 тысяч, но за их усыновление нет социальных и прочих преференций, например, страховки, как за российских детей. А «культ семьи» нередко означает, что оставшиеся в одиночестве американские родители скучают без малышей, по замечанию «злых языков», они еще не наигрались живыми «игрушками». Редкое, но есть и такое мнение: при всей любви к детям, американцы вымещают на русских свою неприязнь к «потенциальным врагам». Усыновленных детей, не «прижившихся» в одной американской семье, передают в другую и третью, перебрасывают из одного штата в другой и т. д.

Сейчас, после очередной волны протестов в России, американцы обещают досконально расследовать обстоятельства гибели Максима Кузьмина, но крепко вцепились в оставшегося у них его братика, которого решила вернуть российская сторона. И тут возникает другая версия «тяги» американцев к чужим сиротам, здесь проглядывает стратегическая цель США: пополнение и воспитание на свой лад человеческого фонда страны. Мы это тоже делаем, но иным способом: привлекаем уже сформировавшихся и зачастую не поддающихся ассимиляции мигрантов, превращающихся в балласт и даже криминальную среду для общества. Сравнение не в нашу пользу.

Выясняется и такая «деталь»: сотрудники посреднических агентств по усыновлению чаще всего имеют двойное гражданство и, как и прочие агенты неправительственных и некоммерческих (?) учреждений, больше заинтересованы именно в международном, нежели во внутреннем усыновлении, пользуются зарубежными «грантами». Всплывает все больше свидетельств, что органы по опеке детей препятствовали усыновлению Димы его родственниками, предпочли передать ребенка иностранцам, у которых были деньги. С точки зрения пропагандируемой «Стратегии», это может расцениваться, как чужеродное явление, способствующее деградации нашего общества. Некоторые участники дискуссии квалифицировали его, как «предательство».

Вставай, страна огромная!

Все еще огромная страна действительно встала и посмотрела на проблему глубже и шире, Дети-сироты, вместе с ними и обедневшие родители - все оказались заложниками, попались в ловушку, на «крючок». И малым, и взрослым внушают, будто их спасение - во власти одной страны, чужого «папы» или, выражаясь прежним языком. «дяди Сэма». Причем предлагают спасение одной ценности (детей) за счет другой (суверенитета). Страна не согласилась и, преисполненная патриотических чувств (или по совету президента Белоруссии А.Лукашенко), решила «топнуть ногой» (а говоря прежним языком, показать «кузькину мать»). Верхняя палата единогласно поддержала нижнюю: дети-сироты остаются дома, то есть, в России.

Редкий по нынешним временам случай, но он бывал в нашей «не так уж далекой истории». Так же поступали патриоты, находясь на разных постах и местах. Это - бывший премьер РФ Е.Примаков, развернувший самолет с прежнего курса в агрессивный Вашингтон - на Москву; российский батальон, вопреки натовским планам прорвавшийся на помощь в югославскую Приштину; мурманский траулер, не подчинившийся корыстным норвежским патрулям; главный санитарный врач Г. Онищенко, запретивший ввоз вредных зарубежных продуктов и т. п.

Нам указывают на недостаточно корректную увязку проблемы детей с внешнеполитическими проблемами. В этом упреке есть доля справедливости. Можно было в симметричном ответе сделать акцент на другие «списки» нарушения прав человека американской стороной: расправа со своими жертвами без суда и следствия (дело Милошевича, Саддама Хусейна, Каддафи); пытки заключенных (тюрьмы ЦРУ), издевательства над военнопленными (база в Гуантанамо). Надо было давно, не ожидая «списка Магнитского», выступать против нарушения международных норм, попрания суверенитета Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. И оправдано ли предоставление российского воздушного пространства (продажа?) военному блоку НАТО? А теперь - и территории Ульяновской области, где агрессивный блок разместил свою базу?

В «список» напрашиваются зарубежные деятели и СМИ, публично сомневающиеся в решающем вкладе СССР в победу над фашизмом, как за нанесение морального ущерба и т. п. Такую «поправку» уже пытались внести в наши законопроекты известные лица. Например, как это делает Израиль, который преследует сомневающихся в «Холокосте»!

Что же теперь? Как решить проблему сирот и сохранить суверенитет? Эфир раскалился от идей и конкретных предложений, я их только записал. Необходимо привести в порядок имеющиеся детские дома и построить новые; выделить достаточные денежные и прочие пособия для стимулирования родителей, желающих усыновить детей-сирот; ввести налог на роскошь в пользу детей-сирот (предложение депутата С. Горячевой); пересмотреть 13-процентный подоходный налог на сверхприбыли как грибы растущих российских миллиардеров; вернуть в Россию «Стабилизационный фонд» из банков США. Взвесив приоритеты - «Дети или элитный футбол?», может, следует отменить проведение Чемпионата мира по футболу в РФ, ЧМ по футболу стран членов СНГ, реконструкцию спорткомплекса «Лужники», прекратить приобретение дорогостоящих зарубежных футболистов и тренеров.

Для решения новой (а вернее, запущенной старой проблемы) нужна срочная государственная прорывная программа. Можно вспомнить, как в 30-е годы экономического кризиса американские лидеры не погнушались воспользоваться чужим опытом, ввести «новый курс» - государственное регулирование экономикой и социальной сферой. Это и спасло США. Может и нам не стоит чураться успешного опыта, тем более своего, из «недалекого прошлого»? Только не надо говорить, что для выполнения новой программы нужны «комитет и подкомитет», на формирование которых уйдет еще 20 лет. Просто не надо ничего обещать. Пусть будет у нас «год змеи» и год… молчания. Для кого-то это будет конец света, для других – начало дел.


Комментариев:

Вернуться на главную