Евгений ЕЛЬШОВ,участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, член Союза журналистов, ветеран ТАСС
СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

В грамматике индоевропейских языков этим термином называют «глагольную категорию, выражающую возможность, условность действия» (С.Ожегов, «Словарь русского языка»): «Что было бы, если бы?…». По словам издателей, принимающих участие в книжных ярмарках, этот метод исторической и политической альтернативы всё чаще находит место в современной литературе. Это подтвердил и главный редактор «Алгоритма» Андрей Паршев, который напомнил, что автором такого «жанра» по сути был Тит Ливий, задавшийся вопросом: «Что было бы, если бы Александр Македонский пошел не на Восток, а на Запад?» («Литературная газета», № 23 за 2010 год).

На эту тему охотно выступают словесники, философы, историки. Недавно рубрику «Сослагательное наклонение» открыл на радио «Русская служба новостей», как его представили, «эксперт по России» Игорь Чубайс. Свои усилия в поисках альтернативы он сконцентрировал, главным образом, в рамках: что было бы, если бы в 1917 году не победили большевики и т. п. В одной из своих лекций перед студенческой молодежью «россиевед» вообще поставил под сомнение победу СССР в Великой Отечественной войне, потакая западной пропаганде, игнорируя не только документы, но и свидетельства еще живых фронтовиков. И.Чубайс заявил:

«Парадокс: советский режим, построенный на антизападной идеологии, был спасён ненавистным ему Западом. Спасённые потом говорили о своей победе и превосходстве над «миром капитала» (Голос.МГУ).

Можно сказать, что я «включился» в дискуссию, написав стихотворение под рубрикой: «Сослагательное наклонение». Я не собираюсь спорить с «лектором» о том, кто кого спас в той войне, какой «мир капитала» облагодетельствовал нас сегодня и т. п. Я всё чаще думаю о наших потерях, причём уже не только о количестве погибших, но и о качестве тех, кто «с кровавых не пришедшие полей…превратились в белых журавлей», как замечательно написал на аварском дагестанец Р. Гамзатов и талантливо перевел на русский Н.Гребнев. За этим высоким поэтическим образом стояла простая солдатская проза: по команде «В атаку!», навстречу вражеским пулям, первыми поднимались лучшие : самые дисциплинированные, честные, совестливые, преданные, надёжные. Не обязательно самые смелые, но лучшие в общечеловеческом смысле. В живых после боя из них оставались только необъяснимым чудом.

В некотором роде это продолжение разговора, начатого в моей предыдущей статье: «Русские понадобились снова». Озабоченная поисками ориентиров в меняющемся мире, наша руководящая элита призывает не стесняться русскости и сама недвусмысленно высказывается о её роли. Я не постесняюсь снова процитировать слова президента Д.Медведева о том, что лучшие черты русского характера стали «костяком» общества, а в трудный период «сделали нашу страну сильной, по сути создали нашу страну». Переживаемый период нашей истории тоже нелегкий, и роль русского народа приобретает не «сослагательное», а вполне действенное значение.

 

КАК БЫЛО БЫ…

Было бы совсем не так, ребята,

На просторах всей нашей земли,

Если б встали лучшие солдаты,

Что в боях когда-то полегли…

 

Было бы совсем не так, ребята –

Не было б развала без войны,

Не стояло б у границы НАТО,

Дани не платили б без вины.

 

Не закрылись бы серьезные заводы,

Вспаханы бы были все поля,

Без заборов жили б все народы –

Все, кого сплотила русская земля.

 

Главное – была б мечта, идея,

Пусть со сказкой схожая пока,

Но она, как факел Прометея,

Освещала б путь издалека …

 

Было бы совсем не так, ребята,

На просторах всей нашей земли,

Если б встали русские солдаты,

Что в боях когда-то полегли.

 

ВИНОВАТ

Мы ж еще в боях договорились:

Вот вернемся снова по домам

И устроим жизнь, что и не снилась –

Всё по силам будет тогда нам.

 

Вы же уговор совсем забыли

И в бою последнем полегли,

Ну, куда вы, милые, спешили –

Мы б победу взять и так могли?

 

Нет однополчан на белом свете,

Бросили меня мои друзья,

Я теперь один за всё в ответе,

Виноват во всём один лишь я.

Мы в очередной раз отмечаем День защитника Отечества, Только что в концертном зале библиотеки имени М.Шолохова прошел конкурс школ Восточного административного округа. Учащиеся разыгрывали литературно-музыкальные композиции на тему войны, до слёз трогая сердца людей (я вместе с другими фронтовиками был в жюри смотра) точностью и искренностью боевых сценок. И вот что бросилось в глаза: всюду на первом плане были девушки. Может быть это потому, что гимнастерки на них сидели красивее, может потому, что они были активнее, а может просто потому, что их сегодня больше, чем ребят.

«Нас всё меньше и меньше…» - поет мужской хор центрального дома ветеранов в Москве. Да, фронтовики уходят из жизни с безжалостной скоростью. Редеет мужское население и в нынешней мирной жизни: средний возраст мужчин не превышает 59 лет. Мужчин не хватает в различных отраслях нашей жизни, в том числе это отражается и на силовых структурах: армии, милиции. Вакуум заполняют женщины, они буквально подставляют свое нежное, хрупкое плечо под сложную и тяжелую государственную машину.

По телевидению прошел репортаж из одной воинской части, где сформировано женское подразделение. Журналист беседует с одной из девушек, спрашивает: что ее больше всего шокировало в перемене своей жизни? Она с улыбкой сказала:

- Как я уходила в армию, а парень меня провожал…

Она не уточнила, почему так произошло: может ее парень уже отслужил, может у него была отсрочка, может еще какая-нибудь причина – привела только факт: все произошло наоборот, вопреки традиции. Потом она встала в строй, и рота по команде начала маршировать под песню «Катюша». Там есть такие слова: «Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет». А я подумал: вот и песню надо менять: «Пусть она землю бережет родную, а любовь Ванюша сбережет».

Такие вот перемены в нашей жизни. Надо бы поговорить еще об одной «метаморфозе. Ведь быть защитником Отечества можно на любом участке жизни и деятельности. Например, какое отечество защищают наши спортсмены, уезжая из своей страны и выступая в команде другой страны? Например, по радио торжественно, с пафосом, как сводку с переднего края фронта, пару дней назад передали новость: «Гол Аршавина принёс «Арсеналу» волевую победу над «Барселоной». Но это уже другой – особый разговор.


Комментариев:

Вернуться на главную