Авторская страница Бориса ЕСЕНЬКИНА

Куда мы идём, и что нас ждёт

<<Ранее

12.09.21

О проблеме цифровой индустрии

К выступлению вице-президента Гильдии издателей печатной продукции (ГИПП) Александра Оськина 31 августа на «Радио России» («Книга имеет право выбирать своего читателя»)

Очень важно, что вы еще раз определили статусы цифры и текстов на бумажном носителе. Ведь если для каждой личности книга является фундаментом, то цифра,  как ветреная женщина, приходит и уходит...

Ваше выступление не только отражает происходящее, а обосновывает важность различных ингредиентов печатной индустрии (бумага, СМИ, книга, книжные магазины и т.д.), каждый из которых исполняет свою функции. Самое же главное заключается в том, что бумажный носитель ничем нельзя заменить. Как, например, в нашем стремительно трансформирующемся мире нельзя заменить пирамиды или Букингемский дворец, предоставляющие человеку возможность познавать их смыслы в тактильного общения с ними, а не в обезличенных цифровых потоках.    

Да, многообразие информационных источников ХХI века – это результат естественного процесса, позволяющего ускоренно получать всю сиюминутную информацию, но только бумажный носитель дает человеку возможность ощущать себя в прошлом, настоящем и будущем как в едином жизненном пространстве.

В формировании личности прочитанные книги имеют значение не виртульной, а вполне реальной среды обитания, которая с течением времени может лишь расширяться и заново осмысляться, быть платформой, на которой мы стояли, стоим и с которой будем на личностном уровне или вместе с государством отвечать на все вызовы завтрашнего дня!

А цифра – это облако: куда ветер подует, туда и оно и движется. Цифра удобна для получения сведений о погоде, курсе рубля и валют, для коммунальных платежей, для получения квитанций о штрафах и для всего прочего в текущих и архивных значениях. Цифровая информация – это то, что прилетает и улетает; не требует постоянного, даже и на уровне подсознания, осмысления – как и все то, что в памяти может остаться только как факт, а не как живая, находящаяся в постоянном развитии мысль.

Например, взглянув на электронный носитель, его обладатель всего лишь отфиксирует, что в памяти этого носителя хранится вся мировая литература, а взглянув на необезличенную книжную полку, человек может вдруг обнаружить в  с о б с т в е н н о й   п а м я т и  когда-то его поразившие строки Шекспира или Пушкина, мечтания Циолковского или размышления Майкла Фарадея о том, какая сила заставляет удерживать молекулы рядом друг с другом.

Только книга не просто обогащает нас информацией, а становится частью нашего внутреннего мира, нашего деятельного сознания.

Можно до бесконечности изменять или заменять технологии цифровых коммуникаций и библиотек на более совершенные, а природа нашего сознания, нашего творческого и всякого иного личностного мышления остается неизменной. Мы можем увидеть из окна автомобиля или поезда весь мир, а органичной частью нашего «я» остается только пространство, нами обжитое. Вот и книгу мы не просто прочитываем, мы берем её в руки, она глядит на нас с книжной полки, мы к ней возвращаемся также и непроизвольно, а не потому, что она вдруг понадобилась. Или долго не возвращаемся, а потом, нечаянно её обнаружив, ей радуемся. С книгами мы сродняемся или даже навсегда расстаемся, как и с живыми людьми, и их никогда не заменят самые совершенные информационные системы.

Это с появлением рукописных, а потом и печатных книг наш интеллектуальный и духовный мир стал предметным. И только материализованная в книге мысль нами воспринимается, как обращенная к вечности. А могут ли оцифрованные тексты быть обнаруженными вблизи берегов Москвы-реки или Темзы через тысячи лет точно так же, как древние Кумранские свитки были обнаружены пастухами в пещерах Вади-Мураббаата?

 

Борис Семёнович Есенькин - Президент НП «Гильдия книжников», генеральный директор ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», Заслуженный работник культуры РФ. Доктор экономических наук, кандидат философских наук.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную