28 февраля прозаику и поэту Алексею Глазунову исполняется 70 лет!
От всей души поздравляем Алексея Ивановича!
Желаем крепкого здоровья, радости и удачи, осуществления новых творческих замыслов!

Алексей ГЛАЗУНОВ (г. Сальск, Ростовской области)

Рассказы

 

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РАССКАЗ 

— Мы, писатели, видим в жизни то, что хотим   видеть, и видим так, как нам хочется видеть. В этом наша странность, — многозначительно и назидательно наставлял меня, семнадцатилетнего юношу, Севастьяныч, знающий толк в жизни.

Литературное мероприятие закончилось ближе к полуночи. Мы торопились успеть на трамвай, на ходу продолжая обсуждать прочитанное и услышанное. На заседании присутствовал пёстрый народ. Суетились здесь с видом алкоголиков мужчины и курящие женщины, дряхлые старики и убогие. Каждый из присутствующих упивался своим произведением. И каждый считал себя, непременно, гением. Всё это напоминало сеанс душетерапии. Возможно, человек, обделённый физически или потрясённый ударом судьбы, ярче и острее воспринимает окружающую жизнь. И из-под его пера выпархивают иногда талантливые вещи... Но, тем не менее, хотелось побыстрей выйти на свежий воздух.

Осенний ветерок набирал силу, наскакивал на продрогшие, лишившиеся листвы деревья, тушил отражения фонарей в лужах на асфальте, принуждал нас ёжиться и поднимать воротники. Мы стояли и ждали трамвая.

«Семнадцать лет. Осень. Сыро и серо. И ничего не имеешь. Кроме мечтаний и надежд. Семьдесят лет. Весна. Солнечно и зелено. Есть всё. Кроме мечтаний и надежд», - грустно философствовал я…

Севастьяныч, будто читая мои мысли, произнёс:

— Старость души к нам приходит тогда, когда мы сами того захотим.

Слушая, я разглядывал его. Высокий и худой. В примятой шляпе, коротком сером плаще, коротких брюках и старых ботинках, но с живым взглядом и уверенной интонацией в голосе.

В семнадцать лет думаешь: все люди такие же как и ты — те же мысли, желания, порывы. В семьдесят лет, наверное, знаешь — все люди не такие как ты — у каждого свои желания, принципы, поступки.

Из-за поворота показался трамвай. Мы вскочили в полупустой вагон и плюхнулись на сиденья. Трамвай бросало из стороны в сторону. Он гремел и позвякивал. Подслеповатые светильники в салоне нервно мигали.

Севастьяныч тыкал пальцем в тонюсенькую книжицу и, стараясь пересилить грохот трамвая, выкрикивал:

— Теперь не страшно и умереть... Будет что на мои поминки раздаривать... Ты думаешь, эта книга мне легко досталась? Ты знаешь, сколько я за неё... ух... побегал?

Севастьяныч одёрнул короткий плащ, прикрыл ладонью заплатку на штанине и продолжил:

—  Всю жизнь прорываюсь к прекрасному, но заедает быт... Кто пишет, тот не имеет денег, кто имеет деньги, тот не пишет. А кому это нужно? Если даже книги Лермонтова и Пастернака продаются в отделе уцененных товаров. Говорят, поэзия на любителя. Будто сало-шпик среди блюд на шикарном праздничном столе. Дожились... А я в своё время, в армии, испытывал духовный голод, нестерпимо хотел читать, будто в организме недоставало витаминов...

— Так кому это нужно? — переспросил я.

— В первую очередь — самому себе. Тебя может предать друг, тебе может изменить любимая женщина, тебя могут забыть дети, только творчество остаётся верным тебе, и в нём ты всегда найдёшь успокоение. И пишу я для того, чтобы человек читающий получил всплеск эмоций или смог задуматься. И, если из всего написанного мною его затронет за душу хотя бы один рассказ, — значит, не зря я потратил драгоценное время жизни на писательство.

— Мне кажется, — вставил я, — нет ничего хуже, чем копания в себе, да ещё, чтобы об этом знали все.

— Нет ничего ужаснее скучного произведения, молодой человек. Оно должно быть интересным. Писать надо так, чтобы хотелось ещё раз прочесть. Хотя бывает: пишешь и боишься, как бы не зарубила цензура, как бы плохо не подумали друзья, как бы не обиделась жена... И в итоге получается не произведение, а чёрт знает что!.. А оно должно быть подобно морю, в котором ты плывешь, а на горизонте обязательно должен быть виден краешек материка. Если же тебе не видно, куда плыть в этом мире-произведении, то тогда «море» превращается в болото. А кому это интересно?

Я слушал, разинув рот, и удивлялся: какое страстное желание творить! В семьдесят лет!

А он продолжал:

— Человек отличается от животного тем, что, помимо еды и сна, он занимается творчеством. А творящий сродни Всевышнему: он может в своих произведениях распоряжаться судьбами людей. Может казнить, миловать, рожать. Может сам прожить несколько разных жизней...

Так вот в чём притягательная сила творчества! Я сидел ошеломлённый откровением наставника.

— Надобно, парень, жизнь зна... ух... наблюдать. Образы, контрасты... да, вот... — Севастьяныч вдруг укротил голосовые связки и кивком головы указал на двух девушек, сидящих напротив. Они таинственно о чём-то шептались, хлопая накрашенными ресницами.

—  Смотри, — наклонился ко мне наставник и, перейдя на шёпот, взволнованно продолжал, — видишь у одной... ну, та, что... ух, а молодая ещё... Ну, видишь, протезы... Вот те и сюжет... Да... ух... жизнь... Иной раз думаешь, как здорово, что пришла мне в голову та или иная мысль! И сразу ужасаешься, а если б она меня не посетила? Что тогда?

И я увидел в глазах Севастьяныча волнующий огонь. Нет — зарево! Я понял: в его голове уже рождался рассказ о судьбе несчастной девушки.

...Ранним майским утром она со своим любимым парнем, высоким, красивым, едет на мотоцикле, уверенно держась за его надежные плечи, в далёкую цветущую степь. Ярко-красные тюльпанные разливы и голубое небо кружат влюблённым головы. На обратном пути с огромной охапкой цветов они попадают в аварию. Тюльпаны кроваво забрызгивают асфальт. У девушки ранены ноги. Парень берёт её на руки и доставляет в больницу. И больше не приходит к ней. И тогда девушка ночью подбирается к окну и распахивает его. На улице ужасная гроза. Девушка падает вниз и разбивается.

... Возможно, Севастьяныч неплохо разбирался в литературе, но в моде, к счастью, к великому счастью, он оказался дремучим профаном. Перед ним был очередной сюрприз моды: сапоги-чулки...

Я торжествовал! Я был безумно рад, что этот страшный рассказ не удался! Трамвай остановился. И девушка, махнув рукой подружке, выпорхнула через открытую дверь в объятия ожидавшего её парня.   

 

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

1

Прошедшая зима не баловала снегом. Морозы чередовались с оттепелью. Ветер гнал по небу пустобрюхие тучи. Чёрные деревья и кустарники напоминали озябших, обшарпанных нищих, просящих подаяние.

Я быстро шёл через городской парк, стараясь успеть на защиту курсового проекта. Неожиданно ветер стих. И вдруг, как чудо – неудержимо повалил снег, да такой пушистый и частый, что не стало видно прохожих. Он мягко ложился на тротуар и клумбы, нежно укутывал деревья и кустарники. Люди останавливались и даже не пытались укрыться от снегопада, зачарованно подставляя лица и ладони долгожданным снежинкам.

А я продолжал идти, скользя по снегу. Я злился на козни природы: теперь, наверняка, опоздаю на защиту. Из кармана куртки донеслись звуки гимна России — я достал мобильный телефон. Звонил Влад, мой старый добрый друг. Он старше меня на несколько лет, работает в молодёжном журнале.

— Алекс, ты видишь это торжество небес?!

— Это «торжество»  лепит мне в глаза. Я опаздываю. Ты что-то хотел?

— У меня просьба. Две девушки из твоего института стали победителями  литературного конкурса. Завтра поместим их фотографии. А одна… фамилия её — Цветашёва Вероника… Ты слышишь?..

— И что?

— И я хотел бы с ней познакомиться…

Я остановился. Для меня это высказывание обрушилось, как снег на голову. Снегопад,  сыпавший с небес, мне казался теперь лёгкой снежинкой в сравнении с его фразой …

Мой друг хронический  лирик и неисправимый романтик, увязший в комплексах застенчивости, скромности, самопожертвования и ещё во множестве «слабостей»,  которым я и названия придумать не могу. Несмотря на солидный возраст (ему около тридцати), он ещё не женат. А были ли в его жизни женщины — это для меня загадка.  После того, как он протискивал в журнал мою статейку,  и я получал гонорар, мы, два холостяка, отмечали удачу. Сидя за столиком в кафе, я живописал  картины своих любовных похождений, а он «акварелил»  свои не менее талантливо. На предложение познакомиться с женщиной, отвечал отказом, объясняя: «В жизни должен быть естественный ход вещей». И шутил: «К источнику с ключевой водой отыщут тропинку».

И вдруг:

— … глядя на её лицо, я испытываю ощущение тепла, которое исходит от больших глаз. Они излучают обаяние, магнетизм — это светится её душа! Я верю: она чиста, как сегодняшний снег!…

Похоже, прохладный источник с ключевой водой рванул гейзером тепла, любви и страсти,  не дождавшись, когда к нему проторят стёжку-дорожку.

Он опять о душе. Когда мне женщина предлагает душу и тело, я предпочитаю второе. И про себя думаю: «А что душа? Да, что в ней толку? Ни обнять, ни съесть, ни на полку!» А он в женщине старался рассмотреть душу.

— Передай ей мои слова…

— Я не знаю такой. Ещё раз — как её фамилия? Хорошо…

 

2

Курсовой проект я защитил на «отлично». Настроение — соответственное. Отыскал аудиторию, где должна заниматься победительница конкурса. Спросил, как можно увидеть Цветашёву Веронику.

— Верку, что ль? Да вон она идёт. Верка, тебя хотят!

…Я знал, что на фотографиях мы стараемся выглядеть лучше, чем в жизни. Но чтобы суметь так талантливо постараться — не предполагал. Какие же чудеса может совершать с нами фотография! Какую же дистанцию может преодолеть искусство фотографии между явью и творчеством! А может быть, у моего друга испорчен вкус? Из всего того, о чём поведал друг, мне оставалось верить только в её прекрасную душу. 

Ко мне подошла девушка баскетбольного роста, с короткой стрижкой. Далеко не красавица.

— Что тебе нужно? — спросила она без эмоций в голосе.

Взгляд её не светился и не излучал «магнетизма». Люди с тусклыми глазами ведут тусклую жизнь, рядом с ними быть неинтересно. Но меня попросил друг, которого я ценил.

Мы отошли к окну.     

— Говори  уже!.. – недовольно напомнила она, глядя сверху вниз и сверля снисходительным взглядом.

— Ве… Вы… Вас… — я не мог завестись.

— Ну-ну!..

—Я поздравляю тебя с победой, Вероника! Завтра в журнале будут напечатаны фотографии. Мой друг увидел тебя на фото и просил передать — ты прекрасна! Твои глаза излучают тепло и доброту…

Она, наверняка, не верила моим словам и, пялясь на меня, старалась понять: что за наглец выискался и зачем так утончённо издевается? Но продолжала слушать.

— Ты красива! Ты фотогенична! — я напрягся, как пружина и ждал, когда она врежет мне кулачищем.

«И что за вкус у моего друга? И как он может в каждой женщине рассмотреть то прекрасное, что другим не под силу?» — я нервничал…

—Если бы не друг… Я бы… тоже смог в тебя влюбиться…

Мы смотрели за окно: на улице, легко кружась, вальсировал роскошный снег; было так сказочно красиво!

— Вероника, я уверен — в тебе пылает чувственная душа…

Она ещё раз посмотрела за окно и проговорила:

— Какой чудесный день! Не правда ли?!

Развернулась и ушла.

На другой день я встретился с Владом.

— Что ты в ней нашёл? Я так напрягался!..

— О! Какая девушка! Мадонна!

Я пристально посмотрел на Влада. Не шутит ли он?

— Да вот — журнал уже готов. Ты глянь! Как ты не понимаешь?..

И он показал портрет красавицы с именем Вероники Цветашёвой.

Я едва устоял на ногах:

— Так это же Людка Бойко! Цветашёва за её спиной!

  Однажды, встретившись с Людкой в курилке, я рассказал ей о казусе с фотографией в журнале. Мы долго смеялись. А встретились ли они с Владом — я так и не узнал. Мой друг, как и прежде, «акварелит»… Цветашёву я частенько встречал в коридорах института. Она проредила брови, навела макияж. Глаза её стали излучать «магнетизм». Встречаясь взглядами со мной, она загадочно улыбалась.

 

3

…Прошёл год. Я стоял у окна, в комнате общежития, и смотрел на улицу. Погода была такая же снежная, как и в тот день, когда я признавался в любви. Подошла жена.  Глядя за окно, проговорила:

— Какой чудесный день! Как тогда…  Не правда ли?..

Наш канал
на
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную