Дорога к Гоголю

Под гостеприимным кровом московской библиотеки № 213, которой заведует О.В. Фатеева, с успехом прошёл вечер «Дорога к Гоголю».

Живая, выразительная, образная речь самого Гоголя прозвучала в зале библиотеки. Открылся вечер раздумьями о пути России из поэмы «Мёртвые души» в исполнении артиста театра-студии «Гармония» А. Ромодина. Тема дороги как поиска себя, выбора своей судьбы и судьбы страны была рефреном вечера. Яркое, необычайно эмоциональное выступление поэтесса И. Лесная начала стихотворением «Дорога судьбы»:
Как длинный свиток, предо мною
Лежит заснеженный мой путь.
Успех за дымкой голубою,
И мне нельзя с пути свернуть.
Восхищаясь силой духа запорожских казаков, кузнеца Вакулы, она обратилась с вопросом к современным россиянам:
Где казаки удалые,
что и чёрта подкуют
И подковы золотые
в дар девицам принесут?
Есть ли, есть ещё такие
на российской-то земле?
Красоту и силу людей русской земли, образ России воспел поэт литературного объединения «Литцех-XXI» Евгений Исиров. Почётный гость вечера, член СП России, корреспондент «Литературной газеты», Ю. Баранов прочитал стихотворение «Из серии «ЖЗЛ»», выразив в нём идею, что верная жена, гоголевская Пульхерия Ивановна, гораздо ценнее многих женщин, подрывающих устои государства. Поэт В. Пучков в мини-поэме «Мёртвые души» перекинул мостик от великого классика к современникам, изобразив в предельно обобщённом виде властолюбцев всех мастей. «От мёртвых душ как не сойти с ума!» - глубокомысленно заметила А. Чернокнижникова в стихотворении, посвящённом Гоголю-мистику.
Зрители не остались пассивными созерцателями. Они живо припоминали, что знают о личности и творчестве Н.В. Гоголя, отвечая на вопросы викторины, которую провела филолог Н. Ромодина.
Вечер получился познавательным, лиричным и музыкальным. Связь между прошлым и будущим прозвучала в песне барда А. Бубнова «Наша общая память». Песни на украинском языке исполнили Е. Исиров и Н. Бек-Назарова. Свежую струю внесли авторы-исполнители Н. Шлезигер и В. Солдатов. Умиление и восхищение вызвали выступления учащихся ДШИ им. М. Балакирева под руководством Ю.А. Губаренкова. Дети исполнили гопак, трепак из «Сорочинской ярмарки» М.П. Мусоргского и др. мелодии, связанные с жизнью Гоголя.
«Сейчас мы создаём Гоголю памятник нерукотворный, памятник в своей душе и в своём творчестве», – так оценил важность происходящего поэт Г. Негин.
Организаторы праздника, посвящённого 200-летию со дня рождения великого писателя, И.С. Иванова и А.Е. Степанцев, сумели создать атмосферу творческого общения выступающих и слушателей, объединённых любовью к писателю-классику.
«Богата Россия талантами, живыми, отзывчивыми на всякое доброе дело душами!» - подытожила вечер почётная гостья Е. Голикова. От имени всех участников концерта и зрителей хочется сказать огромное спасибо Н.В. Гоголю за его глубокие произведения, которые не один век живут в сердцах людей, помогая им расти, жить, творить и душевно общаться друг с другом.

Александра СУРКОВА,библиотекарь

Вернуться на главную