Ольга ГОРЕЛАЯ, заместитель директора Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева

ТАК И БУДЕТ

Книги Александра Смышляева о Героях специальной военной операции

 

Александр Александрович Смышляев (16 мая 1952 - 4 марта 2025) написал очень много книг — художественных, документальных, для взрослых и для детей. Но последнее время большую, наверное, часть своего времени он отдавал книгам о Героях специальной военной операции, о своих камчатских ребятах, морпехах 40-й бригады. А ещё о ребятах из Благовещенска. Это был его долг. За них болело его большое и такое беспокойное сердце.

Мы познакомились, благодаря моей книге о Юрии Волке, тогда неизданной. Из разговора по телефону я узнала, что рукопись попала аж на Камчатку, что в альманахе страшно далеко от Брянска хотят издать часть очерка. Александр Александрович говорил с совершенно незнакомым ему человеком так, будто знает меня давно, будто мы сидим рядом. Потом созванивались, обменивались книгами. Я и не подозревала, что Камчатка так близко. И когда позвали во Владивосток на книжную ярмарку, сразу сказали — в качестве приманки: будет Смышляев. Там и познакомились вживую.

Рассказываю, потому что Александр Александрович поразил меня своей всегдашней готовностью помочь, его доброжелательность была очень естественной и искренней. Ко всем. Это хорошо почувствовали дети — в начале зимы 2023 года мы провели онлайн-встречу с ним и брянскими школьниками. Слушали, спрашивали, попросили книгу об Алексее Лымареве. И Александр Александрович прислал нам книги — для библиотеки и двух школ, которые были на встрече. Передала…



У меня не все книги о Героях, написанные Смышляевым. Последний раз он прислал три из них, вышедшие в серии «Герои Отечества. Честь и слава Камчатки», — об Алексее Лымареве, Алексее Медведеве и Александре Гоголеве. Красиво изданные, классические подарочные издания. Так и должно быть, учитывая, сколько вложено в них душевных сил, тепла и… боли. В книгах — воспоминания родных и друзей, сведения из документов. Это всё очень сложно собирать, потому что каждый разговор даётся непросто. Родители, жёны, дети погибших военных делились с писателем самым дорогим — своими воспоминаниями и переживаниями, а он принимал всё в себя, поэтому и любил бесконечно каждого из своих героев, поэтому такие живые они на страницах его книг.

Александр Смышляев точно передаёт характеры, рисует портреты лучше любого живописца, используя для этого и собственный опыт, накопленный годами журналистской работы, и вставляя всегда идеально к месту цитаты из воспоминаний, стихотворные строки. Отъезд в командировку Алексея Лымарева, рассказ мамы: «Он прямо не говорил, что улетает, отделывался словами “возможно” и “может быть, и нас когда-то отправят”, — вспоминает Надежда Валентиновна, — но я понимала, что он улетает, это решено. По его поведению понимала, по его особенному отношению в тот вечер к Юле, сыну Андрюше, ко мне, отцу, сестре.

Сказала прямо: ”Ты едешь в Донбасс, сынок”. Он удивился: “Мы не знаем, а ты откуда знаешь?” И всё стало понятно». И сразу дальше по-военному чёткие строки, рассказывающие фронтовую историю Алексея. По самому тону автора сразу видно, насколько собранным, подготовленным к военным действиям был герой повести. И правда, пример уже из воспоминаний одного из подчинённых Алексея Лымарева: «Кто-то в эти дни дурака валял, ожидая отъезда, а наш командир роты старший лейтенант Лымарев проводил с нами занятия». И ведь не только по военной подготовке, но и по оказанию медицинской помощи…

Я уже сказала о значении поэтических строк в тексте. Книга об Алексее Лымареве начинается с посвященного ему стихотворения Юлии Зельвинской:

Невозможно понять, нереально принять,
Что тебя, наш единственный, нет.
Не смогу я тебя так, как раньше, обнять,
Видеть глаз твоих ласковый свет…

И сразу ведь ясно, о каком человеке пойдёт речь. Недаром подчинённые вытаскивали потом его тело с поля боя с риском для жизни. Не отступились, вытащили. После 6 дней шквального огня. Описание боя, в котором погиб Алексей, попыток найти его, вернуть хотя бы тело командира, очень динамично: диалоги, краткие рассказы очевидцев. Перед нами драматичная, яркая, объёмная картина, документальный фильм, который порой выглядит непосредственной репортажной съёмкой. Мы слышим звуки боя, крики ребят. Читатель просто проваливается внутрь происходящего: «Я не знаю, сразу Баркаса задвухсотило или затрёхсотило, — говорит Тесак, — там Рязань вообще рвал, кричал: “Вытащите его!” Это он на Фосфора. А тот отвечает:

— Я не могу подойти, никак не могу.

Потом мы уже с Рязанью встретились, поговорили, он думал, что я Баркаса бросил. Я говорю: “Нет, я даже не дошёл”. Ну и потом тоже рассказали, что и как было». Писатель передаёт речь ребят, не меняя её, чувствуется стиль каждого, да и характер, отношение тоже.

Совсем по-другому описано детство Алексея — тёплый спокойный тон, здесь счастливые родители, которые пусть и тревожатся за сына, стремящегося стать военным, но помогают и поддерживают его. И как кстати здесь «Марш суворовцев»:

Командные высоты вычерчивать на картах,
Командные высоты высвечивать в сердцах.
Не в этом ли святая для всех живущих плата
За тех, кто, погибая, их отстоял в боях.
Ведь так и случилось…

Счастливые страницы с воспоминаниями жены Юлии: знакомство, редкие встречи с курсантом на КПП, семейная жизнь, девизом которой стали слова: «Надо, значит, надо».

Из книги мы узнаем очень много обо всех — семье, друзьях, товарищах по службе. Об истории 40-й бригады. И это тоже очень ценно — перед нами разворачивается живая история Камчатского края. Не прекрасной природы, как привыкли в Центральной России, а удивительно мужественной, героической части нашей страны.

Необыкновенно тепло и трогательно всегда говорит Александр Смышляев о мамах и жёнах — умеющих терпеть и ждать, поддерживать своих любимых, а теперь и хранить о них память. Надежда Гоголева рассказывает, как муж стал морским пехотинцем: «Всё складывалось хорошо, но на следующий день после того как разгрузили контейнер, Саша отбыл в командировку на Курилы — там у морпехов проходили учения. Тогда мы сразу и поняли, чем морская пехота отличается от инженерных войск — частыми командировками, долгими папиными отсутствиями в семье». В каждой выбранной автором книги фразе воспоминаний ощущается восхищение замечательной женщиной, сказавшей сразу за всю свою семью — за себя, сына и неродившуюся еще тогда дочку — «долгими папиными отсутствиями»: здесь нет ни малейшего эгоизма, только любовь. Как и в воспоминаниях сестры Александра Татьяны… Родные героев книг часто с благодарностью писали Сан Санычу, как его многие называют, встречались с ним, проводили вместе вечера памяти, посвящённые погибшим ребятам…

Книга о снайпере Алексее Медведеве отличается тоном повествования — сдержанным, вдумчивым. Вероятно, это определилось характером героя. Из воспоминаний друга: «У Алексея был математический склад ума, к тому же он оказался педантом, дотошным человеком, стремился дойти до самой сути интересующего его вопроса». Поражает мастерство писателя, который, кажется, совсем мало вмешивается, ведя репортаж, состоящий из воспоминаний разных людей. Чисто авторского текста не так уж много, но именно он связывает фрагменты в единое полотно — полотно жизни, скрепляет кирпичики прочным цементом. Каждая книга выстроена по-своему, нет обязательной схемы, повествование подчинено логике поведения главного героя. Сложно представить, сколько надо для этого собрать материала, переговорить, передумать и перечувствовать. А если ещё и два героя встретились в одной книге — воюют рядом «Баркас» (Алексей Лымарев) и «Медведь» (Алексей Медведев).

В книгах нет нарочитой дидактичности, но они воспитывают, рассказывая о тех, на кого хочется равняться. И это не только Герои специальной военной операции. Это и их родные, благодаря которым они такими выросли. Те, кто сейчас ведёт большую общественную работу, помогая фронту: одна из глав книги об Александре Гоголеве называется «Общественная работа вдовы героя Надежды Гоголевой и её соратниц». И знаете, воспитывает авторское слово, отношение, ведь Александр Александрович — пример человека слова, человека дела, обладавшего необыкновенной работоспособностью, умевшего всего себя отдавать без остатка тому, что считал важным и нужным.

 

На Книжной ярмарке «Печатный двор» во Владивостоке Александр Смышляев представил свою книгу для детей «Белые журавли». Она о семье, потерявшей в специальной военной операции папу. Общение с семьями погибших ребят, с их детьми подтолкнуло на написание рассказа. Осиротевшим детям так нужна помощь и поддержка. Думаю, это первая книга об СВО для детей — для малышей. При этом она отлично подойдёт всем — ребятам лет с пяти-шести и взрослым, их воспитывающим. Даже не знаю, кому она нужнее.

Сюжет предельно прост. Шестилетний Алёша теряет папу — тот погиб на войне. Мальчик не может смириться с потерей: «Папка, а как же я!» И вот уже во сне разговаривает с пчелами (отец научил его не бояться их, приносящих людям мёд, то есть здоровье, силу), которые объясняют, что папа не умер — погиб на войне, он герой. Образ пчёл появляется не случайно, он очень значим. Они живут семьями, умеют защищать свой дом, то есть способны оценить героизм и самопожертвование (с точки зрения маленького мальчика уж точно), много работают. Значит, им можно доверять. Художник слова, Александр Александрович, наметив несколькими штрихами тёплую, солнечную «пчелиную» тему, развивает её и дальше: у командира Алешиного папы позывной Пчела. Он выполнил свой долг командира, друга, человека, когда привёз тело бойца домой, пришёл на похороны, а теперь снова возвращается на фронт: защищать свой улей — целую большую страну, где так много маленьких мальчиков и девочек...

Но это дальше, пока же мы полностью погружены в переживания Алеши. Малыш запомнил и продумывает свой сон, но вопросов у него становится только больше. Как гордиться папой, которого нет рядом и даже некому рассказать о его подвиге? Зачем он пошёл на войну, ведь с ним Алёше было так хорошо?

Мучающемуся вопросами ребёнку на помощь приходит дедушка — он говорит мальчику, что солдаты, погибая на войне, не умирают — они превращаются в белых журавлей. Даже песня об этом есть. А стихи к ней написал поэт из Дагестана Расул Гамзатов, давно для всех русский.
Смотрите, как много всего сплетается. История современная и Великой Отечественной войны, захватывается большой пласт литературы, созданной патриотами и воспитавшей патриотов, потому что тот, кто услышал эту песню, обязательно прочтёт и другие произведения о войне. А ещё — и это деталь тоже очень значимая — намёком, но говорится ведь о многонациональности России... И это всего в нескольких строчках. Наверное, строгость Камчатки учит точно выбирать слова и ясно формулировать мысли.

Алеша ждёт своего журавля. Рассказывает об этом двоюродной сестрёнке Кристине... Мы видим сплочённость семьи, все стараются помочь мальчику, хотя и самим ведь тяжело и сложно - потеряли сына, брата, мужа...

А командир Алешиного папы рассказывает дедушке и бабушке о том, как погиб их сын. Мальчик тоже слушает, и фантазия переносит его на поле боя. Папа прощается с ним и становится белым журавлём...

Ребёнку помогли найти ответы на его вопросы. И его мир снова обрёл равновесие. Он понял, что гордится папой, даже если тот далеко, не с ним. Понял, зачем идут на войну. Мальчик всё для себя решил: «И тоже буду воевать за Россию!» Пусть даже за журавлей он принял лебединый клин, но всё же снова встретился с отцом. Встреча подарила радость. Уставший лебедь стал снижаться, другие подхватили его, и клин улетел. Дедушка и этому нашёл объяснение: «Они же солдаты, должны лететь только строем». Папина любовь осталась с мальчиком — «... не осталась на войне, а поселилась теперь в сердце большой белой птицы».

Автор сумел найти слова и образы, чтобы помочь детям понять то, что сейчас происходит. В рассказе самые яркие образы — это дедушка и Алёша. Мудрый, понимающий, терпеливый отец погибшего штурмовика. Отец героя. И будущий мужчина, начинающий осознавать себя взрослым. Образы мамы, бабушки, тёти, Кристины и даже Пчелы — это единый образ настоящей дружной семьи. За которым вырастает образ России — терпеливой, доброй, мудрой, но не беззащитной, всегда умевшей бороться с врагами.

Уверена, многим взрослым рассказ поможет лучше понять своих детей, даже, к счастью, не переживших такой трагедии. Ведь вопросы малышей никогда нельзя оставлять без ответа. А ещё — разобраться в себе. И глазами автора взглянуть на родную страну.

 

Александр Александрович очень хотел, чтобы книги о Героях читали, помнили о тех, кто за Родину отдал жизнь. А ещё — чтобы писали больше, одному ведь не справиться. Надеюсь, так и будет.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Яндекс.Метрика

Вернуться на главную