Без подлеска леса не бывает!
Беседа с председателем правления Курского регионального отделения Союза писателей России Николаем Ивановичем Гребневым

Корреспондент: Николай Иванович, в литературе вы не новичок, но вот в должности руководителя региональной организации всего лишь четыре года. Интересно бы знать и ваш взгляд на события последних лет в нашем Союзе. Вы – как делегат съезда – с какими мыслями едете по маршруту Курск-Москва-Калуга?

Николай Гребнев: Как в стародавней песне «Я не могу вам рассказать про всю Одессу…», но могу дать оценку взаимоотношениям Центр-регион на собственном примере из практики, при этом, образно выражаясь, не «виляя хвостиком».

Считаю спасением, что в столь трудное, штормовое для всех нас время на капитанском мостике у штурвала оказались именно В. Ганичев и его команда. Само время продиктовало нынешнюю тактику взаимоотношений столицы с провинциями. Наши «предусмотрительные», касаемо будущего, соседи Орёл и Белгород много раньше, чем Курск, «задружили» с Центром: писательские съезды, пленумы, фестивали... И вот результат московской опеки и шефства: даже в теперешние времена, когда «хуже не бывает», мои коллеги и побратимы – неизменно на крепком бюджетном довольствии в праздники, да и будничные заботы им не в тягость.

И вот однажды, поточнее: три года назад, десант из первопрестольной бросил якорь, минуя Орёл и не достигая Белгорода: Курск стал фестивальной столицей «Нам дороги эти позабыть нельзя». К тому времени куряне уже могли встречать гостей не только соловьиными трелями.

- У нас только что открыт литературный музей, – не без гордости за Курск информировал я тогда на своих смотринах в Секретариате Правления. Чья-то реплика «С опозданием… на целую жизнь! Музей – эка невидаль…» меня не смутила, и я продолжал: …Установлены памятники Е. Носову и К. Воробьёву, изданы полные собрания их сочинений, учреждены губернаторские премии, восстанавливается усадьба Фета…

К тому же, можно будет поучаствовать и в Коренской ярмарке, и в крестном ходе Курской губернии… Нынче это красиво, достойно события любого уровня, даже российского масштаба. Я уж не говорю о мемориалах Курской дуги и о самом Курске – очень похорошел город в последние годы!..

- Ладно, уговорил, - подвёл итоги того разговора В. Ганичев. – Меняем Ярославль на Курск. Пишем письмо… - будем просить губернатора.

А. Н. Михайлов согласие Москве дал!

После евроремонта курский Домлит (так хочется нам думать) стал предметом зависти не только Орла, но и Белгорода, не говоря уж о прочих наших соседях и гостях фестиваля, недоумевавших: «На дворе 2010-й год, как в такое лихое время в Курске вдруг открыли современный Дом литератора, когда то тут, то там давно их нет, а те, что есть, далече!?

- Курская аномалия! Она имеет место быть и на литературной карте России, - отвечали им сведущие мои земляки…

Необычная планировка, уютное оборудованное литкафе, книжная лавка, высоченный в два яруса конференцзал… Но, что особенно важно, – здесь же нашлось место для издательского центра и малой полиграфии.

Корр.: Надо же случиться таким переменам, и главное – успели к приезду гостей…

Н.Г.: Действительно, как в той сказке: «…Вот только один гвоздик в маковке не забили!». Комитет по имуществу, правительство сочли это делом своей чести… Фестиваль в Курске состоялся, и на столь же высоком уровне. И ярмарка была, и Крестный ход, и великая Огненная дуга… А в нашей собственной программе – Пленум Союза с участием руководства региона, всевозможные конференции, круглые столы, и, конечно же, многочисленные встречи с курянами в городах и сельских районах…

Но вот что особенно важно и примечательно, фестивальный «градус» – отношения и со стороны органов власти, и общественности к русской Литературе, художественному Слову, Книге… по адресам, где проходили встречи, важно было удержать и после! И нам это удалось!

Корр.: Каким же, интересно, образом?

Н.Г.: Подводя итоги фестиваля на своём собрании, курские писатели решили стихийно существовавшие литшколы, студии, кружки и семинары объединить, там, где возможно, создать новые… «Броуновское» движение – в таком состоянии находилось литературное сообщество – сформировалось в Курский союз литераторов при писательской организации. Утвердили Положение, условия приёма, выдали удостоверения, определились и с уплатой взносов, что для нас, по сути своей, важно.

Ныне в КРО СПР – 50 членов Союза писателей России и втрое больший по своему составу Союз литераторов. Распределились прозаики, поэты, краеведы, публицисты и по творческим интересам, и по месту жительства, а также по социальному положению: ветераны, инвалиды, молодёжь… Руководители городских и районных отделений и секций вошли в Творческий совет.

Союз литераторов дал главное, в чём остро и всегда нуждалась творческая личность, – возможность общаться! Презентации книг, творческие юбилеи, дни рождения в этом кругу стали отмечаться публично. Без участия местных литераторов не обходятся теперь городские и районные праздники, как минимум однажды в год повсеместно проходят Дни литератора, во всех отделениях регулярно выпускаются в свет сборники, альманахи… Мы дожили даже до событий с переполненными зрителями залами, привлекаем многолюдную публику на городских площадях... По произведениям литераторов из Курчатова в областной Филармонии состоялся, например, двухчасовой концерт, а в пушкинском или фетовских праздниках участвует уже не по пять-семь писателей, как прежде, а вдесятеро больше, не говоря уж о любителях поэзии.

С утра до вечера Дом литератора наполнился жизнью и теперь работает даже по выходным. Да так, что только воскресные дни оказались свободными для молодых поэтов, установивших контакты между собой по Интернету. Потребность в личном общении Интернет, понятно, снять не может, и вот в одно из воскресений собрались на очную встречу несколько десятков молодых людей, неугомонных на «свежие» поступки, амбициозных в творчестве. И даже полдня не хватило им для общения. Пришли гостями, ушли хозяевами – решили собираться здесь непременно и постоянно. В той же степени обострилась у них тяга к печатному слову – решено после интернет-конкурса издать свой первый сборник. У интернет-поэтов пока особый статус – коллективное членство в Союзе литераторов. Но нужду в профессиональных консультантах из писательской среды «независимые» собратья по перу почувствовали с первых же встреч.

Корр.: Несомненно, это показательно - писательская организация обрела притягательную силу.

Н.Г.: И не только в молодёжной среде, но и среди своих коллег по перу из других Союзов. В результате, разумеется, с соблюдением наших уставных процедур, все курские «российские» писатели «перешли» в КРО СПР. Сегодня мы можем говорить о едином организационном пространстве в литературном сообществе.

Корр.: То есть, как это и было в стародавние советские времена…

Н.Г.: Речь ведь не идёт никоим образом о заорганизованности, а тем паче о жёстком, как было, идеологическом давлении или какой-либо сокрытой цензуре… В основе объединения – острая нужда в общении себе подобным, известное стремление показать своё творчество, поучиться у других… Работа с авторами в нашем профессиональном издательстве при Домлите резко сократила число самиздатовских книг. Только за последние три года в Домлите вышло в свет около ста пятидесяти новинок художественной литературы.

Корр.: Несложно догадаться почему, но всё же, как именно вы прокомментируете небывалое нынче внимание местной, региональной прессы к литературным делам…

Н.Г.: Да, не отрицаю, нынче писатели «на слуху» у курян – объясняется это, во-первых, характером событий, о которых сообщают как электронные, так и печатные СМИ, где адреса для позитивных новостей, как известно, в дефиците. И что столь же важно: двоюродным коллегам по перу нужен информационный повод – их у нас сегодня предостаточно. Для примера хотя бы через запятую перечислю события нынешнего года из тех, что помасштабнее. По решению I съезда Курского союза литераторов год
2013-й мы посвятили детям и юношеству. Итоги – в литературном конкурсе имени нашего земляка А. Гайдара, посвящённом предстоящему 110-летию со дня его рождения. Предусматриваются не только творческие устремления литераторов, но и направления в книгоиздании.

Год мы начали со всеобщего выхода поэтов, прозаиков, публицистов и краеведов в школы и библиотеки, где состоялись уроки литературы и читательские конференции, посвящённые творчеству Е. И. Носова, его произведениям, адресованным юному читателю. При этом каждому «ходоку в народ» вручили полное собрание сочинений нашего славного земляка. Такую возможность нам подарила администрация области.

Весной организовали в школах и библиотеках акцию «Нет сиротству!» Это был наш отклик на известные события в стране в защиту детства. На этот раз в основу легли произведения известного курского прозаика Михаила Еськова, в т.ч. рассказ «Петька вернулся!», выпущенный массовым тиражом.

По примеру Ивана Зиборова многие из писателей взяли шефство и над школами-интернатами. Сам инициатор выпустил вместе с нашим издательством тысячным тиражом экологический журнал для детей «Родничок», в котором рассказывает об удивительной краснокнижной фауне и флоре родного края.

Все без исключения детские праздники и фестивали, конкурсы по любой ведомственной принадлежности, будь то учреждения культуры, молодёжные или школьные, обеспечиваются исключительно безвозмездной работой писательского жюри, мало того, и с нашими же призами в награду – библиотечками книг курских авторов. С помощью таких памятных подарков мы приобщаем к книге многие сотни, если не тысячи, юных читателей и эту работу второстепенной не считаем. Сегодня практически у каждого писателя и литератора есть своя подшефная школа и библиотека и не только с городским адресом.

Тематические годы – не наша придумка, но пришлись по нраву – помогает лучше организовать себя и других. Кстати, 2014 год мы уже назвали годом Малой родины. Итоги его подведём на II съезде курских литераторов. С помощью земляка Николая Дорошенко создаём секцию писателей-курян, прославляющих своим творчеством соловьиный край. Впервые в истории в один круг соберутся мастера слова, все, кто славит своим творчеством Малую родину. Самым именитым выразим признательность званием «Курский соловей».

…Вряд ли в нашей беседе, даже через запятую, возможно упомянуть перечень всех событий, да и тематика практически неисчерпаема… Я ведь не сказал еще о 70-летии Курской битвы, хотя отметили это событие целой библиотечкой новых книг, в их числе итог 15-летнего труда В. Давыдкова «Анализ Курской битвы», которым очень заинтересовались и за рубежом.

Не миновали СМИ ни Карповские чтения, ни итоги конкурса им. Фета, Дни литератора в городах и районах. А сейчас мы готовим День литературных династий, их у нас несколько.

Разумеется, в контакте со СМИ мы не ограничиваемся только событийной информацией. Есть и литературная критика, и проблемные публикации, выступления в эфире… Сейчас «держим» тему: «Зачем писателям закон?»

Корр.: Кстати, прошу ответить и на этот вопрос.

Н.Г.: Если судить по современному законодательству, то нас как бы нет вообще, мы затерялись в сотнях и тысячах общественных формирований. Но можно ли выстраивать в одну шеренгу, простите, любителей кошек и организацию с функциями по сути государственными, с заботами широкого общественного значения?!

Новое творческое формирование – Союз литераторов – успешно действует. Мы не ошиблись с его созданием. На глазах меняется не только микроклимат в литературном сообществе, но и отношение к мастерам слова в сфере культуры и в образовательных учреждениях, органах власти и общественной среде.

И понятно почему. Все мы – не просто горстка седовласых мудрецов и врачевателей душ, а серьёзная общественная сила, не столько философствующие наблюдатели – летописцы, но активные участники многих процессов и событий в регионе.

Намерений, чему уж тут гордиться, не счесть, но реализовать даже малую возможность – большая удача.

Чего б, например, не претворить в дело такую рекомендацию нашего съезда, которую мы для себя определили: «Добиться на деле реализации государственного заказа на приобретение школьными библиотеками книг для детей и юношества военно-патриотического, историко-краеведческого характера, воспитывающих любовь к малой родине, к природе, отечественной истории и культуре…» Мы предлагаем отбор книг осуществлять на конкурсной основе, компетентным общественным жюри с непосредственным участием профильных региональных ведомств…

Предложения такого характера свежи на слух в наших даже близких по духу аудиториях и пока всерьёз не воспринимаются. Что делать? Не останавливаться: будем добиваться… сотрудничества! Пальцев на руках не хватит – столько можно перечислить всевозможных проблем, требующих поддержки, прежде всего, государственной. Не сразу, но они всё же решаются в нашем регионе, особенно в последние годы. Мы понимаем: есть тут свой резон – сперва важно доказать целесообразность, жизненную необходимость подтвердить практикой… Общественность ведь, как известно, на идеи уж больно горазда! Удивительно, но факт: новые общественные течения, особенно в творческой среде, проявляются в нетрадиционном варианте. Однако, повторяю, они жизнеспособны, устойчивы. Поскольку на то есть условия.

Не ждать предложений – самим предлагать!.. В лихоимное время в нашем Отечестве важнее быть по одну сторону баррикад.

Корр.: И в продолжение вопроса, но конкретнее… Николай Иванович, известно, что писатели уже долгие годы пребывают в ожидании федерального закона, который упорядочил бы взаимоотношения с органами власти. В некоторых регионах без оглядки на столицу приняли местные законы. А как обстоят дела у нас?

Н.Г. Мы пока на пути к «своему» закону. Инициативу взяли на себя писатели, её поддерживают другие творческие Союзы. Считаю, что у нас есть условия и возможности для более тесного взаимодействия с администрацией области. К решению наших проблем неизменно внимателен губернатор
А. Н. Михайлов. Чего стоит хотя бы такой подарок курским мастерам слова, как Дом литератора...

Разговор о законе и других мерах государственной поддержки Курской писательской организации состоялся и с председателем областной Думы Татьяной Ворониной. Реакция и перспективы обнадеживающие.

Своеобразные шаги к выработке регламентов взаимодействия и с местными органами власти на практике уже сделаны: глава администрации Курска Николай Овчаров и глава Суджанского района Николай Ильин подписали с нами соглашения, в которых прописаны обязанности и права «сторон». Администрация Курска, например, не только оказывает содействие в проведении различных литературных акций, но и в реализации уникального проекта создания Дома детской и молодежной печати. Кстати, к работе здесь на общественных началах уже готовы десятки журналистов, художников, музыкантов и, конечно же, мастера художественного слова. Силы есть, и немалые.

Главное - работа с книгой, её авторами, в том числе юными. Здесь известные мастера поэзии, прозы, краеведения и публицистики будут обучать, взращивать «лицеистов» - юных талантов художественного слова. Отчего нет?! У нас ведь созданы и действуют с участием и государства, и местных властей целые системы воспитания молодых учёных, артистов, художников… Будут проходить здесь и праздники детской печати, и творческие ярмарки, и выставки книжных новинок, работ художников, дизайнеров. Предусматривается весь творческий и производственный «конвейер» от идеи, работы с автором до тиража и публичного представления книг, журналов, сборников…

Вполне уместными будут и «взрослые» мероприятия – круглые столы, пресс-конференции, всевозможные встречи, связанные с теми или иными проблемами воспитания детей и молодёжи.

Убеждён, у нас всё это будет делом малозатратным, а потому реальным! Дом литератора тому живой пример.

Корр.: Да, к курским писателям вернулся авторитет, появилось много новых дел и забот… До конца хотелось бы понять, что всему основа, в чём всё же суть обновления.

Н.Г.: В подвижничестве! Не буду перечислять имена, их немало, но не могу обойти самых близких своих товарищей, хорошо известных не только в соловьином крае – прозаика Михаила Еськова и поэта Юрия Першина. Профессионалы высокого уровня, они безоглядно на свои творческие достижения тратят много времени, сил и средств (я не оговорился, средств, даже собственных), на воспитание смены, сохранение традиций... Михаил Николаевич при обычном пенсионном «довольствии» свою Всероссийскую премию им.?В.?Шукшина направил на поддержку молодых литераторов – организовал конкурс «Дорога к дому». Юрий Петрович – столь же неутомимый подвижник в бескорыстном, каждодневном труде с молодыми литераторами. Он в числе организаторов и новых творческих региональных конкурсов, и студии стиха при Домлите, и редактор книжных новинок… М. Н. Еськов и Ю. П. Першин легки на подъём, если надо идти, ехать к нашим собратьям по перу либо к читателю в своём городе или на окраинку…

Корр: Выходит, ещё одно «аномальное проявление»: денег нет и не спрашивают – тратят даже свои. Непостижимо в наше-то время!

Н.Г.: Действительно, подвижничество на редкость! Не сомневаюсь, они поступали бы так же и при достатке средств, будь то общественные или казённые, на такого рода деяния.

Корр.: Вот как! Чуть было не задал вопрос: чем продиктован этот энтузиазм – бедностью писательского бюджета или известными издержками государственного?

Н.Г.: И то и другое – факт. Каждый из писателей в отдельности, конечно же, терпит нужду. Материально обеспеченных – единицы. Редко кто у нас в состоянии прокормиться литературным трудом. Но всё относительно. Конечно же, повторяю, остро не хватает бюджетных средств на текущую работу, их у нас на месяц-два… Но на серьёзные, масштабные проекты деньги всё же, как видим, находятся. Надо не сдаваться, хотя бы барахтаться, авось и масло собьём…

Корр.: И последнее хотелось бы спросить про то, о чём многие судачат в канун съезда...

Н.Г.: Изнанка налицо, и потому не собираюсь втягиваться в эту дискуссию, она «столичная» по сути. Повторяю, я сторонник сильного центра в нашем Союзе, и он у нас есть! Да, оппозиция недовольна – значит, курс верный! Сужу по тем же безнадёжным хлопотам «своих» критиков: дескать, всякие «прочие» литературные заботы в регионе нас не касаются, не наше это дело… А ведь, как известно, без подлеска леса не бывает.

Посудачат, да и самим надоест… Собаки лают – караван идёт!

Беседу вела Г. Гатилова-Янкова

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную