К 70-летию поэта

Ненад ГРУИЧИЧ (Сербия)

Поэт родолюбивого духа

(О творчестве Валерия Латынина)


В. Латынин в СОШ 28 г.Нальчика
Своим величием и мировой значимостью русская литература непрестанно являет из своих бездонных недр новых поэтов и прозаиков. С удовольствием наблюдаю за современной русской поэзией и прозой и наслаждаюсь появлением новых талантливых авторов. Одним из таких, на мой взгляд, является Валерий Латынин – поэт, глубоко укоренившийся в традицию русского духа, славянофил, патриот-родолюб, который свои взгляды и эмоции в концентрических кругах поэзии направляет и на сербский народ, его историю, культуру и поэзию. Привязанность Валерия Латынина к сущности сербского народа представляет собой возвышенный пример истинной дружбы, выражаемой в слове поэта:

Серб и серп –
Это, видимо, было едино?
Рус и серб –
Это тоже в веках неделимо!

Поэзия Валерия Латынина написана классическим стихом, в основном в катренах с перекрёстными, либо парными рифмами, вся пронизанная прекрасными образами и мыслями, с вольной, бесконечной рифмой. В стихах ярко выражено ощущение поэтом музыки родной речи. Этот поэт даже препарирует слова, разыскивая в их глубине основу для процветания языка. Слово – это Всё, в нём есть тайна света, язык помнит исконную суть слова, как это, едва ли не в каждом стихе, показывает нам В. Латынин. В стихотворении «Иерусалим» он пишет:

Корень «рус» в древнем городе этом,
Будто якорь из прошлых веков.
Для того и родятся поэты,
Чтобы чувствовать пульс языков.

По этой тернистой тропе поэт пойдёт и в дальнейшем, в стихотворениях «Санскрит», «Арарат», «Галилейские проповедники», «Гилея», «Говорящие корни», «Развалины Иерихона» и других. Вершиной его поэтического повествования о корнях является молитвенное обращение к Христу и это придаёт многим стихотворениям глубокий библейский смысл. Демистифицированы атеистические подвохи прошлых времён и на горе Искушений «То ли ветры вокруг, то ли демоны свищут?», открыты православные двери истины:

Но день крещенский рушит все преграды,
Для православных нет милей отрады,
Чем в воды Иордана погрузиться –
В реке Христа с Христом соединиться.

И в этот день, как никогда, едины
Болгары, руссы, сербы и румыны…
Все, кто в холодной, но святой купели
Любовью ко Христу сердца согрели.
(«Омовение в Иордане»)

Отдельная, животрепещущая тема в поэзии Валерия Латынина – казаки и казачество. Этот героический ряд русских людей, самый рыцарский и жертвенный, является для Латынина темой над темами. Здесь смешались воедино его любовь к родовым корням и боль за судьбу народа, претерпевшего многие бедствия в двадцатом веке, гордость за прошлые боевые заслуги и негодование по поводу сегодняшних бездумных попыток оторвать казаков от общерусской нации, преклонение перед красотой казачьих степей и сожаление о пагубности варварского отношения к земле. В стихотворениях этого мотивного круга зримо проявляются и сыновняя восторженность автора, и гоголевская серьёзность в работе над словом. Одним из характерных «казачьих» произведений является стихотворение «Хутор Галушкин», в котором мастерски нарисованы картины донского пейзажа, передано чувство восторга и благодати. Буквально слышится эдемское журчание «Напевного говора родниковой речи // Затерянных в глубинке хуторков», видится, как «Ковыль струится по пригорку к базу», физически ощущается, как «Щекочет ноздри запах чабреца» и, как «Душа… обретает крылья». В живописном сотворении Латыниным поэтических картин родного края есть что-то от есенинского лирического мастерства, что-то связывающее одарённость сегодняшнего поэта с великими предшественниками.

Стихотворение «Казачка» - пример замечательного прославления женской красоты:

Всё круто в тебе замешали:
Казачий характер и стать.
В шелка и цыганские шали
Не нужно тебя наряжать.

Стихотворение кипит бурлящей страстью и восторгом и в тоже время целомудренно по отношению к объекту обожания, не допускает никакой, унижающей достоинство женщины, развязности в словах и помыслах. Такое под силу только настоящим мастерам лирической поэзии.

Отдельным звеном в златоносной цепи лирики поэта являются стихи, посвящённые Балканам. Валерий Латынин связан сердечными нитями с друзьями из Сербии, Черногории, Болгарии. Он эмоционально живописует Сремские Карловцы, Вранину, Силистру, гору Беласица, Кайнарджу, Старый Бар, людей, встреченных на своём пути. Струны дружбы в его душе чутко отзываются на радость и боль православных братьев. Поэт не может глазами стороннего наблюдателя смотреть на муки и испытания Сербии в конце двадцатого века и сегодня в районе Косова, он находит щемящие душу слова:

Когда я думаю о Сербии,
То боль сжимает сердце мне.
За православное усердие
Она растерзана в огне.
(«Дума о Сербии»)

В мире двойных «Янусовых» стандартов и образов хитрости, молоховской звероликости, мамоновской разломленности бытия, летальной доктрины политики войн, в адовом нестроении дел, среди редких, противящихся новому мировому порядку, восклицаний поэтов разных стран, русский поэт Валерий Латынин буквально срывается на крик, указывая на сатанинские проявления политики сильных мира сего.  Стихотворение «Косово» насквозь пропитано его печалью:

Боль и гнев не отвести словами
И судом гаагским не унять…
Косово ложится между нами
Полем отчуждения опять.

Поле сербской доблести и славы,
Древних храмов и сиротских слёз
Отдаётся «гуннам» на потраву,
Тем, кто меч над Сербией занёс.

Это демократией зовётся –
Сердце у народа вырывать
И судить за то, что сын дерётся,
Защищая собственную мать!

Валерий Латынин – поэт патриотического духа, в самом высоком понимании этого эпитета, поэт светящейся корневой силы, один из немногих честных и смелых авторов, кто указывает на «орды Люцифера», прокатившиеся по Балканам смертоносным «катком», оставившим за собой урановый след и несчастья на века. Творчество этого поэта противостоит дьявольским СМИ, повседневно бомбящим и обстреливающим наши души. Валерий Латынин верит в светлый разум, любящее сердце, в Божью истину, в закон равновесия во вселенной, он верит в силу славян.


Н. Груичич вручает В. Латынину диплом Премии Бранко Радичивеча (Сремские Карловцы. Сербия)

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную