Тамара Краснова-Гусаченко,член Президиума Союза писателей Беларуси, председатель Витебского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси»

Нам нужно вернуть единое литературное пространство

Всего лишь, несколько лет назад мало кто, особенно из русских коллег по перу, мог знать истинное пололожение дел в литературной среде Беларуси. Расставить точные акценты в литературном пространстве Союзного государства России и Беларуси было сложно: кого печатать, кого переводить?... Произведения близких по духу литераторов, или тех, кто категорически против Союза Беларуси с Россией, кто ненавидит Россию и русский язык?

Государственная политика Беларуси и нашего Президента А.Г. Лукашенко неизменна по отношению к русскому языку - он является государственным в Беларуси. Беларусь ныне - единственная страна на постсоветском пространстве, где русский язык имеет государственный статус. Это практическое подтверждение нашего живого стремления к единению двух союзных государств, ибо только соборность и единство могут противостоять экстремистским проявлениям агрессивной экспансии западников и либералов.

И проявляется такая политика со стороны Беларуси постоянно, и в конкретных действиях и шагах. Пять лет назад в традициях основоположников белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа был воссоздан Союз писателей Беларуси, который возглавил известный прозаик, политик, общественный деятель, учёный, человек многогранных способностей, включённый за свои достижения в Книгу рекордов Гиннеса Николай Чергинец.

Сегодня я имею честь представлять на пленуме делегацию членов Союза писателей Беларуси. Президиумом нашей писательской организации мне поручено передать всем участникам литературного фестиваля на Смоленской земле пламенный писательский привет от белорусских литераторов.

Нынче нас уже около 600 в Союзе писателей Беларуси, и из нас — около 70 процентов пишут на русском языке. А среди изданных за эти шесть лет 1020 книг - больше 70% написаны на русском языке. Не скрою, это сегодня вызывает у нас некоторую озабоченность. Союз писателей Беларуси всячески старается поддерживать книги и публикации, написанные на родной мове. Однако у нас, в нашем Союзе мы стремимся к тому, чтобы не делить писателей на «своих» и «чужих» по языковому признаку. В области и республике созданы все условия для развития истинного таланта.

Вот и конкретный пример. С 2005 года я возглавляю областную писательскую организацию Витебской области, в которой я живу две трети своей жизни, хотя родом я из русской Брянщины. А организацией работы литературных объединений ещё до воссоздания Союза писателей Беларуси занималась более 20 лет (нас тогда, пишущих на русском, да и пишущих на белорусском, но имеющих Союзные позиции, не принимали в Союз Белорусских писателей). Из вышедших в области в 2010 году 23 книг - 17 на русском языке, 1 - перевод с белорусского на русский.

Вот истинный показатель отношения белорусского народа к русскому языку. И сегодня мы обязаны просто решать вопросы возрождения родного белорусского языка, создавать условия для его развития и укрепления для сохранения богатого культурного и литературного наследия белорусского народа. А привела я этот факт только по той причине, чтобы вы знали о том, что раздуваемая литераторами- экстремистами информация о том, что в Беларуси преследуются писатели, «пишущие на русском языке», есть ложь и стремление литераторов с неудовлетворёнными амбициями, явно завышающими уровень таланта, привлечь к себе внимание, добиться признания любым способом. Нет разницы у нас, на каком языке пишет творец, главное - талант, качество произведения.

Но это совсем не значит, что у нас нет внутренних проблем и противоречий. Есть, конечно. Они в творческой среде неизменны с незапамятных времен. К сожалении. Например, издать свою книгу сегодня писателю сложно везде, если у него нет денег. А у него их, как правило, нет никогда. Но это уже другая тема.

Во всех вопросах, реально и практически решаемых такой значимой общественной организацией, как Союз Писателей, мы неустанно стремимся к консолидации. Именно Союзы писателей Беларуси и России стали два года назад инициаторами, а Беларусь и организатором проведения учредительного съезда Союза писателей Союзного государства, который прошёл в декабре 2009 года в Минске.

Самые глубокие слова благодарности за горячий отклик на проведение этого эпохального

(истории ещё предстоит осмыслить и оценить этот факт) события хочется передать от нашего литературного цеха Председателю Союза писателей России, неутомимому, энергичному и мудрому руководителю Валерию Николаевичу Ганичеву, секретариату СП России.

Многие из присутствующих здесь сегодня писателей России были участниками прошедшего полтора года назад учредительного съезда и стали членами Союза писателей Союзного государства и участниками его пленума. А послезавтра уже на территории нашей Брестской области состоится очередной пленум Союза писателей Союзного государства. Все мы, и особенно Брест, очень готовимся и ждём дорогих гостей - любимых наших писателей России. Белорусская сторона готовит интересную и содержательную программу Пленума, как деловую её часть, так и экскурсии в обновлённую Брестскую крепость- Герой, Беловежскую пущу, гостей ждут также передовые Брестские производственные базы, писатели посмотрят сельскохозяйственный комплекс «Остромечево», где смогут убедится в жизнеспособности и жизнестойкости белорусского сельского хозяйства, и еще и в том, что полки белорусских магазинов далеко не пусты…

И нашу верность и любовь мы всегда подтверждаем на деле. Именно в Минске уже создан печатный орган - литературно-художественный журнал Союза писателей Союзного государства «Белажя Вежа» -главный редактор В.Ширко, 1 зам. - Нина Чайка - бывший главный редактор журнала «Неман». Уже вышло 2 номера, на выходе третий. Активное участие принимают в формировании творческого, портфеля, в частности, брянские мои земляки. Нами подготовлено более 20 подборок их стихотворений для журнала. Хотелось бы больше активности и из остальных регионов! Милости просим! Присылайте материалы!

Особые слова благодарности белорусские писатели просили передать журналу «Наш современник», с которым у нас совместный проект выпуска 12 номера каждого года стал традицией уже с пятнадцатилетним стажем. Никакое другое издание на постсоветском пространстве не сделало так много для развития и поддержки белорусской литературы и литераторов, как журнал «Наш современник», возглавляемый талантливейшим, выдающимся поэтом, прозаиком, блестящим публицистом Станиславом Юрьевичем Куняевым. От имени всех белорусских писателей, низкий поклон Вам, дорогой Станислав Юрьевич, и всей редколлегии Вашего не просто замечательного, а самого профессионального и лучшего на всём постсоветском пространстве журнала. Ни на какие другие журналы у нас в Беларуси не подписываются так охотно, а «Наш современник» в первом полугодии получали более 200 подписчиков. Ваш журнал объединяет нас.

А нам ведь нечего делить, а есть что защищать и любить - нашу родную прекрасную землю. Посмотрите - аист, делает несколько взмахов крыла, и прилетает из Смоленска в Лиозно или Оршу, становится буслом, а из Чернигова в Гомель прилетает - становится лелекой, и как красиво это, как понятно звучит: Аист! Бусел! Лелека!

Вернуться на главную