Владимир ПРОНСКИЙ
Нет родины милее

Писатель Алексей Хлуденев отмечает 75-летие

Когда-то по приезде в родное село Алексея Хлуденева Сысои, обустроившись, мы отправились на реку. Идти до Пары километра два. Когда вышли на широкую луговину и невольно вслушались в тихое пространство, Алексей Петрович вздохнул: «Вот она моя, сторонушка родимая! Хоть час тут стой, хоть два, а все равно не насмотришься и не надышишься!»

А мне подумалось, что именно в таком привольном месте, располагающем к неторопливости, мог вырасти настоящий писатель. Алексей Хлуденев и сам нетороплив в жизни, обстоятелен, даже медлителен. У него трудно что-то выпытать даже любопытному человеку, я же, не отличаясь этим качеством, при встречах лишь потихоньку впитывал и запоминал биографию, те или иные моменты вхождения в литературный мир. У него, как и у многих выходцев из провинции, творческая биография началась с публикации в «районке». Правда, не родного Сараевского района, а в Скопине, где Алексей оказался, поступив в техническое училище. Однажды принес написанный от руки рассказ в газету, показал редактору. Рассказ понравился, его напечатали. С той публикации молодой автор «заболел» литературой, завороженный магией печатного слова. После училища Алексей поступил в Рязанский педагогический институт на историко-филологический факультет. Изучая историю, русский язык и литературу, он продолжал заниматься литературным творчеством, ходил на занятия литературного кружка при газете «Рязанский комсомолец». Так прошли годы учебы.

Затем – работа в молодежной газете Вологды. Два года отдал журналистике и… вернулся в родные Сысои, чтобы, как он пояснил, заново прикоснуться к корням. Начал преподавать в десятилетке, еще на два года увеличил жизненный опыт, написал с десяток рассказов, которые позднее вошли в книги. А затем переехал в Рязань. Здесь вновь наполняется литературной жизнью, входит в актив молодых литераторов, печатается в местных и центральных изданиях, участвует в зональном семинаре молодых писателей в Костроме, где его творчество получает добрую оценку руководителей. Опыт работы в газетах помог вскоре стать редактором Рязанского отделения издательства «Московский рабочий», а позже и возглавить его. И все вроде хорошо складывалось, но пришедшая перестройка поломала и перечеркнула планы Хлуденева, успевшего выпустить к этому времени несколько книг в центральных издательствах. В годы перестройки он стал главным редактором вновь созданного издательства «Русское слово», на долгие годы превратился в отца родного для многих литераторов Рязанщины.

С другим человеком бываешь знаком с рождения, но так и не познаешь его по-настоящему, дожив до седин. Я же сошелся с Алексеем Петровичем быстро и основательно, словно знал его всегда. И более надежного и «правильного» человека и припомнить не мог на своей достаточно долгой памяти. Иногда задавался вопросом: отчего во мне эта уверенность, неужели всё так прекрасно и хорошо в наших отношениях, начавшихся после случайной встречи? Ведь известна же поговорка про пуд соли. Но здесь не тот случай. Может, и познакомился-то с ним по воле провидения, когда в декабре 2001 года встретился на собрании Рязанского землячества в Москве. В тот день мы обменялись книгами. В обмен на свой роман «Провинция слез» я получил роман «Олег Рязанский», сразу заинтересовавший меня.

Работать над ним писатель начал в начале 90-х годов. Великий князь Олег Рязанский несколько столетий носил клеймо чуть ли не предателя. Начало этому было положено в средние века, когда княжества на Руси вели между собой беспощадную борьбу за первенство. Этой междоусобицей сполна воспользовались Батыевы полчища, начавшие полонение русской земли именно с Рязанских и Пронских пределов. Рязанские князья взывали к помощи, но не нашли поддержки у соседей. Все они надеялись отсидеться за дубовыми частоколами и просчитались. Монгольские тумены перещелкали их по одному. Это все известные моменты истории. А у рязанцев в памяти от Батыева нашествия надолго осталась обида на соседей, тем более усиливавшаяся, когда и в дальнейшем отношения складывались не лучшим образом. Быть может, поэтому Рязанское княжество всегда держалось на особицу, всегда первым принимало набеги степняков, а вместо награды удостаивалось за свою гордость и решительность от тогдашних пиарщиков всяческой хулы. Особенно это усилилось в годы княжения Олега, рьяно отстаивавшего интересы своего княжества и не желавшего терять независимость, даже находясь меж двух «наковален» – Московского княжества и Орды. Тем не менее, сближение шло, неспроста русское войско в составе полков Дмитрия Московского, будущего Донского, и пронского князя Даниила, объединившись, впервые нанесло поражение войску Мамая, возглавляемому темником Бегичем, в битве на Воже в 1378 году. И это стало одним из крупных толчков к объединению Руси. А после Куликовской битвы князь Дмитрий Донской и Олег Рязанский и вовсе породнились, поженив своих детей. Случилось бы это, если бы Олег в глазах свата был предателем? Никогда!

Историческое движение тех лет и показал Алексей Хлуденев в своем романе, в котором ярко выписаны образы многих крупных исторических деятелей – Олега Рязанского, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, Мамая, Ягайло и других. Автор сделал то, что до него не смог никто: поднял этот исторический материал, осмыслил, и в художественном виде по-новому донес до читателей. На примере тогдашней действительности он показал опасность реального разъединения. Эта тема по-особому звучит и в наши дни, когда кое-кто становится на путь разъединения России, и делает это либо по глупости, либо ведомый чужим коварством с далеко идущими планами. Так что роман «Олег Рязанский» важен, помимо своей познавательности, еще и воспитательным, объединяющим значением. И это многие поняли. Неспроста именно после выхода романа на Соборной площади древней Рязани появился памятник Олегу Рязанскому – мудрому государственному человеку, радевшему до последних своих дней за отчую землю.

Родились и «последователи», которым не давал покоя успех романа Хлуденева. Появились версии с тем же названием, но с совершенно иным содержанием – надуманным и тенденциозным. Если Хлуденев, являясь историком по образованию, в своей работе опирался на летописные сведения, то авторы-эпигоны, возбуждённые досужей фантазией, выдавали собственную надуманность за истину, искажая корысти ради ход исторических событий, вводя тем самым читателей в заблуждение, а себя покрывая сомнительной славой стяжателей.

Сам же Алексей Хлуденев, сделав дело, не выпячивает себя, хотя и литературными наградами не обделен, являясь лауреатом Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» и премии Рязанской области имени С.А. Есенина. Но дело даже не в наградах, а в отношении читателей, когда, едва появившись на прилавках книжных магазинов, его «Олег Рязанский», не единожды изданный в Рязани и Москве, моментально раскупается. Это и радует автора: значит, не зря трудился, не зря вкладывал душу в произведение, забывая о времени, не следя за юбилеями, продолжая работу над новым историческим романом.

Минувшим летом мне вновь удалось побывать в Сысоях. Как-то мы возвращались с Пары, я и запечатлел товарища на фоне родимой сторонушки. Фотография простая, но в этой простоте весь Алексей Петрович.

 

Марк МУХАРЕВСКИЙ

Рязанский писатель А. П. Хлуденёв

Алексей Петрович Хлуденев родился 30 марта (по паспорту 7 апреля) 1939 года в селе Сысои Сараевского района Рязанской области в крестьянской семье. Его отец был участником Великой Отечественной войны. Пришёл с фронта инвалидом, воспитал троих детей.

После окончания средней школы Алексей поступил в Скопинское техническое училище, готовившее специалистов по шахтному оборудованию. Здесь впервые он написал рассказ под названием «Счастье». Его опубликовала скопинская районная газета. Такая удача окрылила молодого человека, и он решил стать писателем.

Для этого нужно было окончить гуманитарный вуз. Ближайший находился в Рязани, и Алексей поступил на историко-филологический факультет Рязанского государственного педагогического института.

Обучаясь в вузе, занимался в литературном объединении при газете «Рязанский комсомолец», которым руководил И.Н. Гаврилов. Публиковал свои рассказы в Сапожковском районе и в «Рязанском комсомольце».

На третьем курсе женился. Надо было обеспечивать семью. К тому же появились проблемы со здоровьем. Алексей взял академический отпуск, а затем перешел на заочное отделение. Устроился на работу в молодёжную газету «Вологодский комсомолец».

В то время в Вологде бурлила литературная жизнь. Вместе с ним работали уже известные поэты: Ольга Фокина, Виктор Коротаев, Александр Романов. В Вологде жили и иногда встречались с Алексеем впоследствии знаменитые Василий Белов и Николай Рубцов.
Но самому писать что-то художественное было некогда: заедала газетная текучка. Поэтому Алексей еще раз меняет амплуа: уходит из газеты и возвращается в родное село, где стал работать преподавателем истории в местной школе.

Появились время и условия для творчества. Он написал несколько рассказов, которые впоследствии были опубликованы в двух книгах и многих литературных альманахах.

После двух лет учительства вернулся в Рязань, ощутив потребность в общении с литераторами. Устроился работать редактором многотиражной газеты радиотехнического института «Радист» в 1969 году. Через несколько лет перешёл в газету завода САМ «Машиностроитель».

В это время (1975 г.) был участником зонального семинара молодых писателей России в Костроме. Представленные им четыре рассказа, опубликованы им позднее, в 1984 году.

С 1982 года он работал в рязанском отделении издательства «Московский рабочий» сначала редактором, а затем заведующим этим отделением.

После длительного перерыва (в 1989 г.) возродил издание альманаха «Литературная Рязань», основанного А. Чувакиным в 1895 г.
Первая книга Алексея Хлуденева «Ожидания и перемены» (сборник рассказов) вышла в издательстве «Московский рабочий» в 1985 году: «…рассказы Хлуденева — о людях: скорбь и боль автор — о духовности наших современников… Книга является приятным открытием явлений нашей жизни».

Руководитель Рязанской писательской организации В.А Золотов тепло отозвался о ней в своей статье «Возвышение чувств» («Рязанский комсомолец», 11 марта 1986 г.).

Вторая – «Какие есть (повесть и рассказы)» — появилась в издательстве «Современник» в 1987 г. Обе книги были благожелательно встречены литературной общественностью. В 1989 году Алексея Петровича приняли в Союз писателей России.

Когда упразднили Рязанское отделение издательства «Московский рабочий», он стал главным редактором в новом издательстве «Русское слово», где работает и поныне.

В 1999 году в издательстве «Узорочье» вышел исторический роман «Олег Рязанский» — самое значимое произведение в его творчестве. Он был высоко оценён критиками и читателями, вызвал многочисленные отклики в местной и центральной прессе. Вышло более 20 рецензий и отзывов.

В первом номере журнала «Рязанский историк», выпущенном Рязанским педагогическим университетом в июле 2003 года, было опубликовано интервью с автором в форме ответов на вопросы студентов исторического факультета. Вопросы были интересные. Не менее интересные и ответы на них. Привожу только один из характерных:

— Ставили ли Вы своей целью оправдать действия Олега?

Ответ:

— Олега Рязанского не надо оправдывать. Надо воспринимать его таким, каков он есть. А он — крупная личность, выдающийся политический и государственный деятель своего времени. Такие как он создавали великое государство — Россию.
Олег в моем романе представлен объективно… А по большому счёту, «Олег Рязанский» — роман о Руси...».

Интересен отзыв Владимира Пронского о романе: «С замиранием сердца читал я роман «Олег Рязанский» писателя из Рязани Алексея Хлуденева. Читал пристрастно, ибо сам уроженец Рязанской земли. Основная сюжетная линия романа - противостояние Москвы и Рязани. Автор попытался развенчать мифы, запущенные идеологами того времени и века живущие на Руси, главные из которых, что мол Олег, чуть ли не сражался на стороне Мамая… И это Хлуденеву удалось».

Роман был удостоен Всероссийской литературной премии имени С.А. Есенина в 2005 году в номинации «Высокохудожественное патриотическое произведение в русле реалистических традиций отечественной классической литературы» и включён в список литературы, рекомендованной для изучения учащимся школ Рязанской области. Проводились читательские конференции по нему, презентации в Рязани и районах области. В 2001 году роман был переиздан в издательстве «Русское слово», а с 2007 года издается в московском издательстве «Эксмо» большим тиражом.

В 1999 году Алексей стал лауреатом международной литературной премии имени А.Платонова «Умное сердце». В том же году был избран делегатом на Х съезд писателей России.

Сейчас писатель работает над новым романом – о Дмитрии Донском – о молодых годах московского князя.

Секретариат правления Союза писателей России и редакция "Российского писателя" сердечно поздравляют Алексея Петровича Хлуденёва с юбилеем!
Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, многих сил для осуществления Ваших творческих замыслов!

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную