Год назад, 8 июля 2018 г., мы простились с Валерием Николаевичем Ганичевым

Ровно год исполнилось с того дня, когда не стало Валерия Николаевича Ганичева – писателя, заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора, доктора исторических наук.
Валерий Николаевич прожил большую жизнь. 1968 по 1978 год он был директором издательства «Молодая гвардия», с 1978 по 1980 год — главным редактором газеты «Комсомольская правда», с 1981 по 2001 год — главным редактором журнала «Роман-газета», с 1998 года — главный редактор журнала «Роман-журнал. XXI век». В 2001 году он способствовал канонизации адмирала Фёдора Ушакова. Известны его историко-художественные повествования "Тульский энциклопедист…", 1986 г., "Росс непобедимый", 1990 г., "Ушаков", 1990 г., "Духовные, державные и культурные святыни России…", 2002 г., "О русском", 2013 г. и другие.
Для нас же Валерий Николаевич Ганичев особо дорог еще и тем, что почти четверть века – с 1994 по 2018 год – он являлся Председателем нашего Союза писателей России. И уже трудно представить историю нашей творческой организации, в том числе и многие наиболее важные её страницы, без имени Ганичева. Да и во многих творческих писательских биографиях имя Ганичева сохраняет и свое место, и свое значение.
Об этом сегодня вспоминает и напоминает наш коллега Владимир Хомяков.

 

Владимир Хомяков (г. Сасово Рязанской обл.)

На Ушаковском затоне

Впервые о Валерии Николаевиче Ганичеве (1933—2018) я услышал в начале восьмидесятых, когда он ещё возглавлял газету «Комсомольская правда», а затем был назначен на должность главного редактора «Роман-газеты». Тиражи этих изданий были огромными. В «Роман-газете» публиковались произведения, которые ныне являются классикой отечественной литературы. Помнится, весной 1992 года к нам в библиотеку пришли два номера этого издания, где был напечатан роман Валерия Ганичева «Флотовождь». Мы перелистывали страницы книги и слышали в их шелесте шум морских волн. Да, тогда новинки литературы ещё обсуждались. И, конечно же, повествование о прославленном адмирале Фёдоре Ушакове стояло в ряду самых читаемых произведений.

В июне 1994 года Валерий Ганичев был избран председателем Союза писателей России. Я к тому времени уже выпустил свои первые стихотворные сборники «Светополоса», «Белый храм», «Царь-Россия», а в есенинском 1995-м состоялся мой приём в члены этого творческого содружества.

Знакомство с Валерием Николаевичем произошло в конце января 1999 года, в Центральном доме культуры железнодорожников, где нам, новоиспечённым лауреатам Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце», вручали дипломы и денежные премии. А спустя шесть лет мы свиделись вновь. В большом зале Управления Московской железной дороги победителям Платоновского конкурса разных лет вручались памятные знаки этого престижного литературного состязания. Валерий Николаевич тоже присутствовал на той встрече, был в добром настроении, полушутливо призывал коллег по перу поменьше использовать в своих произведениях иностранные слова. Что ж, в такой полушутке есть немалая доля истины...

В начале октября 2005 года на Рязанщине проходил выездной пленум Союза писателей России. Понятно, что этот крупный писательский форум был приурочен к 110-летию со дня рождения Сергея Есенина. Почитатели его таланта приняли участие во Всероссийском поэтическом празднике, который по давней традиции проводится в селе Константиново, на родине великого русского лирика. Мне, как лауреату Есенинского конкурса, выпало тогда выступать с чтением своего стихотворения «России» на главной сцене многолюдного празднества. А уже после его завершения Валерий Ганичев подошёл к автору этих строк, поблагодарил за стихи и обнял меня по-отечески...

В начале августа 2017 года на сасовской земле по приглашению главы администрации города Евгении Рубцовой побывали участники ХIII Ушаковских сборов, ведомые дочерью Валерия Ганичева — Мариной и сопредседателем Союза писателей России Сергеем Котькало. Мне было предложено встретиться с ними. Выступления ушаковцев прошли в краеведческом музее, музее русской песни, читальном зале детской библиотеки. Так совпало, что буквально накануне этих событий я завершил своё стихотворение, которое было посвящено Валерию Ганичеву. Дело в том, что на окраине Сасова есть Ушаковский затон — излюблённое место летнего отдыха моих земляков. Как-то в разговоре с ними я поделился своими предположениями, что затон вполне мог быть назван и в честь адмирала Фёдора Ушакова, ведь он бывал на реке Мокше, а река Цна является её притоком. Так вот и родилось стихотворение «Ушаковский затон». А премьера этого произведения как раз и состоялась в детской библиотеке, во время нашей встречи с продолжателями дела Валерия Ганичева. Было отрадно узнать от Марины Валерьевны, что она тогда включила громкую сотовую связь, и Валерий Николаевич тоже смог услышать эти, посвящённые ему, строки:

Встретимся мы ввечеру
на Ушаковском затоне.
На затенённом ветру
волнам протянем ладони.

Вольная водная синь
нам доверяется снова...
Песнею ратной нахлынь,
горнее Русское Слово!

Славен заветный затон,
коль Ушаковским зовётся.
Назван, мы думаем, он,
может быть, в честь флотоводца?

Может быть, эти края
знали шаги адмирала?
... Мирную тайну храня,
нежно душа обмирала.

Тайна святой красоты,
что, словно жизнь, бесконечна,
с миром всевышним на «ты»,
но беззащитно-беспечна.

Грустно смотрел адмирал —
дела батального гений,
как небосвод догорал
заревом давних сражений.

Не оттого ли и нам
чудится вечером длинным,
будто б летит по волнам
парусник с флагом старинным?

Славу поют небеса
всем морякам непреклонным.
Туго звенят паруса
над Ушаковским затоном.

Этот заветный затон
в нас отражается снова.
Назван, мы думаем, он
в честь адмирала святого.

Мчится фрегат ли, корвет?
Дальняя чайка кружится.
... Отсвет российских побед
тихо на волны ложится.

Стихотворение вскоре было опубликовано в «Роман-журнале ХХI век». Примечательно, что в том же номере издания напечатаны писательские раздумья Валерия Ганичева «Встреча с песней», где упоминается и мой родной город: «И, конечно, надо беречь и вспоминать не от случая к случаю русскую песню, народную песню, как это делают, например, на родине композитора-народника А.П. Аверкина, в небольшом Сасово Рязанской области. С какой любовью собирают здесь ежегодно, уже двадцатый год (!), народные коллективы и певцов со всей Земли Русской на Всероссийский фестиваль народного творчества, посвящённый Александру Аверкину.

Как бережно и трогательно руководство и жители Сасова готовятся к этому фестивалю, встречают гостей, дают разлиться по широким рязанским просторам русской песне! Вот бы так везде. А чего стоит единственный в России Музей русской песни!»

Накануне Светлого Христова Воскресения, в апреле 2018 года, на моё имя пришло поздравление, подписанное в том числе и заместителем Главы Всемирного Русского Народного Собора Валерием Ганичевым: «Желаем Вам тихой радости, мирного духа, терпения и всесильной помощи Господа во всех трудах и свершениях!»

Эти искренние слова я храню в своём сердце как тайну святой красоты, как благодарную память об истинно русском человеке — писателе нашего Отечества Валерии Николаевиче Ганичеве...

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную