Духовный узел Аркадия Елфимова

С 2003 года выходит в свет первый в истории отечественного книгопечатания монументальный проект Всесибирского историко-культурного, литературного, научно-художественного издания – альманах «Тобольск и вся Сибирь», посвящённый великой исторической эпопее освоения и преобразования гигантского региона Евразийского континента, простирающегося от Уральских гор до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до монгольских степей и Китая, уже насчитывает десять выпусков. Вышли из печати номера, посвященные Тобольску, Сургуту, Томску, Тюмени, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Омску, Красноярску, Иркутску, а также тематический номер – к 300-летию учреждения Сибирской губернии. Главным редактором всех десяти книг был замечательный писатель, секретарь правления Союза писателей России Юрий Михайлович Лощиц.

Альманах издаётся общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», который основал и которым руководит Аркадий Григорьевич Елфимов.

«В эпохи кризисов великих культур, – писал русский историк И. М. Гревс, – особенно остро пробуждается сознание содержащихся в них духовных ценностей, особенно ярко поднимается чувство любви к ним и вместе с тем желание и жажда хранить и защищать… Когда колеблется жизненность великой культуры, сердце невольно влечётся погрузиться в неё, лучше её разгадать, слиться с нею теснее»

Вот с такой «жаждой хранить и защищать» живёт и Аркадий Елфимов, недавно отметивший свой шестидесятилетний юбилей.

Предлагаем вашему вниманию беседу главного редактора альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвящённого Сибирскому казачеству, члена Союза писателей России Юрия Перминова (Омск) с председателем Общественного благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», генеральным директором издательского проекта «Тобольск и вся Сибирь» Аркадием Елфимовым.

Ю. П. Аркадий Григорьевич, с чего всё начиналось? Почему именно «Тобольск и вся Сибирь», а не Тюмень или, например, Иркутск?

А. Е. Идея создания всесибирского альманаха созрела в недрах широко известного альманаха «Памятники Отечества». То, что делала его редакция, было замечательно, но номера альманаха были посвящены, в основном, европейской части России. Поэтому и решил я сделать выпуск о Тобольске в популярной краеведческой серии «Вся Россия» этого альманаха. В 2002 году вышел двухтомник «Первая столица Сибири» и «Тобольская антология».

После этого появилась идея, а не замахнуться на что-то подобное «Памятникам Отечества», но уже конкретно о Сибири. Тогда-то меня познакомили с Юрием Михайловичем Лощицем – именно под этот проект. Мы сразу поняли друг друга, он сразу ухватился за эту идею, поскольку ещё и сам имеет прямое отношение к Сибири. А главным художником стал Александр Фёдорович Быков.

К настоящему времени сделано уже десять номеров и практически каждый из них был удостоен внимания прессы, в том числе и зарубежной. За издание альманаха Фонд неоднократно удостаивался наград, в том числе в 2005 году – специального диплома жюри Первого всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» и прошедшего на ВВЦ в рамках VIII Национальной выставки-ярмарки «Книги России»; в том же году – диплома «За служение Отечеству» Союза писателей России, в 2008 году – диплома лауреата Второго регионального конкурса в номинации «Альманах года». Альманах стал лауреатом всероссийской премии «Белуха» им. Гребенщикова. И, наконец, в 2009 года десять выпусков альманаха получили сразу два диплома и две статуэтки (золотую и бронзовую) «Первопечатник Иван Фёдоров» от Ассоциации книгоиздателей России – в номинациях «Лучшие книги года» и «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России»…

Ю. П. Так почему всё-таки «Тобольск и вся Сибирь»?

А. Е. Название это знаменательно, ибо Тобольск единственный из сибирских городов назывался столицей и таковым являлся первое время. Затем город утратил столичный статус, но и до сего дня остаётся духовной столицей Сибирского края. Когда наш Фонд приступил к изданию альманаха, нигде, по всему пространству от Урала до Тихого океана, не возникло сомнений, вопросов, почему именно Тобольск. А не, предположим, первый за Уралом русский город Тюмень. С такими-то немалыми тюменскими возможностями, по сравнению с городом областного административного подчинения.

Но вот сказал, утвердил такое название – «Тобольск и вся Сибирь» - выдающийся писатель современности Валентин Григорьевич Распутин. И в этом было возрождение и возвращение. Ко всему тому, что, по большому счёту, никогда не менялось. В отношении к Тобольску – по всей Сибири. Сибири, в которой, как было осознано при работе над очередными изданиями нашего альманаха, чего нет, так это – провинции. В традиционном её снисходительном восприятии как окраины, захолустья… Здесь везде свой центр. В тайге ли, в тундре. Уникальный, неповторимый. И ещё, как говорил Дмитрий Иванович Менделеев: «Человек опытный всегда отличит сибиряка». Именно по его отнюдь не окраинному чувству человеческого достоинства, пониманию своего места и значения. В жизни, в её времени и пространстве, рядом с другим таким же сибирским человеком. И не сибирским. Из какой угодно неблизкой столицы С общением ни сверху, ни снизу. Всегда на равных. Не подавляя и не подстраиваясь. Когда каждый человек становится отдельным особенным центром. Со своим домом, селом, городом…

Ю. П. Во вступительном слове к первому номеру альманаха Валентин Григорьевич Распутин говорил, что Сибирь сегодня далеко не та, какой она была в Петровскую эпоху при князе Гагарине, роль её в Государстве Российском стократно усилилась. Но изучена и обследована сегодня Сибирь так, что о месторождениях золота и алмазов, нефти и газа мы знаем значительно больше, чем о «месторождениях» великих людей и великих духовных и нравственных подвигов, о старых городах и добрых традициях. Далее Валентин Григорьевич указал на то, что в этом смысле Сибирь сегодня представляет удельные княжества. Насколько альманаху, в таком же смысле, удалось объединить Сибирь?

А. Е. На самом деле, куда ни приедешь – Красноярск, Омск, Томск, Новосибирск, Тюмень – все живут сами по себе, каждый город считает себя столицей. Забыли историю…

Замечу так же, что не всегда всё у нас гладко было. В 2009 году не удалось выпустить ни одного номера, тогда как за предыдущие пять лет мы сделали десять… Но сейчас уже отпечатаны номера по Нарыму и Камчатке, готовятся к выходу «Барнаул» и «Сибирское казачество», в перспективе – «Русская Америка», «Новокузнецк», «Бийск, «Тара», «Горный Алтай». Так что объединение идёт. И здесь я тоже вспомню слова Валентина Григорьевича: «Это не что иное, как объединение расшатанной Сибири в один родственный и духовный узел. Как сибирское купечество в 1887 году пришло на помощь отставленному от прежней могущественной службы и теряющему своё звучание Тобольску, так теперь воспрявший духом Тобольск взялся собирать сибирские земли в одно историческое Отечество».

Работаем мы и по так называемым тематическим номерам. Например, номер по сибирскому казачеству «выстрелил» благодаря омскому историку Владимиру Шулдякову. Для меня это была неожиданная тема, но я сразу понял, что номер может стать украшением всей серии. В планах – сделать номера по сибирским рекам…

Ю. П. Вы как-то мне сказали, что когда начинали работу над альманахом, сразу же определили, что в каждом номере должна быть военная тема. Так, может, есть смысл выпустить номер, посвящённый сибирякам в годы Великой Отечественной?..

А. Е. Замечательная идея… Вот в следующем году мы будем отмечать семидесятилетие разгрома немецких полчищ под Москвой, так почему бы ни выпустить номер, посвященный этому событию. Возьмешься?

Ю.П . Обязательно!

А. Е . Года два назад у меня была встреча с московским скульптором, жаль, запамятовал фамилию, автором скульптуры Василия Перова, выдающегося русского художника, нашего земляка. Этому скульптору было уже восемьдесят пять лет, замечательный старик. Так вот он мне рассказывал, как он стал в сорок первом ополченцем… Идут немецкие танки, Москва оголена никого нет, а мы, рассказывает старик, сапёрными лопатками копаем траншею, и вот в это время подошли сибирские дивизии, закрыли столицу, а потом и разбили немца… Так что такой номер альманаха мы непременно сделаем...

Ю. П. Помимо того, что ваш альманах, как сказал Юрий Лощиц, представляет современную идеологию Сибири, которая сложилась не сегодня, у неё есть уже своя традиция, своя классика – это крупнейшие сибирские мыслители XIX века Григорий Потанин и Николай Ядринцев, что «Тобольск и вся Сибирь» привносит в нашу жизнь нового?

Скорее не нового, а вечного… Да, мы не уходим от злобы дня, иначе бы сразу же обрекли себя на лживое и фальшивое положение к нашему сибирскому и вообще русскому читателю: заметная линия альманаха – это рубрика, в которой мы печатаем проблемные статьи, касающиеся болезненных и острейших вопросов, не снятых временем, современной и не только современной жизни Сибири. Эта рубрика называется у нас «Трибуна».

Сегодняшние телеканалы развращают народ, втаптывают в грязь нашу великую русскую историю. Они не воспитывают тружеников, патриотов. Конечно, мы не можем состязаться с телевидением как со средством массовой информации, но мы свое слово говорим – не про всю Россию, мы говорим конкретно о Сибири. О её великой истории, о подвиге первопроходцев, который несопоставим ни с какими великими географическими открытиями – это не колонизация в том виде, в каком её проводили испанцы, англосаксы, португальцы французы, огнём и мечом…

Мы сейчас, имею в виду авторский коллектив альманаха, как можем, противостоим нынешнему мракобесию. Затаптывание в грязь нашей великой культуры, нашей великой истории, великого прошлого великой страны происходит не по недомыслию, считаю, что речь идёт о целенаправленной государственной политике.

Так что, как писал Валентин Курбатов о нашем альманахе, у нас складывается определённая культурно-историческая энциклопедия. Эти книги возрождают историческую память сибиряков, воспитывают в поколении ныне живущих ответственность за сбережение огромного и культурного наследия, доставшегося современникам от славных предков.

Ю. П. Издание достаточно дорогое, напечатанное на прекрасной бумаге, прекрасно оформленное… Но как с книгами альманаха могут ознакомиться преподаватели, студенты, школьники, вообще читатели?

А. Е. Книги, действительно, дорогие, и мы их распространяем, в основном, по библиотекам. Кстати, если в докризисные годы мы передавали их на девять, десять, одиннадцать миллионов рублей, то в прошлом – уже более чем на семнадцать миллионов. Общественный благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» только за последние шесть лет (со времени выхода первого номера альманаха) безвозмездно передал библиотекам Сибири книг на сумму более 70 миллионов рублей в количестве более 60000 экземпляров.

Ю. П. Альманах не только «собирает сибирские земли в одно историческое Отечество», но вокруг него объединятся люди государственного склада ума, учёные, писатели, художники, предприниматели…

Предприниматели – это самое сложное, каждый больше всего мыслит местными категориями. Например, у тебя, в твоём городе – группа «Омск», там хорошие люди собрались, но всё равно, будь кто-то из Омска, Иркутска или Красноярска, возникает вопрос: зачем нам какой-то Тобольск, хотя это – «Тобольск и вся Сибирь».

Слава Богу, нашлись в Сибири люди, понимающие обидную ситуацию, суть которой проста и очевидна – мы, сибиряки, плохо знаем друг друга, а это сигнал к тому, что утрачивается сознание единородства на одной земле. Те, кто поддерживает издание альманаха, понимают, что с выходом каждого нового тома происходит срастание разрываемого пространства Сибири и совершается срастание времён её исторического бытия. Трудно упрекнуть сибиряка в пластичности позвоночника – не больно-то он горазд кланяться. Сибиряка поклониться может заставить только чувство братско-единоземельной отзывчивости, так что не устаю приносить свой благодарно-искренний поклон тем землякам, для которых слова: «Сибирь – судьба едина» не пустой звук.

Но – главное – вокруг альманах происходит объединение сибирской интеллигенции, на которую мы, русские предприниматели, опираемся. Более пятисот авторов альманаха за шесть лет! – Писатели, художники, реставраторы, этнографы, историки, фотографы, искусствоведы, экономисты, представители органов государственной власти. В рубриках «Сибирский изборник», «Малый эпос», «Истории» представлены лучшие образцы сибирской прозы и поэзии. Рубрики «Галерея» и «Вернисаж» посвящены изобразительному искусству – иконам, живописи, фотографии…

Ю. П . Когда заходит разговор об интеллигенции, многие почему-то сразу думают о так называемой «либеральной прослойке, о псеводоэстетствующих «гражданах мира» с местечковым душком. Думается, та интеллигенция, о которой говорите вы, и есть настоящая интеллигенция…

А. Е. Так и есть. Но именно Сибирь так богата на русских интеллигентов. Еду в Новокузнецк – там меня два дня водят по музеям, запасникам умнейшие, образованнейшие люди, кровно чувствующие и любящие свою родину; Еду в Петропавловск-Камчатский, меня ведут на встречу с местными прозаиками, поэтами, и мы с ними несколько часов общаемся, не уставая. Еду в Нарым – Богом забытое место – и возвращаюсь с совершенно сказочными впечатлениями. Ты бы видел, как там люди чтят свой посёлок, его историю, как оберегают свои родовое корни…

В Сибири огромное количество людей, в отличие от той же Москвы, которые ни на грамм не разделяют «убеждения» всех этих либерастов. Они мыслят государственно, их не обманешь телевизором. Когда они видят и слышат, как наши правители порешали какие-то вопросы за границей, они понимают, что сданы очередные интересы России. У нас все всё понимают.

Ю. П . Президент Медведев, отвечая на вопрос норвежского журналиста: «Каким должно быть лицо России?», ответил: «Таким же как у меня – улыбающимся». Здесь, в данном случае, говорится, насколько я понимаю, о вывеске – непременном атрибуте лавочников. Но мы-то, русские люди, не о лице говорим, не о вывеске, мы говорим о душе… О нашем Русском Космосе…

А. Е. Мы ещё говорим и о том, что очень многое в стране, в Сибири в частности, держится на мощном фундаменте уникальной советской цивилизации. Вспоминаю, как я, тридцатилетний строитель, начальник управления еду в Сочи и встречаю там своего рабочего, он говорит, что уже в шестой раз здесь отдыхает, а я-то – впервые. Бесплатное здравоохранение, бесплатное, лучшее в мире образование… Меня сейчас перекашивает, когда говорят, что образование – это услуга. Как парикмахерская. Дмитрий Иванович Менделеев писал: «Истинно образованный человек, как я его понимаю в современном смысле, найдёт себе место только тогда, когда в нём с его самостоятельными суждениями будут нуждаться или правительство, или промышленность, или, говоря вообще, образованное общество...»

Народ очень многое потерял в последние годы. В том числе и уверенность в завтрашнем дне.

Но альманах работает и на будущие поколения. Как сказал Валентин Курбатов, «уже и остановиться нельзя, пока не обнимет живая история весь край сибирский, пока не утолит и нашего голода». Мы должны соответствовать своей Сибири. Тянуться, порой и на сверхусилиях. Работать на возрождение и возрастание. В Тобольске и всей Сибири. И всей России. В любом доставшемся для жизни месте.

Ю. П. Спасибо за беседу.

Вернуться на главную