Журнал «Барнаул» итожит год

Подписчики и библиотеки Алтайского края получили (через управление по культуре и архивному делу и через управление по образованию и делам молодёжи) четвёртый номер литературно-художественного и краеведческого журнала «Барнаул» – финальный в уходящем году.

Если иметь ввиду его полноцветную обложку, то можно сказать, что она филармоническая: на первой странице – фотография здания Государственной филармонии Алтайского края, на других страницах – ансамбль русского танца «Огоньки», симфонический оркестр, рояль «Стенвей» и реконструированный орган. А открывает этот номер журнала интервью с директором филармонии Еленой Надточий – об истории и традициях, о сегодняшних и завтрашних буднях многогранного творческого коллектива.

Рубрика «Поэзия» – это подборка стихотворений, посвящённых Николаю Рубцову; произведения юбиляров этого года – Галины Колесниковой, Геннадия Володина и Георгия Рябченко, а также Владимира Коржова и гостей номера – Бориса Лукина (Москва), Геннадия Скарлыгина (Омск). Также в рубрике представлены коллективные подборки: молодых – Марины Ермоленко, Вячеслава Кальницкого, Юрия Архипова, Елены Свищенко, Владимира Иванченко и юных тюменцевских лириков – Ерошина Алексея, Чунихиной Елизаветы, Кочетковой Ирины, Ерошина Константина, Александрян Надежды, Николаенко Анастасии, Кончаровой Натальи, Пугачёвой Анастасии, Иванилова Антона, Мерц Екатерины. Это одна из давних и постоянных традиций журнала «Барнаул» – представлять свои страницы не только членам Союза писателей России.

В «Прозе» опубликованы: фрагмент из романа Геннадия Жирова «Гон зверя», рассказы Вильяма Озолина, Александра Кобзева и сказки Татьяны Кудряшовой в подрубрике «Для детей».

В рубрике «Память» два цикла: первый об итогах Открытого литературного конкурса имени В. Б. Свинцова, о первых краевых Свинцовских чтениях и об открытии мемориальной экспозиции в его честь в барнаульской школе № 24, а второй – мемуарные статьи о жизни и творчестве писателя Вячеслава Морозова (по случаю первой годовщины со дня его ухода из земной жизни) Николая Масликова, Валентины Буняевой и Людмилы Тырышкиной.

Рубрика «Краеведение»: статьи Владимира Коржова об известных барнаульцах – Ф. В. Геблере, В. В. Сапожникове, В. И. Верещагине и Ольги Синебокой о храмах Барнаула – Иоанна Богослова и Александро-Невского.

Рубрика «Выставочные залы» знакомит с творчеством барнаульских художников Василия Куксы, Ирины Леденёвой, Дениса Октября, Сергея Боженко, фотографа Александра Карпова и других.

Как всегда в рубрике «Книжный фарватер» – репортажи о краевых литературных и культурных событиях (чтения, конференции, презентации, конкурсы), которые состоялись в сентябре, октябре и ноябре, а также анонсы и рецензии на новые книги: литературно-краеведческую «Алтайское лето поэта Николая Рубцова», поэтическую антологию на немецком и русском языках «Встречи в августе», миниатюрно-поэтическую «Пропажа ребра» Александра Пака, поэтическую «Тысячелистник» Николая Богормистова, о романе Георгия Егорова «Солона ты, земля!»… Завершает четвёртую книгу «Барнаула»-2011 отклик на спектакль краевого театра драмы «Калина красная».

Валерий ТИХОНОВ

Вернуться на главную