Артур ЮСУПОВ
Река-кудесница
Эссе
Вы никогда не пробовали перед отпуском на море провести недельку в русской деревне? У меня один раз вышло. В итоге за 17 дней отдохнул как за два месяца. А то и за три. Сам факт смены отдыха на отдых способствует отличному настроению. А на море я больше 10 дней не люблю - начинает надоедать. А в деревне.... Чудо! С утра встанешь. На крыльце присядешь полюбоваться красотой. Дом бабы Валин на холме. Внизу поля сменяют луга заливные. С утра раненько река туманом затянута. И ни ветринки. Только за рекой вид портят дома каменные, однотипные - там деревня другая - государство дома поставило новые. Орнамент на них красивый, но типовой дом таким и останется. У государства со вкусом напряг - как можно посреди такой красоты одинаковые серые коробки понаставить? Другое совсем дело хата бабы Вали. Ее со всех сторон видно - на горушке стоит - красивой светло-синей краской покрашена. Хата не старая. Сразу после войны ее ставили, вместо сгоревшей. Добротно строили.

А в русской печке яичница на сале потрескивает. Ее под чаек навернешь и на рыбалку. На "парамот" (так местные перемет называют, вернее донку с 3-5 крючками) С реки туман только часам к восьми рассеет - с утра ни ветринки. Тишина. Место ловли выбрать не трудно - смотри где Митяй себе обед ловит. И рядышком пристраивайся. Он лучше всех знает в какой час где ловить. После того как у него мать померла вообще ничего не делает - шабашит иногда, рыбу ловит и ест ее. Картошку даже не садит. В доме кроме сотен мух - ничего. Подворовывает у своих и в соседских деревнях. В любой деревне такой есть. И порой не один, а несколько.

Рыбки наловишь и домой. Обед уже ждет. Только перед тем как домой идти искупнешься. Река неширокая - от берега до берега метров 15-30. Кое-где даже в брод можно перейти. Один раз я на противоположный берег выплыл и присел на нем на пейзаж полюбоваться. Стоило присесть, как мое лениво-отдыхающее настроение начало выветриваться. И стал я ощущать, что насыщаюсь я потихоньку ответственностью и хозяйственностью. Сразу вспомнилось, что я бабе Вале обещал крышу подправить и дров наколоть. Вот как странно на меня другой белорусский берег повлиял! Так вот в чем дело - в реке! Она делит людей на одном берегу на хозяйственных и работящих от тех, которые на родном берегу - лодыри и пьяницы. Когда реку по мосту переезжаешь - не чувствуешь этого. Надо на землю присесть, чтобы ощутить эффект. Так вот где он секрет трудолюбия и хозяйственности! И люди вроде по обе стороны реки одинаковые и говорят сходно - "ёсть" вместо "есть" и "парамот" вместо "перемета". А вот какая разница! На белорусском берегу деревня с новыми домами каменными - государство знает как хозяйственных и трудолюбивых наградить - не только на государственные деньги дома новые поставилo, но и еще газ в них провело. И в магазинах разницу тоже видно. В Мстиславле белорусском в любом магазине - изобилие всегда было. В смоленских Хиславичах - шаром кати. Стоит на другой берег поглядеть - разницу сразу видно.

И вдруг вспомнилось, как в Эстонии куртки покупали. Да-да в том самом магазине, где продавщица на тебя так смотрит, как будто ты ей четвертной должен. Помните? В центре Таллина. Наши куртки. Питерские. Только в Питере их нет. А в Таллине - свободно. Может не только из-за того, что русские лентяи и пьяницы им дома каменные государство не ставит с газом? Может куртки для эстонцев не дураки шили? Так ведь и не только питерские там куртки. С разных городов, плюс свои - эстонские. А результат - разнообразие, какого нет ни в ГУМе, ни в ЦУМе, ни в Гостином Дворе.

Что не так было в системе? Почему эстонцы, белорусы или грузины жили лучше чем челябинцы или уфимцы? Где логика? Сегодня рассказывают о "советской колониальной политике". Да разве это колонии? Где видано, чтобы колонии жили лучше метрополии? Питер с Москвой правда не хуже. Но и не лучше. А люди из российских городов везли из Питера не только одежду, но и мясо с колбасой. В Эстонии их вполне хватало. И в Белоруссии.

Сегодня во многих из нас живет ностальгия по советским временам. В них было много хорошего. Но точно к хорошему не относится лицо продавщицы из универмага в Таллине. Надо ли ностальгировать о тех временах, когда русские, своим трудом, поддерживали более высокий уровень жизни не только у эстонцев и грузин, но и у венгров и восточных немцев? Да и еще много у кого.

Может не только в реке дело?

Разве 30-40 лет назад начали русские крестьяне жить хуже других, тех которые "за рекой"? 100 лет назад было то же самое - русские деревни были беднее украинских. Про эстонские или финские хутора и казачьи станицы речи вообще нет. Почему система обирала русских в угоду другим? Полагаю не сложно понять - чтобы другие народы ощущали себя лучше в империи. Не настолько важно насколько ты хорошо живешь. Важнее как ты живешь в сравнении с соседом. Сравнивая с русскими, эстонцы или украинцы ощущали себя в системе вполне комфортно.

И русские себя обиженными не считали - все-таки "титульная нация", первая в большой семье народов. И сегодня мало что изменилось. Многие в России снова готовы жить хуже соседей, ради нового строительства империи.

http://my.mail.ru/community/nashe_vremja/1E929FCC433CA8B0.html


Комментариев:

Вернуться на главную