Место, где обитают музы

Очередной творческий слет калининградских писателей «Литературная шурпа – 2010» прошел на 13-м километре Куршской косы. Похоже, это мероприятие становится знаменательной традицией литераторов. И база «НЭБ АН», гостеприимно принявшая писательский актив, еще войдет в анналы литературной истории края.

Первый этап выездного заседания членов Союза писателей России, как водится, прошел в форме вечерних литературных чтений с чаепитием. Начались они с того, что старейшина литературного цеха Анатолий Лунин по поручению ЦК КПРФ вручил председателю писательской организации Виталию Шевцову юбилейную медаль «В ознаменование 130-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина». Что дало хороший импульс для интересных дебатов до четырех утра.

На следующий день состоялось основные литературные чтения. После вступительного слова председателя союза выступила Татьяна Тетенькина, которая приехала на слет со своей новой книгой «Надежда по пятницам», выпущенной в рамках издательской серии областного правительства. Она также рассказала о своих впечатлениях от участия в фестивале «Зов Нимфея-2010», который проходил в Керчи. По его итогам уже выпущен альманах «Новые песни России», в который вошли и произведения нашей землячки. Конкурсная эпопея сейчас там продолжается состязанием композиторов, пишущих музыку к стихам лауреатов-«нимфейцев». В дальнейшем победителей ждут денежные премии.

Плодотворным оказался этот год и для писателя Анатолия Лунина. У него вышел в свет трехтомник избранных произведений. А по итогам участия в конкурсе, посвященном юбилею Чехова, ему присуждено второе место. Многие знают Анатолия Лунина не только как яркого поэта, но и как темпераментного исполнителя своих стихов. В этот раз «по заявкам зала» прозвучали такие стихотворения, как «Любовь № 1», «Каблучки», «Ах, эта желтая калина», «Сердце».

О своем пути в литературу рассказал И. Шухов (Михаил Полищук). Благословил его на эту стезю, как выяснилось, по стечению судеб Анатолий Лунин. А затем сам автор зашагал семимильными шагами. В прошлом году у Михаила Полищука, научного деятеля, следопыта-охотника, вышла в свет уже третья по счету книга прозы «С нами рядом» - сборник рассказов о животных, домашних и диких. Книга актуальная, интересная и познавательная.

В общем, разные собрались в этом месте под названием «НЭБ АН» люди и писатели, объединенные страстью к сочинительству. Вот и поэт Анатолий Галенко выдал на-гора свои новые творения, соответствующие времени года. Прозвучали его стихи «Прокричу журавлем», «Осень». На эту встречу он также привез произведение непривычного для него жанра «Сказку про золотую рыбку», которая была благосклонно принята публикой.

Проблемы современной школы поднял в своем монологе прозаик Дмитрий Воронин. Ясно, что на писательском форуме не найдешь ответы на все вопросы, обострившиеся ныне в школьном образовании. Тем не менее, писатели не остаются в стороне, часто выступают в школьных аудиториях, находят общий язык как с младшими, так и со старшими классами. Дмитрий Воронин, пока единственный из калининградских авторов, который решил принять участие в конкурсе, организованном Ассоциацией русскоязычных писателей Австралии и Новой Зеландии. Для этого турнира он написал по чеховским мотивам новый рассказ «В Париж». Занимательная, надо сказать, штучка, в том числе и о нравах в местных литературно-культурных кругах.

Долго молчавший на этом слете ревизионист классической литературной школы Юрий Крупенич снова выступил в роли назидателя. Он критически оценил итоги работы писательского союза, стал призывать сотоварищей к поиску новых литературных форм для современного содержания. Большинству членов организации он предъявил обвинения в публицистической пассивности как в печатных изданиях, так и в сети Интернет. А сегодняшнее интернет-пространство дает огромные возможности для писателя. Это выступление несколько разгорячило участников слета и сподвигло их на составление оперативного плана мероприятий по активизации работы по всем направлениям. По крайней мере, пора региону заиметь хотя бы ежегодный альманах, чтобы писатели не работали в стол, а создавали литературную витрину янтарного края. Надеются писатели и на конструктивную поддержку и ощутимую помощь Минкульта после недавней встречи с министром Светланой Кондратьевой.

Председатель правления КРО СПР Виталий Шевцов призвал всех перейти от слов к делу и попросил каждого участника слета дать свое предложение «как сделать литжизнь полнокровней». Лидер организации еще раз вернулся к итогам прошедших в этом году международных литературных конкурсов «Славянские традиции – 2010», «Литературная Вена – 2010», в которых калининградцы неплохо засветились. Роли писателя в обществе был посвящен его рассказ «Пионерские экстраверты».

Официальная часть писательского слета «Литературная шурпа-2010» органично перемежалась разными лирическими отступлениями и житейскими радостями. Ну, сама шурпа, приготовленная поварской бригадой во главе с Михаилом Зверобоем, не поддается никакому описанию и не может быть оценена никакими эпитетами. Писатели также познакомились с опытом выращивания мальков камбалы и сига в лабораторных условиях. Их вышла «приветствовать» из леса дикая свинья Брунгильда, что было воспринято как добрый знак. А на свет пушкинской «зеленой лампы» в каминном зале к писателям слетелись десятки внезапно оживших пестрых красавиц-бабочек. Никто не пожалел, что поехал на литшурпу. С одной стороны – залив, с другой – море, и между ними меньше километра. Благодатное место. Как раз то, что нужно писателю для осмысления своего места под небом, поиска нужных слов для листа чистой бумаги, ощущения присутствия Музы где-то рядом.

Георгий НАБАТОВ

Вернуться на главную