Размышления на крыльце Восточного флигеля

3 июля 2010 года в Государственном литературно-мемориальном музее -заповеднике Н.А. Некрасова « Карабиха » прошёл XLIII Всероссийский Некрасовский праздник поэзии «В краю моём родимом…», посвящённый 1000-летию Ярославля. Традиционно в первую субботу июля старинная дворянская усадьба превратилась в шумную массовку на большой сценической площадке под открытым небом.

Ярославль готовится отметить «трижды круглую» юбилейную дату. Возводятся храмы, ремонтируются и красятся фасады домов, благоустраиваются набережные, укладывается асфальт, строятся новые мосты... Но все эти временные неудобства не могли повлиять на проведение праздника поэзии. Утром прошёл митинг у памятника Николаю Некрасову на Волжской набережной, который открыл лауреат Всероссийской премии имени Н.А. Некрасова руководитель Ярославского отделения Союза писателей России Герберт Кемоклидзе. С тёплыми проникновенными словами приветствия по поручению губернатора Ярославской области к гостям праздника обратилась заместитель директора Департамента культуры Марина Васильева. Затем делегация отправилась в Карабиху, хранящую память о летних сезонах, проведенных в этой усадьбе великим русским поэтом.

Карабиха – изумительный уголок земли русской! Здесь вся атмосфера дворянского поместья пронизана некрасовским духом. Под изливающейся синью бездонного неба, как и 150 лет назад, разморённая июльская тишь возлежит на скошенных лугах и полянах. Сень вековых лип хранит в медовых ароматах голос певца «народной скорби и печали», парковые дорожки, ведущие к живительным родникам, помнят неторопливую поступь его шагов. Красота и благодать необыкновенная… Умели наши предки видеть и созидать прекрасное! Неслучайно, что именно здесь увидели свет лучшие классические произведения «Кому на Руси жить хорошо?», «Русские женщины», «Дедушка Мазай и зайцы», «Мороз, красный нос» и др.

Высочайшая гражданственность, лиричность, напевность, образность и художественность, предстающие в неразрывном единстве, являются основой творчества великого поэта. Некрасовская лира благородством звучания продолжает оказывать благотворное влияние на развитие русской классической поэзии. Поэзия Некрасова останется актуальной и будет востребованной народом во все века, ибо она, по сути, есть культурное наследие России. Сегодня праздник в Карабихе, пожалуй, единственное масштабное массовое мероприятие в стране, ежегодно привлекающее общественное внимание к имени Некрасова. И устраивать подобные праздники надо так, чтобы не только растерять, но и, сохраняя, приумножить это великое культурное наследие. В этой связи несколько строк-размышлений о проведённом мероприятии.

Добрые впечатления об организации празднества оставляет деятельность главного распорядителя торжества, директора литературного музея-заповедника Андрея Ивушкина, который даже внешне неуловимо чем-то напоминает Николая Алексеевича Некрасова. Не так давно назначенный на эту ответственную и почётную должность неравнодушный мягкий человек вкладывает душу в возрождение этого изумительного уголка земли ярославской. Как любит повторять нынешний рачительный «хозяин усадьбы»: «Происходит постепенное возвращение Некрасова, хотя он никуда от нас и не уходил».

Подвижки в возрождении литературно-мемориального музея заметны. В 2002 году был открыт Большой дом усадьбы, а в этом году после долгой реставрации торжественно открылась мемориальная экспозиция «Личные комнаты поэта в Восточном флигеле. В этой связи, интереснейшей оказалась экскурсия по залам двухэтажного здания, которую высокопрофессионально провела заместитель директора по научной работе Марина Данилова.

Каждый год обновляются выставки, проводимые на территории музея. Делается очень многое. Далеко неслучайно за большой вклад в отечественную культуру, сохранение, приумножение и пропаганду творчества Н.А. Некрасова Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник имени Н.А. Некрасова (Карабиха) и его директор Ивушкин Андрей Александрович стали одними из первых лауреатов Всероссийской премии имени Н.А. Некрасова в области литературы и искусства, учреждённой Некрасовским комитетом Союза писателей России и другими известными общественными организациями. На большой сцене усадьбы под заслуженные аплодисменты зрителей награду вручил председатель комитета известный российский поэт Владимир Фомичёв.

Во второй половине дня мощным эмоциональным выступлением с эстрадных подмостков поднял настроение и пробудил слегка задремавших гостей праздника талантливый ярославский поэт Евгений Гусев. Глубиной знания творчества великого поэта и умением донести эти знания до слушателей в очередной раз порадовал заведующий филиалом музея кандидат филологических наук Григорий Красильников. Его рассказы о селе Абакумцево и родовом имении дворян Некрасовых в селе Грешнево чудодейственной «машиной времени» мысленно переносили посетителей на столетия назад в крестьянские избы и школу, зримо рисуя картины деревенского быта…

Приятной неожиданностью оказалась встреча с местными писателями в Грешневской школе. Любят и ценят ярославцы настоящую поэзию. Несмотря на жару и выходной день, в актовом зале собралось много народу. Заметно, что творческие люди соскучились по духовному общению. Своими новыми стихами поделились Светлана Комогорцева, Наталья Родионова, Анна Кокина и Евгений Ржанов. Можно только сожалеть об одном, что ограниченность времени запланированного устроителями не дала возможность выступить всем желающим и свободно пообщаться на темы литературного творчества.

Свою лепту в организацию праздника внесла и погода. Не нарушая заведённый небесной канцелярией порядок, несмотря на 30-тиградусную жару и полное отсутствие грозовых туч, вопреки всем интернетовским прогнозам, в конце дня тёплый июльский дождь окропил разморённые окрестности знаменитого села. Причём, как говорят старожилы, на некрасовские чтения дождь идёт обязательно при любой солнечной или пасмурной погоде.

А теперь о литературной составляющей празднества и о том, что хотелось бы изменить в организации июльских торжеств к лучшему. Празднество считается праздником поэзии, да и сам музей относится к категории литературно-мемориальных. Однако, пииты на «этом празднике жизни» больше похожи на пасынков, нежели на любимых чад Музы. Устроителями предлагается и люди идут на некое сценическое действо, которое, на мой взгляд, не всегда имеет глубокое и непосредственное отношение к творчеству Некрасова, но является сердцевиной праздника. Поэзия по регламенту обозначенных в программе выступлений и отведённому времени находится «на задворках некрасовской усадьбы». Может поэтому, последние выступавшие поэты несли своё слово в массы почти в полном гордом одиночестве, потому как «дело было к вечеру» и благодарные слушатели и зрители вынужденно покидали приветливые тенистые аллеи усадьбы, спеша на автобус, чтобы засветло успеть воротиться домой.

До обидного мало и еле слышно звучит Некрасовская лира, посвящённая полтора столетия назад народу. Кстати, одна любопытная деталь, бросившаяся в глаза: из соседних областей, не считая представителей Некрасовского комитета Союза писателей России и одного московского детского поэта, присутствовала и выступила всего одна (!) поэтесса из Костромы. И от этого, поверьте, становится немного грустно, что народ не слышит поэтическое слово, поэты не общаются с народом и не слышат друг друга. Кстати, на прошлом празднике довольно-таки прилично были представлены поэты Владимирской, Ивановской областей, города Рыбинска…

Единственным местом, где было не протолкнуться, пожалуй, являлась карабихинская ярмарка на главной аллее, угощавшая почитателей творчества поэта чаем и пирогами. На прилавках в достаточном ассортименте можно было увидеть льняные кружева, носки, игрушки и… ни одного прилавка с книгами виновника июльского торжества или, хотя бы, с произведениями современных ярославских поэтов и прозаиков. Поэтому драгоценный томик Некрасова и последователей его творчества « в кошёлке» никто не унёс.

Происходит постепенное сужение всероссийского масштаба поэтического праздника поэзии до ярмарочно-сценического областного уровня и ниже. Боюсь «напророчить», но если дело так пойдёт и дальше, то всё праздничное действо может ограничиться только Карабихой и прилегающими дачными участками. Судите сами, вот строчки из программы Всероссийского Некрасовского праздника поэзии, озвученные ведущими: « Сегодня образ самобытного поэта , талантливого редактора , сделавшего себя, достигшего успеха ценой большого труда, лишений и таланта, может стать примером жизненного становления для каждого ярославца » (выделено курсивом и подчёркнуто автором). Вот тебе, бабушка, и приехали, то есть приплыли! Всего-навсего – «талантливый редактор» и всего лишь «самобытный поэт», сделавший себя в «пример для ярославцев»… Может, поэтому следует дальнейшее продолжение текста: «Имя Некрасова – настоящий неподдельный «бренд» Ярославской земли» (?).

Позвольте не согласиться с такой «вольной» трактовкой творчества и принижением имени и роли поэта в современном обществе. Некрасов – это Имя! Величайшее Имя не только в русской поэзии, выдающаяся личность своего времени, оставившая на века след в русской и мировой литературе своими делами и творениями! Некрасов использовал в поэзии всё богатство народного языка и фольклора. На мой взгляд, ни одно сленговое чуждое иностранное слово не должно всуе касаться имени великого русского гения. Думаю, что ревнитель чистоты русского слова неуютно почувствовал бы себя от таких «заморских эпитетов». Прочитав и услышав подобное, он бы даже перевернулся от таких «клёвых ярлыков» и «торговых марок» на месте своего последнего вечного пристанища. И, возможно, укоризненно промолвил: «Вы что там все совсем сбрендели

В целом, конечно, всё не так уж и плохо. Многое идёт по накатанной колее и делается по некому, набившему оскомину, сценическому шаблону. Но всё-таки хотелось бы усиления поэтической составляющей праздника без революционных ломок и преобразований. Надо приглашать на торжество не только известных артистов и деятелей искусства, но и местных поэтов, давая им возможность быть услышанными. Для этого необходимо, чтобы Некрасовский комитет, Ярославское отделение Союза писателей России и музей-усадьба установили более тесный контакт и наладили добрые взаимоотношения в организации поэтических праздников, сумели внимательно прислушиваться друг к другу, не уподобляться «лебедю, раку и щуке» и не перекладывать всю тяжесть подготовки торжественных мероприятий только на мощную спину директора заповедника и хрупкие плечи его сотрудниц.

И ещё один штрих: в следующем году Н.А. Некрасову исполняется 190 лет со дня рождения…

Владимир СТЕПАНОВ

Вернуться на главную