Сергей КАЗНАЧЕЕВ, доцент Литературного института им. А.М. Горького

ДОКОЛЕ?

После недолгой паузы вновь активизировался на телевидении беллетрист Михаил Веллер. Как всегда шебутной, крикливый, истеричный, он включился в предвыборные дебаты, походя раздавая беспочвенные измышления.

Так, в недавней программе «Треугольник» (3 канал) он успел поведать, что хотя наша литература отстаёт от французской на пятьдесят лет, место писателя – на баррикадах; что Союз писателей – министерство литературы, однако нужной корочкой сам он своевременно обзавёлся; что он не любит Кафку, а Достоевский – депрессивен и многое другое.

Но главное, что больше всего возмутило, это очередной беспардонный выпад против Литинститута. То есть, образование-то он даёт, но вот писатели (или, как выражается тонкий стилист, «писателя»), по мнению литератора, Литинститут не кончают…

Что тут сказать? Шельмовать прославленный вуз нынче стало модой. Кто только не бросал в него камни – от Быкова до Огрызко! К этому привыкаешь. Но когда сталкиваешься с прямым наглым враньём, буквально кипит возмущённый разум.

Кто же кончал наш институт, если не писатели? В качестве прямого и красноречивого доказательства просто приведу несколько списков имён выпускников Литинститута и Высших литературных курсов при нём, как говорится, навскидку.

Возьмём прозаиков. В. Белов, Ю. Бондарев, Ф. Искандер, Ю. Казаков, А. Ким, П. Краснов, В. Личутин, Г. Семёнов, К. Симонов, С. Смирнов, Ю. Трифонов… можно продолжать и продолжать. И это всё – не писатели? Да до них гражданину Веллеру как до звезды!

А вот поэтическое созвездие: Б.Ахмадулина, К. Ваншенкин, Е. Винокуров, Н. Глазков, Ю. Друнина, Е. Евтушенко, В. Казанцев, В. Костров, Н. Коржавин, Ю. Кузнецов, Ю. Левитанский, М. Луконин, Н. Матвеева, А. Межиров, Ю.Мориц, С. Орлов, А. Передреев, Р. Рождественский, Н. Рубцов, В. Соколов, И. Шкляревский, А. Яшин и многие десятки других громких имён. Понятно, что поэзия – во многом дело вкуса, кому-то нравятся одни, кому-то другие. Но обратите внимание на широчайший диапазон идеологических и эстетических идеалов, которые исповедуют выпускники Литинститута. Следовательно, говорить о какой-либо ангажированности, политической или художественной заданности не приходится.

А вот – драма. Тут тоже имена как на подбор: А. Вампилов, Л. Зорин, Н. Коляда, В. Розов, М. Рощин, Н. Садур. Представить себе современный русский театр невозможно представить себе без этих авторов.

Критика и литературоведение? Будьте любезны: П. Басинский, А. Белинков, В. Бондаренко, Ю. Борев, В. Бушин, Е. Лесин, А. Курилов, Е. Осетров, А. Турков работали или ныне работают весьма продуктивно. Их оценки произведений классиков и современников авторитетны и квалифицировнны.

Внёс институт свой вклад и в подготовку публицистов и популяризаторов науки: А. Борин, П. Гусев, Д. Данин, В. Захарченко, Н. Ильина, В. Рабинович. Теперь о писательских, издательских и общественных делах. Кто-то ведь должен делать не самую почётную оргработу! И тут выпускники наши – на первых ролях: А. Василевский, С. Василенко, А. Воронцов, Н. Дорошенко, Р. Казакова, И. Ляпин, С. Михалков, С. Наровчатов, А. Приставкин, А. Чаковский. Работают выпускники и в своём родном институте.

А вспомним про былую дружбу народов. Сколько кадров для национальных литератур подготовлено в небольшом по численности студентов вузе: Ч. Айтматов, А. Венцлова, И. Друцэ, М. Карим, В. Короткевич, Д. Кугультинов, К. Кулиев, Г. Ломидзе, В. Санги, О. Сулейменов, множество культурных деятелей Монголии, Болгарии, Словакии, Никарагуа… Это что – тоже всё не в коня корм?

Иногда приходится слышать, что выпускники Литинститута плохо встраиваются в массовую культуру. Вздор! Возьмите поэтов-песенников: М. Андреев, Н. Доризо, И. Кохановский, М. Матусовский, Л. Ошанин, В. Пеленягрэ, М. Пляцковский, В. Степанцов, И. Шаферан. Может быть, не самые большие лирики, но без них мы бы недосчитались десятков любимых народом песен. В плане коммерческой литературы весьма преуспели П. Дашкова (Т. Поляченко) и А. Малышева. Популярны в молодёжной среде куртуазные маньеристы. Почти все они – наши. Широко известны юмористы В. Бахнов и Г. Остёр, немало потрудились переводчики А. Беставашвили, Р. Винонен, Н. Гребнев, Я. Козловский. Были и есть свои фантасты, детективщики, мастера исторической и биографической литературы.

Здесь представлены имена первого ряда, а сколько более скромных писателей вышло из этого лицея! Не всем дано стать выдающимся человеком, но без гидропоники авторов, издателей, редакторов средней руки гении не вырастают. В основном, я не приводил фамилии из выпусков последних десятилетий, но, во-первых, у них есть ещё время, чтобы развернуться, а, во-вторых, время сейчас такое, что литература пребывает в загоне за исключением некоторых распиаренных имён. Но даю гарантию: перспективных людей среди молодёжи хватает. Доколе же нас будут корить плохо информированные и не прошедшие школу Литинститута люди?! Словом, говорить о том, что «писателя» не кончают Литинститут более чем глупо и на месте М. Веллера я бы просто извинился и покаялся в тенденциозном и несправедливом высказывании.


Комментариев:

Вернуться на главную