Виктор КИРЮШИН
«ДУША ТАКАЯ ЗОЛОТАЯ…»

К 90-летию Николая Старшинова

Начало семидесятых.  Служу в армии. Каким-то чудом в роте оказались ещё несколько любителей стихов. Выходя в увольнение, покупаем тоненькие книжечки «Библиотеки  лирической поэзии» издательства «Молодая гвардия», читаем, обмениваемся, спорим. Так попадает ко мне впервые сборник поэта Николая Старшинова. Чеканные, пронзительные строки о войне, любви, природе сразу западают в душу. Пройдут годы и мы встретимся, подружимся, будем работать рядом в том самом легендарном издательстве. Жизнь всё-таки удивительная штука!

6 декабря поэту, фронтовику, Николаю Константиновичу Старшинову исполняется 90 лет. Уже полтора десятилетия его нет с нами. И надо бы следом писать о том, что, мол, не забыт, что слово его поэтическое востребовано и звучит, но, увы, это будет неправдой. Да, помнят друзья и ученики (Старшинов вёл семинар в Литинституте), но переизданий нет, а публикации крайне редки. Касается это не только Николая Константиновича, но и многих иных блестящих поэтов его поколения. Ну а плоды того, чем оборачивается беспамятство, видим каждый день…

Старшинов – коренной москвич с деревенскими корнями. В семье был восьмым. Жили бедно, но никто не пропал. Все выучились, стали военными, учёными, инженерами, руководителями, а младший вот даже большим поэтом. И как не стать! Вот строки из воспоминаний самого Николая Константиновича:

«Каждый день после ужина за прибранным столом собиралась вся наша семья. И кто-то из старших братьев или сестра читали нам вслух стихи. Два, а то и три часа.

Зато к четырнадцати-пятнадцати годам я очень неплохо знал русскую поэзию. Да и не только русскую.

Пушкин, Лермонтов, Крылов, Кольцов, Некрасов, Тютчев, Фет, Никитин, Суриков, А.К.Толстой, Полонский, Апухтин, Бунин, Блок, Есенин, Маяковский и другие поэты с тех пор остались в моей памяти. А ещё Лонгфелло, Беранже, Гейне и даже «Фауст» Гёте.»

Любопытно, кто из этих имён и в каком объёме остался в современной школьной программе? Вопрос, конечно, риторический…

Университеты в своей жизни Старшинов прошёл разные, но главный всё-таки война. В семнадцать лет, не успев даже сдать все экзамены за девятый класс, он встал в солдатский строй. Старший сержант, помощник командира пулемётного взвода. Сохранилась фотография, где он уже в гимнастерке с пилоткой на голове, но ещё без погон. Курсантская, очевидно. Худенький мальчик с открытым, ясным и каким-то беззащитным взглядом.

В августе 1943, под Спас-Деменском, Николай Старшинов был тяжело ранен: обе ноги оказались перебиты. Всю ночь полз к своим, волоча за собой винтовку и оставляя кровавый след. Чудом удалось избежать ампутации, но раны эти мучили до конца жизни.

Конечно, война отразилась в поэзии Старшинова. Несколько его стихотворений стали по сути классическими и входят во все поэтические антологии, посвящённые Великой Отечественной. В них нет особенного пафоса, как не бывало его никогда и в самом авторе, но есть подлинность чувства.

В Москву Старшинов вернулся в феврале 1944 года на костылях. Стал учиться в литинституте. Писал, но с публикациями, а тем более с признанием, как поэта, всё складывалось непросто. Его, как и некоторых других молодых, только входящих в литературу, обвиняли в «преувеличенной поэтизации автобиографических «мелочей жизни».

Разгромную внутреннюю рецензию на рукопись первого сборника Николая Старшинова в издательстве «Советский писатель» сочинила в 1947 году Вера Инбер. Среди упрёков был и такой: «В результате неправильно понятых «уроков войны» мы наблюдаем порой своеобразный «неоимажинизм», явление вреднейшее, глубоко чуждое нашей поэзии.»

Ярлыки в то время вешались легко, а отмыться от них было непросто,  да и по характеру Старшинов, несмотря на внешнюю мягкость, не слишком был склонен к компромиссам. Конфликтовать не любил, но в убеждениях был твёрд и на всё имел собственную точку зрения. На заседании редколлегии «Юности» он единственный выступил против публикации поэмы Евгения Евтушенко «Считайте меня коммунистом!», назвав её конъюнктурной и неинтересной, хотя Валентин Катаев, бывший в то время главным редактором, Евтушенко горячо поддерживал.

«Юность» при Катаеве была журналом сверхпопулярным и работа там в качестве заведующего отделом поэзии многому Старшинова научила. Многому, кроме одного, менять мнение в зависимости от обстоятельств. В своих воспоминаниях о Катаеве приводит Николай Константинович такой эпизод:

«- Послушайте,- сказал он мне как-то в коридоре. – Вот вам стихи Александра Жарова, пошлите их в набор. Сразу! Там стихотворений пять – отправьте все!

Я прочитал стихи и пришёл к нему:

- Валентин Петрович, а стихи-то у Жарова очень слабые…

- Послушайте, конечно слабые,- согласился он. – Что же вы от него хотите – хороших он не писал никогда, откуда же они у него вдруг возьмутся?

- А зачем же тогда нам их печатать?

- Послушайте, он встретил меня на лестнице – мы живём в одном подъезде- и сунул мне свои стихи… Куда же их теперь девать?

- Вернуть ему, Валентин Петрович.

- Послушайте, но ведь он после этого будет нас поливать грязью на каждом углу…

- Ну и пусть поливает!

Он недовольно и брезгливо поморщился, а потом согласился:

- Ну ладно, я верну ему рукопись… Но, послушайте, вы ещё совсем молодой человек и ничего не понимаете в литературных делах… Литература – это цепь компромиссов!..»

Вот уж эту позицию Старшинов так никогда и не принял. Может, потому и в партию не вступил, хотя предлагали и настойчиво.

Нет, я совсем не собираюсь представлять Николая Константиновича Старшинова святым. Был он человеком земным, со всеми страстями и заблуждениями. Долго и тяжело пил. В загуле не успел проститься с умирающей матерью и всю жизнь корил себя за это. Перечитайте стихотворение «А тут ни бронзы, ни гранита…» - боль непереносимая.  Отчасти из-за пьянства распался первый брак с Юлией Друниной. Но сумел победить себя и последние лет двадцать пять жизни не брал в рот ни капли.

Было у него увлечение, которое он пронёс через всю жизнь: рыбалка. Отсюда, наверное, тонкое и трепетное чувство природы в его стихах. Даже книгу написал: «Моя любовь и страсть рыбалка».

Большая и отдельная история – руководство Старшиновым альманахом «Поэзия» в издательстве «Молодая гвардия». У Николая Константиновича был редкий дар учительства – ненавязчивый, уважительный и глубокий. Не перечесть имён поэтов, которые благодарны ему и за бескорыстную помощь, и просто за человеческое тепло. Николай Дмитриев, Геннадий Касмынин, Геннадий Красников (он тоже был редактором альманаха), Нина Краснова, Григорий Калюжный, Евгений Артюхов, Нина Стручкова… Список можно длить и длить.

Последние годы жизни Николая Константиновича оказались не самыми счастливыми. Он тяжело переживал распад страны. Перестал выходить и альманах «Поэзия». Мучили фронтовые раны. 6 февраля 1998 года поэта не стало.

Тех, кто хочет подробнее узнать о жизни и творчестве замечательного поэта, отсылаю к книге Сергея Щербакова «Николай Старшинов», вышедшей в сери «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия»

…Перечитываю стихи и как-будто слышу голос поэта,- глуховатый, негромкий. Всё-таки он с нами. По крайней мере, с теми, кто помнит.

Николай СТАРШИНОВ

* * *
Ракет зеленые огни 
По бледным лицам полоснули. 
Пониже голову пригни 
И как шальной не лезь под пули.
Приказ: «Вперед!» 
Команда: «Встать!» 
Опять товарища бужу я. 
А кто-то звал родную мать, 
А кто-то вспоминал – чужую. 
Когда, нарушив забытье, 
Орудия заголосили, 
Никто не крикнул: «За Россию!..» 
А шли и гибли 
За нее.
1944

* * *
Зловещим заревом объятый, 
Грохочет дымный небосвод. 
Мои товарищи-солдаты 
Идут вперед 
За взводом взвод.
Идут, подтянуты и строги, 
Идут, скупые на слова. 
А по обочинам дороги 
Шумит листва, 
Шуршит трава.
И от ромашек-тонконожек 
Мы оторвать не в силах глаз. 
Для нас, 
Для нас они, быть может, 
Цветут сейчас 
В последний раз.
И вдруг (неведомо откуда 
Попав сюда, зачем и как) 
В грязи дорожной – просто чудо! – 
Пятак.
Из желтоватого металла, 
Он, как сазанья чешуя, 
Горит, 
И только обметало 
Зеленой окисью края.
А вот – рубли в траве примятой! 
А вот еще... И вот, и вот... 
Мои товарищи-солдаты 
Идут вперед 
За взводом взвод.
Все жарче вспышки полыхают. 
Все тяжелее пушки бьют... 
Здесь ничего не покупают 
И ничего не продают.
1945

***
И вот в свои семнадцать лет
Я стал в солдатский строй…
У всех шинелей серый цвет,
У всех – один покрой.

У всех товарищей-солдат
И в роте, и в полку –
Противогаз, да автомат,
Да фляга на боку.

Я думал, что не устаю,
Что не перенесу,
Что затеряюсь я в строю,
Как дерево в лесу.

Льют бесконечные дожди,
И вся земля – в грязи,
А ты, солдат, вставай, иди,
На животе ползи.

Иди в жару, иди в пургу.
Ну что – не по плечу?
Здесь нету слова «не могу»,
А пуще – «не хочу».

Мети, метель, мороз, морозь,
Дуй, ветер, как назло, –
Солдатам холодно поврозь,
А сообща тепло.

И я иду, и я пою,
И пулемёт несу,
И чувствую себя в строю,
Как дерево в лесу.
1946

***
Я был когда-то ротным запевалой,
В давным-давно минувшие года...
Вот мы с ученья топаем, бывало,
А с неба хлещет ведрами вода.

И нет конца раздрызганной дороге.
Густую глину месят сапоги.
И кажется – свинцом налиты ноги,
Отяжелели руки и мозги.

А что поделать? Обратишься к другу,
Но он твердит одно: – Не отставай!.. –
И вдруг наш старшина на всю округу
Как гаркнет: – Эй, Старшинов, запевай!

А у меня ни голоса, ни слуха
И нет и не бывало никогда.
Но я упрямо собираюсь с духом,
Пою... А голос слаб мой, вот беда!

Но тишина за мною раскололась
От хриплых баритонов и басов.
О, как могуч и как красив мой голос,
Помноженный на сотню голосов!

И пусть ещё не скоро до привала,
Но легче нам шагается в строю...
Я был когда-то ротным запевалой,
Да и теперь я изредка пою.
1957

***
А тут ни бронзы, ни гранита —
Бугор земли да крест простой.
Она, ничем не знаменита,
Спит под цементною плитой.

А ради нас она, бывало,
Вставала поутру, чуть свет.
Кормила нас и одевала,
Тепло и хлеб свой отдавала
В годины горестей и бед.

Да, ей со мной была морока:
Я пил и летом, и зимой.
И ни намека, ни упрека.
Ни Боже мой…
Ах, Боже мой!..

И если стынет, обитая
Под сенью ветхого креста,
Душа, такая золотая,
Какой же быть должна плита?..

А тут — ни бронзы, ни гранита —
Цемент, невзрачный и немой.
Она ничем не знаменита.
Ни Боже мой…
Ах, Боже мой!..

* * *
Ни горестной правды, ни сладостной лжи.
Я сам уезжаю отсюда...
Прощай, моя радость. Живи – не тужи.
Окончилось чудное чудо.
Прощай, моя радость.

В зелёные дали рванулся состав –
Всё громче грохочет на стыках...
И мчатся навстречу и тонут в кустах
Пригорки в кровавых гвоздиках.
Прощай, моя радость.

Мы всё растеряли, что так берегли, –
Какие тут могут быть речи?..
И сосны сегодня на ветках зажгли
Свои поминальные свечи.
Прощай, моя радость.

Тебя не воротишь, за дверью догнав,
И слов не расслышишь хороших...
И плачет на склонах дорожных канав
Кудрявый мышиный горошек.
Прощай, моя радость.

ГОЛУБИ
Не спугните... Ради Бога, тише!
Голуби целуются на крыше.
Вот она, сама любовь, ликует, -
Голубок с голубкою воркует.
Он глаза от счастья закрывает,
Обо всём на свете забывает...

Мы с тобою люди, человеки,
И при том живём в двадцатом веке.
Я же, как дикарь, сегодня замер
Пред твоими знойными глазами.
Волосы твои рукою глажу -
С непокорными никак не слажу.
Я тебя целую, дорогую...
А давно ли целовал другую,
Самую любимую на свете?

Голуби, пожалуйста, ответьте,
Голуби, скажите, что такое?
Что с моей неверною рукою,
Что с моими грешными губами?
Разве так меж вами, голубями?
Разве так случается, скажите,
В вашем голубином общежитье?
1959

ПОСЛЕ РЫБАЛКИ 
Застигнутые тьмой,
Угомонились галки.
И сам я по прямой
Иду домой с рыбалки.

Оврагами иду
И слышу песню птичью,
И сам я на ходу
Тихонечко мурлычу.

Пускай, оставив дом
Еще порой ночною,
Промок я под дождем
И побурел от зноя.

Пускай на дне мешка
Нет ни единой рыбы,
Тебе, моя река,
Я говорю - спасибо!

За шум твоих осок,
Сулящий непогоду,
И просто за песок,
За солнечную воду,

За ноги в стынь-росе
И за самозабвенье,
За всякие и все
Счастливые мгновенья!

... Луна, как лещ, кругла,
Ни облака, ни ветра.
И тень за мной легла
На четверть километра. 
1964

*** 
И в этой холодной избе,
Что с края села задремала,
Я сам предоставлен себе,
А это, ей-богу, немало.

Вот после рыбалки приду
Да скину одежду сырую,
В печурке огонь разведу,
Ухи наварю - и пирую.

И все уже мне по плечу,
Никто и ничто не помеха.
Хочу - и до слез хохочу,
Хочу - и рыдаю до смеха.

А что же мне радость скрывать?
За счастье считать неудачу?..
Ложусь в ледяную кровать,
Как мальчик обиженный, плачу.

В свидетели память зову.
Ах, был я наивен, как дети,
А мне не во сне - наяву
Все виделось в розовом свете.

И я, молодой идиот
(А трезвая школа солдата?).
"О, как же мне в жизни везет!" -
Так сладко я думал когда-то.

А может, и правда везло
И нечего портить чернила?..
Ну ладно, болел тяжело,
Ну ладно, любовь изменила.

Ну ладно, порой и друзья
Ко мне относились прохладно.
Ну ладно, жил в бедности я,
Подумаешь, тоже мне, ладно!

Нельзя ж убиваться, нельзя
Размазывать трудности эти...
Зато я какого язя
Сегодня поймал на рассвете:

Иду - по земле волочу.
А три красноперки в придачу?!
И снова до слез хохочу,
И снова до хохота плачу. 
1970

***
Солдаты мы.
И это наша слава,
Погибших и вернувшихся назад.
Мы сами рассказать должны по праву
О нашем поколении солдат.

О том, что было, — откровенно, честно...
А вот один литературный туз
Твердит, что совершенно неуместно
В стихах моих проскальзывает грусть.

Он это говорит и пальцем тычет,
И, хлопая, как друга, по плечу,
Меня он обвиняет в безразличье
К делам моей страны...
А я молчу.

Нотации и чтение морали
Я сам люблю.
Мели себе, мели...
А нам судьбу России доверяли,
И кажется, что мы не подвели.

 


ДРЕВНИЙ СЮЖЕТ
Растекаясь по песку,
Солнце жгло до зуда...
На осиновом суку
Корчился Иуда.

У осины до земли
Ветви наклонились.
И Иуда из петли,
Изловчившись, вылез.

И к Голгофе марш-бросок
Сделал по дороге...
Раскалившийся песок
Жёг босые ноги.

Шёл народ на высоту,
Ожидая чуда...
И к распятому Христу
Подошёл Иуда.

Ну хотя бы не юлил,
Помолчал бы, что ли,
Так ведь нет же - заскулил
О несчастной доле:

- До сих пор я весь трясусь,
Сам с собой не слажу.
Ты прости меня, Исус,
За мою продажу.

Тридцать денег - всё добро,
Небольшая плата.
И вернул я серебро
Книжникам Пилата.

Истомился я, скорбя.
Ни к чему уловки...
И тогда я сам себя
Вздёрнул на верёвке.

Вот и мне платить пришлось,
Да какою платой!..

И тогда сказал Христос,
На кресте распятый:

- Что угодно я стерплю.
А тебя, Иуду,
Не любил и не люблю,
И любить не буду.

До того я не люблю, -
Хоть и жду наветов, -
Что впервые отступлю
От своих заветов.

Терпелив к любой вине,
Я - за всепрощенье.
Лишь предательство
Во мне
Будит отвращенье.

Я нисколько не ропщу.
Но тебя, Иуду,
Не прощал и не прощу,
И прощать не буду.

Чтобы так не поступать, -
Нет вины позорней, -
Лучше ты себя опять
На осине вздёрни.

А меня навек забудь,
Уходи отсюда!..

И потёк в обратный путь,
Сгорбившись, Иуда.

Он-то знал: Христос воскрес!
И нашёл уловку -
Сам в петлю он не полез,
Только снял верёвку.

Чтобы злость на всех сорвать,
Чтоб себя утешить,
Чтобы снова предавать,
А предавши, продавать,
А продавши, вешать.
1975

ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ.
Что мне судьба ни готовь,
Вынесу беды любые:
Вера, Надежда, Любовь –
Птицы мои голубые…

Как подобрел чернозем!..
Выбросил первые всходы.
Золотобоким язем
Солнце упало на воды.

Никнут колосья во ржи –
Каждый росою обрызган.
И молодые стрижи
В небо врезаются с визгом.

Ветер взъерошил листву,
Дождик закапал – откуда?
Этим дышу и живу –
Это же сущее чудо!

Я и грущу и смеюсь
Меж перелесков и пашен.
Смерти и то не боюсь, -
Вот до чего я бесстрашен!

Пусть ежегодно терплю
Я за потерей потерю,
Если я что-то люблю, -
Значит, надеюсь и верю.
1975

* * *
Вроде жизнь наладилась сполна,
Я ступил на ясную дорогу:
Дочка вышла замуж
И жена
Тоже вышла замуж,
Слава богу!

Ой ты, добрый ветер, гой еси,
Молодцу теперь – сплошная воля…
Покачусь по матушке-Руси
Расторопней перекати-поля.

Задохнусь от подступивших чувств,
Осенённый ливнями и громом, –
Нынче каждый придорожный куст
Будет мне служить родимым домом.

До чего же я его люблю,
Ветер, бьющийся за поворотом.
Ну-ка вместе дунем: улю-лю!
И вперёд – по нивам и болотам…
1977

* * *
Когда-то,
Шустёр и запальчив,
Досужих людей веселя,
В поэзию ринулся мальчик –
Решил поиграть в короля.

Мол, нету меня современней,
Мол, нет одарённей меня,
Мол, я – новоявленный гений,
А всё остальное… стряпня!..

Одна неотвязная дума
Засела в его голове –
Наделать побольше бы шума
Сначала хотя бы в Москве.

Потом, простираясь всё дальше,
Собой поразить белый свет.
И, знаете, этого мальчик,
Добился за несколько лет.

Даёшь мировую известность,
Шумиху с охапками роз!..
Да он и родную словесность
На много голов перерос…

Все рамки, сердешному, узки.
И он привстаёт на носки.
И всё недобро, не по-русски,
Навыворот, не по-людски.

Всё дальше, всё дальше, всё дальше…
Штанишки по-детски висят.
Куражится выросший мальчик,
Которому под пятьдесят.

Осталось одно –
Удивляться
Твоей доброте, белый свет.
Ну сколько же можно кривляться,
Ужели до старости лет?!

Его разбитные творенья
Уродуют русскую речь.
Он слышит одни одобренья…

А надо бы мальчика сечь!
1977

ОДА ВАНЬКЕ-МОКРОМУВАНЬКЕ-МОКРОМУ
Ливень льёт...
Мороз жесток...
Солнце брызжет майской охрой.
Всё цветёшь, ты, ванька-мокрый,
Ненаглядный наш цветок.
  
Твой хозяин молодой,
Он с цветами крут бывает:
То совсем не поливает,
То совсем зальёт водой.
  
Что царит в его уме?
Он вас держит - вот жестокий! -
То на самом солнцепёке,
То в углу, в кромешной тьме.
  
Он до жуткой духоты
Надымит в своей каморке
И суёт огрызки, корки
И окурки - всё в цветы.
  
Вон герань едва жива,
Даже кактус чахнет, глянь-ка...
Лишь тебе, дружище ванька,
Всё на свете - трын-трава.
  
Не страшась любых невзгод,
Ты растёшь в кастрюле ржавой,
Удалой да моложавый.
И цветущий круглый год.

ОСИННИК
Над речкой,
Над самою речкой,
На горке отлогой
Трепещет осенний осинник,
Объятый тревогой.

Беснуется ветер,
Из северных далей
Нагрянув…
Ох, вихрь этих листьев-
Оранжевых,
Жёлтых,
Багряных.

О, шелест прощальный!..
И сердце
Замрёт поневоле
От этой пронзительной,
Этой пленительной боли…

И мы расстаёмся,
Уходим, объятые болью
Прощаясь
С землёю и небом,
С враждой и любовью.

То чёрные тучи,
То солнце
В пробоинах синих…
Трепещет осинник,
Трепещет
Осенний осинник.

ПЕСНЯ
Расшумелось сине море.
Возле моря я бреду.
У меня такое горе,
Что я места не найду.

Впереди посёлок дачный
Крыши поднял в синеву.
Но хожу я мрачный-мрачный –
Что живу, что не живу.

Как я скорбь свою осилю,
Как потомки нас простят:
На глазах у всех Россию
Чёрны вороны когтят.

Днём и ночью, днём и ночью
Рвут её впадая в хмель…
И летят по миру клочья
Наших дедовских земель.

Расшумелось сине море,
Раскричалось вороньё…
Ой ты, горе, мое горе
Горе горькое моё.

***
     Валерию Дементьеву
Она меняется с годами
В своей державной высоте,
И мы гордимся всё упрямей:
«И Русь не та, и мы не те!»

Но как бы это к неким срокам,
Достигнув новой высоты,
Не исказить нам ненароком
Её прекрасные черты.

А то потом найдём кручину:
Ну хорошо ли, если мать
Уж так изменится, что сыну,
Что даже сыну не узнать?

Вот он дождётся с нею встречи,
И вдруг, смотри, беда стряслась:
Ни прежней, с детства милой речи,
Ни русых кос,
Ни синих глаз…

Россия-мать,
Святой и зримый
Да будет жребий твой велик!
Но сохрани неповторимый
Свой материнский светлый лик.

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную