Лариса ТЮКОВА, (г. Оренбург)

Альманаху «Гостиный Двор» - 15 лет

Литературно-художественный и общественно-политический альманах «Гостиный Двор» был учреждён Оренбургской областной организацией Союза писателей России и областным комитетом (ныне министерство культуры, общественных и внешних связей) по культуре и искусству администрации области в 1995 году. Тогда же, в мае, вышел его первый номер. Целью своей создатели альманаха ставили объединение вокруг него здоровых, творчески активных сил общества на основе понимания необходимости укрепления государственной мощи Отечества, уважения к его истории, культуре, традициям, духовным и нравственным ценностям. Именно это стало главным критерием при отборе и публикации любых произведений – литературно-художественных, исторических, искусствоведческих, публицистических и т.п.

Автором проекта создания альманаха и его первым редактором стал член Союза писателей России, поэт, переводчик, работавший ранее в столичных издательствах «Литературная Россия», «Роман-газета», «Художественная литература», журналах «Новый мир», «Огонёк», «Родина», Игорь Александрович Бехтерев.

Появление «Гостиного Двора» (первого издания подобного рода за всю историю Оренбуржья) вызвало широкий общественный резонанс, каждый новый выпуск подробно освещался областной периодикой, радио и телевидением. За создание альманаха его редактор И.А. Бехтерев был удостоен губернаторской премии «Оренбургская лира», а казаки наградили его серебряным крестом «За возрождение оренбургского казачества». Высокую оценку оренбургский альманах получил и в столице. О нём неоднократно писал специализированный всероссийский еженедельник «Книжное обозрение», другие московские издания (газеты «День литературы», «Московский литератор», «Литературная газета», журнал «Родина»), а журнал «Новая Россия» (бывший «Советский Союз») посвятил альманаху пространную аналитическую статью.

Поначалу статус нового издания виделся учредителям иным (не альманах, а журнал «Гостиный Двор»), однако ясно различаемые трудности с финансированием вынудили отказаться от мысли о всякой периодичности его выхода в свет. С финансированием издания случались перебои, и тогда приходилось обращаться за помощью к спонсорам. Так, «Гостиный Двор» № 7 вышел благодаря деятельному участию главы города Оренбурга Г.П. Донковцева и лидера общественно-политического движения «Сыны России» В.С. Столповских, номерам 14-му и 16-му помогал выйти в свет В.П. Поляничко, номеру 15 – оренбургское отделение Союза журналистов России, № 17 появился при моральной и финансовой поддержке оренбуржцев А.А. Гнилицкого, А.И. Егорова и О.В. Михильского.

Как бы то ни было, за 15 лет удалось выпустить тридцать номеров (хотя по силам доступно было и шестьдесят). Всех их отличает ясная и чёткая гражданская позиция, высокая издательская культура, жанровое и тематическое разнообразие, непременное присутствие уникальных (эксклюзивных, как теперь говорится) работ и материалов.

С 2008 года «Гостиный Двор» возглавляет член Союза писателей России поэт Наталья Юрьевна Кожевникова. Естественно, новый «главный» вносит какое-то своё видение в формат альманаха и систему отбора материалов, при этом сохраняя традиции и высокий уровень этого уникального издания.

Отрадно, что последние два года благодаря поддержке губернатора А.А. Чернышева «Гостиный Двор» выходит регулярно четыре раза в год.

В 2008 г. редакционная коллегия альманаха «Гостиный Двор» совместно с Оренбургским областным общественным благотворительным фондом «Совесть» учредила литературную премию в память о Валериане Павловиче Правдухине, оренбургском прозаике, драматурге и публицисте, много писавшем о природе родного края, исторических судьбах уральского казачества. В 1937 году писатель был незаконно репрессирован, позже расстрелян, а книги его запрещены. Премия учреждалась для привлечения внимания широкой общественности к талантливым произведениям оренбургских литераторов. Сегодня она присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения (прозу, циклы стихотворений, публицистические статьи) в альманахе «Гостиный Двор» в течение года. Первыми её обладателями стали писатель Николай Корсунов (посмертно), поэт Анатолий Тепляшин (Новотроицк), архивист Татьяна Судоргина, литературовед Иван Коннов, член областного литературного объединения им. В.И. Даля Алеся Фокина. Поощрительный диплом получили поэты Антонина Юдина, Влада Абаимова, Михаил Кильдяшов.

За время своего существования альманах, оставаясь областным изданием, давно перерос областные рамки. В нём печатаются писатели и учёные из Самары, Новокуйбышевска, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Уральска, Москвы, Петербурга, Новгорода Великого, Симферополя, приходят отклики, заявки и предложения из-за рубежа… Такой географический разброс – не самоцель, а следствие проводимого редакцией курса на упрочение связей Оренбуржья и с соседями по региону, и с теми, кто покинул родину, но не порвал с ней: им есть, что рассказать, а нам интересно, как они живут там, «на чужбине». Всё это помогает избежать замкнутости, провинциализма, ощущения ложной самодостаточности.

Ведь и в самом деле: как бы ни была уникальна Оренбургская область, она только лишь часть большого и сложного организма – России.

Своеобразие альманаха – в органичном сплаве самых разных по тематике и жанрам произведений: исторических исследований и прямых обращений к современности, прозы и поэзии, драматургии и мемуаристики, работ искусствоведческого и культурологического характера, образцов народного и детского творчества (в нём есть единственная в своём роде рубрика «Гостиный дворик»).

В редакционную коллегию, возглавляемую писателем председателем правления Оренбургской общественной писательской организации Союза писателей России П.Н. Красновым, сегодня входят заместитель председателя правительства – министр культуры, общественных и внешних связей доктор исторических наук С.Г. Горшенин, министр образования доктор исторических наук В.А. Лабузов, краевед профессор Оренбургского государственного педагогического университета Г.П. Матвиевская, писатель, автор многих исторических романов В.А. Бахревский из Подмосковья, доцент кафедры русского языка и литературы Западно-Казахстанского гуманитарного университета Н.М. Щербанов, доктор географических наук, член-корреспондент РАН директор Института степи УроРАН А.А. Чибилёв и другие известные деятели культуры и искусства области.

В результате многолетнего труда создателей, издателей и авторов альманаха с исторической карты области были стёрты многие «белые пятна» (кооперативное движение, местное земство, крестьянские восстания первых лет советской власти, роль Оренбурга в освоении края, жизнь и деятельность отдельных, малоизвестных прежде личностей и т.д.), а школьники и студенты получили прекрасное пособие по краеведению. Но главное, чего коллектив редколлегии добивался и добивается столь пристальным вниманием к прошлому – это внушение обществу социального оптимизма, гордости за свой народ, веры в себя, в свои собственные силы. «Гостиный Двор» стал центром притяжения всех честных, талантливых, сильных духом людей, центром СОПРОТИВЛЕНИЯ против всего того, что убивает душу нашей Родины.

Первый номер «Гостиного Двора» провиденциально открывался «Заповедным словом русскому народу» Алексея Ремезова, что и стало камертоном в жизни этого уникального издания на все 15 лет. В 1918 году Алексей Ремезов писал: «Подымись, стань, моя Русь, стукни коленами о камень так, чтобы хрустнула кость, припади запёкшимися губами к холодному камню, поцелуй её, оскорблённую, поруганную тобою землю, и, встав, подыми ярмо своё и иди». Последний из вышедших номеров, 29-й, открывается словами великого русского философа Ивана Ильина, в которых он призывает «… ковать в себе самих, во всех нас новый русский дух, по–прежнему русский, но не прежний русский (т.е. больной, неукоренённый, слабый, растерянный. И в этом – главное)».

Альманах «Гостиный Двор» за годы своего существования немало сделал для искоренения болезни, для укоренения наших сограждан в своей земле, истории, духовности и выхода из состояния растерянности и слабости.

А завершить эти заметки о роли и судьбе нашего любимого и дорогого каждому думающему и проникновенному жителю Оренбургского края издания хочется словами кувандыкского поэта В. Курушкина:

Но как засадный полк мы все

И своего дождёмся часа,

Чтобы на русской высоте

Собраться вместе, повстречаться.

Вернуться на главную