Валентина КОРОСТЕЛЁВА
«Подумаешь, как счастье своенравно!»

К  220-летию А.С.Грибоедова

Стоит нам произнести слова «Александр Грибоедов», то рядом уже тут как тут – «Горе от ума». Как «дедушка» Крылов со своими бессмертными баснями и сегодня с нами, так и Грибоедов вошёл в нашу жизнь меткими и образными цитатами. У каждого из нас они свои, любимые.

До  православия,  его  нетленных  заповедей по большому счёту  добираются  пока единицы,  а в  «Горе  от  ума»  -  ответы  чуть  ли  не  на  все  вопросы,  волнующие  и сегодня  как  старого,  так и  малого.  К  примеру,  не  один  папаша  и  нынче - то  охнет,  то  воскликнет:

«Что  за  комиссия,  создатель,
Быть  взрослой  дочери   отцом!»

И есть от чего охнуть. Еду  на  автолайне,  напротив  -  две  школьницы,  весёлые  такие,  и  одна  громко  делится  с  другой: «Испортил  мою  кофту,  чувак,  я  ему  покажу!  Завтра  два  сока  куплю  -  и  оболью  так  же!»  Вот  и  вся  философия  «чистейшей  прелести  чистейшего  образца».  Личики  ещё  почти  ангельские,  а  по душе  уже   прошёл  каток  новой  «цивилизации».  Героини-то  нынче  кто?  И  у  кого  в  доме  нет  «голубого  ящика»?  А  там  -  или лови на удочку богатенького («И золотой мешок, и метит в генералы»), или мсти той, которая более удачна, чем ты, или примерь на себя роль циничной стервы. Вся Россия сужается до столицы, в которой главное – выжить, и хорошо, если с достатком. Профессий у нас для молодых «леди», оказывается, раз –два, и обчёлся: конечно, секретарь у солидного босса, официантка в ресторане, бизнес-леди или модель в продвинутом агентстве. Ну, и куда же без древнейшей профессии, пусть даже в платьях от кутюр? К  слову,  пошлость  давно  уже  захлестнула  наш  экран,  и  мы  всё  это  продолжаем терпеть,  а  потом  удивляемся,  откуда  же  в  наших  детях  столько  цинизма, а то и жестокости.  Юная  леди,  и  снова  на  ТВ,  преспокойно  заявляет,  что  из-за  строгости  мамы,  наперекор  ей,  «пойдёт  по  рукам».  И добрая  половина   аудитории  искренно  недовольна  такой  нехорошей  мамой.    И  нынче  -  впрямь  по  Грибоедову:

«Как  платья,  волосы,  так  и  умы  коротки!»

Ещё меньше задумываются о будущей жизни, в том числе семейной, кавалеры наших леди. Туманные планы на красивую жизнь, желательно не сложную и не очень затратную в смысле усилий (в головах-то – опять те же бандитские истории с ТВ, где выбор для примера невелик: или удачливый «мент», что редко соответствует реальности, или умный и решительный бандит) – мало способствуют работе собственного ума, особенно, если «предки» не могут оплатить последующую учёбу, а уверенности в собственных знаниях нет. Остаются дискотеки, случайные связи с подружками, а при нежелательных обстоятельствах, к примеру, давлении родителей с той или другой стороны, - брак заключается, но надолго ли?  Впрочем,

«А чем не муж? Ума в нем только мало;
но чтоб иметь детей, кому ума недоставало?»

Чтение художественной литературы, развивающей не только ум, но и сердце (оставим в стороне примитивные детективы и слезливые дамские повести), уже давно стало не потребностью, а «непосильным» испытанием перед очередным ЭГЭ или другими экзаменами, в том числе после окончания школы. Известно,  кто  подарил  нам  всё  это  «великолепие»  нового  образа  жизни,  новых,  мнимых,  ценностей.  Журналы  с красочными  полуголыми  дивами  на  обложке,  культ  шоуменов  и  ловких  певцов,  которых  раскручивают  богатые  тёти  и  дяди;  столица, где  нынче,  как  никогда,  процветает  смешенье  «французского  с  нижегородским»,  -  тяжёлый  каток  так  называемой  массовой  культуры  продолжает  и  сегодня   мять  юные  души,  отравлять  само  будущее  России.

«Но  хуже  для  меня  наш  Север  во  сто  крат
С  тех  пор,  как  отдал  всё  в  обмен  на  новый  лад...»

В  том  числе  и  язык  наш. А  это  не  так  безобидно,  как  многим  кажется.  «Учились  бы,  на  старших  глядя»?  На  кого,  скажите? В  моде  литература,  где  мат или примитивный донельзя язык заменяют  былую  образность -  прочную  и  душевную  нить  к  сердцу  читателя.  Естественно,  эти  книги  и  заполонили  развалы,  рассчитанные на  массовый  спрос,  они  же   издаются  большими  тиражами  за  счёт  крепких  фирм. Нормальному  писателю,  создающему  «штучный  товар»,  соревноваться  с  этим невозможно. Но  именно  он  поставлен  почти  в  невыносимые  условия  в плане  издания  книги  и  вынужден  сам искать  средства  на  неё, а после стихи или прозу, говоря высоким слогом, «выводить в люди» - вместо того, чтобы заниматься своим, творческим делом. Пока же об этой жгучей проблеме (в первую очередь для самой культуры) – «разговоры, разговоры…»  

Дома новы, но предрассудки стары.
Порадуйтесь, не истребят
Ни годы их, ни моды, ни пожары.

В данном случае я имею в виду взгляд власти на литературу как на средство досуга или, в крутые времена, - инструмент идеологии, но редко вспоминается влияние хорошего художественного произведения на самое важное в человеке – его нравственность. Сегодняшний мощный вал суррогата (и в поэзии в том числе) сметает на обочину не только добротные, с нравственным зарядом произведения, но и сводит саму литературу на уровень средства развлечения. Конечно, никто, слава богу, не поднимает руку на классику, но вопрос в том, кто её читает. Не случайно каждый год после экзаменов публикуются страницы «перлов», поражающих невежеством будущих строителей… и собственной жизни, и судьбы страны.

 

На телевидении прочно и, видимо, надолго обосновался культ сериала. Вот где большие возможности говорить о главном и важном, не снижая самой зрелищности и притягательности кино! Но пока первую скрипку играют
перипетии той самой сериальной, почти приключенческой любви, или тысяча первая  ночь детективных штампованных сюжетов, тяжёлым камнем негатива висящих на шее зрителя.

Исключения пока, увы, нечасты. Даже там, где добрая история, прекрасные актёры – порой удивляют явные нестыковки в сюжете, не говоря о большем. Поневоле вспомнишь уже избитое выражение, что всё делалось «на коленке», то есть в спешке. Иначе как объяснить, к примеру, что в неплохом фильме «Дом с лилиями» жена главного героя после известия о гибели сына точь в точь повторяет знаменитый проход Джульетты Мазины («Ночи Кабирии») сквозь компанию весёлых людей после настигшей её личной драмы…Такие ляпы просто непростительны. Как тут не  вспомнить грибоедовское: «Послушай! Ври, да знай же меру».

И уж, конечно, как же обойти наших рыцарей юмора, что из кожи вон лезут, чтобы и мы с ними заодно смеялись – пошлым шуточкам, приевшимся ужимкам и клоунским улыбкам.

«Шутить и он горазд, ведь нынче кто не шутит!»

А нам почему-то, за редким исключением, - не смешно. Потому что и юмор – примитивный, отчего и смех в огромном зале больше похож на ржанье, да и жизнь обычного человека как-то не располагает нынче к веселью, тем более такой низкой пробы. Вот и получается, что наше ТВ на наши деньги пытается нас же и оболванить, а в целом – увести подальше от неудобных вопросов в адрес властей всех уровней, выставить на обозрение всему миру, как же мы грешны, неразборчивы в средствах, как жестоки в быту (десятилетиями на экранах смакуются личные драмы известных людей и простых смертных, доведённых порой до отчаяния бедностью и равнодушием тех, от кого не дождались помощи). Но – пресвятая «свобода слова»! Пусть даже если она позорит страну, опошляет ум и души, ведёт к деградации общества, «задрав штаны», бежит за «просвещённой» Европой, которая охотится за  русскими детьми, ибо свои однополые семьи не рожают, что грозит вырождению «высокородных» наций...

Но вернёмся  к  языку.  На  радио  и  ТВ  то  и  дело  слышишь  обороты,  которые  -  «ни  в  какие  ворота».  Ударения  -  и  так,  и  этак,  фразы  спотыкаются,  как  ржавое  колесо  в  поле. И  обидно,  когда  грешат  этим  люди  в  самой  сфере  культуры.   Риторике  нас  давно  нигде  не  учат,  но  грамотно  связывать  слова  всё-таки  сам  Бог велел,  если  говорим  с  людьми. Уже набивший оскомину штамп, в том числе из уст депутатов и министров, - «Мы поняли о том…», «Мы приняли план о том…» и так далее, в том же духе. Перестать чувствовать родной язык, не знать его основных правил, - это тоже уже из ряда вон. А что в таком случае ждать от рядовых сотрудников!                       

«Приехал  -  и  нашёл,  что  ласкам  нет  конца;
Ни  звука  русского,  ни  русского  лица...»

Когда  словарный  запас молодого человека ограничивается  десятком  «крутых»  выражений,  когда  девчонки  наши  лезут  из  кожи,  чтобы  быть  похожими  на  кого  угодно,  только  не  на  себя,  а  в  общении  подростков то и дело мелькают нецензурные слова,  то  и  выходит  по  Грибоедову:  ни  звука   русского,  ни  русского лица... Особенно это заметно, едва отъедешь от причёсанной во всех смыслах столицы. И  все  ваши  байки,  товарищи  взрослые,  о  том,  что  без  мата  да  ещё  без  водки  в  России  не  прожить  -  признак  малодушия  и  лени,  так  как  всё  это  -  ядовитая  и  коварная  грязь  в  нашем  общем  доме,  от  которой  одни  не  хотят,  а  другие  из-за  слабоволия  не  могут  избавиться.  Если  я  не  права,  то  откуда  же  так  много  больных -  и  нравственно,  и  физически – даже  среди  молодёжи?

«О!  если  б  кто  в  людей  проник:
Что  хуже  в  них?  душа  или  язык?»

«У  меня  с  мамой   обалденное   взаимопонимание!»  -  заявляет  девчонка   в  очередном  ТВ-шоу  и  гордо  смотрит  в  зал,  потому что  так  «красиво»  выразилась. «Остановите  на  остановке!» -  обращаются  почти  все  пассажиры  автолайна  к  шофёру.  И  это  -  наш  «великий  и  могучий»,  где  у  каждого  слова  -  столько  «братьев»,  то  есть,  схожих  по  смыслу  выражений: «притормозите», «задержитесь», «разрешите  сойти»,  «высадите»  и  так  далее.  Но  «остановить  на  остановке»  - это  пример  того  самого  запаса  в  десять  слов.  Да  мы  же  в  России  живём!  А  «перлы»  эти -  всё  оттуда,  от  плохого  вкуса  и  такой  же  культуры.

«Свежо предание, а верится с трудом».

Вот уже два месяца правительство обещает обуздать рост цен на продовольствие, которое с ноября стало дороже в 1,5 – 2 раза. Причём не какие-нибудь деликатесы, которые и в более сносные времена большинству россиян вовсе не были знакомы... Что это – мало власти или мало желания уберечь свой народ от нищеты? Пенсионерам их «зарплаты» сейчас хватает только на коммунальные и прочие услуги. Зато с февраля – какое счастье! – пенсии поднимут аж на 9%. А цены продолжают расти… Зато у важных чиновников кошелёк ничуть не похудел: 2-3 миллиона в месяц, - с ними и дефолт не страшен, если голова на плечах. А уж об этом не приходится беспокоиться. Неважно, что их «важная государственная» работа привела страну к очередному кризису. А что остаётся рядовому жителю великой, как мы привыкли считать, страны? –

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!»

Кстати, писателям не всё равно, как рождаются такие произведения, как «Горе от ума». Конечно, гений и так далее. Но и стоит вспомнить, что будущий поэт получил прекрасное домашнее образование. Занимались с ним в эту пору видные московские профессора, благодаря чему у него очень рано проявились интересы к разным наукам, а также иностранным языкам. И позднее, учась в пансионе, а затем в Московском университете, Александр был уже глубоко и разносторонне образованным человеком: окончив к 15 годам словесное и юридическое отделения, продолжал учиться на физико-математическом факультете. Вместе с этим великолепно играл на фортепиано, свободно изъяснялся на французском, немецком, английском и итальянском языках. Плюс отменное знание русской литературы и первые уверенные шаги на этом поприще... (А теперь вспомним, что иные будущие писатели, поступая в Литинститут, не знают, кто такой, к примеру, Салтыков-Щедрин. Но это к слову).

Грибоедов знакомится с Вильгельмом Кюхельбекером и  Николаем Гречем, надолго ставшими ему друзьями. Забегая вперёд, скажу, что Александру Сергеевичу повезло больше, чем Лермонтову: он встретился-таки с Пушкиным и, как полагают биографы обоих поэтов, речь наверняка шла о способах помочь опальным декабристам, тем более что Грибоедов уже касался этой темы в разговоре с царём во время следствия по делу  о восстании 1825 года.

О перипетиях его дипломатической службы хорошо известно, в том числе и о том, что в Тегеране фантастический по таланту поэт - наша гордость, наша любовь - стал  жертвой заговора тех сил, что боялись усиления влияния России в этом регионе… Гибельные схватки других гениев -  Пушкина и Лермонтова – были ещё впереди.

И  последнее. Что  ни  говори,  а  мысли  наши  то  и  дело направляются   вверх,  туда,  откуда  идёт  не  только  политическая,  но  и  нравственная  погода.

«Где,  укажите  нам,  отечества  отцы,
Которых  мы  должны  принять  за  образцы?»

В отличие от прошлых лет, сегодня любой, дорожащий именем России, может назвать пусть немного, но по-настоящему достойных имён, с кого совсем не грех брать пример молодым, и не только. К слову сказать, и в нашем писательском доме есть такие. Пусть у каждого они будут свои.

А,  может,  перестать  ждать  благоприятной во всех смыслах  погоды  и  менять  постепенно  её  у  себя  -  в селе,  посёлке,  городе,  организации?  Тогда  и  там,  наверху,  почище  да  посветлей  станет  - в  том  самом  главном  смысле,  о  чём  больше  всего  болит  сегодня  душа  любого,  прикипевшего  сердцем  к  России...

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную