Премия им. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО за 2009 год вручена петербургскому журналу “РОДНАЯ ЛАДОГА”
20 января 2010 года в Свято-Духовом Центре Александро-Невской Лавры состоялось ежегодное вручение Всероссийской литературной премии им. Александра Невского. Эта премия была учреждена Санкт-Петербургской Александро-Невской Лаврой шесть лет назад в нескольких номинациях. Основными критериями оценки представленных на конкурс материалов в первую очередь являются – высокий литературно-художественный уровень, духовная значимость, патриотичность, то есть традиционные русские культурные ценности. В торжественном зале Центра премию вручал епископ Выборгский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии. Духовными связями и параллелями было проникнуто все мероприятие, традиционно происходящее в Крещенские дни и, как особо подчеркнул в своем слове епископ Назарий, вблизи мощей святого благоверного князя Александра Невского и могилы великого русского полководца Александра Суворова. Кажется промыслительным, что белоколонный зал с большой иконой Александра Невского, и низкой сценой, напоминающей солею, где состоялась церемония, расположен в здании бывшей Свято-Духовой церкви, в которой отпевали Ф.М.Достоевского. Идея неразрывной связи русской литературы с Русской Православной Церковью, с многовековым духовным опытом русского народа, с русским воинством в этот вечер наиболее полно выразилась и в представленном на конкурс творчестве, и в ярких выступлениях награжденных. В 25 градусный мороз почти заполненный зал Свято-Духова культурного Центра являл свидетельство особого внимании петербуржцев к этому нерядовому событию в культурной жизни города.

Ведущий и организатор вечера, член жюри конкурса, поэт, публицист Андрей Грунтовский рассказал об истории премии им. Александра Невского, об особенностях предложенных на конкурс работ, почти все из которых отличались высоким духовно-нравственным и художественным уровнем. Член жюри, петербургский поэт Валентин Голубев представил победителей в номинации поэзия. Среди награжденных известные поэты из Самары Диана Кан и Евгений Семичев, поэтесса из Москвы Марина Котова, петербургский поэт Владимир Скворцов. Ведущий петербургский прозаик Николай Коняев подробно и тепло охарактеризовал творчество победителей в номинациях проза, публицистика, критика, журнальное издание, особенно отметив вклад в современную русскую литературу выдающегося прозаика и публицист Владимира Крупина. В числе награжденных также Николай Пересторонин (г.Киров), Валентин Степашкин (г.Саров), Александр Ужанков (Москва), Сергей Каширин (Санкт-Петербург), Борис Костин (Санкт-Петербург), Сергей Буковский (Украина, г.Киев). Среди журналов премией отмечены публицистический журнал “Русский дом” (Москва), главный редактор Александр Крутов и литературно-художественный журнал “Родная Ладога” (Санкт-Петербург), главный редактор Андрей Ребров.

Литературно-художественный и культурно-просветительский журнал “Родная Ладога” издается с начала 2007 года. В январе 2010 года вышел первый в этом году, а по счету одиннадцатый номер журнала, который, как говорит главный редактор Андрей Ребров, “в нынешнее, сложное время в противодействие утрате народом духовно-нравственного потенциала, ставит своей задачей публикацию материалов, способствующих национальному возрождению, восстановлению исторических связей, возвращению страны на путь закономерного самобытного развития”. Название журнала не определяется территориальной ограниченностью, а свидетельствует о необходимости объединения творческих сил Северо-Запада, России в целом и в будущем всего русского мира. Журнал “Родная Ладога”, надеясь на возможность воцерковления русских людей через культуру, публикует материалы, проникнутые национальными духовными идеями, веря в то, что это поможет различным слоям народа России и, в особенности, молодежи и научной и творческой интеллигенции приблизиться к храму, а в идеале – вернуться в свой исторически родной духовный дом, Русскую Православную Церковь. С помощью литературных материалов высокого художественного уровня, прозы, поэзии, публицистики, философии журнал ставит своей целью способствовать воплощению в жизнь поставленных задач.

В редакционный совет журнала входят известные писатели, православные, общественные и культурные деятели, такие как Н.Нарочницкая, В.Крупин, С.Девятов, Ю.Кублановский, Н.Бурляев, руководитель академического Кубанского казачьего хора, н.а. В.Захарченко, архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов) и мн. др., публикуются такие писатели и общественно-политические деятели, как В.Распутин, Ю.Бондарев, В.Белов, Е.Примаков, Д.Рогозин, В.Никонов, Л.Ивашов, С.Кургинян, А.Дугин, М.Леонтьев, А.Пушков, И.Глазунов, Е.Чавчавадзе, В.Ганичев, В.Лихоносов, Ч.Кирвель (Беларусь) и др. В 2009 г . на страницах издания были опубликованы статьи Президента РФ Д.А. Медведева и Премьер-министра В.В.Путина. Журнал “Родная Ладога” по форме и содержанию сохраняет традиции толстых литературных журналов. Он распространяется по региональным писательским организациям, православным храмам, учебным заведениям, фондам и общественно-политическим организациям России и зарубежья.

Почетная премия им. Александра Невского, являющаяся кроме признания еще и степенью оценки литературного издания, заставляет всю редакцию, в состав которой входят: главный редактор, поэт, секретарь Союза писателей России, член Императорского Православного Палестинского общества, член Высшего творческого Совета Союза писателей Союзного государства (Россия, Белоруссия) Андрей Ребров, зам. главного редактора, поэт, литературный критик Валентина Ефимовская, ответственный секретарь, поэт, Владимир Марухин, шеф-редактор электронной версии Николай Станкевич, - с особой ответственностью подходить к дальнейшей творческой работе по созданию журнала “Родная Ладога”, имеющего потенциал занять в будущем свое историческое место в духовном поле русской культуры.

Вернуться на главную