Сергей ЛАГЕРЕВ (Сургут)

"Не бережёт своих поэтов Русь…"

(Из книги "Светлая печаль")

Как-то мне позвонил на домашний телефон незнакомый мужчина. Назвался – Борис Михайлович Шишаев. Это был 2004 год. Я опешил. Конечно, я знал об этом человеке – поэте, писателе, друге Николая Рубцова, учившимся с ним в Литературном институте, и бывшем на похоронах поэта в Вологде в январе 1971 года.

Он мне сказал, что побывал недавно в Москве в музее Рубцова у М. А. Полётовой и видел мою книгу «Венок Рубцову». Взял у Майи Андреевны номер моего телефона, адрес, и вот звонит, чтобы поблагодарить за книжку, за память о Рубцове. Он мне продиктовал номер своего телефона и дал свой адрес. Так началась вплоть до его смерти наша дружба. Борис Михайлович предупредил, что писать письма очень не любит, и что мы лучше будем общаться по телефону. Вскоре я отослал ему нашу книжку «Венок Рубцову». Перезванивались мы не очень часто. В месяц раз, иногда чаще, а в 2005 году писатель мне прислал две книги со своими надписями. Книжку прозы «Горечь осины» он подписал так: 

«Сергею Лагереву – в знак памяти о Николае Рубцове, с благодарностью за поддерживание его жизни после смерти. Бор. Шишаев. 29 января 2005 год». А сборник стихов «Сквозь травы забвения»: «Сергею Лагереву, Сургутскому Рубцовскому центру – с твёрдой уверенностью, что Рубцов, как и Россия, жив и будет жить. Бор. Шишаев. 29 января 2005 год». В 2008 году прислал в Центральную библиотеку имени А. С. Пушкина свой, только что вышедший, семитомник. И сделал надпись: «Библиотеке славного города Сургута – с пожеланием её читателям высокого Духа, истинной любви к Родине. Бор. Шишаев. 30.11.08».
Все эти годы знакомства я просил Шишаева написать о его поездке на похороны Николая Рубцова. Он не хотел, говорил, что это всё ещё стоит в памяти, и по-прежнему больно на душе. Но, когда после юбилейного для Рубцова 2006 года начала везде выступать убийца поэта и стала вещать разные нелепицы о Николае Рубцове, Борис Михайлович промолчать не смог, и прислал мне письмо, в котором рассказал о тех скорбных днях похорон поэта.

Здравствуй, Сергей!

Прости, что так долго не мог выполнить твою просьбу – рассказать о похоронах Николая Рубцова. Вспоминать об этом тяжело, потому, наверное, и оттягивал – всё никак не мог сесть за письмо. Я бы, наверное, вообще предпочёл молчать, не затрагивать эту тему и носить всё происшедшее тогда, что называется, при себе, в своём сердце, но слишком уж много кривотолков стало ходить о Николае, слишком «распоясалась» женщина, убившая его. Она весь северо-запад России взбудоражила гнусной клеветой на него, давно уже прошедшего через суд Божий. И, наверное, надо, насколько это в наших силах, расставлять точки над «и».

Я тогда учился в Литинституте, а Рубцов только что закончил его, защитив диплом на «отлично». Сидели мы, помнится, в общежитии Литинститута, в моей комнате, завсегдатаем которой был в своё время Рубцов, с моим земляком, писателем Николаем Родиным, приехавшим в Москву по издательским делам. И вдруг вошёл Борис Примеров, мой однокурсник, прекрасный поэт, и оглоушил нас страшной вестью – погиб Коля Рубцов. Что с ним случилось, как погиб он в Вологде, ничего об этом известно не было, ясно было только, что не умер, а именно погиб. «Ты поедешь на похороны?» – спросил меня Примеров. «Наверное, надо уже собираться, – ответил я ему. Через десять минут буду готов». И поехали мы поздним вечером втроём – Боря Примеров, я и Саша Сизов, поэт, тоже довольно близко друживший с Рубцовым. Ни Бориса Примерова, ни Александра Сизова теперь тоже уже нет в живых – ушли из жизни в тяжкие 90 – е годы. Помнится, как громыхал поезд, кренясь на каких-то там поворотах, и вспоминались рубцовские строчки:

Поезд мчался с грохотом и воем,
Поезд мчался с лязганьем и свистом…

Мы пили водку, взятую с собой в дорогу, и угрюмо молчали. В Вологду приехали ранним утром – ещё только начинало светать – и, посоветовавшись, решили направить свои стопы к Виктору Петровичу Астафьеву. Он жил тогда в Вологде и знал нас всех, поскольку довольно часто, приезжая в Москву, останавливался в родном литинститутском общежитии.

- Молодцы, ребята, что приехали – сказал Виктор Петрович, когда мы вошли в его квартиру. Потом, когда, не чокаясь, выпили по рюмке, Астафьев спросил: - Вы знаете, как он погиб? Мы отрицательно покачали головами. – Его задушила женщина, - сказал Виктор Петрович. И рассказал, что знал. Начинающая поэтесса Людмила Дербина, с которой у Рубцова были близкие отношения – настолько близкие, что он собирался на ней жениться – задушила Николая во время возникшей между ними ссоры.

Мы были потрясены.

А потом в вологодском Доме политического просвещения стояли в почётном карауле у гроба Рубцова. Без содрогания смотреть на него было невозможно. На лице Коли были кровавые полосы, как будто проведённые когтями тигра, и одно ухо едва держалось – было совсем почти оторвано. Я ещё подумал тогда: неужели нельзя было в морге хоть как-то упорядочить это всё, привести в божеский вид?! И душили меня слёзы. И ясно было одно: Коля убит, причём убит зверски. И кто бы что ни говорил, что бы ни трезвонила теперь убийца, я тогда убедился в этом, и всегда буду говорить только это – Рубцова зверски убили.

Хоронили мы его на новом кладбище, и это тоже оказывало какое-то подавляющее действие. Представь себе: чистое поле, в центре его два-три свежих могильных холмика и рядом с ними – в этом чистом поле, опускают в могилу Рубцова. Холодно как-то и жутковато стало на душе, когда застучали о крышку его гроба первые комья земли. До сих пор мурашки бегут по спине, когда вспоминаю об этом… Теперь-то уж это поле превратилось в «заселённое» полностью кладбище, и в центре его рядом с Колей, лежит ещё один мой друг – прекрасный поэт Серёжа Чухин. Мы учились с ним на одном курсе, в одном семинаре. Он тоже погиб трагически. Ну а потом были поминки в писательской организации – из тех, кто присутствовал на них, сейчас почти никого нет в живых. Из Москвы нас было трое, да ещё какой-то парень из журнала «Молодая гвардия», который без конца шумел, перебивал всех, лез везде, так что пришлось его «успокоить как следует». Наверное, никто из давних друзей Рубцова – московских друзей – собраться на его похороны не успел.

Боря Примеров отправился ночевать к Астафьеву, а мы с Сашей Сизовым – к Василию Ивановичу Белову, он повёз нас к себе. Посидели, погоревали, и я собрался уезжать – мне надо было сдавать толи зачёт, толи экзамен в Литинституте. Глубокой ночью Белов посадил меня на поезд, а утром я уже был в Москве. И никогда не забуду, как встретила меня в этот день Москва – там шёл проливной дождь! И снега на улицах не было совсем – это в январе-то, когда должны трещать крещенские морозы… Январь 1971 года… Вот так оно всё было, Серёжа, и тяжко об этом вспоминать. Наверное, больше никому ничего не скажу – ей Богу, тяжко. Удач тебе новых в твоём святом деле. Терпения и мужества! Искренне твой – Борис Шишаев
Январь 2006 года.

В 2006 году к 70-летию Рубцова в Сургуте вышел сборник «Поэту посвящается», составителем которого я являлся. В эту книгу вошло и стихотворение Бориса Шишаева. Я ему послал один экземпляр. И вскоре получил ответ.

«Дорогой Сергей, здравствуй! Получил недавно от тебя книгу, коей ты был составителем, – этакий удивительный сборник стихотворений, посвящённых Николаю Рубцовую. Сразу могу тебе сказать, что эта книга имеет громадное значение. Подумать только – десятки российских поэтов и среди них самые-самые, что называется верхушечные, отозвались стихами на гибель Рубцова. По-моему, даже Есенину не было посвящено такое количество стихотворений. Какое ещё доказательство нужно тому, что Рубцов – явление для России не просто уникальное, а знаменующее собою веху, огромной важности поворот в русской поэзии. Ведь она, наша поэзия, всё больше и больше становилась «служанкой» той государственной системы, а Рубцов взял, да и повернул её в исконное классическое русло. Да как талантливо это сделал, с каким тончайшим душевным проникновением. Многие чуяли, что делать это надо, что это необходимо, а удалось только ему. Он проторил дорогу, и по его следам пошли эти многие. Именно об этом и говорит составленная тобою книга под названием «Поэту посвящается». Огромное тебе спасибо за неё! Это ведь не просто книга, а документ, свидетельство (да какое убедительное) того, как дорог Рубцов России, как отвечает его творчество нашему русскому духу. И так мне радостно за моего такого далёкого и такого близкого друга… Обнимаю тебя крепко! Искренне твой Борис Шишаев».
Сейчас, к сожалению, уже нет в живых и самого Бориса Шишаева, он скончался в 2010 году, нет Виктора Астафьева и Александра Сизова, нет Василия Белова и Бориса Примерова. И тем ценнее для меня эти письма от Бориса Михайловича, пронизанные болью и страданием слова о похоронах Николая Рубцова, и доброе высказывание о моей книге. На родине Бориса Михайловича в посёлке Сынтул каждый год проводится традиционный литературный праздник. «Борис Шишаев собирает друзей». На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, его имя присвоено сынтульской библиотеке. Родная земля не забывает своего талантливого сына.

Борис ШИШАЕВ

РУБЦОВУ
Когда ты жил, мы были откровенны.
Когда ты умер – с кем я поделюсь?
Не помогают нам родные стены,
Не бережёт своих поэтов Русь…
Теперь, кода под сводами отчизны
Умолк последний звук твоей души,
Кто скажет нам о нашей грустной жизни?
Кто скажет нам о нашей горькой лжи?
Мне не забыть, как мы с тобой встречались,
Как мы с тобой одной дорогой шли.
Мне не забыть, как мы потом прощались
И всё никак проститься не могли…
Как, зубы сжав, считали мы утраты
И с грустью пили крепкое вино.
Но разве в том мы были виноваты
Что радости нам не было дано?
И вот недавно мы с тобой расстались.
В последний раз одной дорогой шли,
В последний раз с тобою мы прощались
И всё никак проститься не могли…

Наш канал
на
Яндекс-
Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную