НАША АНКЕТА
Во весь рост!

1. Ваше самоощущение в современном обществе?
2. Вам как писателю в первую очередь хочется высказаться или – создать произведение искусства (хотя, вроде бы, важно и то, и другое)?
3. Свыше получает, читателю передает – таким было всегда представление о писателе. Насколько утратил сегодня писатель своё сакральное значение? Нет ли у вас ощущения, что современный литературный процесс уже не является своего рода общегражданским форумом? Какова перспектива у коммерческой литературы, доверившейся ощущению, что «Бог умер» даже не в религиозном, а в общефилософском значении этого ницшеанского образа современного мира?
4. У нас теперь появились «фабрики звезд», в том числе, в литературе, и, скажем так, талант перестал быть главным компонентом на пути к славе. Мечтаете ли вы, противостоящий медийным фабрикам кустарь-одиночка, о славе? Или все-таки – «нас мало избранных»?
5. Каковы ваша самая горячая мысль и ваше самое тревожное обращение к современному читателю?
6. Мы живем в новом тысячелетии, после многих революций и связанных с ними катастроф, после двух коренных ломок общественного строя, причем вторая предполагает полный отказ от христианских норм жизни, а, следовательно, коренным образом меняет наш национальный менталитет. Возможна ли в современной литературе связь с литературой прошлых эпох? Какие книги из прошлого, включая ХХ век, могу быть актуальны сегодня и почему?
7. Какого вопроса вы от нас не дождались и что бы вы на этот вопрос ответили?

Ответ не должен превышать 12 000 знаков (одна газетная полоса). Если будут предложения по содержанию вопросов рубрики, мы будем рады принять их.

Светлана Макарова: "Душа наша состоит из слов..."

1. Двойственное. С одной стороны я хорошо понимаю, что нельзя поддаваться унынию, и нахожу для себя, практически ежедневно, примеры, тому способствующие, т.е. примеры положительного, доброго и светлого. Например, у нас в крае всё больше литературных объединений, куда стремятся и начинающие авторы, и просто любители поэзии. За последние годы заметно вырос уровень коллективных поэтических сборников, потому что работу над их изданием курируют профессиональные литераторы. Более того, не дождавшись от краевых властей поддержки в издательской деятельности, мы уже пять лет своими силами выпускам газету «Кубанский писатель», а с этого года запустили серии книг «21 век. Поэзия юга России» и «Проза Юга России», рукописи будущих изданий проходят художественною редактуру, про которую уже несколько подзабыли даже профессиональные литераторы.

С другой стороны меня всё больше гнетёт пустота. Она и разрастается и углубляется. Кто мои читатели? Раньше, это я точно знала, — учителя. Уж они-то с большим интересом знакомятся с книжными новинками…увы. Даже учителя-словесники ныне редко проявляют интерес к литературе. Недавно мне жаловались библиотекари одной из самых крупных краевых библиотек: пришёл к ним на экскурсию класс, провели ребят по библиотечным залам — всё им показали, рассказали и предложили стать читателями библиотеки. На что их учитель-словесница тут же возмущённо замахала руками: «Когда же им читать! Они к экзаменам готовятся!» И увела ребят из библиотеки. Всех до одного…

2. Если у меня не возникает желание высказаться, я не пишу. А когда пишу…обязательно стремлюсь к созданию произведения искусства.

3. Настоящий писатель не может утратить своё сакральное значение. То, что литературный процесс сегодня не является общегражданским форумом — свершившийся факт. Но я горжусь тем, что состою в Союзе писателей России, среди литераторов, которые осмысляют современные общественные процессы, переплавляя их в художественные формы, и обнажая суть этих самых процессов. Всё больше крепнет во мне убеждение, что остракизм, которому подвергаются ныне наши писатели — следствие поголовного страха и власть придержащих, и тех, кто нажил палаты каменные перед летописцами современности. Ведь честное отображение происходящего в нашей стране отнюдь не принесёт им благодарности будущих поколений.

4. О литературной «фабрике звёзд» я писала в одной из статей на примере нашего молодого автора, замеченного толстыми литературными журналами именно в Липках. Когда же, собираясь представить его творчество кубанцам в альманахе «Краснодар литературный» я указала ему на стилистическую ошибку, в ответ получила: «Это Я написал!». Что добавить? Только то, что новоиспечённые гении один к одному разрушители: нравственности, наших духовных ценностей, разрушители русского слова. В этом я убеждена, начитавшись текстов с матами, обильно «сдобренных» водкой, которую наливают даже в ботинки… Противопоставлять себя мультимедиа, как показал опыт, можно в ограниченном пространстве семьи, друзей и небольших коллективов. К тому же Крылов уже написал про Моську и слона…

Мечтать о славе в данном контексте не имеет смысла. Ну, а если всерьёз, мне наоборот, часто кажется, что я незаслуженно получаю похвалы и даже награды.

Что касается избранных, их всегда мало. Главное, знать, что они есть.

5. Мне думается, душа наша состоит из слов. И как важно, чтобы вмещала она слова светлые, добрые, созидающие, певучие! А если нагружена душа словами грубыми да грязными, какова её судьба? А если «птичьим» языком ИНЕТА — душа ведь с кулачок тогда? Махонькая да серенькая… Как важно питать душу словами умными да светлыми, русскими исконными.

6. Как жить без прошлого? Как представить себе современного человека без книг из прошлого века? Мы что перепрыгнули через столетие? Советские писатели создали великую литературу и раскрыли в ней русский характер. Неужели молодое поколение отринет наших классиков? Уже сейчас мы разделены с нашими детьми, а что же скажут внуки? Вернуть книги из забвения — жизненно важный вопрос.

7. Вы почему-то не спросили, какие книги произвели на меня большее впечатление за последнее время? Из прозы однозначно повесть Василия Дворцова «Тогда, когда случится». Я уверена, что эту повесть должен прочитать каждый грамотный, мыслящий, русский или россиянин. Из поэзии — книга нашего кубанского поэта Вячеслава Динека «Сквозь темноту». Этот сборник стихов на днях отмечен у нас краевой премией имени Епистимьи Степановой.

Светлана МАКАРОВА - председатель правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор газеты «Кубанский писатель», лауреат литературной премии им. М.Алексеева


Комментариев:

Вернуться на главную