Предлагая вниманию читателей опубликованную на сайте "Парламентской газеты" статью, я бы хотел обратить внимание на главную проблему, обозначенную в ней не прямо, а что называется, à propos.

Вот мнение ректора Литературного института и заодно писателя Алексея Варламова относительно того, что "заведовать литературным процессов в стране" теперь поручено Минцифре - такому же непрофильному по отношению к литературе ведомству, как и Роспечать:

«Пусть хоть цифра, хоть вопросительные и восклицательные знаки заведуют литературой — не в этом дело. Главное, чтобы уделялось достаточно внимания этой сфере. Если будет сохранена прежняя команда, если не будет уменьшено финансирование, а желательно увеличено, то всё будет хорошо».

А поскольку "прежняя команда", это  Роспечать, которая за всю постсоветскую историю на русскую литературу не выделила ни копейки  и при этом обильно финансировала только таких, как Алексей Варламов, писателей из её либеральной тусовки, то и главная проблема даже не в том, какое ведомство будет курировать литературу, а в том, что деятели типа Варламова, властью назначенные и властью же вскормленные как самые значительные писатели, вполне довольны тем, что ничего не изменится и "все будет хорошо".

И это вовсе не значит, что писатели настоящие, не в медийных пробирках и не властью на бюджетные средства изготовленные, не пытаются о своем существовании заявлять. Просто на заявления подобного рода от Союза писателей России "прежняя команда" отвечала с самой откровенной циничностью:

«Как вам известно, Конституцией Российской Федерации (статья 44), действующим законодательством, в нашей стране гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, независимость творческих организаций, в связи с чем было бы странным видеть Союз писателей России в чьем-либо подчинении — будь то «Роспечать» или Минкультуры России. Считаем, что такая постановка вопроса дискредитирует «единственную Всероссийскую писательскую организацию».
Нам представляется логичным и очевидным, что родным причалом для писателей является Родина, а не государственные органы, а источником вдохновения — талант и творческий взгляд на жизнь, а не гранты… В связи с вышеизложенным, не видим оснований и возможностей для передачи функций «Роспечати» в части, касающейся Союза писателей России, в Минкультуры России.
(Из письма руководителя «Роспечати» М. Сеславинского председателю Союза писателей России Н. Иванову от 24 декабря 2019 года.)

В статье "Парламетской газеты" также сообщается, что "В структуре Минцифры уже есть отдел поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения. Он же распределяет субсидии на издание социально значимой литературы. Этой же логике отвечает объединение союзов писателей и издателей в единую ассоциацию в декабре прошлого года. «Смысл её существования — поддержка литературы и литераторов», — сказано в манифесте ассоциации. Мастера слова и издатели решили сообща отстаивать интересы и права литераторов, делать их труд популярным и востребованным".

Но одно дело наполнять манифесты должными в них быть словами,  иное дело - слова подтверждать делами. А, например,  у возглавляющего Ассоциацию писателя Сергея Шаргунова в реальном рабочем активе все те же Варламовы, у которых и без манифестов "все будет хорошо". По крайней мере, я тоже в каких-то списках актива Ассоциации от Союза писателей России значусь, но пока ни разу на её рабочие заседания не был приглашен.

И надо ли удивляться тому, что наиболее по-писательски нынешнюю проблему литературы изложила не писатель, а актриса Елена Драпеко, являющаяся  первый зампредседателя Комитета по культуре Госдумы VII созыва:

«Издательство — это промышленная деятельность, а литература — это творчество, отдельный вид искусства. Произведение может быть напечатано на бумаге, опубликовано в Интернете, да хоть на телячьей коже нацарапано — это не важно, это лишь форма фиксации, а вот содержание — это искусство».

Автор статьи в "Парламентской газете" Марина Третьякова дает следующее объяснение тому, что литература у нас курируется непрофильным ведомством:

"Такой подход сложился в советское время. Если в 1950-е годы Министерство культуры СССР, как следовало из положения о нём, ещё ведало «всеми видами искусства», то в 1969 году появилось новое положение, где литература уже не упоминалась: министерство отвечало за развитие «театрального, музыкального, хореографического, изобразительного, декоративно-прикладного, эстрадного, циркового искусства и культурно-просветительной работой в стране». О мастерах слова в те годы заботился Союз писателей СССР, которого нынче нет. Так литература осталась сиротой".

Да, по факту так оно и есть, в СССР Министерство культуры литературу не курировало. Но это только потому, что значительная часть прибыли от продажи книг в тогдашней "самой читающей" стране уходила в распоряжение Союза писателей СССР, и писатели через свою систему рецензирования рукописей решали, что книжного рынка достойно, а что недостойно. Независимость от власти писательский Союз не мог проявлять только по отношению к произведениям  откровенно антисоветским или покушающимся на традиционную мораль.

Николай ДОРОШЕНКО

Марина ТРЕТЬЯКОВА, корреспондент "Парламентской газеты"

Живое слово подчинили цифре

Писатели надеются, что курирующее ведомство наконец узаконит их профессию.

Минцифры получило новые полномочия: теперь оно будет заведовать литературным процессом в стране — определять политику и оказывать государственные услуги в этой сфере. Это следует из опубликованного постановления Правительства. Опрошенные газетой эксперты не видят в этом ничего странного и надеются, что сокращения финансирования литературы не случится. Ну а сами творцы мечтают получить наконец законный юридический статус — по их словам, профессии «писатель» в России просто нет!

Всё дело в книге
Логика Правительства понятна: Минцифры уже курирует издательскую и полиграфическую деятельности как правопреемник Роспечати, которую упразднили в ноябре 2020 года. Это федеральное агентство хорошо справлялось со своими задачами, и важно, чтобы его команда продолжила работать в рядах Минцифры, пусть и на уровне департамента, сказал «Парламентской газете» ректор Литературного института писатель Алексей Варламов.

«Пусть хоть цифра, хоть вопросительные и восклицательные знаки заведуют литературой — не в этом дело. Главное, чтобы уделялось достаточно внимания этой сфере. Если будет сохранена прежняя команда, если не будет уменьшено финансирование, а желательно увеличено, то всё будет хорошо», — уверен он.

В структуре Минцифры уже есть отдел поддержки литературного процесса, книжных выставок и пропаганды чтения. Он же распределяет субсидии на издание социально значимой литературы.

Этой же логике отвечает объединение союзов писателей и издателей в единую ассоциацию в декабре прошлого года. «Смысл её существования — поддержка литературы и литераторов», — сказано в манифесте ассоциации. Мастера слова и издатели решили сообща отстаивать интересы и права литераторов, делать их труд популярным и востребованным.

Культуре оставили зрелища
Искусством, конечно, сподручнее заниматься Министерству культуры, но проблема в том, что его полномочия обрисованы широкими мазками: сфера культуры, искусства и культурного наследия плюс охрана авторского права. А вот понятия культуры и искусства в российском законодательстве не раскрываются. В Гражданском кодексе лишь сказано, что художественная литература относится к объекту авторского права.

В структуре Минкультуры есть Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества, но он состоит из музыкального, театрального и циркового отделов. Подразделений, связанных с литературой, в структуре ведомства вообще нет.

Такой подход сложился в советское время. Если в 1950-е годы Министерство культуры СССР, как следовало из положения о нём, ещё ведало «всеми видами искусства», то в 1969 году появилось новое положение, где литература уже не упоминалась: министерство отвечало за развитие «театрального, музыкального, хореографического, изобразительного, декоративно-прикладного, эстрадного, циркового искусства и культурно-просветительной работой в стране». О мастерах слова в те годы заботился Союз писателей СССР, которого нынче нет. Так литература осталась сиротой.

Самих писателей мало заботит, какое именно ведомство будет заботиться о поддержке их ремесла. Есть более серьёзная проблема: их профессии в принципе не существует — в юридическом смысле, разумеется, сказал «Парламентской газете» прозаик, поэт и драматург, лауреат премии «НацБест» Сергей Носов.

«Есть профессия композитора, художника, артиста, а писателя — нет. Я написал 20 книг, а как писатель я не существую», — посетовал он.

Без юридического статуса мастера слова лишены всякой социальной защиты, например, не могут подтвердить трудовой стаж и получать пенсию за свой вклад в литературу. Сергей Носов надеется, что Минцифры, получив новые полномочия, позаботится об этом.

Он добавил, что книгоиздание тоже находится в сложной ситуации, и это затрагивает и авторов. «Самые большие проблемы — с распространением книг. Кроме того, в магазинах книги по ценам, значительно превышающим выпускную цену издательства. А ещё писатель не имеет процента с продаж», — отметил он.

Вначале всё же было Слово
Хотя в нынешнем решении Правительства есть рациональное зерно, всё же странно передавать литературу в подчинение «техническому цеху», считает первый зампредседателя Комитета Госдумы VII созыва по культуре Елена Драпеко.  

«Издательство — это промышленная деятельность, а литература — это творчество, отдельный вид искусства. Произведение может быть напечатано на бумаге, опубликовано в Интернете, да хоть на телячьей коже нацарапано — это не важно, это лишь форма фиксации, а вот содержание — это искусство», — сказала она «Парламентской газете».

Время покажет, справедливы ли опасения, и что даст поддержка писателей через издателей — деньги придут к тем, чьи произведения хорошо продаются, или к тем, кто продолжает создавать великую русскую литературу.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную