Кирилл МЯМЛИН
Евгений Федоров как составная часть проекта «Залоговый аукцион 2.0»

11 августа Е.Фёдоров сотоварищи от «Единой России» внесли в комитет Думы Проект № 130800-6 Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» , оставляющий Центральному банку только регулирующую функцию. Законопроект будет рассматриваться в первом чтении в ноябре и может быть принят нижней палатой до конца года.

В ней предлагаются следующие измения:

1) статью 1 изложить в следующей редакции:
« Статус, цели деятельности, функции и полномочия… Банк России осуществляет совместно с Правительством Российской Федерации ...»;
2) статью 2 изложить в следующей редакции:
«… Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. … Банк России совместно с Правительством Российской Федерации осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России »;
3) пункт 2 статьи 4 изложить в следующей редакции:
« осуществляет эмиссию наличных денег, посредством механизма кредитования банков, утвержденного Правительством Российской Федерации и организует наличное денежное обращение »;
4) пункт 7 статьи 4 изложить в следующей редакции:
« осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России, в соответствии с критериями установленными Правительством Российской Федерации »

7) статью 22 изложить в следующей редакции:
« Статья 22. Правительство Российской Федерации…
утверждает механизм эмиссии наличных денег, основанный исключительно на кредитовании банков по установленным процентным ставкам.
устанавливает процентные ставки, указанные в пункте 1 настоящей статьи;
устанавливает критерии эффективности использования золотовалютных резервов Банка России: определяет иностранные валюты на основе их доходности, пропорциональное соотношение иностранных валют, возможность инвестирования в экономику Российской Федерации ».

Казалось – «свершилась революция, о которой мы так давно говорили ». Но есть основания считать, что за внешнем подобии желаемого, у этой инициативы кроется то, что делает невозможными исполнение декларируемых целей.


ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА: САБОТАЖ

После появления информации о выдвижении данной инициативы, отпочкованный от ФРС США российский банковский серпентарий сразу вспонил фразу Станиславского «Не верю!», и начал рассылать саркастические сообщения. Характерно, что банкиров при этом совершенно не заинтересовало, что в случае принятия закона, ставка рефинансирования могла бы упасть с 8 до 1%, что дало бы стимул развития национальной промышленности. Вместо этого монетарная экспертократия начала давать прогнозы , что падение процентных ставок приведет к резкому обвалу рубля и обесцениванию теми же темпами, как и в финансовый кризис 1998 года: « Каждый россиянин будет забирать все свои рубли из банка и менять их на доллары ».

В том же ключе выступили и сотрудники западных компаний – « Это очень радикально » ( В.Осаковский , главный экономист Merrill Lynch в Москве). Медведевское правительство так же будет выступать против законопроекта (о чем один из представителей либералов успел сообщить новостному агенству «Прайм»).

Т.е. кадров, готовых поддержать это решение, нет. Более того, очевидно, что «големы ФРС» начнут саботаж – для начала, банальным массовым переводом рублевых активов в доллары – как это произошло с рублями, которые выделялись банкам после 2008 года. Очевидно, что будет предпринята и внешняя атака на рубль. Т.е. без инструмента оказания давления на бакновскую систему (да и смену системы), этот закон работать не будет. А его нет. Совсем нет.

Но мы понимаем, что «должны двигаться к намеченной цели», «политика малых шагов», «лучше меньше, да лучше», «нам нужна не революция, а эволюция» и т.д. и т.п. Поэтому считаем, что намечающийся саботаж удастся преодолеть. Более того, мы обязаны будем это сделать.

Но при более внимательном рассмотрении выползает –


ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА: САМ ФЕДОРОВ

Как бы парадоксально не звучало это утверждение, нужно понять, что стоит за заявленной попыткой «возврата контроля за финансовой системой России»?

Предположим, то, что питерский политик Евгений Алексеевич Федоров, вышедший из избирательного блока Российского движения демократических реформ , лидерами которого значились А.Яковлев , Э. Шеварнадзе , А. Собчак , Г.Х.Попов , - таки поменял свои убеждения. Не важно, что он работал под руководством А.Б. Чубайса в бытность того министром финансов, а ныне значится членом СД « Российской корпорации нанотехнологий » - « может Евгений Алексеевич в душе ненавидит Анатолия Борисыча ». Но попробуем подвергнуть внимательному анализу его выступления , суть которых сводится к следующей схеме:

1. Развал СССР – это спецоперация США, которую они провели через агента влияния М.Горбачева.
2. «Россию победили», значит Соединенные Штаты на правах победителя могут делать все что угодно. Поэтому большинство активов выведено в оффшоры, а весь бизнес в России находится под контролем и юрисдикцией США. « Правила пишут победители, а победители - американцы »: они ведут себя с нами точно так же, как СССР поступил с Германией, вывозя из поверженной страны материальные ценности, производства и мозги. Под их диктовку Госдума принимает все решения.
3. Федоров показывает, что он «натуральный патриот», владеет инсайдом, за что, по утверждению самого Федорова, «подвергается гонениям» и при этом заявляет: « Власть управляется через механизм коррупции, именно поэтому коррупция – сегодня нерешаемая проблема. Решать её нам запретили американцы ». Т.е. чиновников - коррупционеров трогать нельзя (подразумевая, что нас за это будут бомбить).
4. Завершает своё выступление Федоров выводом, что американцы – не враги и их нужно терпеть: « Это нужно понимать! Нет-нет! Они не враги, а победители. Это их право – право сильного, право победителя! Это нельзя сломать ни за 10, ни за 20 лет. Есть страны, которые освобождались от оккупации 500 лет! ».
5. Единственная ошибка американцев, по словам Федорова, это приход к власти В.Путина . Который взялся (бы) за восстановление страны, но скован контролем победителей по рукам и ногам. За это Запад его ненавидит и устраивает ему «болотную» (почему при таком всеобщем контроле США не могут отстранить своего зарвавшегося гауляйтера – не сообщается).

И далее Е.Федоров обозначает три выхода из ситуации:
- дождаться, пока США загнутся сами собой («500 лет оккупации»);
- революция (« Тяжелый процесс, в котором погибнут сотни тысяч людей. Мы готовы пожертвовать тысячами наших людей в процессе восстановления суверенитета? »)
- и война (а как нам воевать с США при их полном контроле?).

Таким нехитрым образом Евгений Алексеевич подводит слушателя к главному: единственное, что мы можем сделать – это отдаться путинскому управлению. Но клеймя на словах нечестную приватизацию 90-ых и констатируя потерю суверенитета России, на деле он голосует за вступление России в ВТО и агитирует за новую привтизацию: « Будущее госкорпораций определено: согласно планам правительства, они прекратят свое существование после 2015 года. Фактически это будет новая «приватизация», правда, на сей раз на четких правовых условиях и равном доступе бизнеса… Опыт перехода развитых стран к современной экономике, основанной на саморегулировании экономической сферы и снижении участия государства в этих процессах, указывает в целом на положительную динамику подобных преобразований »*

Этот анализ, сделанный одним из блоггеров , говорит о том, что продавливание либеральной модели происходит под видом государственничества и с использованием псевдопатриотической риторики. Таким образом, думский политик ельцинского призыва, сотрудник Анатолия Борисовича Чубайса , в очках и брюках, голосующий за ВТО и приватизацию - научился использовать ультрапатриотические слова. Только цепочка « мы воевали с США - Мы проиграли войну - Мы оккупированная страна - Всё проиграно - Нечего дёргаться - Надо делать, что велят западники » совершает диалектический круг и оказывается там же, где находятся позиции отъявленных либералов из ВШЭ.

Таким образом, мы понимаем, что в очередной раз выставляется «ложный флаг» - в полном соответствии с привычной линией поведения В.В.Путина…

Ок, предположим, мы в корне заблуждаемся. «Путин – наше всё». Но давайте вернемся еще раз к предмету обсуждения – т.е. существующей формуле формирования управления ЦБ РФ и поймем, кто может оказать реальное влияние на формирование совета директоров.


ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА: ПУТИН

В соответствии со статьёй 15 действующего Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: в Совет директоров ЦБ РФ входят: Председатель и 12 членов Совета директоров*. Члены Совета директоров назначаются ГосДумой на должность сроком на 4 года по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации . Т.е. по сути, Совет Директоров не может быть сформированным без участия Президента РФ.

Так что же мешало/мешает Путину, вместо «либерал-монетаристов» назначать «национал-патриотов» для управления самым главным инструментом экономики (да и политики) – т.е. Центральным Банком России? Ведь дальше Федерального закона о ЦБ вся деятельность ЦБ РФ регулируется только его внутренними инструкциями. И решение о применении пресловутого механизма «currency board», подвязывающего эмиссию рубля к доллару США, принято именно Советом Директров ЦБ, а не Федеральными законами и Думой! Поэтому подвязка ЦБ к Правительству РФ не даст ничего, кроме расширения коррупционной составляющей. Ведь в т.н. «Национальный Банковский комитет» - контролирующий орган ЦБ – и сегодня входят министр финансов Силуанов с заместителями, вице-премьер А.Дворкович и пр. отъявленные либералы.

Т.е., « единственная ошибка американцев Путин » уже давно мог бы поменять политику ЦБ РФ – постепенно сменив состав Совета Директоров. И весь вопрос – в наличии «политической воли». Но мы видим, что он даже и не пытался. Так что же «вдруг» сподвигнет его поменять политику после того, как контроль за ЦБ будет частично передан правительству?

Таким образом, мы понимаем, что законодательная инициатива Федорова – это «ложный флаг». Но от чего же тогда уводят внимание общественности?


КТО ХОЧЕТ РАЗБИТЬ КОПИЛКУ КУДРИНА

В это же время, под прикрытием «квазипатриотического закона», в СМИ появилась информация , что, наконец, принято решение «тряхнуть» суверенные фонда России, размещенные в «ценных бумагах США», прозванные « копилкой Кудрина ».

Ура, голос разума восторжествовал?

Увы, на них не купять технологии или уникальное оборудование. Их крутанут на биржевых спекуляциях .

И тут возникает вопрос: что лучше – держать под гарантированный 1% «доходности» или получить в лучшем случае 4%-5% годовых при условии, что биржа может схлопнуться раз десять и намного раньше доллара?

Но и это еще не все. Высокопоставленными чинониками было публично озвучено , что управление золотовалютными резервами и госдолгом России будет передано иностранцам .

Для управления ЗВР и госдолгом будет создано т.н. Росфинагентства (РФА). Закон о его создании поступит в Госдуму в сентябре, а само агентство должно начать действовать уже в начале 2013 года. Первоначально предполагалось, что это будет госкорпорация, но затем из процесса решили устранить Д.Медведева и сменили статус правительственного агентства на федеральное ведомство ( т.е. инициатива исходит от «запутинцев» ), которое будет управлять деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ), Резервного фонда (РеФ) и госдолга. Сейчас эти функции разделены между Минфином, Центробанком и Внешэкономбанком.

РФА развяжут руки, и оно получит возможность вкладывать деньги ФНБ (до 50%) и РеФ в акции российских и зарубежных компаний. Сейчас средства фондов вкладываются только в высоконадежные гособлигации, поэтому они не приносят доходов, но и риска потерять деньги практически нет.

При этом распоряжаться российскими денежными запасами, возможно, будет экс-президент Deutsche Bank Йозеф Аккерман . По заявлению замминистра финансов Сергей Сторчака , « присутствие иностранцев в совете директоров госкомпаний допускается и приветствуется ».

Но в подавляющем большинстве экономически развитых стран и «азиатских тиграх», функции по управлению ЗВР и госдолгом строго разграничены. Это сделано не только в силу принципиального отличия этих операций, но и для того, чтобы не допустить конфликта интересов, когда ошибочные действия властей при размещении валютных резервов и убытки от обесценения вложений в долговые бумаги иностранных заемщиков покрываются за счет предоставления новых займов терпящим крах должникам.

Кроме того, вопросы предоставления и списания долгов «нужным» заемщикам и манипулирование валютными резервами относятся к крайне коррупционной (и закрытой) сфере госфинансов. Принятие решений по вопросам реструктуризации, пролонгации, а также списания долгов заемщика зачастую сопровождаются «откатами», достигающими 25-40% от суммы. Неслучайно управление госдолгом и валютными резервами в подавляющем большинстве стран относится к числу наиболее жестко контролируемых.

В России решения о предоставлении займов тем или иным заемщикам, например Кипру, принимаются «неформально». Параметры сделки в значительной степени определяются способностью «откатить». До сих пор свежи в памяти громкие скандалы с чиновниками Минфина (в т.ч. Сторчаком), которые занимались незаконным списанием и продажей долгов слаборазвитых стран, а также проведением финансовых трансакций через аффилированные с ними коммерческие структуры.

При среднегодовой величине ЗВР России в 510-520 млрд долларов, неофициальный «откат» высокопоставленным чиновникам ЦБ и правительства со стороны иностранных государств, по мнению старшего аналитика ИК «Риком-Траст» Владислава Жуковского , достигает нескольких миллиардов долларов ежегодно. Неслучайно «оккупировавшие» двадцать лет назад и до сих пор удерживающие контроль над всей валютно-финансовой и экономической политикой страны идейные последователи Гайдара , Чубайса и прочих либеральных экономистов в правительстве, АП и Центробанке с таким завидным постоянством удостаиваются самых высоких премий на Западе.

РФА сформирует практически никому не подконтрольные структуры, которая продублирует России, Минфин и Внешэкономбанк. Контроль за управлением валютными резервами и госдолгом породит коррупционную среду в стратегически значимых областях госфинансов.

Видимо, что кто-то очень захотел хапнуть «много и сразу».

Уже сегодня, в результате денежно-кредитной политики Банка России, Россия ежегодно теряет от 50 до 100 млрд долларов. Правительство сначала изымает из экономики нефтедоллары, вывозит их за рубеж, кредитуя бюджетные дефициты стратегических конкурентов США и ЕС под 1,5-2%. А затем отечественные предприятия и банки занимают на западе выведенные туда российские ЗВР, под 7-10% годовых. При этом за период с 2000 года в России внешний корпоративный долг и ЗВР синхронно выросли с 20 до 500 млрд долларов. Только по итогам 2011 года, выплаты по процентам составили 50 млрд долларов, что эквивалентно 15% федерального бюджета России .

Что касается предачи управления фондами иностранцу, тут еще все более серьезно. Информация об активах, в которых размещаются государственные резервы, относятся к объекту государственной тайны. Поскольку многие иностранные финансисты хотели бы получить эту информации и возможность повлиять на процессы вложения средств.

Почему на этот пост решили поставить гражданина Германии, входящей в НАТО, к тому бывшего главу одного из крупнейших банков, который успел стать фигурантом целого ряда громких корпоративных и коррупционных скандалов, и практически наверняка собрал на себя гору компромата, которого хватит, чтобы влиять на принимаемые им решения, стало понятно позже.


ЗАМЫКАЯ КРУГ – ВЫХОДИМ НА ИСТИННЫХ БЕНИФИЦИАРОВ

Решение о создании финансового мегарегулятора путем объединения Центробанка и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) было принято 28 августа на совещении у вице-премьера Игоря Шувалова.

Предложение по объединению озвучил «руководитель рабочей группы по созданию в России Международного финансового центра» Александр Волошин . Его единогласно поддержали глава Минфина Силуанов и глава ЦБ Сергей Игнатьев . Проект создания нового финансового надзора Минфину и другим заинтересованным ведомствам поручено подготовить в течение двух недель .

А наиболее вероятным главой нового объединения назвали бывшего главу Минфина Алексея Кудрина . Именно он вместе со своим подельником Сторчаком, до сих пор находящимся под следствием, и займётся «вложением суеверенных фондов суверенной России». Т.е. вскроет ту самую свинью-копилку, за сосздание которой был неоднократно награжден западными грантами.

Алексей Кудрин, принявший иудаизм лучший друг Путина, отправленный им на «болотную» , что бы вызвать у людей стойкое отвращение к оппозиции. Впрочем, это еще вопрос, кто на самом деле «главный» в этой спайке. И вовсе не потому, что Путин, преребравшись в Москву, несколько дней ночевал у своего друга Кудрина (ранее пребравшегося в Москву из питерской мери) на раскладушке. Ведь Кудрин - «лучший министр финансов» 2004 и 2005 гг. (по версии британского журнала The Banker , ведущего «глобальную финансовую разведку с 1926 года»). Он же «лучший министр финансов» 2010 года (версия Euromoney ) - « за усилия по сохранению сверхдоходов, поступавших в российский бюджет в результате высоких цен на нефть, и созданию Стабилизационного фонда ». В 2010 году Кудрин разделил эту награду с главой ЦБ Израиля Стенли Фишером . Церемония награждения проходила в Вашингтоне в рамках осенней сессии МВФ и Всемирного банка.

Вот круг и замкнулся.


ЗАЛОГОВЫЕ АУКЦИОНЫ 2.0

Совсем недавно на Петебургском экономическом форуме в речах того же Шувалова промелькнули слова, что государство выкупит активы, готовящиеся к приватизации . Пытаться осознать смысл этой схемы бесполезно, поскольку напоминает анекдот про двух ковбоев, которые « если г*вно бесплатно ».

Поэтому, скорее всего, деньги стабфондов «крутанут» - сначала они будут использованы в личных целях высшими эшелонами власти в запланированной масштабной приватизации остатков национального богатства России, а затем часть активов будет перепродана «западным партнерам». Т.е. будет повторена схема «залоговых аукционов 90-х» - только в больших масштабах. Собственно, после этого выжатая досуха страна будет им уже и не нужна. А туземцы будут разбираться уже с «мировой общественностью». Которой и будет официально принадлежать Россия.

Но это их планы и схемки . С которыми мы вряд ли согласимся.

____________________
* Е.Федоров , «Российская газета» , от 03.04.2012

** кстати, на сайте ЦБ значится только 11 человек. Поскольку, ничего не слышно о поиске лица на свободное место, можно предположить, что существует еще и «Тайный член совета директоров», чье имя не хотят обнародовать

http://clck.ru/26CWV


Комментариев:

Вернуться на главную